201603-03_出雲國神仏霊場めぐり-その2(第五番~第十二番)- Pilgrimage to the 20 temples/shrines in Izumo (Shimane/Tottori) -2
2016/04/01 - 2016/04/01
maikonさん
- maikonさんTOP
出雲神仏霊場めぐり(その2)
第五霊場、月照寺
月照寺は歴代松江藩主松平家の菩提寺で、現在国の史跡に指定されている境内には、松平家九代までの各廟所があります。アサイチのお寺にはだれもおらず、静寂な境内を巡ることができました。歴代の廟所には門があり、立派なものでした。
特に不昧公の廟所は小高いところにあり、そこからは松江城が見えるという一番いいところにありました。近くに桜もあって、とてもきれいな廟所でした。
第六霊場 賣布神社
松江駅から歩いて10分ほどのところにある賣布神社。境内は小さな神社ですが、一歩中に入ると落ち着いた雰囲気の神社でした。
第七霊場 華蔵寺
標高453mの「枕木山」にあります。ここは島根半島の北山山系を代表する山で、知る人ぞ知る絶景スポット。私が訪れた日は残念ながら雨でもやっていて、何も見えませんでした。山の上にあり、修行するにはいい雰囲気のお寺。晴れた日にまた訪れたいと思います。
第八霊場 美保神社
島根半島の東端にある美保神社。大社の後ろに大社造りの本殿が左右二棟並んでいるという珍しい造りです。林に囲まれています。
(休憩)美保関灯台
せっかく美保神社まで来たので、美保関灯台に立ち寄りました山陰最古の灯台「美保関灯台」(高さ14m、水面 からの高さは83m)は、1898年建立、世界の歴史的灯台100選にも登録、2007年には灯台として初めて国の有形文化財に指定されたようです。
白い灯台が目立ちます。灯台からは隠岐が見えるようですが、天気が悪く、見えません。
灯台の横にレストランもあるので、食事をしながら海を眺めることができるようです。
第九霊場 大神山神社
大山の登山口にある大神山神社。昨年九月に大山登山をした際にお詣りをしたので、2回目の参拝です。9月にはたくさんの登山客がいましたが、参道に雪が残るこの時期にはだれもおらず、ちょっと心配になって、途中で御朱印を受け付けているのか?電話で聞いてしまいました。大神山神社奥宮で御朱印をいただきました。
ありがたいことにすでに用意してくれていました。
誰もいない奥宮。9月には登山客がたくさんいたのですが、誰もいない静かな神社、がんばって上ってきた甲斐がありました。
第十霊場 大山寺
本堂は再建されたものなのですが、入り口の山門が古くて素敵です。
第十一霊場 清水寺
清水山にある清水寺。4時30分を過ぎての到着だったので、だれもおらず、貸切状態。うぐいすの声が響きます。清水山にあるお寺なので、森に囲まれ桜がきれいに咲いていました。
第十二霊場 雲樹寺
清水寺から車で5分ほどのところにあります。長い参道の途中に四脚門や山門を経て仏殿に到着します。仏殿の横に池や枝垂れ桜がありました。
朝に降っていた雨はすっかり止んで、夕方には夕陽が見られました。
雨の寺社もしっとりしていていいですね。
=====旅の概要======
中国地方の桜を愛でる旅&出雲国神仏霊場めぐり(概要)
3/29(火曜)仕事の後に姫路に移動
3/30(水曜)姫路城、姫路動物園、岡山後楽園で桜を愛でる(はずだった…)
3/31(木曜)出雲国神仏霊場めぐり(第1~第4社寺)
4/1(金曜) 出雲国神仏霊場めぐり(第5~第12社寺)
4/2(土曜) 松江チェリーロード、松江城、玉湯川桜通り、斐伊川堤防桜並木、三刀屋川河川敷の桜を愛でた!
4/3(日曜) 福山城、尾道の千光寺公園、国立備北丘陵公園で桜を愛でた!
- 自家用車 徒歩
第五霊場 月照寺
松江城の西にあり、歴代松江藩主松平家の菩提寺です。
廟所だけあって、落ち着きのあるお寺です。月照寺 寺・神社・教会
月照寺の境内には桜がたくさんあります。
月照寺 寺・神社・教会
月照寺は松江藩主を務めた松平家の廟が納められている古刹。
約1万?の広さを持つ境内には、本堂や宝物殿に続き、初代から第9代藩主までの廟所が厳かに並んでいます。月照寺 寺・神社・教会
茶聖七代不昧公松平治郷の廟所。
階段を上った廟所の門からは松江城が望めます。月照寺 寺・神社・教会
歴代藩主の廟所。それぞれの廟所への参道(?)が長いです。
月照寺 寺・神社・教会
第6代藩主・宗衍(むねのぶ)公の廟所には、大亀の石像があります。
大亀の頭をなでると長生きできるといわれています。月照寺 寺・神社・教会
頭をなでなでしてきました。
月照寺 寺・神社・教会
月照寺をあとにして、賣布神社 に向います。
第六霊場 賣布神社
松江駅から歩いて10分ほどの街中にある神社です。
大きな木に囲まれているので、街中の割には静寂さが保たれています。賣布神社 寺・神社・教会
手水舎
賣布神社 寺・神社・教会
神社の入り口に鳥居があります。
賣布神社 寺・神社・教会
本殿裏側。大社造りです。
本殿
第七霊場 華蔵寺
華蔵寺は臨済宗南禅寺派の末寺で、標高456mの枕木山の上に位置する禅宗の古刹。 -
樓門造りで本堂とともに明暦年間、松平直政公により創建されたものです。鐘樓門と称し樓上には梵鐘が懸かります。
この日は霧雨が降っていて、もやっていて、海を見ることができませんでした。
カーナビのとおりに行ったら、やたらと狭い道を案内されて、帰れないのではないか?と不安になりましたが、何とか到着できました。 -
華蔵寺本堂。もやっています。
美保関にやってまいりました。
美保関 名所・史跡
美保関の中心に美保神社があります。
美保関 名所・史跡
美保神社に入って行きます。
本殿へ向かう参道
美保神社 寺・神社・教会
本殿は参道から横に入ったところにあります。
本殿。
美保神社は全国各地にある「ゑびす様」の総本社で、多くの神事やお祭りが執り行われます。美保神社 寺・神社・教会
御朱印をいただく授与所からの本殿
美保神社 寺・神社・教会
本殿の裏側に回ってきました。
美保神社本殿
美保神社 寺・神社・教会
美保関灯台にやってきました。
美保関灯台 名所・史跡
晴れていれば、隠岐の島が見えるようです(涙)
美保関灯台
美保関灯台
美保関灯台 名所・史跡
鳥取県・大山寺の参道にやってきました。
オフシーズンのためか?大山寺山門近くまで車で入ることができました。大山寺 寺・神社・教会
第九霊場 大神山神社
まずは大神山神社奥宮にお詣りします。大神山神社奥宮 寺・神社・教会
石畳の若干上りの参道を早歩きで歩いて10分ほどで、やっと山門に到着します。
大神山神社奥宮 寺・神社・教会
最後の階段もなかなか足にきます。
大神山神社奥宮 寺・神社・教会
まだ雪が残っている大神山神社奥宮の本殿
大神山神社奥宮 寺・神社・教会
上から見ると山門からの階段は急です。
大神山神社奥宮 寺・神社・教会
参拝者は誰もいませんでした。
ここでも貸切状態!大神山神社奥宮 寺・神社・教会
先ほど上ってきた参道を下ります。
第十霊場 大山寺
大神山神社の横の大山寺でも御朱印をいただきます。大山寺 寺・神社・教会
大山寺本堂
大山寺の授受所
大山寺 寺・神社・教会
御朱印をいただいて、山門(仁王門)から出ます。
第十一霊場 清水寺
島根県に戻ってまいりました。
安来市の清水寺の参道。清水寺 寺・神社・教会
清水山にあるので、階段を上っていきます。
清水寺 寺・神社・教会
参道はきれいに整備されています。
こちらも誰もいません。清水寺 寺・神社・教会
駐車場から10分ほど歩いて根本堂に到着します。
清水寺 寺・神社・教会
桜がきれいに咲いています。
清水寺 寺・神社・教会
奥に三重塔が見えます。
第十二霊場 雲樹寺
安来市にある古刹。参道の入り口から本堂までは10分ほど歩きます。
後醍醐天皇の勅願所でもあります。雲樹寺庭園 寺・神社・教会
参道には様々な木があります。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
雲樹寺 四脚門(大門、国重文)です。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
四脚門のあとに、石門があります。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
石門を抜けると参道が左に曲がります。
曲がったところに山門があります。雲樹寺庭園 寺・神社・教会
山門に向って歩いていきます。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
なかなか立派な山門です。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
本殿の前に観音様がいます。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
きれいなお顔の観音様です。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
本堂に到着。枝垂れ桜がきれいでした。
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
階段を上ったところにご朱印の授受所があります。
本堂と枝垂れ桜
雲樹寺庭園 寺・神社・教会
本堂の裏側にもきれいな庭園があります。
201603-2_中国地方の桜を愛でる旅
前の旅行記
201603-02_出雲國神仏霊場めぐり-その1(第一番~第四番)- Pilgrimage to the 2...
2016/03/31~
出雲市
次の旅行記
201603-04_松江・雲南の桜を愛でる旅 - SAKURA in Matsue and Unnan (S...
2016/04/02~
木次・雲南
201603-01_姫路城、姫路動物園と岡山後楽園 - SAKURA in Himeji and Korak...
2016/03/28~
姫路
2016/03/31~
出雲市
2016/04/01~
大山周辺
2016/04/02~
木次・雲南
201603-05_福山・尾道・庄原の桜を愛でる旅 - SAKURA in Fukuyama/Onomich...
2016/04/03~
尾道
旅行記グループ 201603-2_中国地方の桜を愛でる旅