姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/29(火曜) 夜に新幹線で姫路に移動して、姫路に宿泊<br /><br />3/30(水曜)<br />朝6時半に起床して、7時半に姫路城へ。姫路城の桜は遅咲きなのか?まだ1部咲き。期待していた桜に囲まれるお城が見られず残念でした。お城の中にも入る予定でしたが、満開の桜に囲まれる姫路城を天守閣から見たい!だけなので、こちらはパスしました。(天守閣は2月に見学しています)<br />お城の周りを一周歩いてみました。<br />姫路城を中心に反時計回りに回ってみました。<br />まずは姫路神社にお詣りしました。朝8時だったので、ほとんど人はいませんでした。<br />そこから内側のお堀に沿って歩き、途中で外堀の外に出て『千姫の小徑』を歩きました。こちらのさくらは若干咲いていました。<br /><br />(注)『千姫の小徑』西部中濠と船場川の間に南北にのびた遊歩道です。左右の水辺空間と共に心を和ましてくれる散策路となっています。<br /><br />姫路城に戻ると8時50分。お城のお堀の中にある姫路動物園が9時からだったので入ってみることにしました。春休み期間中はなんと入場無料のようです(と言ってもふだんも200円ほどですが)。<br />たくさんのかわいらしい動物もいましたが、意外と姫路城が美しく見える穴場スポットでもありました。<br /><br />お昼前に、姫路から岡山に新幹線で移動して、タクシーで岡山後楽園へ。<br />後楽園も残念ながら桜はまだ3部咲きほどでしたが、結婚式の前撮り撮影をされているカップルが10組以上いました。和装に日本庭園に桜、いい思い出になりそうですね。<br /><br />岡山では学生時代の先輩とランチの約束があったので、移動時間を短縮すべくタクシーで移動の予定でしたが、後楽園の桜が予想していたほどは咲いていなかったので後楽園は早めに切り上げて、駅への帰りは路面電車に乗ってみました。<br /><br />岡山駅周辺で先輩とランチ後、特急「やくも」に乗って、松江へ。<br /><br /><br />===今回の旅行の概要===<br /><br />中国地方の桜を愛でる旅&出雲国神仏霊場めぐり<br /><br />3/29(火曜)仕事の後に姫路に移動<br />3/30(水曜)姫路城、姫路動物園、岡山後楽園で桜を愛でる(はずだった…)<br />3/31(木曜)出雲国神仏霊場めぐり(第1〜第4社寺)<br />4/1(金曜) 出雲国神仏霊場めぐり(第5〜第12社寺)<br />4/2(土曜) 松江チェリーロード、松江城、玉湯川桜通り、斐伊川堤防桜並木、三刀屋川河川敷の桜を愛でた!<br />4/3(日曜) 福山城、尾道の千光寺公園、国立備北丘陵公園で桜を愛でた!<br />

201603-01_姫路城、姫路動物園と岡山後楽園 - SAKURA in Himeji and Korakuen (Hyogo/Okayama)

2016/03/28 - 2016/03/29

maikon

maikonさん

3/29(火曜) 夜に新幹線で姫路に移動して、姫路に宿泊

3/30(水曜)
お城の周りを一周歩いてみました。
姫路城を中心に反時計回りに回ってみました。

===今回の旅行の概要===

中国地方の桜を愛でる旅&出雲国神仏霊場めぐり

3/29(火曜)仕事の後に姫路に移動
3/31(木曜)出雲国神仏霊場めぐり(第1〜第4社寺)
4/1(金曜) 出雲国神仏霊場めぐり(第5〜第12社寺)

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩