湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月7日で50歳になっちまいました。<br /><br />23歳の時に始めたスキー、年々足腰が弱って来てるけど、<br /><br />今年もまだちゃん滑れるのだろうか・・・<br />

志賀高原スキー ちょい馬鹿オヤジ自撮り編

2016/03/07 - 2016/03/09

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

3月7日で50歳になっちまいました。

23歳の時に始めたスキー、年々足腰が弱って来てるけど、

今年もまだちゃん滑れるのだろうか・・・

誕生日である3月7日は朝まで仕事だったので、帰って支度をして昼過前に志賀高原熊の湯に向けて出発!

横浜の自宅からは、

・首都高〜外環〜関越〜上信越道〜信州中野IC〜志賀高原

・横浜町田IC〜東名〜海老名JCT〜圏央道〜関越〜上信越道〜信州中野IC〜志賀高原

・第3京浜〜環八〜関越〜上信越道〜信州中野IC〜志賀高原

などなどルートは色々。

最速ルートは、東名〜圏央道〜関越〜上信越道で高速料金が6960円。
    ガソリン代の倍くらい、高速代がかかる計算です。

ちなみに、他のルートを選んだところで、1500円くらいしか安くならないので、このルートをベースに行程を考えました。

地図を見ていてふと思ったのがココ。

横浜町田から高速に乗らず、圏央道の相模原愛川ICを目指すと、距離も短縮する上に料金も500円安くなる。

町田周辺の一般道は渋滞がきついけど、飲み物代を作るため500円の節約決行!

中央道と交差して

横川SAで最初の休憩

ラーメンを食べました。

でも、釜飯かだるま弁当にすれば良かったかも。

横浜を出て5時間半で志賀高原熊の湯に到着

本日の宿、一望閣さんです

夕飯は、スキー宿という感じで、わりと質素です。

映っていませんが、左上に鶏鍋があります。

値段相応です。

宿目の前の熊の湯スキー場はこんな感じ

ただ、熊の湯は駐車場からゲレンデ前ちょっと歩くので、ゲレンデ横に駐車できる横手山に行きました。

四半世紀近く昔のスキー板ですが、まだ健在です。

横手山山頂ヒュッテです

横手山を1本滑り、今度は奥志賀を目指しました。

と、その前に、発哺温泉に立ち寄り。

大きな宿が、幾つも閉鎖されていました。

こちらは、旧「薬師の湯」で、解体作業が進んでいました

幾つもの宿が閉館したエリアは、猿の楽園に・・・

奥志賀高原です

ながーい高速リフトが快適です

奥志賀、焼額と滑り、、、次は高天ヶ原へ

ずっと雨しか降ってないようで、志賀全山ゲレンデコンディションはかなり悪かったです。

高天ヶ原はアイスバーンが適度に緩み、ちょっと良い感じでした。

手に怪しい道具を持ってゲレンデへ

手に持っている棒は一脚

先端には、アクションカメラでなく、デジタル一眼レフを付けました

小型カメラより、画像が良いような気がします

棒を振り回しながら、3回ほど滑ってみました

夕方になると雲海が迫って来て、

そのうち、熊の湯は雲に飲みこまれてしまいました。

翌日は朝から雨になってしまった為、、、

朝食を食べて、宿をチェックアウトするとゲレンデには行かず、

なんと、一般道だだけで横浜まで帰って行きました。

おしまい