出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/31(木曜)出雲神仏霊場めぐり(その1)<br />http://www.shinbutsu.jp/<br /><br /><br />第一霊場 出雲大社<br />http://www.izumooyashiro.or.jp/<br /><br />第二霊場 鰐淵寺<br />https://www.izumo-kankou.gr.jp/683<br /><br />第三霊場 一畑寺<br />http://ichibata.jp/<br /><br />第四霊場 佐太神社<br />http://sadajinjya.jp/<br /><br /><br />前日は早起きしたので、この日は遅めの10時出発で山陰道で出雲大社へ。<br /><br />松江から出雲大社への山陰道から見える山にさく桜が満開!<br />姫路・岡山よりも寒いはずの松江がすでに満開!なんか不思議ですね。<br />冬が厳しい山陰の桜の方がちょっとした暖かさに敏感に反応して、パーッと咲いてしまったのでしょうか?<br /><br />前々から興味のあった出雲国神仏霊場めぐりを始めるべく、出雲大社にやってきました。<br />出雲大社の御朱印をいただける場所で神仏霊場用の御朱印帳も購入できます。<br />http://www.shinbutsu.jp/<br /><br />ゆっくりと出雲大社をめぐっていたら13時を過ぎてしまったので、出雲でランチ。もちろん出雲そば!<br />食べログで好評価の荒木屋に行ったのですが、残念ながらお休みだったので、『手打ち出雲そば えにし』で『三色割子そば(冷)』をいただきました。となりの女性3人組は韓国からのようでした。お守りを買っていたりして、韓国でも出雲大社は縁結びの場所として有名なようです。<br />ランチ後、第二霊場の鰐淵寺に向いました。地図上では出雲大社と近いのですが、山があるため一度雲州平田駅の方まで行ってから鰐淵寺まで戻ります。<br />鰐淵寺は紅葉で有名ですが、新緑の季節も美しいらしいです。ただ、この時期は人が少ないので、静寂を求めるには一番だと受付の女性がおっしゃっていました。<br />説明の通り、境内にはだれもおらず、たまにうぐいすの鳴き声が聞こえるくらいで落ち着いてお詣りすることができました。<br />第三霊場は一畑寺(一畑薬師)。小高い山の上にあります。「目のお薬師様」としても有名で御朱印も「目」という字が書かれます。<br />第四霊場は佐太神社。松江市の北にあります。大社造りの本殿が三殿並立する立派な神社なのですが、残念ながら工事中でした。今年のお盆前には終わるとのことなので、また夏に行きたいと思います。<br />第五霊場は月照寺。ぎりぎり間に合うか!という時間だったのですが、もう閉まっていました。ただ、入り口の桜がとてもきれいだったので、写真に収めて帰ることにしよう!<br />と運転を始めましたが、明日の天気予報は雨。<br />まだ日も暮れていないのでとりあえず松江城の桜を見に行こう~!と松江城へ。<br />ほぼ満開の桜。平日ということもあって、人は少なく堪能できました。<br />天守閣には前に2度上っていますが、国宝になったのと松江城の歴代将軍様がみられた桜を愛でてみよう!ということで上ってみました。<br />午後6時前の松江城天守閣、誰もいません!貸切状態です。<br />殿になった気分で上から桜を眺められました(汗)。<br /><br /><br />=====旅の概要======<br />中国地方の桜を愛でる旅&出雲国神仏霊場めぐり(概要)<br /><br />3/29(火曜)仕事の後に姫路に移動<br />3/30(水曜)姫路城、姫路動物園、岡山後楽園で桜を愛でる(はずだった…)<br />3/31(木曜)出雲国神仏霊場めぐり(第1~第4社寺)<br />4/1(金曜) 出雲国神仏霊場めぐり(第5~第12社寺)<br />4/2(土曜) 松江チェリーロード、松江城、玉湯川桜通り、斐伊川堤防桜並木、三刀屋川河川敷の桜を愛でた!<br />4/3(日曜) 福山城、尾道の千光寺公園、国立備北丘陵公園で桜を愛でた!<br />

201603-02_出雲國神仏霊場めぐり-その1(第一番~第四番)- Pilgrimage to the 20 temples/shrines in Izumo (Shimane) -1

2016/03/31 - 2016/03/31

maikon

maikonさん

3/31(木曜)出雲神仏霊場めぐり(その1)

第一霊場 出雲大社

第二霊場 鰐淵寺

第三霊場 一畑寺

第四霊場 佐太神社

松江から出雲大社への山陰道から見える山にさく桜が満開!

と運転を始めましたが、明日の天気予報は雨。
午後6時前の松江城天守閣、誰もいません!貸切状態です。
殿になった気分で上から桜を眺められました(汗)。

=====旅の概要======
中国地方の桜を愛でる旅&出雲国神仏霊場めぐり(概要)

3/29(火曜)仕事の後に姫路に移動
3/31(木曜)出雲国神仏霊場めぐり(第1~第4社寺)
4/1(金曜) 出雲国神仏霊場めぐり(第5~第12社寺)

自家用車 徒歩