2016/03/28 - 2016/03/29
maikonさん
- maikonさんTOP
3/29(火曜) 夜に新幹線で姫路に移動して、姫路に宿泊
3/30(水曜)
朝6時半に起床して、7時半に姫路城へ。姫路城の桜は遅咲きなのか?まだ1部咲き。期待していた桜に囲まれるお城が見られず残念でした。お城の中にも入る予定でしたが、満開の桜に囲まれる姫路城を天守閣から見たい!だけなので、こちらはパスしました。(天守閣は2月に見学しています)
お城の周りを一周歩いてみました。
姫路城を中心に反時計回りに回ってみました。
まずは姫路神社にお詣りしました。朝8時だったので、ほとんど人はいませんでした。
そこから内側のお堀に沿って歩き、途中で外堀の外に出て『千姫の小徑』を歩きました。こちらのさくらは若干咲いていました。
(注)『千姫の小徑』西部中濠と船場川の間に南北にのびた遊歩道です。左右の水辺空間と共に心を和ましてくれる散策路となっています。
姫路城に戻ると8時50分。お城のお堀の中にある姫路動物園が9時からだったので入ってみることにしました。春休み期間中はなんと入場無料のようです(と言ってもふだんも200円ほどですが)。
たくさんのかわいらしい動物もいましたが、意外と姫路城が美しく見える穴場スポットでもありました。
お昼前に、姫路から岡山に新幹線で移動して、タクシーで岡山後楽園へ。
後楽園も残念ながら桜はまだ3部咲きほどでしたが、結婚式の前撮り撮影をされているカップルが10組以上いました。和装に日本庭園に桜、いい思い出になりそうですね。
岡山では学生時代の先輩とランチの約束があったので、移動時間を短縮すべくタクシーで移動の予定でしたが、後楽園の桜が予想していたほどは咲いていなかったので後楽園は早めに切り上げて、駅への帰りは路面電車に乗ってみました。
岡山駅周辺で先輩とランチ後、特急「やくも」に乗って、松江へ。
===今回の旅行の概要===
中国地方の桜を愛でる旅&出雲国神仏霊場めぐり
3/29(火曜)仕事の後に姫路に移動
3/30(水曜)姫路城、姫路動物園、岡山後楽園で桜を愛でる(はずだった…)
3/31(木曜)出雲国神仏霊場めぐり(第1〜第4社寺)
4/1(金曜) 出雲国神仏霊場めぐり(第5〜第12社寺)
4/2(土曜) 松江チェリーロード、松江城、玉湯川桜通り、斐伊川堤防桜並木、三刀屋川河川敷の桜を愛でた!
4/3(日曜) 福山城、尾道の千光寺公園、国立備北丘陵公園で桜を愛でた!
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
朝7:30の姫路城、まだ人はまばらです。
桜がまだ咲いていないです(涙)
下のほうの木も桜のはずですが・・・
気を取り直して、お城の横の姫路神社へ
姫路神社
お城の裏の千姫の小径
千姫の小径の桜はまばらに咲いています。
お城の周りを一周して戻ってきました。
お城前の広場の桜はこんな感じで咲いている!といえる状態ではありません。
かろうじて咲いている桜の枝と姫路城
すべての枝がこれくらい咲いているといいのですが・・・。
お城の横の姫路市立動物園。よーくみると「本日入園無料」!
入ってみることにしました。 -
アカカンガルーのお食事風景
アカカンガルー、にんじんを手でしっかり握っています。
にんじんを食べるアカカンガルー
動物園の中からの姫路城。動物園内にも桜の木がたくさんあります。
咲いていたらきれいでしょう(涙) -
オタリア?
アシカの一種ですね。 -
シマウマ
ライオン。
頑丈な柵の中にいるので、柵越しでの撮影。
なかなかのイケメンですね。 -
象の名前は姫子。桜の木の後ろにうっすらと姫路城が見えます。
動物園の中からの姫路城。右側の桜も咲けばきれいなことでしょう(涙)
動物園からの姫路城
泡を吐くらくだ
お昼寝中のレッサーパンダ
お食事中のカピバラ
動物園も一周したので、またお城の前の広場に戻ってきました。
桜の花はこんな感じ。もう少しで咲きそうなんですが・・・。
桜が咲いていないのですが、観光客は結構来ています。先月来たばかりなので、城内の見学はせずに早めに岡山に向かいます。
岡山後楽園も桜はまだでした(涙)
咲いているところもところどころあるのですが・・・。
まだまだつぼみが多いです。
着物を着て撮影している人が多いですね。絵になりますものね。
こちらは成人式の記念撮影でしょうか? -
岡山城が後楽園から見えます。
唯心山からのながめ
岡山後楽園 公園・植物園
唯心山からのながめ。竹林の前の桜が咲いています。
唯心山からのながめ
岡山後楽園 公園・植物園
唯心山からのながめ。ここでも写真撮影。
こちらは結婚式の前撮りっぽいです。岡山後楽園 公園・植物園
上の写真を撮影していた茶室の前に来ました。
慈眼堂(じげんどう)
慈眼堂近くから唯心山の眺め、鳩とともに
鯉にえさをやっている小学生の横でぱちり。
松の木の間からの桜
竹林近くの桜は咲いています。
唯心山の奥にある桜林はまだ咲いていません。木がピンク色になっているので、あと2〜3日なんですがね・・・。
竹林前の桜
後楽園の南門から出て、旭川の対岸の岡山城を撮ります。
岡山城
岡山の路面電車。岡山城近くの停車場からは100円で駅までいけます。
路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
岡山の路面電車
路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
201603-2_中国地方の桜を愛でる旅
201603-01_姫路城、姫路動物園と岡山後楽園 - SAKURA in Himeji and Korak...
2016/03/28~
姫路
201603-02_出雲國神仏霊場めぐり-その1(第一番~第四番)- Pilgrimage to the 2...
2016/03/31~
出雲市
201603-03_出雲國神仏霊場めぐり-その2(第五番~第十二番)- Pilgrimage to the ...
2016/04/01~
大山周辺
201603-04_松江・雲南の桜を愛でる旅 - SAKURA in Matsue and Unnan (S...
2016/04/02~
木次・雲南
201603-05_福山・尾道・庄原の桜を愛でる旅 - SAKURA in Fukuyama/Onomich...
2016/04/03~
尾道