湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奥志賀高原。ここはちょっと敷居が高そうに見えるエリア。<br />温泉がないのは残念なのだが総合的に大変良かった。<br /><br />【奥志賀高原ホテル】<br />8月下旬にネットから予約。スタンダードツイン2名2食付で31000円!<br />三連休でこれはお値打ちのような!?<br />http://www.okushiga-kougen.com/<br /><br />【ホテルグランフェニックス】<br />実は本命。しかし、、このホテルは非常に人気が高く、<br />冬の休前日に泊まりたければ夏に泊まり、空いていたら優先予約出来るというシステムらしい。<br />3連休に泊まるのは夢のまた夢だそう。<br />さすが皇室御用達ホテル!ランチの予約も必須。<br />http://www.hotelgrandphenix.co.jp/<br /><br />【シャレークリスチャニア】<br />ゲレンデが目の前でお料理が美味しい可愛らしいペンション。<br />http://www.okushiga.com/index.html<br /><br />【杉山スキースクール】<br />プライベートレッスン2時間を予約。3月に返答がありOKとなりました。<br />どうやら宿泊型レッスンが主のようで空きがあればやってくれるみたい。<br />http://www.sugiyama-ski.com/<br /><br />【奥志賀高原スキー場】<br />今年からスノーボードが解禁。彼らは主に第6やダウンヒルコースで滑る。<br />スキーヤーなら第1、3ゲレンデがベスト。<br />http://www.shigakogen-ski.com/lift-operation/detail?place-id=17<br /><br />【渋滞について】<br />21時には中央自動車道の渋滞もなくなると思っていたら大外れ!<br />事故が何度もおき、24時まで上野原から八王子JCTまで渋滞していました。<br />事故さえなければ21時には終わっていたのでついてなかったです。。<br />関越も自然渋滞で同じくらい渋滞していました。<br />ネットで見る渋滞情報が一番最新だと思われますので参考に。<br />http://c-ihighway.jp/web/map_kanto.html<br />

奥志賀高原スキー場で春スキー1泊2日!奥志賀高原ホテル、グランフェニックス、シャレークリスチャニア、玉村本店、ぽんぽこの湯、等

2016/03/19 - 2016/03/20

白麟さん

温泉がないのは残念なのだが総合的に大変良かった。

【奥志賀高原ホテル】
三連休でこれはお値打ちのような!?

【ホテルグランフェニックス】
実は本命。しかし、、このホテルは非常に人気が高く、
3連休に泊まるのは夢のまた夢だそう。
さすが皇室御用達ホテル!ランチの予約も必須。

【シャレークリスチャニア】
ゲレンデが目の前でお料理が美味しい可愛らしいペンション。

【杉山スキースクール】

【奥志賀高原スキー場】
スキーヤーなら第1、3ゲレンデがベスト。

【渋滞について】
関越も自然渋滞で同じくらい渋滞していました。
ネットで見る渋滞情報が一番最新だと思われますので参考に。

朝5時に出発!これは遠くても近くても変わらない限界タイム。。

この時期の関越は大変混むので中央自動車道から長野を目指します。

信州中野ICを降り有料道路(100円)を通って志賀高原へ向かいます。
    途中、まったく雪がなく心配になりました(失笑)。
    しかも気温が10度越え。

雲海が見えた!
    標高高そう〜

数々のゲレンデや池を通りすぎてゆきます。

リフトの下を通過!

プリンスあたり。雪が全然ない!駐車場が広い〜!

奥志賀高原はさらに奥なのでどんどん進みます。
    天気予報は雨でしたが晴れてきた!

ようやく到着〜でもまだ先。

10時到着。
    ホテル専用駐車場に停め、チェックイン。
    この時間はドアマンがいないらしい。
    なぜかお部屋をスタンダードからスーペリアに
    無料でアップグレードして頂きました。ラッキー!
    苦手な食材も聞かれます。なかなか細かいぞ。

フロントでカード払いで2日間リフト券を購入。
    いろいろ説明もして頂けました。

1階更衣室で着替え、荷物を預けてレッツアゴー!
    ※乾燥室はゲレンデから直結している2階にあります。

奥志賀高原ホテル 宿・ホテル

奥志賀高原ホテルに宿泊 by 白麟さん

天気が良いうちにガンガン滑らねば。

ここのスキー場は空いていてリフト待ちも皆無。

奥志賀高原スキー場 スキー場

第3ゲレンデからの眺めは素晴らしい。
    雅子様達も滑ったんだなぁ。

フォトスポットがありました。
    タイマーで撮影できるように台まで用意されていた。

向こうに見えるのは第4ゲレンデ。
    焼額山スキー場へ繋がっています。

1時間滑ったらグランフェニックスでランチです。

ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル

11時15分にイタリアンレストランへ着くと長蛇の列が。
    やばい!これでも遅かった?
    なんとか11時半を予約できましたがラスト2組だったようで危なかった。
    みなさん、しっかり事前予約されていて予約順に呼ばれるのでちょっと反省。
    ですが、メニューをしっかり予習していたので一番に注文。これ正解でした!

日本料理も同じような状況でした。

ここはブーツは脱がずそのまま履いて入ります。

4月になるとバーベキューが出来るみたい。
    これもやってみたい!

ここにしかない「志賀高原地生ビール」を注文。
    あとは週末限定のラザニアと牛タンシチュー。

1番に来ました(笑)!
    500mlなのでかなり多いです。

初めて飲みましたが一口目が感動のお味。
    ベルギービールのような独特な苦みと旨み。
    二人とも気に入ってしまいました。

何故かサラダが来ました。
    頼んでないような・・・でも、料理の付属なのか?と思い食べちゃった。

まずはシチューが到着!48時間煮込んだという牛タン。
    美味しそう。

ラザニアもかなりボリューミー。

そして小さいサラダもきたので
    さっきのサラダは間違いだな、とw。

12時15分には食べ終わり、外に待ってる人がたくさんいることだし
    ラウンジでコーヒーを飲むことにしました。
    お会計は席ではなく入口でした。カードOK。

ラウンジがガラガラ〜。
    ブーツが脱げるので連れは気に入ってました。

とりあえず、コーヒー注文。
    500円なら良心的かな?

暖炉を囲んで座るのも乙ですね〜。

隣の欧米外国人団体は奥志賀高原ビールを飲みながら
    レストラン待ちしていました。
    12時45分くらいに呼ばれていた。

またこのホテルはトイレも綺麗で広いしポイントが高い。

13時にレッスンを予約している杉山スキースクールへ向かいます。
    ちょっとギリギリ。
    用紙に記入しカードでお支払。

先生とご挨拶してまずは第3ゲレンデへ向かいます。

こんなワッペンも頂きました。記念だ〜♪

レッスンの内容ですが適確なご指摘、御指示で
    自分の悪いところが良く分かりました。我流が強くてなかなか治せないのですが
    レッスン後は恰好を気にせずひたすら練習しました!
    教わって良かったです。

へとへとになりながら16時半にホテルへ戻りました。
    ゲレンデから直結しているのは有難い。

かなりロッカーが混んでおり空いているところを見つけるのが難しかった。
    連れは鍵をかけ忘れたせいか翌朝に遠いロッカーに移されていて
    焦りました。鍵はしっかりかけましょう!?

ちなみにここのレンタルスキーの店員さんは外国人!

2階ロビー。なかなか雰囲気よいです。

ここにも暖炉がある〜。

この先にフレンチレストランがありランチもできるみたい。

奥志賀高原といえば、グラミー賞を取った小澤征爾!

荷物は既にお部屋にありました。
    本館6階のスーペリアルームです。

恐らく予約していたスタンダードより広く、窓も大きいので
    明るいお部屋。

コネクティングルームなのでドア近くでは隣の人の声が少し聞こえてきます。

なかなか良いお部屋なのではないでしょうか!?

景色もなかなかよいです。

ユニットバスは普通というか狭い!

ホテル支配人さんは外人さんなのですね〜。

大浴場にはフェイスタオル、バスタオルがふんだんにあり、
    ドライヤーや化粧水、乳液、綿棒なども用意されていました。

雪ぞり馬車なんて楽しそう!

タクシーは意外と安い?

シャトルバスもあり。

混雑を避けて18時に大浴場へ。
    数人いる程度で空いてます。
    温泉ではないのが非常に残念だなぁ。

ひろーい!
    サウナもあります。

19時に予約したフランス料理「現代」へ。
    席は2階の窓側でした。

2階の雰囲気。
    満席でした。

宿泊についているコースがこちら。
    追加料金を払えばいろいろ頼めます。

まずは志賀高原ビール(ここには生はない)で乾杯し、
    アルザス白ワインを注文。

追加で注文したこのエスカルゴが旨し!
    パンも激ウマでこれと付けて食べると最高。

キシュも美味。

和牛頬肉の赤ワイン煮込みも柔らかくて大変おいしゅうございました。
    人参グラッセもクミン味で私好み。

これでもうお腹いっぱい。

デザートもなんとか食べましたが苦しい〜。

2階ロビーを通って帰るとシャンパングラスタワーが。
    この日は21時からマジックショー(支配人がやるらしい)、
    22時くらいからシャンパンタワーがあるみたい。

残念ながら部屋へ戻ったらバタンキューでございました。

ゲレンデから見たホテル。

21時前には爆睡し、朝は6時に起床。
    7時前の大浴場は空いていたがレストランが激混み!

ビュッフェで2階は嫌だったので数分待ちました。
    何を取るにも並びます。
    オレンジジュースは絞たて。和食の種類も多いのが嬉しい。
    クロワッサンもお勧め。

そしてチェックアウトして9時から滑ります!

今日の天気は雪。昨日と違い、かなり寒い。

昨日は行かなかったゲレンデを滑ってみることにしました。

流れとしては第4→ヒルサイド→第6→ダウンヒルです。
    熊おとしは写真の通り、雪がなく滑走不可。

そして第6ゲレンデはボーダー用の山や棒?がセットされており
    スキーヤーは滑りづらいので早々に退散。

ゴンドラに乗って第3ゲレンデへ戻ります。

このゴンドラは対面式じゃなく背中合わせなのが面白い。

今日もランチは早めに向かいます。

これはグランフェニックスの日本料理メニュー。
    11時過ぎに寄ったらイタリアンも日本料理も既に予約で満席ですって。
    次の案内は12時半だとか。
    昨日入れて本当に良かった。

シャレークリスチャニアへ。
    板をセンターハウス付近に置いてから向かうと帰りが楽です。

可愛いペンションです♪

奥志賀高原シャレークリスチャニア 宿・ホテル

既に人が並んでおり記帳して待ちます。
    ここは電話予約不可。11時40分には満席。
    大人数だと早めに来ないとダメね。

ここはスリッパが用意されていてブーツから解放できる。
    どちらでもOKのようですが。

11時半ちょっと前から名前が呼ばれ始めました。
    可愛い席に案内されテンションアップ♪

そしてここでもメニューを予習していたため、一番にオーダー(^^)v

まずは志賀高原ビール(ここも生はない)で乾杯。
    シーフードドリアを注文。

なんとホットワインがあるではありませんか〜!早速注文。

毎日毎回飲んだ奥志賀高原ビールのペールエール。
    ここも専用グラス。
    ホテルよりお安くお得だね。

とっても私好みなホットワインでした。
    いろいろと入ってるお味。体が温まります。

シーフードドリア登場!
    か、かなりでかいっ。

殻つきムール貝があったり海老も丸ごと入っていたりと贅沢なドリア。
    昨日のラザニア<ドリアかな!

ほんと美味しいし、体が温まる。

調子に乗ってアップルパイまで注文。
    珈琲もホテルより安い。

二人で一切れで十分でした。

店外では、またまた長蛇の列なので早々に退散。
    カード払いは不可で現金のみ。

ここに泊まるのもいいかな〜。
    可愛いし料理が美味しいし。

温泉があれば言うことなし。

午後もしっかり練習。
    かなり人が増えてきて滑りづらいがリフト待ちはないのがいい。

センターハウスのバーも良い雰囲気でした。
    メニューが少ないのが物足りないけど。

15時半にてスキー終了。いや〜よく滑った。頑張った。

1階更衣室で着替え奥志賀高原を立つ。

今回はまってしまった志賀高原ビールを製造する「玉村本店」へ
    寄ってみることにしました。

駐車場発見。

酒造美術館 ギャラリー玉村本店 美術館・博物館

駐車場から少し歩いて本店を発見。

店内には数人のお客様。
    試飲もできるようですが車の運転があるので残念ながら控えます。
    連れは生が飲みたかったようで。

どれにしようかな〜

2階は展示室になっていていい雰囲気です。

蔵ものぞけます。

グラスまで記念に購入してしまいました。
    ここもカードは不可、現金のみ。

湯田中・渋温泉の街が見えます。
    赤い屋根は老舗旅館の金具屋さん。

橋の上に乙なバス停あり。

温泉は「ぽんぽこの湯」にしました。

間山温泉公園ぽんぽこの湯 温泉

関東ナンバーの車がどんどん入っていきます(笑)。
    みなさん、よくご存じで。

狸さんがお出迎え。駐車場は広いので安心です。

料金は450円で安い(タオルなし)。
    靴入れやロッカーに100円必要です(戻ってきます)。

温泉からの眺めも素晴らしい〜。

17時に到着しましたが大混雑でした。
    シャンプーやボディソープ等はあります。
    浴場はまぁ良いのですがドライヤーが1台しかないのが厳しい。

連れが食べたいというので天麩羅そばを注文。
    18時半ラストオーダーのようでギリギリでした。

大広間は広くてのんびりできて良かったかも。

温泉を出た後は信州中野ICに入り、小布施ハイウェイオアシスへ。
    本当はここで夕食する予定でした^^;

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

お持ち帰り用の栗おこわが完売していたのでここで
    食べることにしました。おこわも野沢菜も美味!!
    栗が甘い!

そして「ソフト栗イム」を食べたかったのですが売り切れ。
    リンゴのソフトクリームも香が強くシャーベットのような感じで美味しかったです。

ここはお土産屋さんも充実しており、志賀高原ビールもありました。

収穫物達。。

志賀高原ビールもいろいろ買ってしまいました。

帰りは上野原までは順調でしたが事故渋滞でやられました!
    ピークは過ぎていましたがノロノロ運転。
    家に着いたのは0時で疲れ果てました。

とはいえ、奥志賀高原スキー場は良い思い出となり行って良かった。
    また先生に教わってうまくなりたい。

余談ですが毎年この時期に来られる皇太子様御一行。
    今年は3/22〜3/26までご滞在、グランフェニックスにお泊りだったようで
    ニアミスでした。お会いしたいけどSPとかたくさんいて大変そうな気もするかな?

• 旅空ーshinoさん 2016/03/23 17:21:07
    雪が少ないですね。
    白鱗さん こんにちは。

御訪問をいただきましてありがとうございました。
    奥志賀高原の旅行記にお邪魔させていただきました。

やはり例年よりも雪が少ないですね。
    熊おとしの滑走不可はやはり淋しい気がします。

アフタースキーも楽しまれていて
    羨ましく思いながら拝読させて頂きました。

4月に滑り納めにグランに行く予定があり参考になりました^^v

旅空〜shino

白麟

白麟さん からの返信 2016/03/24 19:04:59
    RE: 雪が少ないですね。
    旅空〜shinoさん、こんにちは。

奥志賀高原へ行く前に拝見させて頂きました。
    泊まったホテルよりグランフェニックスを調査していました(笑)。
    4月に滞在されるとは羨ましい限りです。
    今頃は皇太子ご家族が訪問されているのでしょうかね。
    また行きたいエリアです。

白麟さんのトラベラーページ