ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の転勤でD.C.に住んでいる友人宅にお世話になった旅です。<br />目的はD.C.ではないため、いつもよりはサッパリした内容です(これでも)。<br /><br />ANA航空券はマイル使用、宿泊代も掛からないため<br />安上がりな旅となりました♪<br /><br />DCは2度目。1度目は遠目でホワイトハウスをバスから見る程度。<br />今回はくまなく観光します。

ワシントンD.C.への旅【1】ウドバー・ハジーセンター、タイソンズコーナー、DC trails、リンカーン記念塔、Oyamel

2016/04/24 - 2016/05/05

白麟

白麟さん

ANA航空券はマイル使用、宿泊代も掛からないため
安上がりな旅となりました♪

今回はくまなく観光します。

自転車
ANA

GW前の平日だったので成田空港はそんなに混雑しておらず。
    ただ、チェックインはビジネスクラス専用カウンターとはいえ6組くらい並んでいました。オンラインチェックインをしていたのに、通常の列に並んで「しまった!」と思いましたが、プレミアムエコノミーにアップグレードして貰ったので結果オーライ?

友人へ日本土産を大量に持参するため、預ける荷物は3つ。

今回は無料航空券でしたが早くに予約したので燃料サーチャージが掛かりました。
    いまは無料のようです。数年前よりは安かったのでマシですが。

手荷物検査も優先ラインから。このような優先的な待遇に慣れるとANAから離れられなくなる・・。

免税店もさら〜っと見て早々にANAラウンジへ。
    朝は混んでますね。
    しかも、朝からウドンや蕎麦を食べてる人が多い!
    私はツマミとビールです^^

スマホを充電しながらノンビリ。
    向こうにスターウォーズジェットが見えます。

いよいよ長時間フライトの始まり!
    プレミアムエコノミーは初体験。

51ゲートは入国審査、ラウンジに近いグッドロケーション。
    行先がワシントンだから?それとも偶然?

優先搭乗で入ります。

ここがプレミアムエコノミー。
    3列あって25席程度のエリアでゆったりしている。

最前列は前が壁なので少々圧迫感があるけど広い。
    しかし、フットレスや小物ポケットなどがない。
    赤ちゃんが座る可能性もある・・。
    最前列が埋まっていましたが私は後方がいいなと思いました。
    ただその後ろのエコノミー席最前列には必ず赤ちゃんがいましたけど・・
    これは仕方ないですね^^;

しかし、プレミアムエコノミーの方々は全く映画を見ない、速攻で窓を閉め寝まくる、というスタンス。トイレも全然行かないのですよ〜汗。びっくりです。

フライトアテンダント(すべて女性でした)のサービスが素晴らしく良かったです。機内食もすぐにサービスされましたし、途中でソバやらパンやら飲み物やら
    持ってきてくれます。

こりゃ極楽。

ワシントンD.C.に定刻通りに到着!
    モービルラウンジというへんてこなバスに乗って
    メインターミナルへ移動。ここで乗り換えの人、最終到着地の人と分かれます。

入国審査にはやられました。
    Visiterに並んだらESTAを持っている人はアメリカ人と同じ列だそうな?
    20台くらいマシーンが並んでいて自分でパスポートをスキャンし、質問に答えます。

でもこの後、審査員の列に並びまた同じことします。
    そしていろいろ聞かれます。。

荷物はとっくに届いていてピックアップ出来ますが
    また税関で並びます。

朝イチの便だから空いてて良かったけど、混雑時は超並びそう。
    結局、外に出て友人に会えたのは11時半。

ダレス空港から車で10分くらいで「ウドバー・ハジー・センター」に到着。
    駐車場は15ドル掛かりますが博物館は無料!

まずはスペースシャトル「ディスカバリー」を見学!

スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー

大気圏突入で燃えたところ!?間近で見ると衝撃。

こんな大きい乗り物を展示できるなんてさすがアメリカ!

他にも飛行機たくさん。
    好きな人は興奮しちゃうんでしょうねぇ。

コンコルドもありました。
    フランスで一度見たことがありますが運行終了して残念。

また子供用にお金を払えば体験できる乗り物がありました。
    スターツアーズみたいな感じでした。

2階の売店も凄い混雑(この日、MDが予備選挙で学校が休みだったよう)!
    さほど興味もないのでささっと退散。

そしてランチと買い物のため、車で15分くらいの「タイソンズコーナー・センター」。
    駐車場がたくさんあるので迷います。
    とりあえず、「A」に止めてみましたがなかなか良い位置でした。

大好きな「Vera Bradley」のアメリカ支店にとうとう入れたことに感動。
    しかし好みな柄なく残念。

タイソンズコーナー センター ショッピングセンター

• またまた好きなお店「CHICO&#39;S」。<br />ここもいまひとつ好きな服がなかった。安くて好きなんだけど。<br /><br /><br />どのお店もバーゲン中。<br />友人いわく、年中バーゲンらしい。

またまた好きなお店「CHICO'S」。
    ここもいまひとつ好きな服がなかった。安くて好きなんだけど。

どのお店もバーゲン中。
    友人いわく、年中バーゲンらしい。

「catimini」でお友達の出産祝いを購入。
    かなりお高いけど20%引きなので良かった^^

上からみた回転寿司屋。
    美味しそうには見えなかったなぁ。。

ランチは外にある「SHAKE SHACK」で。
    近くに子供が遊べる遊具がたくさんあって子供連れには有難い。

ビールとシェイクバーガー。
    大きい方でもいけたかな、と思うくらい美味しい。
    日本の味とさほど変わらなかった。

ベセスダの友人宅へ到着!
    落ち着いた住宅街です。
    お花も咲き乱れて素敵。
    桜の木もたくさんあって満開の時期に来ると感動するそう。

そして庭や道路にリスが!
    3日目には慣れましたが。

初日は近くのホールフーズで買い物し、
    これくらいにして終了〜!

2日目。
    時差のため、寝不足・・・夜中に3度も起きてしまいました。。

天気が良くないですが、子供達をスクールバスまで見送ったら
    DCへ出発!
    友人が駐車場をスマホで予約してくれましたので安心♪

ホワイトハウス近くの駐車場に停めました。
    4時間くらいで16ドル。

国会議事堂を発見。
    「NCIS」のオープニングで毎日見てるのでなんだか感慨無量!

友人がグルポンで予約してくれた「DC Trails」バスに乗ります。

ホワイトハウス近くのバス停から乗りました。
    Wホテルの入口近くです。

時刻表がなく、不安のまま待ちましたが5分くらいして
    バスが到着!ガラガラです。
    友人が予約画面を見せようとしましたが
    あまり確認してなかったようです^^;
    大丈夫?

やっぱり2階の席が良いです。
    記念塔が見えてきました。

運転手さんがずっと解説してくれます。

66!

天気が悪いので屋根付きの2階バスで有難い。

ジェファソン記念館が見えてきました。
    ここはパスします。

ここはパスします。

ルーズベルト記念公園近くのバス停で降りたのですが公園が意外と遠そうだったので諦め、キング牧師記念碑を見学。
    ここは新しいエリアのよう。

歩いてリンカーン記念館まで歩くことにしました。

途中の「第二次世界大戦記念碑」。
    凄い人です。

遠くにリンカーン記念館が見えます。

友人が住んでいる州で記念撮影。
    他の方々も自分の州の前で撮影されていました。
    なんか盛り上がってるところがアメリカっぽい。

リンカーン記念塔までテクテク歩きます。
    セグウェイの団体ともすれ違いました。ラクチンで羨ましい。

この時期は天気が悪いですが、寒くもなく暑くもなく観光には良い季節。
    アメリカの小・中学校の遠足、修学旅行先のようで子供団体がたくさん見かけました!

振り返ると国会議事堂も見えました。
    みな直線上にあるんですね。

ようやくリンカーン記念館に到着。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

感無量。。

フォーレスト・ガンプ〜

リンカーン記念館の下に展示エリアあり。
    ここにトイレがあって助かりました。

そしてまたここからバスに乗ります。
    私達が乗ったバスはアーリントンには行かず、
    そのまま市内の方へ。

ちょっと寒いけど、やっぱり2階へ。

ホワイトハウスを遠目で確認。
    テントがある!?

途中、トランプさんの建築中ホテルを発見。

FBI本部。
    ボーンズ・・・

「国立公文書館」前のバス停で降りてランチへ。

オバマ夫妻が訪れたというメキシカン料理のお店「Oyamel」。
    12時ちょい過ぎだったのですがなんとか入れました。
    ネットで予約して行った方が良さそうでした。

本日のメニュー

おつまみのチップスと塩付マルガリータ。
    美味しい!!

お店の人気メニュー「guacamole」をチョイス。
    他のお客さんもみな頼んでいました。

アボカドを2個も使用します。
    また、お店の人が目の前で作ってくれます。

美味しそう〜!
    お味も大満足でした。

マグロのセビーチェ。
    いままで食べたことのない味付けで不思議な感じ。
    美味しいです。

豚のタコスも美味。

量が少ないので日本人にピッタリです。

店内は子供が喜びそうな可愛らしいインテリア。

レシートを見るとサービス料18%で計算された金額が載っていて
    分かりやすい。
    ただ二人で80ドルしましたのでなかなかの高級レストランかと思います。
    平日のランチ時だったせいか廻りはスーツ姿の人ばかりだし。

さきほどのバス停でバスを待てども30分来ない・・。
    歩いて国会議事堂に向かうことに。
    意外と近かったので歩けば良かった。

工事中なのが残念。

リンカーン記念塔の反対側からの眺め。

ロータリーでバス待ち。

銅像が清掃中。

道路と水中を走れるダックツアーを発見。

バス到着!
    良かった〜。

バスにトイレがあるので助かりました。

中華街やいろいろな個所を通ってホワイトハウスのバス停に戻って下車。
    「White House Gifts」でお土産を購入し駐車場へ。
    友人曰く、ネットで購入した方が安いものもあるらしい。

• そしてDCに新しく出来たU street駅近くの「Trader Joe&#39;s」。<br />DC限定エコバックが欲しくて大量買い。<br /><br />お店の左側に駐車場が見えましたが使えるかは不明。<br /><br />14時過ぎに帰ったので渋滞に巻き込まれず帰宅。<br />今日も充実した1日となりました♪

そしてDCに新しく出来たU street駅近くの「Trader Joe's」。
    DC限定エコバックが欲しくて大量買い。

お店の左側に駐車場が見えましたが使えるかは不明。

14時過ぎに帰ったので渋滞に巻き込まれず帰宅。
    今日も充実した1日となりました♪