湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの物凄く硬いバーンに打ちのめされて帰国したので、当分スキーはいいや という感じでしたが、ずいぶん前から奥さんと約束していたので志賀高原のサンバレー(かつての法坂)に向かいました。<br /><br />折角なので私は金曜早朝に家を出て午後から滑ることにしましたが、この時期としてはコンディションが良く前日から10Cm~20Cm ほどの新雪が積もっていました、硬い雪に慣れていた私は なんだこりゃ? という柔らかい雪に戸惑いながらなんとか滑りました。<br /><br />サンバレーから焼額山までスキーで移動して16:00に奥さんのレンタルスキーの調整があったので高天原のレストランで早めの夕食を食べてサンバレーに急ぎました。 今日は宿のホテル・サンバレーは半泊、奥さんは22時過ぎに着くバスでやってきます。

飲み物にサービス料まで取るとは・・・・・!  志賀高原ホテル・サンバレー

2017/03/03 - 2017/03/05

敏じぃ

敏じぃさん

1.5
高速・路線バス 新幹線

• 3月3日<br /><br />北陸新幹線 なかなか美しいフォルムです。

3月3日

北陸新幹線 なかなか美しいフォルムです。

長野発 10時過ぎのバスでサンバレーに行き、着替えてスキー場に向かいました。
    サンバレー~蓮池~ジャイアント~ブナ平  そして東館ゴンドラで山頂に行きました。
    このゴンドラリフト ずいぶん古いですね でも架け替えは出来ないのかもしれません、費用対効果で……。

東館山 山頂 この雪質 この天気!!  素晴らしい!

しかし柔らかい雪に戸惑いました 底なし沼の感じです、スイスのバーンはとても硬かったから。

これから向かう焼額山のコースを遠望  焼額に着いたら一気に高天原まで。

ホテルにチェックインです。 とても広い部屋です。後にソファーがあります。

3月4日

バイキングの朝食です、まあまあ かな?

サンバレー上部から快晴の山々  頚城から北アルプス 白馬。

一気に休まず 焼額山まで   山頂で。

さすが土曜日 人が多い 特に焼額に来ると一気に人が増えました。

奥志賀のレストラン・サンクリフトフに行ったらすごい混雑 奥さんに任せて奥志賀のクリスチャニアというペンションのレストランに行ったら……な な なんと友人夫妻が!!

奥さんと仲の良い奥様 お酒が好きなのでお昼から宴会モード!

ここで会ったのが因縁?? 1時間半 お昼宴会を堪能しました。

旦那さんは下戸なんです。

結局 ボトルを呑むことに!

• 皆さん元気です!

皆さん元気です!

私たちはスキーで奥志賀からサンバレーまで戻ります。 途中一の瀬ダイヤモンドスキー場の動く歩道で!

ホテル・サンバレーの夕食です。

ところが飲み物のメニューを見て驚いた 不思議なんです きき酒セット600円がかっこ内は713円 消費税は8%だし なんだろうと考えたら なんと飲み物は 消費税の他にサービス料も取るんだ  なんというホテルなんだ 驚いた もうここは使わないだろう サービス料を取るようなところは恐らく プリンス系だけなんじゃないだろうか?

だいたいサービス料を取るようなサービスしていないんじゃない!!

うちのクラブでこのホテルを使わなくなったのも どうやらこの辺が原因のようです、団体だと飲む量も多くて サービス料も馬鹿にならないのでしょう。

料理も品数が多ければ……という感じ 心がこもっていないのです。 2品残してしまいました。

デザート。

• 3月5日<br /><br />奥さんのリクエストでシャトルバスに乗り横手山に行くことにしました、途中の熊の湯ゲレンデ上部から笠岳。

3月5日

これから向かう横手山。

四阿山と根子岳。  センサー付近にゴミが付いています。 次の画像にも、青空を撮るとゴミが目立ちます。

このゴミ掃除の費用をメーカーに聞いたら7000円強 かかるそう、中古のデジカメが買えてしまう料金です。

立派な笠岳。

横手山山頂から 岩菅山と苗場山。

ちょっとアップ。

昼過ぎにスキーを終えて、バス停近くの志賀高原の家 グリーンのレストランでミニ宴会しました。 なかなかいい感じでした。  勿論サービス料なんて付いていません。

サンバレーの候補 今度はここに泊まろう!

柔らかい雪をかなりの距離滑り(サンバレーから奥志賀を往復) やっと自分の滑りを取り戻しました。 スキーは微妙です、自然相手だから 面白いんでしょう。

一番奥の茶色の建物がホテル・サンバレーです、もう泊まりません。

蓮池からの臨時バスが座れたのでバスで長野駅に出ました、駅ビルの中で奥さんが見つけたスペインのバールのような店で宴会 続行!

なかなかこじゃれた店です。

生ハムも美味しかった! 満足して北陸新幹線で帰宅しました。

志賀高原は楽しいスキー場です、ゲレンデを移動できるのが一番楽しいです。

さあ ゲレンデスキーは終わりました、今シーズンあと2,3回 ツアースキーに行く予定です。

• yume-chanさん 2017/12/25 23:42:15
    志賀高原!!!
    懐かしいです。
    サンバレー、ココ泊まった事あります。
    高校の時、毎シーズン行っていました。
    あの頃は夜行バスに揺られて首腰が痛くなりながら眠れず行ったものです。
    最近またスキーをする人が増えて来たってテレビで見ましたが
    どうでしょうか?

お写真、とっても綺麗に撮れてますね~
    景色をみると無性に滑りたくなります。
    しかし、ここ1年ギックリ腰が癖になって
    スキーも無理かな・・・と思っている次第です。
    悲しいかな・・・

yume-

敏じぃさんのトラベラーページ