調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神代植物公園 武蔵野の面影が残る園内で、四季を通じて草木の姿や花の美しさを味わうことができます。この公園はもともと、東京の街路樹などを育てるための苗圃でしたが、戦後、神代緑地として公開されたあと1961年に名称も神代植物園と改め、都内唯一の植物公園として開園されました。植物園は有料ですが、自由広場、水生植物園部分は入場無料です。シニア料金もあります。お子さんが安全に遊べる芝生広場もあります。バラ園が有名ですが桜や紅葉も楽しめる公園です。気軽に行ける都立公園ですから四季折々訪ねて見て下さい。<br />観覧時間は 午前9時30分〜午後5時まで(入園は午後4時まで)<br />休園日は 毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日) 年末年始(12月29日〜1月1日)<br />写真は植物園の看板木神代曙です。

桜咲く、神代植物公園

2008/03/29 - 2008/03/29

kenichi291

kenichi291さん

写真は植物園の看板木神代曙です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

はなもも・むくげ園
    寒白カンパク(ハナモモ)

源平枝垂げんぺしだれ(ハナモモ)

八重紅枝垂(えどひがん系)

枝垂桜(糸桜)(えどひがん系)

東海桜しなみさくら系(シナミザクラ×コヒガンの実生)

横濱緋桜かんひざくら系(ケンロクエンクマガイ×カンヒザクラ)

冬桜マメザクラ系(マメザクラ× ?)

笹部桜ささべざくら(さとざくら)

オオカンザクラ

神代曙ジンダイアケボノ(バラ科)

神代曙ジンダイアケボノ(バラ科)

カンヒザクラ

枝垂桜

早晩山いつかやま(さとざくら)

ハッカクレン。

ヤブレガサ。
    足元にも早春の可愛い植物が見られます。