ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行記前編】<br />3月に『ラスベガス』そして『ラスベガス』より訪れた『グランドキャニオン』、『ザイオン国立公園』の旅行記の前編です。<br />ザイオン国立公園は後編で出てきます。<br /><br />【メンバー】<br />私(aoitomo)に 相方と『下の娘』の3人です。<br />今回の旅は娘の大学の『卒業旅行』みたいなものです。<br /><br />【旅日数】<br />旅の日程は7日間です。(3月11日〜3月17日)<br /><br />【旅行手配】<br />株式会社アリス『Worldwalker』<br />往復航空券+ホテルのみ<br />ホテルのアレンジなど細かい対応も可能で料金も大手ツアーよりは安かったです。<br />http://worldwalker.jp/<br /><br />【旅程】<br />■■■■■3月11日(金)■■■■■1日目<br />☆ユナイテッド航空 UA034便<br /> 関空発【18:20】→サンフランシスコ着11:05<br />------日付変更線通過------<br />(所要時間: 9時間45分 NON STOP)<br />☆ユナイテッド航空 UA2032<br />サンフランシスコ発【16:10】ラスベガス着17:45着<br /> (所要時間: 1時間35分 NON STOP)<br />のはずがまさかの2時間ディレイでラスベガス到着は19時40分<br />ホテルは『ヴェネチアン リゾートホテル&amp;カジノ』ここに5泊<br /><br />■■■■■3月12日(土)■■■■■2日目<br />★『グランドキャニオン観光』終日<br />ツアー予約は『ベルトラ』でWeb事前予約<br />http://www.veltra.com/jp/<br />夕日に染まる世界遺産を見る!グランドキャニオン日帰り観光ツアー<日本語ガイド><br />催行会社:ネバダ観光サービス<br /><br />■■■■■3月13日(日)■■■■■3日目<br />ラスベガス観光<br />『マダムタッソーラスベガス』<br />『グランドカナルショップス』<br />『フリーモント・ストリート・エクスペリエンス』<br />など。<br /><br />前編はここまでです。<br />--------------------------------<br /><br />□□□□□3月14日(月)□□□□□4日目<br />★『ザイオン国立公園観光』終日<br />ツアー予約は『トラべルドンキー』でWeb事前予約<br />http://www.traveldonkey.jp/<br />催行会社:TRAVEL ASSOCIATES<br /><br />□□□□□3月15日(火)□□□□□5日目<br />ラスベガス観光<br />『ストリップ通りでショッピング』<br />『ラスベガス夜景(ストリップ)』<br />など。<br /><br />□□□□□3月16日(水)□□□□□6日目<br />☆ユナイテッド航空 UA834便<br />ラスベガス発【8:10】・・・サンフランシスコ着9:54<br /> (所要時間: 1時間44分 NON STOP)<br />☆ユナイテッド航空 UA035便<br />サンフランシスコ発【11:20】<br /><br />□□□□□3月17日(木)□□□□□7日目<br />関空着15:20<br /> (所要時間: 12時間00分 NON STOP)<br /><br />・・関連HP・・<br />■KIX関西国際空港<br />http://www.kansai-airport.or.jp/index.asp<br />■株式会社アリス『Worldwalker』<br />航空券とホテルを予約したサイト<br />http://worldwalker.jp/<br />■ヴェネアンホテルHP<br />http://www.venetian.com/<br />■グランドキャニオン日帰りツアー<日本語ガイド><br />現地オプショナルツアー予約専門サイトVELTRA(ベルトラ)でネット予約 <br />http://www.veltra.com/jp/north_america/las_vegas/a/15208<br />■ザイオン国立公園日帰りツアー<日本語ガイド><br />オプショナルツアー海外旅行専門サイト「トラベルドンキー」でネット予約<br />http://www.traveldonkey.jp/america/las_vegas/13991.cfm<br />■ラスベガス大全<br />http://www.lvtaizen.com/index.html<br />ラスベガス情報詳しいです。<br />■まるごとラスベガス<br />http://www.marugotolv.com/<br />ラスベガス旅行情報サイトです。

ラスベガス・グランドキャニオン・ザイオン国立公園 ( 前編 )

2016/03/11 - 2016/03/17

【旅行記前編】
ザイオン国立公園は後編で出てきます。

【メンバー】
私(aoitomo)に 相方と『下の娘』の3人です。
今回の旅は娘の大学の『卒業旅行』みたいなものです。

【旅日数】
旅の日程は7日間です。(3月11日〜3月17日)

【旅行手配】
株式会社アリス『Worldwalker』
往復航空券+ホテルのみ

【旅程】
■■■■■3月11日(金)■■■■■1日目
☆ユナイテッド航空 UA034便
関空発【18:20】→サンフランシスコ着11:05
------日付変更線通過------
(所要時間: 9時間45分 NON STOP)
☆ユナイテッド航空 UA2032
サンフランシスコ発【16:10】ラスベガス着17:45着
(所要時間: 1時間35分 NON STOP)
ホテルは『ヴェネチアン リゾートホテル&カジノ』ここに5泊

■■■■■3月12日(土)■■■■■2日目
★『グランドキャニオン観光』終日
ツアー予約は『ベルトラ』でWeb事前予約
催行会社:ネバダ観光サービス

■■■■■3月13日(日)■■■■■3日目
ラスベガス観光
『マダムタッソーラスベガス』
『グランドカナルショップス』
『フリーモント・ストリート・エクスペリエンス』
など。

前編はここまでです。

□□□□□3月14日(月)□□□□□4日目
★『ザイオン国立公園観光』終日
ツアー予約は『トラべルドンキー』でWeb事前予約
催行会社:TRAVEL ASSOCIATES

□□□□□3月15日(火)□□□□□5日目
ラスベガス観光
『ストリップ通りでショッピング』
『ラスベガス夜景(ストリップ)』
など。

□□□□□3月16日(水)□□□□□6日目
☆ユナイテッド航空 UA834便
ラスベガス発【8:10】・・・サンフランシスコ着9:54
(所要時間: 1時間44分 NON STOP)
☆ユナイテッド航空 UA035便
サンフランシスコ発【11:20】

□□□□□3月17日(木)□□□□□7日目
関空着15:20
(所要時間: 12時間00分 NON STOP)

・・関連HP・・
■KIX関西国際空港
■株式会社アリス『Worldwalker』
航空券とホテルを予約したサイト
■ヴェネアンホテルHP
■グランドキャニオン日帰りツアー<日本語ガイド>
■ザイオン国立公園日帰りツアー<日本語ガイド>
■ラスベガス大全
ラスベガス情報詳しいです。
■まるごとラスベガス
ラスベガス旅行情報サイトです。

タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

3月に『ラスベガス』そして『ラスベガス』より訪れた『グランドキャニオン』、『ザイオン国立公園』の旅行記前編です。

【メンバー】
    私(aoitomo)に相方と下の娘の3人です。
    今回の旅は娘の大学の卒業旅行みたいなものです。

【旅日数】
    旅の日程は7日間です。(3月11日〜3月17日)

【ラスベガス】
    関空(KIX)からユナイテッド航空でサンフランシスコ(SFO)へ。
    サンフランシスコで乗換えラスベガス(LAS)マッカラン空港へ。

【直航便が無い】
    日本からラスベガスへの直行便が無いのが不便です。
    現地時間で日本の夕方発で、日付変更線をまたぐので、ラスベガスへはその日の夕方に到着です。

【旅先をラスベガスにしたわけ】
    娘の希望で旅先はアジア以外で、3月がベストシーズンな場所。
    そして予算的に行ける場所。
    社会勉強にもなる場所ということでラスベガスに決定しました。
    (コンベンションビジネスでも成功している街。企業研修も多い場所ということで。)

【ホテル】
    ホテル『ヴェネチアンリゾート&カジノ』に5泊です。
    観光に便利な『ストリップ通り』沿い。
    しかも、居心地のよさそうなホテルということでここに決めました。

【観光予定】
    ■到着日3月11日は、夕食とホテルとホテルの周囲をうろつく程度で終わりです。
    次の日からは、
    ■3月12日は終日『グランドキャニオン観光』現地ツアー利用
    ■3月13日は『ラスベガス観光』ホテル巡り
    ・・・旅行記前編はここまで・・・

■3月14日は 終日『ザイオン国立公園』現地ツアー利用
    (ラスベガスからザイオン国立公園までは片道3時間程度)
    ■3月15日は『ラスベガス観光』
    と予定しました。
    ■3日16日は、早朝からマッカラン空港に向かうので観光はなしです。
    サンフランシスコ経由で関空に戻ります。
    ■関空には、日付変更線をまたいで3月17日の夕方に到着です。

【ここだけの話】
    仕事が忙しい中、まとまった休みが取りにくいので職場には、娘の卒業旅行にラスベガス研修ということにしました。
    事実、自社でも毎年社員のご褒美的な研修として一部の社員がラスベガス研修に行ったりしてます。
    以前にも私にラスベガス研修を行かないかという打診があったのですか、若い社員に行ってもらった方がいいと辞退しました。
    行くときは自分のお金で行くと。まあ、ついにその日がきたわけです。
    研修と言ってもどこかの研修に乗っかるわけではありません。
    私が、研修の講師ということで。(笑)
    娘を連れて、ウォルマートやウォルグリーンの視察をします。
    ただし旅行記の中には研修の話は入れません。面白くないですから。

■■■3月11日(金)■■■(1日目)
    【関空からサンフランシスコで乗継ぎしてラスベガスへ】
    関空発ユナイテッド航空 UA034便でサンフランシスコへ(所要時間: 9時間45分)
    ------日付変更線通過------
    機内では映画を4本ほど見て時間つぶし。
    マット・デイモン主演の『オデッセイ』、ツインタワーの屋上で綱渡りする『ザ・ウォーク』など新作も見れて嬉しいです。
    その反面、機内で見てしまうとブルーレイ発売されても買わなくなってしまいます。

写真は映画『007スペクター』の007ことダニエル・クレイグ。
    まさか、ラスベガスでダニエル・クレイグと出会うとは。(爆)
    (ラスベガス:マダム・タッソーです。)

【サンフランシスコ空港に釘付け】
    サンフランシスコ発ユナイテッド航空UA2032便でラスベガス(マッカラン国際空港)へ(所要時間: 1時間35分)。

【2時間ディレイ】
    出発は午後4時10分予定が6時を過ぎての出発でした。
    2時間も遅れるし、出発ゲートも2度も変わるし大変でした。
    到着日の予定が狂います。
    (ダウンタウンの夜景を見にいこうと予定してました。これは中止に。)

【夜にラスベガスに到着】
    3月11日の午後8時前に到着です。

ダブルツリー バイ ヒルトンホテル サンフランシスコ空港 ホテル

【ラスベガス マッカラン国際空港到着】
    空港ではお決まりのスロットマシンが出迎えてくれます。

【ところでベガスは何が楽しいのか?】
    どちらかといえば自然派指向なんで、砂漠の街ラスベガスの何が楽しいのか?
    ギャンブル、ショー、食事、ショッピンク、リゾートライフ、ホテル巡り、眠らない街、様々なアクティビテイーと何でもあるので、自分なりの楽しみ方が無数にあるのだと気づきました。
    私としては『ラスベガス』の街の風景とくに夜景が撮影できたらいいと思ってます。
    期待しているのはむしろラスベガスから訪れるグランドサークルです。
    こちらは気候的にはまだ、寒い可能性もありベストシーズンとは言い難いです。

【グランドサークル】
    グランドサークルは以前より憧れておりました。
    そしてラスベガスは大自然グランドサークルの移動拠点でもあるので、
    『グランドキャニオン』と『ザイオン国立公園』の現地ツアーを日本で予約してます。

マッカラン国際空港 (LAS) 空港

【ラスベガス マッカラン国際空港】
    このウサギも有名です。
    待合場所によく利用されたりするようです。

【タクシーでホテルへ】
    預けた『スーツケース』を受け取りタクシーでホテルに向かいます。
    当然の如くリムジンでのお迎えはありません。

【スーツケースの中身】
    ちなみに、『ロストバゲッジ』の可能性も配慮してスーツケースには着替えなど服類しか入ってません。
    今回グランドキャニオンに行くのでその時の防寒服と念のためのフォーマルな服が体積をとります。

【マッカラン空港からホテルへ】
    ホテル『ヴェネチアンリゾート&カジノ』までは空港からタクシーで10分程度です。

【パラダイスロードルートとハイウェイルート】
    ストリップ通りに出るには『パラダイスロードルート』と『ハイウェイルート』があります。
    時間はそれ程変わりませんが『パラダイスロードルート』の方が安く着きます。
    特に指定しませんでしたが『パラダイスロードルート』で行ってくれました。

【ストリップ通りとダウンタウン】
    ラスベガス初心者ですから、ラスベガスで観光する場所は、巨大ホテルの集まる『ストリップ通り』と、このマップのもっと北にある『ダウンタウン』ぐらいです。

『ストリップ通り』は南北に延びる『ラスベガスブルーバード』の通称です。
    この旅行記では『ストリップ』あるいは『ストリップ通り』と表記します。

【ビニーシァンホテル】
    ちなみにタクシーで『ヴェネチアンホテル』と発音しても通じません。
    『ヴィニーシァンホテル』あるいは『ビニーシァンホテル』で通じます。

【ヴェネチアンリゾート&カジノ】
    ホテルに到着しました。
    こちらがヴェネチアンホテルです。
    マカオのヴェネチアンホテルとほぼ同じではないでしょうか。

ラスベガスには色々なテーマを持ったホテルがありますが、
    ここはベネチアをテーマとしたホテルです。
    ですからベネチアのサン・マルコ広場にある鐘楼とそっくりな鐘楼があります。
    もちろんサンマルコ広場も。(笑)
    他にもヴェニスを知る人ならばニヤリとしてしまう建築物が色々あります。
    全てヴェニスの建築物を模したものです。

【ヴェネチアンホテル周辺】
    ホテル周辺のマップを入れておきます。
    ①ラスベガスのメイン通り(ストリップ)からホテルに入る道路横には『鐘楼』、正面入口に入る手前に『リアルト橋』があります。
    リアルト橋の下は運河ではなく道路です。
    ②鐘楼の横には有翼ライオン像と聖人テオドルス像の乗った大円柱があります。
    ③ヴェネチアンホテル2階にも、サンマルコ広場やゴンドラが行き交う運河があります。
    ④『ドゥカーレ宮殿』ですね。
    ⑤外にも運河があります。
    ⑥TI(トレジャーアイランドホテル)の海賊船のライトアップ。
    ⑦TIにはこの歩道橋を渡り行きます。
    ⑧ミラージュホテルのドーム型温室です。
    ⑨ミラージュの有名な無料で見れる『ボルケーノショー』
    ちなみにTIとミラージュは無料のトラムで繋がってます。
    トラムはストリップ通りより奥まったところにあります。

ザ ベネチアン リゾート ホテル

【鐘楼と有翼ライオン像の乗った大円柱】
    鐘楼の上には『ガブリエル大天使像』もしっかりのってます。

ツッコミどころは色々あるものの局所で見るヴェニス感がハンパでないです。(笑)
    街灯までもそっくりです。

ちなみに私はイタリアのヴェニスにはまだ行ったことがありません。

『ドゥカーレ宮殿』を模した建物です。
    キラキラライトアップです。

それではホテルに入ります。
    【エントランス・ロビー】
    写真左がエントランス。ここからロビーに入ってきました。
    荷物はタクシーを降りた時点でポーターが受け取り、後に部屋まで運んでくれます。
    (荷物が運ばれるのが遅くならないか心配でしたがすぐに届けられました。)
    事前に部屋の電話に連絡があります。

【オブジェ】
    入ると中央に地球ゴマのようなオブジェがあります。

【コンシェルジュ】
    撮影している背中側にコンシェルジュあります。

【ロビー通路】
    写真奥に続くロビー通路はカジノに続きます。

【コンシェルジュ】写真上

【オブジェ下の水槽】写真下

キンキンキラキラが好きなわけでは無いですが、
    たまには、目の保養も悪く無いです。

ちょっとアップで・・

オブジェの上の天井はこんな感じです。

このロビー通路もなんか凄いです。
    通路の床もピカピカでゴミ一つ落ちていません。

後で知ったのですが、毎日人の往来の少ない時間帯に清掃車が入って掃除してました。

【フロントデスク前の天井のシャンデリア】

【チェック・イン】
    宿泊代とは別に通常一部屋1日約30ドルのリゾートフィーが取られます。
    5泊ですから約150ドルぐらいかかります。
    ラスベガスはほとんどのホテルでリゾートフィーが取られます。
    実際の請求はチェックアウト時です。
    有料でさらに部屋のグレードアップを打診されますが、それは無しで。

【ホテルマップ】
    フロントでホテルマップもくれます。
    事前に、ホテルレイアウトは学習しておきました。

【ヴェネチアンHアプリ】
    ヴェネチアンホテル内の道案内をしてくれるアプリもあります。
    (それで学習しました。)

【部屋へ】
    迷路のようなホテル内を歩き部屋へ向かいます。
    部屋にたどり着くまでが一苦労です。
    まず、ひとつ目のエレベーターでひとつ上の階に行きます。

【セキュリティー】
    エレベーターを降りると警備の方がひとりいます。
    セキュリティ―のためのルームキーのチェックがあることを知っていましたが、
    今回は一度もチェックされることは無かったです。

こんな場所もあります。

【カジノフロアーを通らずに部屋へ】写真上
    口コミにカジノを通らないと部屋に入れないという情報がありましたが、フロントの右手に通路がありカジノを通らずに部屋に入れました。

【絨毯の通路】写真下
    さらにこの通路を南に向かって移動し
    左のエレベーターに乗ります。

【エレベーター】
    結局エレベーターは2度乗ります。
    部屋は8階の619号室です。

【アイスディスペンサー(無料)】
    各階にアイスディスペンサーがある部屋があり、そこからいくらでも氷を無料で手に入れることができます。

【持込飲料を冷やす裏技】
    部屋のミニバー(冷蔵庫)は有料のドリンク類がギシギシに詰まっているので、持込飲料を冷やすことはできません。
    (もちろん有料で別途冷蔵庫の設置はできます。)
    そのため、持込み飲料はこの氷を利用して冷やしておくことができます。
    せこい・・!?
    大きなビニール袋に氷を入れて、それを洗面台のシンクに入れて使いました。
    シンクは2つあるので問題ないです。
    (クーラーボックスなどがあれば、なおいいと思います。)

【部屋】
    8階のベラスイートです。
    普段はスイートは手が出ませんが、カジノホテルのスイートは比較的安いです。
    一方でカジノホテルは一般に居心地が悪いと言われているので、居心地の良さも考慮しての選択です。
    クイーンサイズベッドが2台でここで3人で寝ます。
    いつも煎餅布団に寝ているので、ふかふかベッドは苦手ですが、ここのベッドはふかふかですが、良く眠れました。不思議です。

【リビング】
    リビングはベッドルームから階段を2段下がった位置にあります。
    リビングとベッドルームが仕切られているわけではありません。
    左にデスクがあります。ファックスなどもあります。
    ビジネスでも利用できそうです。

【インターネット接続】
    インターネット接続料金はリゾートフィーに含まれてます。
    さらに高速通信を利用するには別途有料のようです。
    逆に持込みのモバイルWiFiは繋がりにくかったです。

【リゾートフィー】
    30ドルちょっとのリゾートフィーは、いくつかの無料サービスが含まれてます。
    カジノを少し無料にできたり、フィットネス センターの利用料が無料だったりと。

【テレビ・電話】
    リビング(手前)とベッドルーム(奥)にテレビがそれぞれ1台ずつあります。
    電話はデスクとベッドとトイレの3ヶ所にあります。
    クローゼット内にはバスローブにアイロンと金庫があります。

【サニタリー】
    洗面台のシンクは2ヶ所、左がトイレ、右に見えるのがバスタブ。
    歯磨き・歯ブラシの事前設置はないです。

【バスアメニティー】
    シャンプー・ボディソープは自前なので興味が無いのですが一言。
    バスアメニティは、カジノ運営会社サンズグループ専用ブランド『PAIZA』です。(笑)
    シンガポールの『マリーナベイサンズ』でも使われているものです。
    こちらもサンズグループですから。

以前は『AGRARIA』だったようですが、変わっているようです。
    『AGRARIA』の方が購入すると高いですから価値はある気がします。
    『PAIZA』は恐らく販売されていません。オークション以外は。

【ドレッサー】
    トイレのドアの左手前はドレッサーです。
    すでに荷物で占拠されております。(^_^;)
    ドレッサーの上には、自分の顔が大きく映る鏡がありました。
    これいる〜(爆) 個人的見解です。(笑)
    見たくもない。(笑)

【バスタブ・シャワールーム】
    バスタブとシャワー室が別々でシャワーは固定式ですが水圧は普通以上で、使い勝手は良いです。
    バスタブの広さも余裕です。深さは普通です。

【トイレ】
    トイレのドアは重厚なドアです。
    トイレ内は広いですが、ドアに鍵は無しです。
    ウォシュレット(温水洗浄便座)は無しです。
    電話がついてます。

【テレビ付バーカウンター】
    上には、お菓子などの食べ物とグラスとアイスベールなどが置いてます。
    左下がミニバー(冷蔵庫)で有料の飲み物がパンパンに入ってます。
    高級なお酒も入っているので注意です。
    持ちあげるだけで、カウントされてお金が請求されます。
    高級なお酒を引き抜いて写真を撮ったりしないように注意です。(笑)

特にミネラルウォーターなどのコンプも無いです。
    こちらは手を付けておりません。

【有料のお菓子類】
    触れてません。

【開かずの窓】
    ラスベガスの大きなカジノホテルのほとんどは部屋の窓は開かず、ベランダも無いホテルが多いのです。
    カジノで大負けして自殺されるのを防ぐためでしょうか。

【窓の外】
    窓からは、プールが見えます。
    (写真は昼間に撮影したものです。)

【おすすめの○○ビューはない】
    ちなみにラスベガスのヴェネチアンホテルは特にどの部屋からが眺めがいいとかはありません。
    メイン通り『ストリップ』から少し奥まったところにホテルがあるので、どこからの眺めもパッとしません。
    プールビュー(中庭)が落ち着きます。

【エレベーターに近い部屋】
    強いて言えばエレベーターに近い部屋がおすすめです。
    巨大なホテルなので部屋にたどり着くまでが時間がかかるからです。
    ちなみに、今回の部屋は特別エレベーターから近くはないです。
    (特にリクエストしなかったので。)

【部屋から出て・・】
    部屋までの出入りはフロントデスク横の出入口を使うので、部屋から出るとかならずこのロビーに出てきます。
    カジノを通らずにホテルを出れます。
    ただしカジノを通らなければ出入りできない部屋もあるようです。

カジノホテルの多くはカジノをしてもらうことが収益につながるので、カジノを通らないと部屋の出入りができない場合が多いのです。

このロビー通路を歩いてカジノの方に進みます。

【夕食を摂って、明日の現地ツアー集合場所の確認】
    私は一刻も早く夜景の撮影がしたいのですが、夕食と明日のグランドキャニオンツアーの集合場所の確認をしないといけません。
    ということで、まずはホテル内の食堂へ行きます。

ヴェネチアンホテルには一流のレストランが多数出店してますが、
    高級なレストランは手が出ないので行きません。
    というか粧し込んで行く暇がありませんでした。
    フォーマルな服も用意していたのに。(爆)
    一店舗ぐらいは覗きたかったのが本音です。

通路を進んだ後、振り向いて撮影してます。

ロビー通路には、こんな普通の絵も・・
    サンマルコ広場にゴンドラですね。

同じ景観がホテル内の『グランド・カナル・ショップス』(ヴェネチアンホテル2階)にありました。(写真下)

この写真は後日撮影したものです。

【ロビー通路】
    カジノコーナーの一角に中華料理店『ヌードル・アジア』があります。
    そこに行きます。
    相方が食事場所は決めてました。
    (相方が目を付けるのは和食中華ばかりです。)

ちなみにカジノコーナーはどこでも撮影禁止です。
    スロットの前で自撮りしている人はボチボチ見かけました。

【ヌードル・アジア】Noodle Asia
    ラスベガス到着日の夕食はヴェネチアンホテル内のレストラン『ヌードル・アジア』で、エビ炒飯や、シューマイで済ませました。
    左上:シューマイ
    右上:エビ炒飯
    左下:野菜炒飯
    右下:マンゴー味のデザート

【レース&スポーツブック】
    ガラス越しに見えているは『レース&スポーツブック』コーナーです。
    すなわちレースやスポーツなどの勝敗に賭ける合法的賭博です。

【野菜炒飯、エビ炒飯】
    女性陣は『野菜炒飯』を注文しますが、野菜嫌いの私はエビ炒飯を注文です。
    パッと見、海老がほとんど入っていないように見える海老炒飯。
    ところが中に、ごっそり入ってました。
    そして、海老は当然プリプリで大きく美味しいです。
    (個人的にはここのエビ炒飯、味も含めておすすめです。)
    3人前ぐらいある量で、私達3人でシェアして丁度いい量でした。
    ですから炒飯を二つも注文しなくてもよかったかもしれません。
    野菜炒飯はやや薄味でした。

マンゴー味のデザートは普通に美味しいですが量も多いです。

ヌードル アジア 中華

【ヴェネチアンホテルカジノフロアー】
    見えているのが1階のカジノフロアーです。
    このフロアー左奥に食事をした『ヌードル・アジア』があります。

【ツアーの集合場所を確認】
    食後は明日のツアー(グランドキャニオン)の集合場所を確認しに行きます。
    集合場所は、ヴェネチアンホテルの右斜め前のTI(トレジャーアイランドホテル)ロビーを出たところのツアーバス停留所です。

【TI(トレジャーアイランドホテル)の帆船】
    そしてTIのホテル前の帆船も見てみたいのです。

カジノフロアーから2階に上がり歩道橋を渡ります。
    2階は『グランド・カナル・ショップス』です。
    写真はカジノフロアーから2階にエスカレーターで上がるところの天井です。
    見事なフレスコ画が描かれてます。

ヴェネチアンホテルの壁画・天井画は実際にフレスコ画の手法で描かれているのが凄いです。

フレスコ画に注目です。
    解説とかあれば嬉しいのですが。
    何も無かったような。

『ドゥカーレ宮殿』を模した建物の2階に相当する場所です。
    TI(トレジャーアイランドホテル)に向かう途中の通路です。
    ここから外を覗くと・・・

こんな景観です。
    手前に人工の運河がありゴンドラが停泊してます。
    鐘楼の左に『リアルト橋』、鐘楼の右後ろはミラージュホテルが見えます。

あいにく、夜遅くでゴンドラはすでに動いてませんが美しい景観です。

【ヴェネチアンホテル前の歩道橋】
    ヴェネチアンホテル側から歩道橋を渡り、振り向いて撮影してます。
    右上の建物がヴェネチアンホテルです。
    歩道橋の昇降は、エスカレーターとエレベーターで楽です。

【TI (トレジャーアイランドホテル)】
    明日のツアー(グランドキャニオン)の集合場所を確認できたので、TIのカジノを少し覗きました。その後、TIのストリップ側の帆船を見にいきます。

【TIの帆船】
    この帆船も撮影スポットのひとつでもあるので、ここにも訪れました。
    以前は『海賊船ショー』が華やかに行われてました。
    『海賊船ショー』が開催されなくなり、その後に『サイレンス・オブ・トレジャーアイランド』という無料のショーが行われていましたが、今ではそれも無くなりました。
    その名残の帆船2隻が飾られているのみです。
    しかし、この帆船のライトアップは美しいです。

【TIの帆船】
    前の写真の帆船とこの帆船は同じものです。
    美しく、イルミネーション化されてます。

【TIの帆船】
    こちらは別の帆船です。

• 帆船の左のお店はメキシコ料理店『Senor Frog&#39;s』です。<br /><br />

帆船の左のお店はメキシコ料理店『Senor Frog's』です。

【グランド・カナル・ショップスの下見】
    ヴェネチアンホテルに戻り、ホテル2階の『グランド・カナル・ショップス(Grand Canal Shoppes)』の下見です。
    ここはイタリアのヴェニスをテーマにしたショッピングモールです。
    空は天井に映し出された人工の空です。

Grand Canal ShoppesHP

【グランド・カナル・ショップス内の運河】
    時間が遅いので、もうゴンドラに乗っている人はいません。
    ゴンドリエーレのカンツォーネが響きます。

ちなみにゴンドラの移動は自動操縦のはずです。
    ですから貸切も可能でゴンドラの渋滞も起こりません。

【セクシー】
    ゴンドラよりも目移りするのが歩く女性の服装です。
    ゴンドリエーレも思わず注目?
    足も胸も風邪をひきそうなセクシーなスタイルです。

外国の女性に言わせれば、
    『日本人はなんで地味な服ばかり着ているの。
    もっと、セクシーな服を着ないとダメよ。
    セクシーな格好に男性は惹かれるのだからね〜』
    と確かなお言葉。
    これは、外国人との付き合いの多い娘がよく外国の女性から言われるそうです。(笑)

【ひとりで夜景撮影】
    相方と娘は部屋に戻り、私ひとりで少しだけ撮影会です。
    少し撮影したい場所があるので・・

上の写真は『ドゥカーレ宮殿』を模した建物(下の写真)の2階から撮影した鐘楼側。『リアルト橋』『鐘楼』『ミラージュホテル』が写ってます。

下の写真は、『リアルト橋』から撮影した『ドゥカーレ宮殿』側です。
    写真右下は橋の手すりです。
    右に少し映っている建物が・・

・・こちらです。
    綺麗にライトアップされています。

一端地上におりて。
    『リアルト橋』方向に歩きます。

こんな雰囲気が好きです。
    リアルト橋まで進みます。

橋をくぐりました。

そして、この写真が撮りたかったのです。
    『ドゥカーレ宮殿』を模した建物の柱廊です。
    柱廊の床に映る照明が作る影が美しいです。

ラスベガス到着日はこれで終了です。
    明日は現地ツアーでグランドキャニオンに行きます。

■■■3月12日(土)■■■(2日目)
    終日グランドキャニオン観光の日です。
    ラスベガスからグランドキャニオンまでは車で片道5時間かかります。
    すなわち往復10時間は車の中です。
    そのため、現地ツアーを利用して行きます。

ツアーは、『VELTRA』を利用しました。
    ツアー名は、
    『グランドキャニオン国立公園日帰り観光ツアー 夕日に染まる世界遺産を見る!<陸路移動/日本語ガイド>』です。
    催行会社は『ネバダ観光サービス』になります。

【夕日に染まるグランドキャニオン】
    グランドキャニオンの全景は、朝か夕方の太陽が低い時の方が岩影がくっきりして美しいのです。
    このツアーは、その夕方のグランドキャニオンも見れるのが良いのです。
    さらに夕日に染まったグランドキャニオンも見ることができるのです。
    晴れていればですが。

【行程】
    ■最寄りのホテルからピックアップ
    私たちはTI(トレジャーアイランド)ホテルでピックアップです。

■フーバーダムのコロラド川にかかる橋(コロラドリバー橋)を超えるとネバダ州からアリゾナ州に変わります。
    この橋あたりが一番標高が低くなる場所でした。
    その後南下してキングマンへ。

■キングマンにてトイレ休憩 (15分)
    コンビニあり、ストリップ通りより安いです。

■『セリグマン』にて休憩 (30分)
    『ヒストリックルート66』発祥の街、休憩と買物です。

■グランドキャニオン国立公園
    陸路を5時間かけてグランドキャニオンに到着します。
    グランドキャニオンの高地は標高2000m以上でラスベガスの気温と全然違います。
    3月はまだ寒いです。この時期は荷物になっても防寒具必要です。

日が沈んでから帰るのでラスベガスに戻ってくるのは夜23時を過ぎます。
    (日照時間の関係で季節により帰る時刻は変わります。)

【グランドキャニオンツアー集合場所】
    TI(トレジャーアイランドホテル)の南側入口です。
    昨日夜に確認した場所です。
    『ネバダ観光サービス』さんのツアーは宿泊しているホテルのヴェネチアンホテルに集合場所がないのが不便です。

トレジャー アイランド TI ラスベガス ホテル & カジノ ラディソン ホテル ホテル

【出発〜】
    バンで出発です。
    運転手さん2名体制で日本語ツアーですから安心です。
    さらにお2人とも日本人です。
    私達3名以外に2人組の若い女性と大学生のひとり旅の方が1名です。
    ネバダハイウェイをひた走ります。

【車窓は行きに・・】
    帰りは遅いので車窓は真っ暗で何も見えなくなります。
    ですから行きにしっかりと見ておきます。
    ガイドさんの解説も楽しく実際5時間の移動ですが長くは感じません。

走ること30マイル約40分程でミード湖が見えてきました。

【ミード湖(Lake Mead)】
    アメリカ合衆国最大の人造湖『ミード湖』が見えてきました。
    あまりにも美しくて車窓から撮影しました。

グランドキャニオンを横断するコロラド川の水がこの人造湖『ミード湖』に流れてきます。
    フーバーダムが水を堰き止めています。
    そのダムの水もかなり水位が下がってます。

このフーバーダムの完成で乾燥地での灌漑農業なども可能となった一方で、下流域(メキシコ)では川の水が枯渇して問題となっています。

フーバーダムを左手に見ながら『コロラドリバー橋』渡るとネバダ州からアリゾナ州に変わります。

『コロラドリバー橋』渡り70マイル1時間程は知るとキングマンに到着します。

フーバーダムMAP↓

【キングマンで給油とトイレ休憩・買物】
    途中のトイレ休憩ですがコンビニがあるので、飲物や食べ物購入します。
    ラスベガスのストリップ通りより安いので侮れません。

おにぎりの食事付きツアーですが、3時頃にブライトエンジェルロッジで食べるので、それまでにお腹が空きますから各自好きなものを購入して食べるのです。
    サンドイッチと飲み物を購入して車内で食べました。

キングマンから東へ73マイル1時間ちょっとでセリグマンに到着します。

【EXIT121】
    『ヒストリックルート66』のセリグマンに立ち寄るために I-40Eを121で降ります。
    セリグマンに入ると『ヒストリックルート66』の看板などがいたるところに現れます。

【ヒストリックルート66・セリグマン(Seligman)】
    セリグマン(Seligman)と呼ばれる小さな街は、ルート66のファンが訪れる人気の街で、ラスベガスからグランドキャニオンに行くツアーでは定番の観光地です。

【アーモンド】
    桜のようなアーモンドの花が春を告げてます。

【ヒストリックルート66・セリグマン(Seligman)】
    ルート66は、サンタモニカ〜シカゴ間を結んだ旧国道(国道66号線)です。
    この旧道を懐かしみ、多くの観光客が訪れる場所です。

『ルート66』は新しい道ができて廃線となりましたが、『セリグマン』は新しい国道にも近くその当時の雰囲気を残しているのです。

セリグマンはディズニー映画『Cars』のモデルにもなった街で各所に目を入れた車が展示してあります。

その『セリグマン』を盛り上げ観光地化に成功させたのが、『エンジェルギフトショップ』のエンジェルさんです。

ショップに寄る前に周辺の撮影をします。
    写真はエンジェルギフトショップの隣り(東側)の店です。

周辺には色々な車が展示されてます。

片目はどこへ。

考え中?

この車の前で記念撮影をしました。
    目がいいですし。

【ベティ・ブープ】
    ルート66の時代に全盛期だったキャラクターなのか?
    ベティちゃんとルート66コラボ商品も販売されてました。

【セリグマンの風景】
    時間はそれほどないので先に景観を撮影したあと『エンジェルギフトショップ』に入ります。(写真下)

【The Original Route 66 Gift Shop】=【エンジェルギフトショップ】
    『エンジェルギフトショップ』の正式名が『The Original Route 66 Gift Shop』です。

The Original Route 66 Gift Shop HP

MAP

ショップの入口では、マリリンモンローがお出迎えです。
    ニ次元平面のモンローさんです。
    まさか後に三次元のモンローさんに出逢えるとは・・
    (ラスベガス マダムタッソーにて)

【ショップ店内】
    ベティちゃんグッズも色々あります。

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

【店内:元理髪店であったスペース】
    過去にここに来られた人の写真や名刺もたくさん張っていたりします。
    歴史が詰まっているといった感じです。

【店内:元理髪店であったスペース】
    理髪店の椅子があります。
    右下がエンジェルさんの像です。
    現在もエンジェルさん健在ですが、この日は見かけませんでした。

【ゼリグマンからグランドキャニオンへ】
    セリグマンから102マイル(164Km)1時間40分程度走ってグランドキャニオンへ。

【グランドキャニオン入場ゲートに到着】
    入場料など一切ツアー代金に含まれてます。

【グランドキャニオン国立公園】
    グランドキャニオンの観光地区として有名なのが、北側から眺める『サウス・リム』と南の『ノース・リム』です。
    私達が訪れたのは『サウス・リム』です。
    観光ポイントは『サウス・リム』の『ヤバパイポイント』『マーサポイント』『ブライトエンジェルロッジ』『ヤキポイント』です。

【観光ルート】
    ■『ヤバパイポイント(Yavapai Point)』は駐車場からすぐです。
    お決まりの崖っぷちでの記念撮影ができます。
    グランドキャニオンリムトレイルを歩き『マーサポイント』ヘ(徒歩15分程度)
    ■『マーサポイント(Mather Point)』
    観光客が多いですが見張らしは良い場所。
    看板で記念撮影。その後車(バン)で『ブライトエンジェルロッジ』へ。
    ■『ブライトエンジェルロッジ』
    観光&お弁当&ショッピングタイム
    観光後、国立公園内無料シャトルバスにて移動『ヤキポイント』ヘ
    ■『ヤキポイント』にて夕日鑑賞
    崖っぶちに立っての記念撮影できます。
    ヤキポイントから夕日に染まる美しいグランドキャニオンの景色を見ます。
    ■夕日が沈んだら無料シャトルバスで駐車場に戻りバンに乗り換えラスベガスに戻ります。
    シャトルバスは混みます。
    ■キングマンにて休憩 (15分)
    ラスベガス到着、最寄りホテルで解散です。

Grand Canyon Lodge-North Rim ホテル

【駐車場からヤバパイポイント(Yavapai Point)へ】
    車を降りると気持ちがいいぐらいの快晴ですが外は寒いです。
    防寒服を身にまといます。

特にグランドキャニオンは地上では展望スポットまで行かないとあの壮大な景観が見れません。
    ですから、少しだけ歩きます。(写真上)

そして、このような感じで見えてきました。(写真下)

【快晴】
    全天球写真(RICOH THETA Sで撮影)です。
    グランドキャニオンの天気はほぼ快晴です。
    太陽の出ている西側(写真上)に雲が少しあります。

全天球フォト360度パノラマ
    (Mather Point)

【ヤバパイポイント(Yavapai Point)】
    世界遺産グランドキャニオンとご対面です。
    ヤバパイポイントの少し東側(マーサポイント側)です。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

【コロラド川の流れ】
    黄色い矢印のように下でコロラド川が流れています。

【ヒヤヒヤ】
    右手を見ると崖っぷちに座る男性が・・
    『シルク・ドゥ・ソレイユ』のショーよりヒヤヒヤします。(笑)

【雪】
    日の当たらない日陰にはまだ雪が積もっているのが分かるでしょうか。
    この時は3月ですが4月を過ぎても雪が降り積もることもあるようです。

グランドキャニオン41秒マイ動画

【岩の上に人が・・】
    さすがアメリカ、自己責任で岩の上もなんのその・・
    リムトレイルから抜けてこの岩に降りれる場所があるのです。

ツアーでなければ私も行ってるかもです。
    と言っても家族の中で自分が一番高所恐怖症かもしれません。
    安全が確保されていない高所は苦手なんです。

相方も娘らも平気で岸壁の側に立ったりするのでそれに対して私が怒鳴ってます。
    『岸壁の近くには立つな!』と。
    もちろん記念写真を撮る時は多少岸壁の近くに立ちます。

【落ちる人】
    だいたい谷底に落ちる人はカメラのファインダーに気をとられている人と、
    風で飛びそうになった帽子などを取ろうとして落ちるそうです。

相方はちょっとした段差に足を引っかけて転びますから、そんなのを見ると自分の目を疑います。
    ですからなおさら遠慮して欲しいのです。
    そんなわけで、安全が確保されていない高所は近づいてほしくないのです。

【ヤバパイからマーサへ】
    『ヤバパイポイント』から『マーサポイント』までは1Km弱あります。
    平坦で舗装されたリムトレイルを歩いてマーサポイントへ。

【マーサポイントから見た北側の景観】
    このときは3月ですが、天気が良くてラッキーでした。
    本来グランドキャニオンは5月6月が晴れる率の高いベストシーズンだと思います。

マーサポイント 国立公園

【マーサポイントから見た西側の景観】
    奥で記念撮影していますがちょっと冷や冷やします。

【マーサポイント】(Mather Point)
    『マーサポイント』もしくは『マーサーポイント』と"マー"を延ばして発音します。
    マザー(Mother)ではありません。
    サンライズポイントでもあります。

上の写真は全天球カメラ『RICOH THETA S』で撮ったもので『マーサポイント』突端で撮影してます。

下(後ろ)の写真は、ヤバパイポイントからマーサポイントに行くまでの柵の無い場所での写真です。

【マーサポイントから見たグランドキャニオン】
    マーサポイントは柵があるので柵の無い所のような記念写真は撮れませんが、ポイントが渓谷に飛び出しているのでグランドキャニオンの景観を見るにはお勧めのポイントです。
    ただし、観光客は多いです。

全天球フォト360度パノラマ

【マーサポイントから見たグランドキャニオン】
    こちらもコロラド川がポイントからは見えにくいのですが谷底に流れています。
    下はGoogleMapです。

マーサポイント 国立公園

【ビジターセンター駐車場】
    『マーサポイント』から『ビジターセンター駐車場』に停めてある車で、『ブライトエンジェルロッジ』に移動します。
    距離が4Km弱あるので車(バン)で移動します。

『グランドキャニオン ビジターセンター駐車場』のトレイル入口で記念撮影です。

【ブライトエンジェルロッジ】
    こちらで『食事タイム』と『お土産タイム』です。
    1時間以上のフリータイムです。

【ブライトエンジェルロッジ裏】
    と言ってもブライトエンジェルロッジのレストランで食べられるのではなく、裏手のベンチでグランドキャニオンの景色を見なが『おにぎり弁当』を食べます。

ブライトエンジェルロッジレストラン アメリカ料理

【ブライトエンジェルロッジ裏手のリムトレイルからの景観】
    私だけとっとと『おにぎり弁当』を食べてうろつきます。

【ブライトエンジェルロッジ裏】

グランドキャニオン(Grand Canyon) 1分9秒マイ動画

【ブライトエンジェルロッジ裏】
    少しズームしてみました。

【ブライトエンジェルロッジ裏】
    ロッジ裏の東西に延びる平坦なリムトレイルを東に歩いて『El Tovar Hotel』に向かいます。(『El Tovar Hotel』を近くで見るだけです。)

【ブライトエンジェルロッジ裏】
    太陽が傾くほどに、グランドキャニオンは赤みを帯び、影もできて形が分かりやすくなります。

【ブライトエンジェルロッジ裏】
    あまりにも巨大な絶景は、リムトレイルを少しばかり移動してもそう大きく変わるものではありません。
    やはり、個人で来て渓谷を下るトレイルがさらに楽しいのかもしれません。
    それを叶えてくれるトレイルのひとつが『ブライトエンジェルトレイル』です。

【ブライトエンジェルロッジ裏】
    ブライトエンジェルロッジの西側から渓谷を下る『ブライトエンジェルトレイルヘッド』があります。

【ブライトエンジェルトレイル】
    下に見えているのはそのトレイルロードの一部です。
    ガーデン川が流れています。
    これはコロラド川に注ぎます。
    コロラド川までは片道10Km以上あります。
    コロラド川まで下りて、帰ってくるのは日帰りでは無理です。

【ブライトエンジェルロッジ裏】
    写真下は『El Tovar Hotel』
    窓からの展望は良く無いですが、グランドキャニオン内では高級ホテルです。
    なかなか予約も取れないそうです。

El Tovar - Inside the Park ホテル

【 ルックアウト・スタジオ(Lookout Studio) 】
    ブライトエンジェルロッジから今度は80m程西にリムトレイルを歩くとルックアウトスタジオに到着します。
    ギフトショップですが、すでに閉まっており入ることはできませんでした。

【買物はブライトエンジェルロッジで】
    ブライトエンジェルロッジ内にギフトショップがあります。
    ここでも女性陣は色々と買物を楽しんでました。
    なぜかグランドキャニオンの絶景を見るより、買物をしている時の方がご機嫌です。分からない〜(笑)

【ブライトエンジェルロッジからヤキポイントへ】
    グランドキャニオンの夕日を見るために無料シャトルバスに乗ってヤキポイントに向かいます。

【ヤキポイント】
    無料シャトルバスで『ヤキポイント』に到着です。
    眼下には岩の上で夕日を鑑賞するグループがいます。
    私達はここより少し上の場所から夕日を眺めます。

ヤキ ポイント 山・渓谷

【ヤキポイント】
    陽もだいぶ傾き、グランドキャニオンもさらに赤く染まります。
    ここは柵がないので注意が必要です。

【写真上】
    今回、ひとり旅の大学生がいて写真を撮りあいしました。
    楽しく会話もさせてみらいました。
    娘がその大学生を撮影中です。

上の写真の右下に手が見えるでしょうか。

【写真下】
    撮影しているときに崖っぷちで逆立ちして気を引く外国人観光客が・・
    ここまで余裕だと冷や冷やしません。(笑)

【ヤキポイントより】
    東側のキャニオンは夕日に染まります。

【ヤキポイント:パノラマ記念撮影】
    ヤキポイントで記念撮影。
    夕日と夕日で赤く染まるグランドキャニオンは写真で見るよりも美しいのです。
    しかしそれを一緒に撮影するのはかなり難しいです。

360度全天球パノラマ

夕陽が沈む直前です。

【冷え込んで・・】
    日が沈むにつれて冷え込んできます。
    ですからかなり着込んでます。

【鉄人28号】
    着膨れして記念写真は辛いものがありますが、ガイドさんが撮影してくれました。
    まるで鉄人28号です。(笑)

ヤキ ポイント 山・渓谷

【ヤキポイント】
    夕日を眺める人々。

【日が沈んだらシャトルバスの停留所に直行】
    シャトルバスの最初の便に乗れるように停留所に急いで戻ります。
    ここは急がないと最初のシャトルバスに乗れません。

【蛇足・トラブル】
    ここのシャトルバス停留所は、バスは左からきます。
    それは右側通行ですから当然の事です。

バスに乗る列も一段高くなった停留所内に右から左に進行方向に並びます。
    ですから、右側にいるほど最初のバスに乗れる率が高いのです。

ところが、バスに乗るための並ぶ列ができているにも関わらず、その最後尾からバスに乗せだしたのです。
    そこで、バス運転手とガイドさんが口論となりました。

運転手さんいわく、
    列の先頭部分にその列とは別に、割り込もうとはみ出して乗ろうとしている観光客がたくさんいたので、危険と判断したと。
    運転手さんのいい分も一理あります。

ちゃんと列に並んでほしいものです。
    おかげで、最初の便にはツアーメンバーが全て乗れず20分ほどロスしました。

その程度のロスは私にはどうでもいいのですが、段取りよくツアー客を動かしていたガイドさんにとっては、カチンと来たようです。

【帰りの道は真っ暗】
    帰りは外は真っ暗で何も見えません。
    眠ったり、iPadで読書したりしながらラスベガスに戻りました。
    途中、トイレ休憩にガソリンスタンド&コンビニに寄りますので、そこで飲み物を調達しました。
    ラスベガスのホテル周辺よりも安いです。

ラスベガスに着いたら午後11時を過ぎていました。
    この日はすぐに風呂に入って就寝です。

■■■3月13日(日)■■■(3日目)
    1日目は夜に到着して周辺をうろついて終了。
    昨日、2日目は、終日グランドキャニオン観光でした。
    3日目の朝です。

ホテルの窓からプールが見えます。
    朝から泳いでいる人が見えます。
    泳いでいる人の小ささからプールの大きさがわかります。

【最初に訪れるのは・・・】
    3日目はラスベガスの街の観光の予定です。

【有翼ライオン像とテオドルス像を載せた大円柱】
    ヴェニスの気分ですがここはラスベガス。
    まず最初に行くところがあります。

【大円柱とリアルト橋を眺める】
    ここからは『鐘楼』と『リアルト橋』のコラボ、そして、前の写真の有翼ライオン像とテオドルス像を載せた大円柱を見ることができます。
    『ドゥカーレ宮殿』を模した建物の2階部分にあたります。
    写真では白飛びしてますが、『リアルト橋』が見えてます。

【リアルト橋】
    それではリアルト橋を渡ります。

【鐘楼とリアルト橋】
    このリアルト橋を渡ります。

【リアルト橋】
    橋の両脇の欄干横は歩いて渡る道があります。
    そして中は、動く歩道となっていました。

【動く歩道】
    鐘楼側に行くのが1本、ホテル側に来るものが2本です。
    商店は並んでません。(笑)

【本日最初の目的地へ】
    写真上は帰りに撮ったもので、鐘楼からヴェネチアンホテルに向かう動く歩道です。
    ホテル側から鐘楼に向かって動く歩道で移動して、左手が本日最初の目的地です。

HP

ハリウッドスターとご対面〜
    【レオナルド・ディカプリオ】左上
    映画タイタニックの頃のディカプリオにもあってみたいです。

【ジェニファー・ロペス】右上
    ラスベガスで定期公演中だそうです。

【007ジェームス・ボンドことダニエル・クレイグ】左下
    プライベートも007なダニエル・クレイグ。

【ニコラス・ケイジ】右下
    1995年の『リービング・ラスベガス』でアカデミー主演男優賞を受賞。

そうなんです。
    【マダム・タッソー・ラスベガス】Madame Tussauds Las Vegas
    ここに行きたかったのです。
    入口では、このときは『ジョニー・デップ』と『グウェン・ステファニー』がお出迎えしてくれます。動きませんが。

【場 所】
    ヴェネチアンホテル側から『リアルト橋』を渡ると左手にあります。
    ストリップロードからですとヴェネチアンホテルの『鐘楼』の後ろあたりです。
    入口は2階ですから、ストリップ側からはエスカレーターかエレベーターに乗って行きます。

【朝一が空いてます。】
    『Tix4 Tonight』を利用したり、フリーペーパーや手配りのディスカウントチケットなどで安く入ることができます。
    各種チケットの抱き合わせディスカウントもあるようです。(写真左)
    朝一がやはり空いてますから、10時に飛び込みました。
    ゆっくりと写真が撮れます。
    しかも触れてもOKなので、仲良く写真が撮れてそれが楽しいです。

マダム タッソー ラスベガス 博物館・美術館・ギャラリー

ということでお遊び写真の御紹介です。
    こんな2ショットなどが撮れます。
    ですから邪魔な私共も写ってますがご勘弁を〜

【ブリトニー・スピアーズ】左上
    素敵な方です。なんか嬉しい!

【サンドラ・ブロック】右上
    映画『スピ―ド』で顔を知ったサンドラ・ブロックさん。
    映画『デンジャラス・ビューティー』はラスベガスも舞台になってました。
    最近だと『ゼロ・グラビティ』で見ました。

【マリリン・モンロー】右中央
    モンローさんに出会うとは〜 夢に出てきそうです。

【ブラッドリー・クーパー】左下
    アメリカの俳優です。

【アンジェリーナ・ジョリーとブラッド・ピット】右下
    お2人の発するオーラは凄いです。
    相方はブラピの肩に手をのせていた。(笑)

【ビヨンセ】左上
    渡辺直美さんのビヨンセのモノマネは見たことがあります。(汗)
    Beyonce・Super Bowl 2014

【セリーヌ・ディオン】右上
    映画『タイタニック』主題歌『My Heart Will Go On』は練習して覚えました。(笑)
    『シーザースパレスでのショーを見に来て!』って言ってました。

【リンジー・ローハン】中央
    Lindsay Lohan発音はリンジーローヘン
    ご本人の方がもっと美しいです。

【ブルーノ・マーズ】 右中央
    アメリカの歌手

【スティービーワンダー】左下
    I Just Called To Say I Love You♪〜

【キャメロン・ディアス】右下
    ラスベガスを舞台にした映画『ベガスの恋に勝つルール』(What Happens in Vegas...)では主演。『ラスベガスをやっつけろ』では金髪のテレビレポーターとして登場してました。

マダム タッソー ラスベガス 博物館・美術館・ギャラリー

スタジオにお邪魔している気分です。
    【ジュリア・ロバーツ】左上
    2005年当時最も出演料の高い女優とも言われたジュリア・ロバーツさん。
    映画『プリティ・ウーマン』でも有名です。
    『オーシャンズ11』でもダニー・オーシャン(ジョージ・クルーニー)の元妻役で出演してました。

【オプラ・ウィンフリー】右上
    司会を得意とする女優さん。

【キャシー・グリフィン】左下

【ウェイン・ブレイディ】右下

マダム タッソー ラスベガス 博物館・美術館・ギャラリー

スポーツ選手もたくさんいます。
    【シャッキ―ル・オニール】左上
    マイケル・ジョーダンだと思ってました。

【モハメッド・アリ】
    元世界ヘビー級チャンピオン

【チャック・リデル】
    元UFC世界ライトヘビー級王者

【デイル・アーンハート】右下
    レーシングドライバー、ナイジェルマンセルかと思った。(^_^;)

【タイガー・ウッズ】左上
    『タイガー・ウッズ』さんの右横には『アーノルドパーマー』さんもいました。

【アンドレ・アガシ】右上

【スー・シルベスター(ジェーン・リンチ)】
    テレビドラマ『glee/グリー』に登場する先生。
    演者は『ジェーン・リンチ』さんです。

【ベーブ・ルース】右下
    応援してます。(笑)

【ジョージ・クルーニー】左上
    映画『オーシャンズ11』では『ダニー・オーシャン』役で『ベラージオ』の金庫を破ってました。

【ウィル・スミス】右上
    映画でちょくちょく拝見します。

【左からサミー・デーヴィス・ジュニア、フランク・シナトラ、娘、ディーン・マーチン】左中央
    私は名前を知ってるぐらいです。娘は知らないはずです。
    初期の『オーシャンズ11 (オーシャンと十一人の仲間)』のキャストです。

【マイケル・ジャクソン】右中央
    ストリップ通りでもマイケルそっくりさんはよく見ました。

【ウェイン・ニュートン】左下
    ラスベガスで特に活躍した歌手&俳優。
    ラスベガスが出てくる映画にもウェイン・ニュートン本人役でよく出演していたりしていました。

【ジャスティン・ビーバー】右下
    上の娘が夢中です。
    ジャスティン君、頼むからドラッグだけには手をださないでほしいです。
    8月のワールドツアー来日公演のチケット3枚ヨロシク〜!
    全然手に入らないし〜
    (この3月25日(金)ラスベガスMGMグランドでコンサートがありました。)

Justin Bieber - What Do You Mean? (Live From The Ellen Show)

【マイクタイソン】
    アメリカ合衆国の元プロボクサー『マイクタイソン』のマンションでしょうか。
    普通に散らかってます。
    荒れた生活を感じます。
    ドアの向こうで何かが吠える声が本当に聞こえてきて、
    覗くととそこはサニタリーでベンガルトラがいました。

【レディー・ガガ】左上
    ハワイでも会いました。そっくりさんに。

【テイラー・スウィフト】右上
    シンガーソングライター&女優。私も大好きな女優です。
    家庭教師のトライのCMでも『シェイク・イット・オフ』有名ですね〜
    身長178cmと高く、私との共通点は足のサイズぐらい。(笑)

【ケイティ・ペリー】左中央
    衣装はキスチョコです。

【ジェームス・ブラウンと熱唱〜】左下
    娘もよくやります。成長しました。(爆)

【マドンナ】右下
    もっと笑って〜

【エルヴィス・プレスリー】
    やはり、若い時はなおさらかっこいい〜

【エベル・ナイベル(Evel knievel)】
    伝説のスタントマン、エベル・ナイベルさん。
    "Evel knievel"で動画検索すると彼の活躍が見れます。

【ヒュー・へフナー】左上
    アメリカの実業家、雑誌『PLAYBOY』の発刊者。
    ここは『プレイボーイ・マンション』らしい。

【李冰冰】右上
    中国の女優、リー・ビンビン。
    映画『バイオハザードVリトリビューション』に出演していました。

【マイリー・サイラス】左下
    鉄球に乗って楽しんでます。
    服着てて安心しました。

【ジェナ・ジェイムソン】右下
    アメリカラスベガス生まれのポルノ女優。
    『ポルノの女王』と呼ばれてます。
    アップするかかなり迷った写真です。(^_^;)

マダム タッソー ラスベガス 博物館・美術館・ギャラリー

【シーグフリード&ロイ】 Siegfried and Roy
    『ミラージュホテル』で13年間行われていた『シーグフリード&ロイ』マジックイリュージョンは、ショーの間にマジシャンであるロイがホワイトタイガーに首を噛まれる事故があり、そこで幕を閉じました。
    大人気のショーだったのに残念です。

【ブルーマン】
    ブルーマン・ショーで有名な青い男性3人組です。
    現在はルクソールホテルで公演中のようです。

マダム タッソー ラスベガス 博物館・美術館・ギャラリー

その他〜 多くて御紹介しきれません。
    上から
    1段目左から ブルース・ウィリス、ホイットニー・ヒューストン、ジョニー・デップ、ロバート・デ・ニーロ
    2段目左から 2PAC、リアーナ、グウェン・ステファニー、エルヴィス・プレスリー
    3段目左から ルイ・アームストロング、ルシル・ポール、ドン・キング、ウーピー・ゴールドバーグ
    4段目左から ニッキー・ミナージュ、ジャスティン・ティンバーレイク、リベラーチェ 、バグジー・シーゲル

【ハルク】
    最後に登場したのはMARVELキャラクターの『ハルク』です。
    アーノルド・シュワルツェネッガーさんかと思った〜
    サミュエル・L・ジャクソンも近くにいました。

【4Dシアター】
    最後に4Dシアターがありそれを見てマダムタッソーは終了です。
    4DシアターはMARVELキャラクターの活躍する3D動画で色々な仕掛け(4D)で楽しめます。

【ショップ】
    4Dシアターを出るとマダムタッソーのショップがあります。
    (ショップの写真はありません。)

楽しい『マダムタッソーラスベガス』でした。

マダムタッソーから出て、
    鐘楼の横(北)の噴水で記念撮影です。

その後はヴェネチアンの『グランドカナルショップス』に行きます。
    その前に・・
    本日の移動ルートを記載しておきます。

【本日の移動ルート4-1】
    ■ヴェネチアンからベラージオまで■
    マダムタッソーに寄った後は、
    日中で人の多い『グランドカナルショップス』でゴンドラ風景などを楽しみます。
    その後、ヴェネチアンのパンダエクスプレスで昼食。
    『ストリップ』を北に向けて散策。
    ※夜景スポットの下見のようなものです。

【紫色の線】
    紫色の線は徒歩移動ルートです。

【本日のミッション】
    ミッションとしては、
    ①ベラージオで、カジノのプレイカード『Mライフカード』を作ること。
    ②ベラージオとルクソールのバフェの場所を確認すること。
    ③『ダウンタウン』に夕方に移動して『フリーモント・ストリート・エクスペリエンス』電飾アーケードを見る。

※夜景スポットの下見
    ベガス夜景イルミの王道は『ストリップ通り』と『ダウンタウン』があるので、この日は『ダウンタウン』のイルミネーションを見ることにしました。
    すなわち、ストリップ通りの夜景は明後日の撮影予定です。

【グランドカナルショップス】
    マダムタッソーの後で寄ったヴェネチアンホテルの併設ショップ『グランドカナルショップス』です。
    日中なので、ゴンドラに乗る人も多いようです。

HP

停泊しているゴンドラです。

左に見えているのがゴンドラ乗場です。

この写真は絵画調に加工してます。
    なんかいい雰囲気です。

白黒の方が雰囲気がある思い彩度を下げてみました。

こちらも。

【サンマルコ広場風】
    こちらはサンマルコ広場のイメージですね〜
    広場の面積は小さいのですが上手く遠近感がでています。
    空は天井に描かれてます。

サンマルコ広場内ではイタリアの踊りや伝統音楽を披露して楽しませてくれるストリートパフォーマーがいました。

【動きだす像】
    娘が白い像が自分にウインクしたと大笑い! (^_-)-☆
    人がジッと動かないパフォーマンスだったのです。
    気をよくしてチップを渡すとロボットのように動いて大サービスでした。(笑)

こんなオープンテラス風のもあります。
    (屋外に見えても屋内です)
    こんなところで食べたいのですが、
    現実は・・

【パンダエクスプレス】
    同じ階にあるフードコートへ
    特に残さず食べられそうだったのが、
    『パンダエクスプレス』です。
    見ての通り、焼きそば・焼飯・チキンです。
    タピオカミルクティーが凄い色で出てきてびっくりしましたが、普通に飲めました。
    タピオカがたっぷりで、それだけでお腹がいっぱいになります。

【ヴェネチアンホテル屋外ゴンドラ】
    こちらは屋外ゴンドラ。
    昼間はゴンドラが人気で乗る人も多いです。

【ホテル自体が観光スポット】
    ヴェネチアンホテルに限らずラスベガスはホテル自体が観光スポットですから、
    ホテル巡りが観光として成り立つのです。
    という事でストリップ(ブルーバード)のホテル巡りをしたいと思います。
    私の狙いは、夜景撮影スポット探しでもあります。

【リンクのハイローラー】
    『リンクホテル』と『フラミンゴホテル』の間にある通称『リンク』と呼ばれる通路です。
    通路の両脇には、雑貨店やカフェなどが並んでます。
    通路は400mで突き当りに、巨大な観覧車『ハイローラー』があります。
    高さは約167m
    1台のゴンドラの最大積載人数は40人。
    ここは、昼より夕方以降のイルミネーションが美しいです。(写真右下)

ハイ ローラー ラスベガス ストリップ観覧車 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

【リンク】
    リンクで女性陣がトイレタイム中にリンクの周囲をうろうろしてました。

【トイレ事情】
    ラスベガスでは、ほとんどすべてのカジノホテルで綺麗なトイレが無料で借りられるのでトイレの心配がいらないのが助かります。

【写真】
    リンクに自分の画像が写せるパネルがあり、メールアドレスを入れると画像ファイルが手に入ると思っていたのですが、そのメールは来なかったような。

【フォーラムショップス前のトレビの泉】
    イタリア ローマのトレビの泉にやってきました。(笑)
    大きさは小さいですがそっくりな気がします。

この後ろはシーザースパレスに併設されているショッピングモール『フォーラムショップス』です。(写真下)
    明後日のショッピングタイムに入ります。
    中は必見です。

フォーラム ショップス ショッピングセンター

【シーザーズパレス】CAESARS PALACE
    ジュリアスシーザーの足元には天使が。

【セリーヌ・ディオン】
    バックにはセリーヌ・ディオンのショーの看板が見えます。
    先程お会いしました。(笑)
    シーザーズパレスのコンサートホール『コロセウム』で行っています。

シーザーズ パレス ラスベガス ホテル

【シーザースパレスのビル群とストリップ通り正面の噴水】
    ニケの像といえばギリシャですが、勝利の女神という意味で
    カジノのベガスでも好まれるのでしょう。

ここも撮影スポットして有名です。
    夜のライトアップも美しいです。
    (ライトアップ写真は後日撮影したものです。)

• 【フラミンゴ】Flamingo Las Vegas Hotel &amp; Casino<br />マフィアのバグジー・シーゲル(Bugsy Siegel)が建てたホテルとして有名です。<br />砂漠の中に賭博の街ラスベガスの基礎を作ったともいえる老舗カジノホテルです。<br /><br />先程、バグジーさんに合いました。<br />(マダム、タッソーで)<br />マフィアだけに?愛想がなかったです。<br /><br />HP<br />https://www.caesars.com/flamingo-las-vegas<br />MAP<br />https://goo.gl/maps/3UrJ22Wcb1C2

【フラミンゴ】Flamingo Las Vegas Hotel & Casino

先程、バグジーさんに合いました。
    (マダム、タッソーで)
    マフィアだけに?愛想がなかったです。

フラミンゴ ラスベガス ホテル

【ベラージオのコモ湖とエッフェル塔(Paris)】
    ベラージオホテル(Bellagio Las Vegas)に到着です。(写真上)
    (小さい夜景の写真は後日撮影したものです。後編で出てきます。)

早速、カジノの『Mlifeデスク』で『Mlifeカード(カジノのプレイカード)』の作成してもらいます。
    カジノで遊ぶとポイントがついて様々なコンプサービスが受けられるカードですが、
    私はコンプが受けられるほど、余裕なカジノ資金はありません。

無料アプリで貯めたポイント(ロイヤリティ)でコンプサービスを受けるために作ったのです。

ベラージオ ホテル ホテル

【Mlifeカードを作る】
    カジノの『Mlifeデスク』でID(パスポート)を見せて『Mlifeカード』を無料で作ります。
    ネットで事前に登録しておくと処理も早く済みます。

スマホやiPadなどのアプリ『Myvegas』を無料で遊び貯めた『ロイヤリティ』でゲーム画面の『リワード』から様々な無料チケットと引き換えることができます。
    引き換えた後は『Myvegas』の『Wallet』に90日有効のチケットが表示されます。

サービスを受けるホテルのカジノの『Mlifeデスク』で
    『Mlifeカード』・『チケット』・『ID(パスポート)』を見せれば、チケットが正式に受理されます。
    後は目的の場所にいけば、コンプ(無料)サービスを受けられます。

すべてが無料で無料サービスが受けられるのです。
    知っている人はこれでバフェやショーを無料で楽しんでいます。
    カジノの軍資金が十分にある人には無縁ですが、少しでも得したい人にはおすすめです。
    お連れの方も皆ですれば、さらに特になります。

私は『ベラージオ』の『ランチバフェ』と『ルクソール』の『ディナーバフェ』を選択しました。
    いずれも、1人が利用すると1人が無料になるのを選択しました。
    どうせ3人で食べますから。ロイヤリティの節約になります。
    バフェは明後日のラスベガス観光日に利用します。

【ベラージオロビー】
    天井にはヴェネチアングラスの美しいオブジェが。
    光る水面にたくさんの花か咲いているイメージでしょうか。
    花は2000枚あるそうです。

【ベラージオロビーの馬】
    さりげなく置かれたギンギラギンの馬。
    マッチの馬ではありません。

【スロットチャレンジ】
    ベラージオのスロットでMlifeカードの使い方を相方と娘に説明していたら、一瞬で手持ちのドル紙幣が無くなりました。
    キャンブルはしない方がいいということを学べたようです。(^_^;)

【バフェの場所確認】
    カジノフロアーの北西にバフェがあるので、その場所も確認しました。
    (明後日のランチバフェはここベラージオで摂ります。)

【『O(オー)』シアター】
    バフェの横には『シルク・ドゥ・ソレイユ』の”O"オーシアターがあります。
    Cirque du Soleil 'O'

【ベラージオの噴水】
    これは無料ですし、美しく必見です。
    下の写真には虹も写ってます。
    ここも夜のライトアップされた噴水が最高に美しいです。

それではベラージオからストリップをさらに南下します。

ベラージオの噴水ショー 劇場・ホール・ショー

【移動ルート4-2】
    ■ベラージオからエクスカリバーまで■
    ベラージオ側から、パリスのエッフェル塔などを眺めて西側の歩道を南下。
    Walgreensに向かう歩道橋をわたり、東側の歩道へ。
    巨大な『ハーレーダビットソン』と『コカコーラ』、『M&M』のキャラ『レッド』と『イエロー』を見ました。
    『ニューフォーコーナー』に到着したら、『MGMライオン』や『自由の女神』『エクスカリバーのお城』なとが見れます。
    では行ってみます。

正面は『エッフェル塔』と『パリス ラスベガスホテル』です。
    (通称パリスです。)

【ドル札を握る・・】
    一年中、コスプレと着ぐるみがいるラスベガス。
    クオリティが気になるマウスの着ぐるみさん。
    手にはドル札をしっかり握りしめてます。

マウス1:『ありがとうございます〜 ウハウハ!』
    マウス2:『ワ〜ァいいな〜!』

という会話かは定かではありません。

パリスの右隣(南側)のホテルが『プラネットハリウッド』です。

【ジェニファー・ロペスの広告】
    『プラネットハリウッド(Planet Hollywood Resort & Casino)』で行われている『ジェニファー・ロペス』定期公演の垂れ幕です。

ジェニファーさんも先程、いらっしゃいました。
    (マダム・タッソーに)

Jennifer Lopez - If You Had My Love [Opening] - Las Vegas - 09.02.16

【ハーレーダビットソンカフェ】
    ハーレーダビットソンのオブジェは下の人と対比するととんでもなく大きいことがわかります。
    突然飛び出してきたわけではありません。

LINQ ホテル & カジノで開催されるマットフランコのマジックショーの宣伝カーが下に見えます。

ハーレー ダビッドソン カフェ (ラスベガス) カフェ

【ハーレーダビットソンカフェのオブジェ】
    横からも。

ハーレー ダビッドソン カフェ (ラスベガス) カフェ

【ラスベガス ワールド・オブ・コカコーラ】World of Coca-Cola
    お店は覗きましたが、特に何も購入せずです。
    MGMの看板の電飾の君は誰?
    (後で出てきます。)

コカ コーラ ストア ショッピングセンター

• 【M&amp;M World】<br />カラフルチョコの店ですね。<br />左のキャラがイエローで右がレッド。<br />分かりやすい。(笑)<br />娘は相方と一緒に、ここで色々お土産を購入してました。<br />その間、私は『ニューフォーコーナー』(交差点)で色々撮影してました。<br /><br />https://goo.gl/maps/2FmZngSTwcJ2

【M&M World】
    カラフルチョコの店ですね。
    左のキャラがイエローで右がレッド。
    分かりやすい。(笑)
    娘は相方と一緒に、ここで色々お土産を購入してました。

エム アンド エムズ ワールド 専門店

【ニュー・フォーコーナーのライオン】
    南北を走る『ストリップ』と東西に走る『トロピカーナ・アベニュー』の交差点『ニュー・フォーコーナー』にあるMGMグランドの巨大なライオンです。

ジャスティンビーバーの『PURPOSE World Tour 2016』の看板も見えます。
    先程、お会いになった方です。(笑)
    この3月25日(金)MGMグランド、すなわちここでコンサートあるのでその広告でしょう。日本にも来ますね。チケット完売ですが。

Justin bieber HD confident Live

【MGMグランドホテルアンドカジノ】MGM Grand Hotel and Casino
    ここでは、シルク・ドゥ・ソレイユのアクロバティックショー『KA』を見ることでできます。
    私は見てもよかったのですが、相方は見ないということで見ませんでした。
    日本にいるときに事前に『KA』の良さを説明しても、相方は聞く耳を持たずです。

MGM グランド ホテル&カジノ ホテル

【黄金のMGMライオン】
    MGMの映画の冒頭で吠えるライオンです。
    高さ約14m、重さ約50トンだそうです。

MGMライオンはこれのことです。

そして、このライオンの見つめる先には、自由の女神が・・
    『オレより目立っているのとちゃうか〜?』

【ニューヨーク・ニューヨーク】
    ここは『マンハッタン』?と思わせるのが、『ニューヨーク・ニューヨーク』ホテルです。

【ニュー・フォーコーナー】
    この交差点をニューフォーコーナーと言って、MGMライオンやエクスカリバーのお城も見えたりと撮影も楽しい交差点です。

ニューヨーク ニューヨーク ホテル ホテル

【ザ・ローラーコースター】THE ROLLER COASTER
    自由の女神の後ろには、ジェットコースターが、
    名前は『ザ・ローラーコースター』です。
    このコースターもマイベガスで貯まったリワードで乗ることができます。
    (この2日後のラスベガス観光で乗りました。)

【自由の女神】
    自由の女神は実物大の二分の一の大きさのレプリカです。

【SDX】Strip Downtown Express
    2両編成バスです。
    通ったところを撮影しました。
    SDXは車内精算が出来ないので、事前に乗車券を買っておく必要があります。
    だいたい15分間隔で来ます。

• 【エクスカリバー】Excalibur Hotel &amp; Casino<br />ファンタジーな世界感をテーマとするエクスカリバー・ホテル&カジノです。<br /><br />【無料トラム】<br />ここからは、無料トラムがあり南側の『ルクソールホテル』と『マンダレイベイホテル』にトラムに乗って行くことができます。<br /><br />【動く歩道】<br />最初乗り場を探すも気づかずルクソールへはホテルの動く歩道で移動しました。<br /><br />https://goo.gl/maps/2CmpjgG7imB2

【エクスカリバー】Excalibur Hotel & Casino

【無料トラム】

【動く歩道】

エクスカリバー ホテル ホテル

【移動ルート4-3】
    ■エクスカリバーからマンダレイベイまで■

【無料トラム】
    エクスカリバー、ルクソール、マンダレイベイ間は無料トラムでの移動が楽です。
    行きは無料トラムの乗り場を探せず、エクスカリバーホテルの内部にある動く歩道でルクソールホテルに行きました。

ルクソールからの帰りは無料トラムを利用してエクスカリバーに戻りました。
    (トラムに乗ってみたかったので)
    エクスカリバーからはタクシーでダウンタウンに向かいます。
    (この日はマンダレイベイまでは行ってません。)

• 【ルクソール】Luxor Hotel &amp; Casino<br />エジプトに到着です。<br />エクスカリバーホテル内の動く歩道を利用してルクソールに到着しました。<br />スフィンクスは予想以上に巨大でした。<br /><br />【ピラミッド内部】<br />このルクソールホテルですが、発音は『ラクソ―』な感じで。<br />外が暗くなるとピラミッドの頂点から天にビームを放ちます。<br /><br />ピラミッド内部に入るとカジノの入口が下の写真です。<br />カジノは1階、この地下にバフェがあります。<br />ピラミッドの四方の壁面がホテルの部屋になっています。<br />カジノの上のブースでは『タイタニック展』と『人体の不思議展』が開催されてます。<br /><br />HP<br />https://www.luxor.com/en.html<br />MAP<br />https://goo.gl/maps/W5LCi7gnFJR2

【ルクソール】Luxor Hotel & Casino
    エジプトに到着です。
    スフィンクスは予想以上に巨大でした。

【ピラミッド内部】
    このルクソールホテルですが、発音は『ラクソ―』な感じで。
    外が暗くなるとピラミッドの頂点から天にビームを放ちます。

ピラミッド内部に入るとカジノの入口が下の写真です。
    カジノは1階、この地下にバフェがあります。
    ピラミッドの四方の壁面がホテルの部屋になっています。

ルクソール 劇場・ホール・ショー

エジプト感が抜群のオブジェです。

相方が小腹が空いたとか言って、2階のマクドナルドでハンバーガーを一個食べました。普通に日本のマクドナルドと変わらない味です。
    それが、失敗であることに後から気付きました。
    (この話は後で出てきます。)

【マンダレイベイホテル】
    ルクソールから見たマンダレイベイです。南を向いてます。
    夕日を浴びて、ここも金色に輝いてます。
    ここではシルク・ドゥ・ソレイユの『マイケルジャクソンONE』が開催されています。
    この日は、マンダレイベイまでは行きません。
    マイケルには本日の朝お会いしました。(笑)
    (マダムタッソーで)

【ダウンタウンへ】
    ダウンタウンのイルミネーションを見る予定なので。
    無理トラムでエクスカリバーまで戻り、そこからタクシーでダウンタウンに向かいます。

【無理トラムに乗ってみた】
    ルクソールからもタクシーは乗れますが、無理トラムにも乗ってみたかったのです。

マンダレイ ベイ リゾート&カジノ ホテル

【移動ルート4-4】
    ■エクスカリバーからタクシーでダウンタウンへ■
    無料トラムでエクスカリバーに着いたら、そこからタクシーでダウンタウンへ向かいます。
    タクシーで15分弱でダウンタウンのアーケードに到着します。

【フリーモント・ストリート・エクスペリエンス】
    『フリーモント・ストリート・エクスペリエンス』と呼ばれる無料の電飾ショーを見に行きます。

【ストラストスフィア・タワー】
    タクシーはハイウェイを通りダウンタウンに向かいます。
    その途中、右手に見えた『ストラトスフィア・タワー』です。

ストラストスフィア・タワーには、いわゆる絶叫マシンがタワー上部にあり行きたかったのですが、時間が取れませんでした。

4つの絶叫マシンがあります。
    『ビッグ・ショット』というフリーフォール
    『エックス・スクリーム』という巨大シーソー
    『インサニティ』地上320mの上空での回転ブランコ
    『スカイ・ジャンプ』280m上から飛降ります。

『スカイ・ジャンプ』だけでも娘としたかったのですが、準備や説明も含めて3時間ほどかかるので諦めました。

ストラトスフィア タワー 建造物

【ダウンタウンに到着】
    アーケードの東側を出た道路沿いにある電飾です。
    このダウンタウンのアーケード『フリーモントストリート』では様々なイルミネーションが楽しめます。
    ダウンタウンは昼よりも、夕方以降が楽しいと思います。

【ハートアタックグリル】Heart Attack Grill
    アーケードの東側を出たところにあるハートアタックグリルです。
    ハートアタックは心臓麻痺のことで、食べ続けると冠状動脈が詰まりそうな超高カロリーのハンバーガーなどを食べさせてくれるレストランです。

店内に入るとディスポの病院の患者のようなガウンを着せられ、セクシーナース服のウエイトレスが注文を取りにきます。
    注文した食事を残すとナースの尻叩きのお仕置きがもれなく付いて来るという。
    何とも訪れたくなるハンバーガーレストランです。(爆)

話のネタに、ここに入る予定でしたがルクソールでハンバーガーを食べてしまい、腹もいっぱいで入る気分も失せてしまったのです。
    大失敗でした。次回ラスベガスに訪れることがあれば入ります。(笑)

HP ホームページは必見です。(笑)
    MAP

※女性とメニュー写真は『Heart Attack Grill』PRESSフォトより

THE HEART ATTACK GRILL

ハートアタック グリル アメリカ料理

【アーケードの上を通過する人々】
    『スロット・ジラ 』と呼ばれる『ジップ ・ ライン』です。

ダウンタウンのこのお姉さんの電飾も有名です。

【グリッター・ガルチ】(Glitter Gulch)
    グリッター・ガルチ、輝く峡谷とは、このフリーモント・ストリートのことを意味するのでしょうか?
    ここは、いわゆる女性のストリップショーが行われているお店のようです。
    家族で行くところではありませんね。

• 【プラザホテル】Plaza Hotel &amp; Casino<br />フリーモントストリートのアーケードの西の入口にあるプラザホテルです。<br />ホテルにオスカーズ(Oscar&#39;s)というステーキハウスもあります。<br /><br />HP<br />http://www.plazahotelcasino.com/<br />MAP<br />https://goo.gl/maps/Y2NZ2RHGZ6U2<br />

【プラザホテル】Plaza Hotel & Casino
    ホテルにオスカーズ(Oscar's)というステーキハウスもあります。

プラザ ホテル アンド カジノ ホテル

【ゴールデンゲートホテル】Golden Gate Hotel and Casino
    フリーモントストリートの西端です。
    ゴールデンゲートホテルがあります。

ゴールデン ゲート ホテル アンド カジノ ホテル

【フリーモントストリートの西側】
    フリーモントストリートの西側では舞台もあり大きな音の音楽で盛り上がってます。
    その場で踊るのは抵抗があります。(汗)
    上の娘は家で私の義父と留守番ですが、上の娘ならこんなところでも踊れるんですが。(笑)

【ゴールデンゲートホテル前で踊るダンサー】
    大きな音で音楽が流れお立ち台で踊るダンサー。

涼しそうな格好の方もいます。
    なんでもありのラスベガスですね〜
    (画像を加工してあります。)

【フリーモント・ストリート・エクスペリエンス】
    約1250万個のLEDで埋め尽くされたドーム状の天井に音楽と共に映像が映し出されます。
    映像が映し出されるときは、下の店舗の電飾が消されます。
    写真は、まだ始まる前です。
    夜8時から1時間ごとに午前1時まで、8分程度の映像が流されます。
    (上演時刻は変わることがあります。)

【フリーモント・ストリート・エクスペリエンス】
    始まるのを待っている人々。

フリーモント・ストリート360度パノラマ

【フリーモント・ストリート・エクスペリエンス】 FREMONT STREET EXPERIENCE
    ハデハデな電飾ショー『フリーモント・ストリート・エクスペリエンス』を楽しみました。
    これは動画で見た方が面白いと思います。
    YouTubeにはたくさんの動画がアップされています。

フリーモントストリート エクスペリエンス 散歩・街歩き

一時間毎に違う映像が流れるので何度も楽しめます。
    私達は1回目だけ見て終了です。

マイ動画(限定公開)
    この動画はバックで流れる音楽の権利所有者MCAさんの意向により、スマホなどのデバイスでは再生できないことがあります。

フリーモントストリート エクスペリエンス 散歩・街歩き

【お土産を買ってホテルへ】
    無事フリーモント・ストリート・エクスペリエンスをコンプリートしました。
    エクスペリエンスを見た後はアーケードでショッピングです。
    アーケード内にABCストアーがあり、ここでバラマキ土産などを購入しました。
    その後、タクシーでヴェネチアンホテルに戻りました。

明日は『期待のザイオン国立公園』の終日観光です。
    朝も早いので急いで就寝しました。

これで前編は終了になります。

ABCストア (ダウンタウン店) 専門店

【表紙の写真】
    表紙の写真は、今回の旅のハイライトと捉えた『グランドキャニオン』・『ザイオン国立公園』・『ラスベガスの夜景』を配置したものです。
    『ラスベガス』はカジノのイメージですから2組のブラックジャックをラスベガス夜景のトランプで表現しました。全て今回撮影した写真を使用しております。

もともとこの表紙の写真はラスベガス旅行記を1つで完結させようとして、作成したものでした。そのため『ザイオン』の写真も下に入っているのです。さすがに旅行記1冊では収まりませんでした。

【旅行記前編を振り返って】
    ■『ヴェネチアンホテル』は、私達には似つかないホテルですが相方を説き伏せて泊まることが出来て良かったです。ヴェニスの雰囲気も味わえました。
    ■『グランドキャニオン』は生きている間に見ておきたかった場所で念願が叶い絶景を満喫できました。
    ■『マダムタッソー』は楽しく写真が撮れるだけでなく、ラスベガスやアメリカの有名人を知るという意味でも楽しめます。そしてラスベガスのいたるところで、その人物の存在に気づくのもラスベガスの楽しさを増幅してくれました。
    ■『フリーモント・ストリート・エクスペリエンス』は、ラスベガスで見ておきたい電飾の一つで、アーケードの熱気も含めて楽しむことが出来ました。

【後編旅行記のハイライトは?】
    旅行記後編は、旅行4日目から始まります。
    4日目は『ザイオン国立公園』
    5日目は、日中は『ショッピングタイム』で夜は、『ストリップの夜景』の撮影です。
    6日目からは帰国して7日目に関空に到着です。
    ですから、旅行記のハイライトは、
    『ザイオン国立公園』と『ラスベガスの夜景』です。
    ザイオンの渓谷美とラスベガスの美しい夜景をお届けできればと思っております。
    また、よろしくお願いします。

長い旅行記にお付き合いいただき本当にありがとうございました。m(_ _"m)
    (後編は作成中です。)

• travelさん 2021/02/08 11:19:30
    グランドキャニオン
    正にアメリカの原風景ですね。

高雄の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    高雄~嵐山は懐かしいコ-スで昔を思い出しながら歩きました。

travel

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/02/08 23:43:35
    RE: グランドキャニオン
    traveさん こんばんは〜

ご訪問さらにコメントまでありがとうございます。

> aoitomoさん、晴天のグランドキャニオンの風景を楽しませていただきました。
    > 正にアメリカの原風景ですね。

私も初めてのグランドキャニオンでした。
    生きている間に一度は見ておかないとと思い、
    ラスベガスに訪れたついでに行きました。

> グランドキャニオンは私の初めての一人旅の訪問地でとても思い出深いです。

traveさんは世界各国巡られていて凄いですね〜
    グランドキャニオンもひとり旅と言うのが素晴らしい。

> コロナが収まって海外に出かけられるような日が来ればいいですね。

本当にいつまで続くのか先が見えませんが、
    海外に出れる日が待ち遠しいです。

> 高雄の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > 高雄?嵐山は懐かしいコ?スで昔を思い出しながら歩きました。

素敵な紅葉を楽しませていただきました。
    このころはコロナもまだ少なかった時ですね〜
    普段より観光客も少なく楽しめたのでないでしょうか。
    お天気に恵まれて良かったですね〜

traveさんもお気をつけてお過ごしください〜

• バロンさん 2019/12/30 00:40:38
    いつもお世話になっております。
    aoitomoさん

バロンと申します。いつもバロン家の拙い拙いブログ、口コミご訪問してくださり
    いいねのポチを、本当にありがとうございます。
    aoitomoさんのブログに比べたら
    バロン家の稚拙なブログは穴があったら入りたいような出来で
    お恥ずかしい限りです。

させて頂きました。
    また、バロン夫は大阪出身で夫婦で人生の大半を大阪におりましたので
    和歌山、神戸となじみのある場所のブログを楽しく拝見しています。
    その中でも、加太の淡島神社のひな流し編は、特に印象深く
    ひな人形の嘆き悲しみの言葉が聞こえてくるようでした。

ないまま、今の土地に引っ越してきたので
    気持ちになったのを覚えています。とても感動しました。
    これからもどうかよろしくお願いいたします。

時節柄、御体に気を付けて良いお年をお迎えくださいませ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/12/30 15:22:23
    RE: いつもお世話になっております。
    バロンさん こんにちは〜

いつも旅行記楽しませていただいております。

実はバロンさんの旅行は大自然を巡るものが多く私もそっち系が好きなんです。
    できれば色々なアクティビティーがあった方がいいという。
    そんなわけでバロンさんの旅行記は私の旅のバイブルのひとつでもあります。
    2月には今だに情勢が安定したとはいいがたいですがエジプトに行く予定です。
    ですからバロンさんの旅行記で予習させてもらってます。( ´艸`)

> aoitomoさんのブログは、どれをとっても素晴らしいですが
    > このラスベガス編は、バロン家の今年のラスベガス旅行に大いに参考に
    > させて頂きました。

私の旅行記が少しでもお役に立てたのならうれしいです。
    それよりもバロンさんはレンタカーでどこにでも行けてしまうのが凄いです。

ザイオン国立公園はリベンジしていただきたいかも。
    私もザイオン国立公園にはもう一度行って、
    『エンジェルス・ランディング』トレイルと
    『ナローズ』のトレイル
    をしたくて。
    でもザイオン・ロッジはベストシーズンのピークは1年前からの予約も一杯だったりハードルが高いです。

> その中でも、加太の淡島神社のひな流し編は、特に印象深く
    > ひな人形の嘆き悲しみの言葉が聞こえてくるようでした。

以前は焚き上げも大々的にやってましたが、今では祭りの後、
    地味にやってます。
    でもそれを見るのが神妙でもあり楽しいのです。

> 淡島神社には行ったことがありますがひな流しは見に行ったことが
    > ないまま、今の土地に引っ越してきたので
    > aoitomoさんの臨場感のあるブログでその場で見ているような
    > 気持ちになったのを覚えています。とても感動しました。

私も毎年これを見る度に人形は大切にしないとと思うようになりました。
    一方で役目を終えた人形は奉納することが大切とも思うようになりましたよ。

> また、お時間が出来たらブログ拝見できるのを楽しみにしております。
    > これからもどうかよろしくお願いいたします。

現在も仕事もしていますし休みはジム通いで時間が取られ旅行記作成が滞ってます。
    しかし旅もしてますし皆さんの旅行記は楽しませてもらってます。
    こちらこそよろしくお願いします。

> 時節柄、御体に気を付けて良いお年をお迎えくださいませ

バロンさんも良い年をお迎えください〜

aoitomo
  • ノスタルジアさん 2019/05/02 20:58:32
    ご無沙汰しております。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/05/03 00:28:51
    RE: ご無沙汰しております。
    ノスタルジアさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    私は筋トレに夢中で4トラさぼり癖がついてしまってます。
    おかげで締まったいい身体は手にいれましたが、
    維持するのも大変でジム通いです。
    旅行は行っているのですが、旅行記進んでません。

> ノスタルジアです。来年の6月にグランドキャニオン、モニュメントバレーに行きたく計画中でaoitomoさんの旅行記を参考にしています。

ありがとうございます。
    6月とならば、グランドキャニオンもモニュメントバレーも丁度いい気候ですね。
    絶景を満喫してきてください。
    まだまだ先ですが旅行記も楽しみです。

ザイオン国立公園は行かれるのでしょうか?
    私は個人的には『ザイオン』が気に入ってます。

> 何度読んでも極度の高所恐怖症である私にとってドキドキしています。つまづいて谷底落ちてしまうのでは、と本気で思ったりしています。ところで後編は執筆されないのでしょうか?

後編はザイオンの旅行記を仕上げる予定でしたが、止まってます。(;´∀`)
    ザイオンは谷底を移動する感じですから普通に歩くだけでも景色が次から次へと変わって様々な絶景が目に入ってきます。

この動画は『ザイオン国立公園』の『エンジェルスランディングトレイル』と『ナローズトレイル』の様子です。
    『エンジェルスランディングトレイル』は絶景を見ながら尾根を登っていくトレイルです。
    本当に高所恐怖症でしたらおすすめできませんが山頂の絶景が半端ないです。
    『ナローズトレイル』は谷底の浅い川を上っていくトレイルです。
    私は機会があれば絶対これにチャレンジしたいのです。

いつか絶対にいくぞ〜って本当に考えてます。

色々計画を立てるのも楽しみですね〜
    ご訪問ありがとうございました。

ノスタルジア

ノスタルジアさん からの返信 2019/05/03 16:06:23
    ノスタルジアです。。
    aoitomoさん

> 色々計画を立てるのも楽しみですね〜

情報有難うございます。大いに参考になり感謝している次第です。
    > いつか絶対にいくぞ〜って本当に考えてます。
    時期が一緒だといいですね。

それでは失礼します。
    今後ともよろしくお願いします。
    ノスタルジア

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/05/04 00:28:37
    RE: ノスタルジアです。。
    ノスタルジアさん

> ところで来年4月9日から7月22日まで第104回ピースボート地球一周の船旅に乗船します。

ピースボート地球一周の船旅知ってます。
    私も実際に行かれた知人から紹介されて内容を知りました。
    パンフレットも届き、中のDVDも観ました。
    現在は仕事を抱えている身で長期休暇など不可能ですが、
    退職したら退職記念に乗ってみたいです。

> ほとんどが船中生活なので、5月17日にリスボンで途中下船して、
    > スイス、ドイツ他をユーレイルパスで巡りながら6月2日にベルゲンで再乗船し、
    > 6月14日にニューヨークで下船して7月8日にシアトルで再乗船します。

途中下船と再乗船を上手に取り入れる選択肢もあるのですね〜
    これは知りませんでした。
    旅慣れたノスタルジアさんだから成せる技です。

> その間大陸横断鉄道で、24日間もあるので行きたい所、例えば、グランドキャニオン、モニュメントバレー、デンバーで途中下車して、ロッキーマウンティン国立公園、全て行けるのでは、と計画中です。

確かに24日あれば、気に入った場所もしっかり巡れそうです。
    24日間も下船するのもピースボートにかかる旅費がもったいない気もしますが、
    自由度の大きい素晴らしい旅をアレンジできますね。
    まさに贅沢な船旅・陸旅です。

> > 私が訪れた時は、『ザイオン国立公園』のナローズの入口まで歩いて終わりでした。
    > > いつか絶対にいくぞって本当に考えてます。
    > 時期が一緒だといいですね。

すぐには難しいですが、娘も誘ってなんとか行きたいと思ってます。
    ピースボートクルーズも何倍も楽しむための情報をノスタルジアさんから、
    伝授してほしいです・・
    ガッツリ調べて最高の旅スケ完成させてくださいね〜

• satさん 2017/05/28 13:12:14
    発音で思い出しました
    aoitomoさん お久しぶりです。

ではでは

sat

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/05/28 21:38:28
    RE: 発音で思い出しました
    satさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> aoitomoさん お久しぶりです。

私も、旅行記のアップが少なくて周りからも言われます。(^_^;)

> いや、忘れられていらっしやってもおかしくないほどご無沙汰しておりました。

全然ご無沙汰では無いですよ。
    satさんを忘れる訳がありません。
    むしろ、一般的に4トラのトラベラーの方が旅される回数が多いのでは?
    satさんの旅行記を楽しみにしていますよ。
    私はもっぱら、旅行記を拝見して楽しんでいる時間の方が長いです。

> 私も2016年の5月にグランドキャニオン、セドナ、アンテロープキャニオン、ラスベガスなどなど周りました。

私は3月でしたからその2か月後に行かれたのですね。
    セドナにまでも行かれて楽しい旅になったでしょうね。
    また、旅行記期待しております。

> もう、すっかり記憶から抜け落ちておりますが、思い出しました!

私も、旅行記前半だけで後半のザイオン編を投げ出してしまってます。(^_^;)
    色々忙しくて、旅行記を作る時間もないです。

発音は時に注意しないと難しいですよね。
    ヴェネチアンホテルはヴェニスの雰囲気とマダムタッソーが近いのでここに決めました。
    来月には本当のヴェニスに行けそうです。

> 一方通行などで、相当、ぐるぐる回られて、ホテルに到着しましたー。

確かに、ラスベガスは一方通行など多いのでややこしいですね。

> ザイオンは車で通っただけなので、旅行記楽しみにしていますね。それにしても本当に情報量の凄さと手の込んだ旅行記に感服です!

ザイオンはグランドキャニオンの谷間を歩いているような感じでなかなか良かったです。
    しかし、現地ツアーで行ったので本格的な渓谷歩きは出来なかったのです。
    次回があれば、再度チャレンジしたいです。
    旅行記後編、完全にさぼってます。(^_^;)
    また、できましたら見てやってください。

sat

satさん からの返信 2017/05/29 05:32:11
    RE: RE: 発音で思い出しました
    > > ホテルは「ベラージオ」にしたのですが、タクシーの運転手さんに「パラッツォ」と間違えられました。発音が悪かったみたい(笑)
    > 発音は時に注意しないと難しいですよね。
    > でも、『ベラージオ』を『パラッツォ』と聞き間違えるのは初めて知りました。
    > 『ベラージオ』も素敵なホテルなので、今度行く機会があれば泊まってみたいです。

ちょうど、るるぶのホテルページを見たあとだったんです。
    たいていはベラージオと書いてありますが、るるぶにはベラッジオと書かれていて・・・
    英語にはちっちゃな「っ」は、ないはずが、イタリアーン的な巻き舌にしちゃったんでしょう。
    おばかさんですね(笑)
    タクシーの運転手さんが聞き間違えるというより、完全に私の発音でした♩

ベネチア楽しんでいらっしゃってください。
    快適で思い出深いご旅行になりますように。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/05/29 10:52:05
    RE: RE: RE: 発音で思い出しました
    ベラージオ、ベラッジオ、パラッツォ
    納得です。
    ベネチアンはビニーシャン
    ルクソールはラクソー
    と共に話題として覚えておきます。
    頼みますよ、るるぶさんてな感じですね。

• kiyoさん 2017/03/26 08:38:33
    はじめまして
    aoitomoさん、こんにちは。
    私もラスベガスからグランドキャニオンやザイオンを訪れたことがありますが、ヴェネチアンホテルのaoitomoさんの写真は、実際に見たよりゴージャス感があってひき込まれそうになりました。セリグマンのおもちゃ箱のようなお店の楽しさも、すごく伝わってきて、私もこんな写真が撮れたらと勉強になりました。
    kiyo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/03/26 23:37:30
    RE: はじめまして
    kiyoさん こんにちは〜

コメントまでいただきありがとうございます。

> 内容のびっしりつまった素敵な旅行雑誌のページをめくっているような感覚で、旅行記を拝見させていただきました。
    > 作成にさぞお時間がかかったかと思いますが、素晴らしいですね!

自己満足旅行記で、自分の伝えたいことを押し売りしてしまい。
    面倒な旅行記になってます。
    役に立つ方が、少しでもいらっしゃれば嬉しいかとも思っているですが。(^_^;)

> 私もラスベガスからグランドキャニオンやザイオンを訪れたことがありますが、ヴェネチアンホテルのaoitomoさんの写真は、実際に見たよりゴージャス感があってひき込まれそうになりました。

kiyoさんもラスベガスからグランドキャニオンやザイオンなどを訪れたことがあるのですね。
    季節が3月でまだグランドサークルは寒いと思い、グランドキャニオンとザイオンだけ行くことにしました。
    後はラスベガスという感じで。

ヴェネチアンホテルは立地も良くてゴージャスな感じがしたので、aoitomo一家としては大枚をはたいて泊まりました。( ´艸`)
    フォトジェニックなんで色々撮影が楽しめると思ったからです。

> セリグマンのおもちゃ箱のようなお店の楽しさも、すごく伝わってきて、私もこんな写真が撮れたらと勉強になりました。

セリグマンは行くことは知っていたものの、こんなにフォトジェニックとは思ってもみなかったので良かったです。
    写真は取りあえずたくさん写しといて、数少ないましなものを寄せ集めしてます。(^_^;)

> それから、私のオーストリア旅行記にたくさんのいいねをいただき、ありがとうございますm(_ _)m。とっても嬉しかったです。

オーストリアの広大な自然が大好きです。
    なかなか簡単に行けそうにありませんがこんな旅がしてみたいな〜
    なんて思いながら拝見させていただきました。
    お天気にも比較的恵まれて最高の旅ですね〜

また旅行記色々楽しませてください〜

• moonさん 2016/08/07 14:57:08
    こんにちわー。
    aoitomoさんへ
    毎日暑いですねー。
    もうmoonは、腐りそうです。
    次なる大作ができてるかな?とご訪問させていただきましたが、
    まだのようでした。
    残念。
    なので、もう1度ゆっくり大作を読ませていただきましたよ。
    もーお写真の素晴らしさが凄いです。
    娘さんと奥様と、素敵な旅行をされていて本当にすごい。
    奥様が羨ましいなぁ。
    そして、いつもご訪問していただきありがとうございます。

moonより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/08/07 16:36:03
    RE: こんにちわー。
    moonさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 毎日暑いですねー。

異常な暑さで海に出るという気持ちも失せます。

> もうmoonは、腐りそうです。

私は体が融けそうです。

> 次なる大作ができてるかな?とご訪問させていただきましたが、
    > まだのようでした。
    > 残念。

暑いので沢で遊ぶキャニオニングをしたり、沢を登るシャワークライミングをしたり楽しんでます。
    また、キャニオニングの旅行記がアップ出来るかもしれません。
    できたら見てやってください〜

> なので、もう1度ゆっくり大作を読ませていただきましたよ。

何度もお付き合いいただき恐縮です。

> もーお写真の素晴らしさが凄いです。
    > マダム・タッソーの人たちの造りもほんと高すぎるレベルですね。

ここは面白そうで行ってみたかったのです。
    結構リアルなのも凄いですが、触れることができるというのが斬新です。

> 初めのお写真で、えっ?会っちゃったの?なんて勘違いしてしまいました。

そう、思わせてしまうぐらいリアルです。(笑)

> 娘さんと奥様と、素敵な旅行をされていて本当にすごい。

私は半分添乗員ですから、大変です。
    適当にお買い物タイムを入れないと顧客の機嫌が悪くなります。(爆)

> 奥様が羨ましいなぁ。

本当は喧嘩が絶えません〜

> 気の利いたコメントが書けませんが、次なる大作を楽しみにしています。
    > そして、いつもご訪問していただきありがとうございます。

8月中旬には娘の語学留学に行っているフィリピン・セブ島に行ってきます。それまでに旅行記をひとつ仕上げたいですが、どうなることやらです。
    また、moonさんの旅行記を楽しみにしております。
    まだまだ暑いですが、腐らないように(笑)、楽しい夏をエンジョイしてください〜

• ろこままさん 2016/08/03 00:56:27
    暑中お見舞い申し上げます
    aoitomoさん、お久しぶりです。
    暑い毎日ですが、お元気にされてますか。

ザ・ラスベガスですね〜
    ご家族で満喫された様子が、ビンビン伝わってきましたよー

ホテルも、ゴージャスですね。
    ホテル散策だけでも、何日も楽しめそうです。

グランドキャニオン。。。
    やはり、生きてる間に見たい景色ですよねー

あの壮大な絶景を、綺麗な写真で見せていただいて。。。

2度も3度も美味しい思いをさせていただきましたー

次回は、ザイオン国立公園と、お得意の夜景撮影ですか。
    どんな絶景を見せてくれるのでしょう〜
    楽しみにしています (*^。^*)

。。ろこまま。。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/08/03 18:01:54
    RE: 暑中お見舞い申し上げます
    ろこままさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 暑い毎日ですが、お元気にされてますか。

今年は6月には、和歌山の北山村でキャニオニング、7月には徳島の吉野川支流でシャワークライミングに行ってきました。
    暑いときは滝つぼで泳ぐのが一番です。(笑)
    今月はフィリピンセブ島に行って、うまくいけばジンベイザメウオッチングが水中で出来るかも知れません。
    そして、セブ島でも美しい滝を目指して沢登りをしようかと計画中です。
    準備などもあり旅行記も全然はかどりません。

> ラスベガスの旅行記を楽しみに待ってる間に、熊本の地震がありまして、
    > 義両親のお世話や後始末に追われ、バタバタと過ごしてましたぁ。。。

熊本の地震で大変でしたね。
    義理の御両親もたくましいろこままさんがいて、随分助けられたことでしょうね。
    本当にお疲れさまです。

> やっと、先月、ちょっと旅行もできましたし、お盆で一区切りつきそうです。

ろこままさんの旅行記はいつも気合が感じられて楽しみにしております。
    今度はどんな絶景を見せてくれるのかと。

> そんなこんなで、見せていただいたまま。。。やっとのコメントです。

お忙しいのに旅行記にお付き合いいただき、コメントまで恐縮です。

> ザ・ラスベガスですね〜
    > ご家族で満喫された様子が、ビンビン伝わってきましたよー

ラスベガスの計画も色々大変でした。
    街中を歩きホテル巡りですが、意外と楽しむことができました。

> ホテルも、ゴージャスですね。

2度と泊まれませんよ。
    娘もいたので、楽しめるホテルとしてヴェネチアンにしました。

> キンキラキンで、非日常を味わうには十分なシチュエイションですねー

キンキラキンが好きな訳ではないのですが、このフォトジェニックな空間は写真に撮りたかったというのが本音です。

> ホテル散策だけでも、何日も楽しめそうです。

本当にそう思います。もっと時間がほしい〜 休みがほしいです。(笑)

> グランドキャニオン。。。
    > やはり、生きてる間に見たい景色ですよねー

そうなんです。
    取り合えず、1度は見なければという願いが叶いました。

> あの壮大な絶景を、綺麗な写真で見せていただいて。。。
    > わたしも、この景色見たんだよなーと、改めて嬉しくなりました〜

ろこままさんは、ベストシーズンに行かれて常にいいお天気でパーフェトクトな旅行記に感動させていただきました。
    ろこままさんの見られた絶景のひとつであるグランドキャニオンが見れたことが嬉しかったです。

> それに、aoitomoさんの撮影技術だと、全然違う景色のようにも感じられて、
    > 2度も3度も美味しい思いをさせていただきましたー

グランドキャニオンの撮影では、見たままを写真で表現しようとしても簡単そうで難しいですね。
    自分の目で直に見て、やはりその広大さを初めて実感出来ましたから。

> 次回は、ザイオン国立公園と、お得意の夜景撮影ですか。
    > どんな絶景を見せてくれるのでしょう〜
    > 楽しみにしています (*^。^*)

グランドキャニオンが上から見る景観ですがザイオン国立公園は谷から見る景観が多いのです。
    ですから、谷は、歩く度にそそり立つ岩壁の景観も変わります。
    そこが変化に富んでいて面白いのです。
    ラスベガスの夜景は明るいので撮影しやすいですね。
    普通の夜景撮影は超苦手ですよ。三脚も面倒で持たないし〜
    旅行記は、いつになるかは分かりませんができましたら、また見てやってください。

aoitomo
  • hot chocolateさん 2016/07/03 13:43:00
    ダイナミックな旅行記♪
    aoitomoさま

こんにちは。
    ご無沙汰していて、遅ればせながら・・・

ラスベガス・・・
    眩いばかりの、まさに不夜城ですね。

砂漠の真ん中にヴェネチア♪
    カジノは・・・遠慮しておきます。
    それ以来、やる気も起こらず、素通りです。
    一夜にして億万長者になっても、人生狂ってしまう。
    なんて負け惜しみを言っています。(汗)

ラスベガスからグランドキャニオンまで往復10時間!
    アメリカの原点というべき懐かしい道なんでしょうね。

蝋人形館はとても楽しそうですね。
    aoitomoさんファミリーの楽しさが伝わってきました。
    次の旅行記も楽しみにしていますね。

hot choco

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/07/03 15:59:02
    RE: ダイナミックな旅行記♪
    hot chocolateさま こんにちは〜

いつも、ありがとうございます。

> ラスベガス・・・
    > 眩いばかりの、まさに不夜城ですね。

夜のライトアップも明るいので写真も撮りやすいのです。
    三脚も不要で撮影も楽しかったです。

> 3度のクルーズ船で、「ラスベガス並みのショー」を見ましたが、とても本格的で楽しいものでした。

クルーズ船の旅も本当に憧れますが、長期の休みも取れず予算も厳しくなかなか実現しません。クルーズ船のショーも楽しいでしょうね〜

> でも、本場ラスベガスではその10倍も100倍も楽しいのでしょうね。

今回はあまり、ショーは見れてないので次回は見てみたいと思ってます。
    ラスベガスでしか見れないショーも是非見てみたいです。

> 砂漠の真ん中にヴェネチア♪
    > 燦然と光り輝くホテルの内部、ゴンドリエーレの歌声も楽しく、何時でも青空の人工の空、なんだか本物のヴェニスより美しい感じです。

本物のヴェニスの雰囲気には敵いませんが、ヴェニス気分にさせてくれるのは楽しいものです。
    テレビでヴェネチアンマカオの紹介された旅番組を見てヴェネチアンホテルに泊まってみたかったのです。
    ラスベガスで泊まることが出来てラッキーでした。

> カジノは・・・遠慮しておきます。
    > 以前、クルーズ船で少しやってみたら、(ほんの少しですが、)あっという間になくなりました。
    > それ以来、やる気も起こらず、素通りです。

私も昔、マカオでボロ負け!と言っても金額はしれてますが、それから懲りてます。(笑)

> 一夜にして億万長者になっても、人生狂ってしまう。
    > なんて負け惜しみを言っています。(汗)

先ず、一夜にして億万長者は有り得ないのでその心配は御無用ですが、結局は元金は減る運命にありますからね。
    私も殆んどしてません。
    スロットの遊び方を家族に説明して終わりです。
    それでも一瞬で小銭が消えました。

> ラスベガスからグランドキャニオンまで往復10時間!
    > これは相当疲れそうですが、あちこち回るツアーだと思えば、ありですね。

これも最初迷いました。往復10時間ですからね。
    まあ、珍しい砂漠の景色を見て日本人ガイドさんの話で行きはそれ程長い時間を感じずにすみました。帰りは爆睡でした。(笑)

> さすがにアメリカは広いですね、想像もつかないくらいのスケールです。

私も理解はしていたものの日本との違いにびっくりです。
    当たり前に地平線も見えたり、夜の砂漠は明かりひとつもありません。
    クルマのヘッドライトだけです。

> グランドキャニオンからの夕日はさぞかし素晴らしかったことでしょう。

これを見たいがため、陸路にしたというのもあります。
    やはり、夕方の太陽の高度が低いほどグランドキャニオンは美しいです。
    ですから朝方も美しいそうです。

> ルート66も、(熟年過ぎの)アメリカ人にとって一度は走ってみたい道らしいですね。
    > アメリカの原点というべき懐かしい道なんでしょうね。

ルート66は旅行記では色々拝見してましたが、詳しいことはあまり知りませんでした。
    行ってみると確かに、フォトジェニックで素敵な雰囲気で気に入りました。
    ただし、セリグマン以外の場所はかなり殺風景のようです。
    それも、素敵だと思います。

> 蝋人形館はとても楽しそうですね。

楽しかったです。
    ありえないシチュエーションですからね。(笑)

> 普段ではとても近づけない有名人の肩に手を置いたりして・・・(笑)

触れることが出来るのが凄いですね。
    メンテナンスも大変だと思いました。
    その分、入場料も高いです。(汗)

> aoitomoさんファミリーの楽しさが伝わってきました。

ここは、楽しんで写真を撮るのが正解の場所です。
    知らないハリウッドスター等も多かったのですが、今回勉強になりました。
    本当に楽しめました〜
    相方と娘をここに連れてきて良かったと思いました。

> 次の旅行記も楽しみにしていますね。

いつも、面倒な旅行記にお付き合いいただき恐縮です。
    また、出来ましたら見てやって下さい。

• 白い華さん 2016/06/27 02:00:12
    「ラスベガス」は、 アメリカ・・・だから。出来た!街。
    今晩は。

ーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    岩風景」で、 あまり、記憶も、ございません。 (汗)
    「ツアーで 連れて行かれた」ので 行っただけ。

ーーーーーーーーーーーーーーー

って ありますよね〜。

日本の テレビ番組で 『 ぶっこみ 』 って〜、
    外国で、激・ひどい!作り。の「現地人!が 金儲け。だけ・・・を 目的」の 「日本料理。 寿司。 ラーメン。 うどんなど・・・の 店」に、日本の スペシャリストの 料理人!が 「修行させてくれ」と その店に 入り、一度は、「帰国する」と 申し出て、 後日・・・「覆面して、 見事な 料理!で 「 見返す。 ぶっ込む 」って 見たコト!ありませんか〜 ?
    先日も、「特番」で 面白かった。のですが、 そんな・・・「お仕置き!したい 英國の 中華料理」で、

ラスベガスは、「二軒とも、 美味しそう」でしたね。
    また、 じっくり・・・腰を据えて、 頑張ります。
    「後編・ザイオン パーク」も、 楽しみ!です。
         それでは また

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/27 16:20:04
    RE: 「ラスベガス」は、 アメリカ・・・だから。出来た!街。
    白い華さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 昨晩、「なるほどねぇ〜。 うん、 そうだよねぇ〜」などと、共感しながら、「二度、訪問した・・・ラスベガス」を 拝見してて、コメントさせてもらっています。

お忙しい中、旅行記にお付き合いいただき恐縮です。
    ハワイに引き続き、自分でもまさか行くとは思わなかったラスベガスでした。
    白い華さんは二度も行かれているのですね〜
    1度ぐらいは行っておいてもいいかなぐらいな感じで行き先を決定して、後から色々計画を立てました。

> 今は、「マカオ」にも、そっくり!そのまんま・・・「ラスベガスが アジア!にも 存在しています」が、 本家本元は、やっぱり、アメリカ。

私は後で知りました。
    本家本元がこちらであることを。
    それまで、ヴェネチアンマカオを見ていたのでここには行きたいと思っていたのです。
    ラスベガスのヴェネチアンに泊まれて一石二鳥でした。

> エンターテインメント大国! アメリカ・・・だからそこ。 「こ〜んな 電飾で 覆われた! ギャンブル・タウン 『 ラスベガス 』 が 誕生したんだ。と、 しみじみ、感じた・・・モノ。でした。

砂漠の中に世界中から人が訪れる街を造ってしまうのですから、アメリカは凄いですね。
    現在はカジノのみならずショーをみたりアクティビティーを楽しんだり、食事を楽しんだりと、やはり訪れてみないと分からないものだと、つくづく感じました。

> いやぁ〜、 遊び!には、「素晴らしい! センス。 そして、そうゆう、環境を 手にした、 アメリカ人・・・ならでは。の 『 不夜城の 町並み 』 ですよね〜。

日本にもカジノを造ろうと論議されてますが、アメリカのセンスがないとなかなか、成功しないかもしれませんね。
    ラスベガスを知ることで色々学ぶことができました。
    娘にもこの旅行で楽しむと共に色々と学べたことと思います。

> そして、現在は、「ホテル ひとつひとつ・・・が、 世界の、人気タウン!を 旅している・・・みたい。な 魅力を、それぞれ、コンセプト・テーマにして、「ニューヨーク。ニューヨーク。 パリス。 ルクソール。 ヴェネチアン etc・・・」と、 本場!以上の 華やかさ。で、「ゲストを 夢・・・の 世界旅行」へ。と 誘っている。

世界を旅している気分にさせてくれるホテルは本当に面白いですね。
    白い華さんの仰る通り、まさに夢の世界旅行です。
    さらにホテルの中では、集客を考えたイベントやショーも盛りだくさんですし。
    ホテル巡りも歩いても可能な距離なのが楽です。

最近では、テーマに固執すると顧客が飽きてしまい何度もホテルに泊まってくれないと、表だってテーマを設けないホテルも増えてきています。
    それが成功しているかは定かではありませんが常に進化し続けているラスベガスには、魅力を感じます。

> そんな、スケールの 違い過ぎる 『 ラスベガス 』。 非日常・・・を 思い切り!味わえる 場所。 ほんと、楽しい〜!旅行。に なりますよね〜。

日本人の性格か? ついていけない部分もありますが、それを目の当たりにすることが心地よかったりします。
    一回の旅行では消化仕切れませんがラスベガスの良さを知れたのは良かったと思います。
    ラスベガスが再訪したい場所となったのも自分でも信じられないぐらいです。

> 今回は、 家族で 『 ヴェネチアン・ホテル ベラ・スィート 』 の お部屋。も、 とても、贅沢で、素晴らしい!滞在に、なりましたね。

滅多に泊まることのないスィートですから、いい経験になりました。
    ヴェネチアン・ホテルに泊まりたかったのも事実ですが、
    ラスベガスのカジノホテルはカジノをしてもらうために、すなわち部屋から出てきてもらうために、居心地が悪いところが多いという話しもありました。
    それもふまえてスィートにしたというのもあります。
    もう、旅行では当分はエコノミーホテルです。(笑)

> 巨大な ホテル!は、 どこも・・・が 絵になる。見所が 満載・・・の お洒落!な ホテル」。

どこのホテルも入りやすく見所がたっぷりなのはカジノなどへの集客が目的でしょうが、カジノをしなくても、その恩恵を得られるのがいいです。

> こ〜んな ホテル!も、 「ラスベガス & マカオ・・・ならでは。 オンリー・ワンの 魅力を 満喫!できますよね〜」。

運河にゴンドラが流れるグランド・カナル・ショップスやハリウッドスターに出会えるマダム・タッソーなど楽しむ要素がたくさんのヴェネチアンホテルは良かったです。
    娘も楽しめたことと思います。

> 私も、かつて・・・『 グランド・キャニオン 』へ。の 飛行ツアー!が ついてた。ので、行きマシタ。が、正直・・・「全く、感動 せず!の
    > 岩風景」で、 あまり、記憶も、ございません。 (汗)

飛行ツアーも付いているツアーに行かれたのですね〜
    私は、別に現地ツアーを申し込みました。
    色々なクチコミを見て陸路ツアーに決定しました。

> 「ツアーで 連れて行かれた」ので 行っただけ。
    > あの・・・「巨大で 無限・・・の 岩・風景。に、 恐ろしさ」も、 感じたんでしょうね。

私も巨大で無限の岩風景に恐さを感じました。
    さらに巨大過ぎて、横にトレイルを歩いても景色の変化が分かりません。(汗)
    夕日が沈みだすと刻一刻と表情を変えるグランドキャニオンに感動しました。

> でも、 ラスベガスからは、 片道 450km。って けっこう、遠い!んですね〜。

片道5時間はいったいどうなることかと思いましたが、日本人ガイドさんの楽しい会話で長くは感じませんでした。
    帰りは寝てました。

> 皆さんは、片道 5時間・・・の 砂漠を ドライブ!しながら。の 一日。 途中、『 ルート 66 セリグマンの 町並み 』 が、 懐かしい!クラシックカーを 並べたりしてて、 ムード!を 魅せているんですね〜。

ルート66のセリグマンは、ラスベガスからグランドキャニオンに行くときの定番の立ち寄り場所のようです。
    そのため、このセリグマンのみが、目立ってムードを魅せているようです。
    実は私はクラシックカーの知識は無いのでよく分からなかったりします。(汗)

> 「中年の おじさま!向き」の 『 ルート 66 』 は、 aoitomoさんには、良かったのでは〜 ? う〜ん、 もうちょっと、高齢者向き!の 旅メニューでしょうか ?

私は『ルート66』のこと全然知りませんでした。(汗)
    ですから必死に調べましたよ。(笑)
    知らないと感情移入出来ませんしね〜

> 奥様好み!の 「中華料理」は、 私も、今回・・・「英国 湖水地方!で やっぱり、中華を 選んでしまいました」が、 ココは、まずくて、「記憶に 残りました〜」 (涙)

旅の段取りはほとんど私がするので、食事する場所は任せてます。
    私が食事場所を決めると肉料理ばかりで、食費もアップするからと却下されることが多いので。
    外国の中華も当たりハズれありますからね〜
    ヴェネチアンホテルにも寿司屋さんがあるのですが、店名が『スシサンバ』でしたから止めました。(笑)

> でも、 ツアーで、 ロンドン・中華街で 食べた 「中華料理」は、 美味しくて、ホッ!と しました。

美味しい所は情報共有しておいた方が、いいですね。
    味に安心すると同じ店に通ってしまいますがね。

> 美味しくなくても、「麺。 ご飯 (米粒)」に 惹かれてしまう。
    > って ありますよね〜。

私も好き嫌いが多いので、高級なコース料理を注文してもお金を捨てる結果になってしまうことが多いのです。
    肉料理は大丈夫なんですが。
    ですから、食べ慣れた麺・ご飯に惹かれてしまうのです。
    だから、旅先の料理は地味になってしまいます。(笑)

> 米国・ボストン 「中華街」の チャーハンは、美味しかった。けど、「頼みすぎ!で 食べられず」でした。ので、 私は、翌朝・・・の 朝食に、「お持ち帰り」に、 容器に、入れてもらいました。

海外だと一品の量が多かったりして食べきれないことがよくありますね。
    そして「お持ち帰り」という手があるのですよね。
    日本では、私の場合お持ち帰り習慣は無いので、海外でもお持ち帰りできることを忘れていることが多いです。
    私のところは誰かしらが無理矢理食べるパターンが多いのです。(笑)

> イギリス・湖水地方は、「麺料理。 チャーハン」と、 まずくて、三分の一!を 消化するだけ。 でも、「お持ち帰り!したい」とは、思わなかったノデス。

白い華さんも麺・ご飯系多いですね。私の味方がいるようで嬉しいです。(笑)

> 日本の テレビ番組で 『 ぶっこみ 』 って〜、
    > ・・・
    > 私も、「ぶっこみ」が 必要な 店・・・なんでは〜 ?と 思う!ほど。でした。 (苦笑)

こんなテレビ番組面白そうです。
    見たことはないのですが趣旨はよくわかります。
    「ぶっこみ」があった店はむしろ幸せかも知れませんね〜
    勉強になって〜
    余りにも酷い店は客も来なくなり潰れるだけですからね。

> ラスベガスは、「二軒とも、 美味しそう」でしたね。

一軒目は普通に美味しかったです。
    二件目のパンダエクスプレスはまあ、食べられるというぐらいでしょうか。
    いずれもクチコミでの評価も悪くはないので、目を付けていた店なんです。

> 長くなりました。が、 なかなか、実家に、行くコト!が 多くて、「英國旅行記 作り」が 進みません。

白い華さんもお忙しそうですね。
    私も仕事が忙しくて前に進みませんよ。(笑)

> また、 じっくり・・・腰を据えて、 頑張ります。

白い華さんの鋭い観察力で仕上がる旅行記、楽しみにしております。

> 「後編・ザイオン パーク」も、 楽しみ!です。

また、いつのことやらですが、出来ましたら見てやってください。

aoitomo
  • zunzunさん 2016/06/16 23:48:32
    ラスベガスとグランドキャニオン(^^♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

aoitomoさんがアップされたとチラリと見ながら今頃の訪問ですみません><

でもラスベガスの変わりようは目をみはるものがありますね。
    ラスベガスでヴェネツィア気分ですよね(^^♪

そしてグランドキャニオン、陸路で行くのも楽しいですね。

グランドキャニオンのあの迫力はすごいですよね!!

aoitomoさんの旅行記で色んな事を思い出しましたよ^^

続きを楽しみに待っていますね^^

zun

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/17 10:43:26
    RE: ラスベガスとグランドキャニオン(^^♪
    zunzunさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

お忙しい中、旅行記にお付き合いいただき恐縮です。

> ラスベガスとグランキャニオンは、20年以上前に一度行きました!!

zunzunさんは既に色々と世界を巡られているのですね。
    私は陸旅は4トラを始めてからです。
    それまでは、ダイビングリゾートオンリーでいわゆる旅には興味も無かったのです。
    別の趣味はありましたが。
    ラスベガスには1年前までは行くなんて思ってもみませんでした。
    1度は行っておいてもいいかな程度で行き先を決定しました。(汗)
    その後でどう攻略しようかと色々と調べました。

> でもラスベガスの変わりようは目をみはるものがありますね。

昔のラスベガスを知らないのでラスベガスの変わりようは分からないのですが、どんどんホテルも新しく建て替えられているのは知りました。
    常に、新たな集客を期待して新陳代謝を繰り返すラスベガスは経済の縮図や小売業の縮図そのものではないかと思いました。

> ラスベガスでヴェネツィア気分ですよね(^^♪

zunzunさんの旅行記でヴェニスはだいぶ勉強になりました。
    本物のヴェニスと比較すれば突っ込みどころは満載のヴェネチアンホテルですが、マカオのヴェネチアンを見て面白いので一度は泊まってみたいホテルでした。
    zunzunさんの旅行記が目に浮かびましたよ。(笑)

> そしてグランドキャニオン、陸路で行くのも楽しいですね。
    > 私はセスナで行きましたので、、、あっという間についてましたね。

zunzunさんはセナスで行かれたのですね〜
    私もセスナかヘリか陸路かを迷いまして、ヘリは高かったので撃沈。
    陸路の方が夕景が見られるということで、夕日が撮影出来たらと思い陸路の夕日の見れるツアーとしました。

> グランドキャニオンのあの迫力はすごいですよね!!

一度は見ておきたい絶景でした。見られて良かったです。
    でも、ちょっと歩いただけではグランドキャニオンの景色に変化もないように感じるので次回があればヘリで観光したいと思ってます。

> aoitomoさんの旅行記で色んな事を思い出しましたよ^^

20年以上前のzunzunさんの旅はどんな旅スタイルだったのか気になります。
    旅行記が無いのが残念です。(笑)

> 続きを楽しみに待っていますね^^

また、出来たら見てやってください。

aoitomo
  • manihoujyuさん 2016/06/15 10:29:43
    圧倒されて・・・
    イヤァ・・何と情報量が半端じゃない!すごい!

大作ぞろいに圧倒されるばかりです。

私めなど、自分のための備忘録程度なのに・・・

ここに博物館がある!と驚いています。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/15 11:41:32
    RE: 圧倒されて・・・
    manihoujyuさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> イヤァ・・何と情報量が半端じゃない!すごい!

これって性格ですかね。
    これも、知ったことはコメしないと落ち着かなくて。
    1年後には頭が空っぽですし。

> 大作ぞろいに圧倒されるばかりです。

いつもご訪問いただき恐縮です。
    枚数だけが多いだけですが。

> 私めなど、自分のための備忘録程度なのに・・・

私が訪れたことのないインド・中国・ネパールなど、
    いつも興味津々で拝見させていただいておりますよ。

> ここに博物館がある!と驚いています。

旅行記を一冊にかためているだけで、たいしたことはないのですが、(^_^;)
    お褒めの言葉恐縮です。

• 前日光さん 2016/06/13 14:51:39
    度胆抜かれましたぁ〜〜(@_@)
    aoitomoさん、こんにちは。

それくらいの規模のベニスパクリですね!

それにしても夜景撮影!
    私が最も苦手とするものです。

崖の2メートル手前ぐらいの所までしか行けないと思います。

以上まとまりがありませんが、旅行記を拝見した雑感です。
    (過日は私の旅行記に、大量の投票をありがとうございました<(_ _)>)

前日光

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/13 19:14:35
    RE: 度胆抜かれましたぁ〜〜(@_@)
    前日光さん こんにちは〜

いつも本当にありがとうございます。

> この大旅行記、やっと拝見いたしました(途中時々カットはお許しの程を)

面倒な旅行記に付き合いいただき恐縮です。

> ベネティアンホテルに宿泊してしまったら、ベニス観光は終了!ですね。
    > それくらいの規模のベニスパクリですね!

ここで、ベニスの予行演習ができました。(笑)
    実はベネチアンマカオを見て、泊まってみたいと思っていたのです。
    ラスベガスにもベネチアンがあるので一石二鳥となりました。
    ツッコミどころも数々あれど、色々なこだわりを感じました。
    これもありかと。

> それにしても夜景撮影!
    > 私が最も苦手とするものです。
    > 普通のデジカメしか持たない(たぶんこれからも持つ予定はない)私としては、なんとかaoitomoさんの十分の一くらいでいいですから、普通に美しい夜景が撮りたいものだと思いました(-_-)

本格的な夜景は後編に出てきます。
    また、見てやってください。
    実は、ラスベガスの夜景のライトアップはやたらと明るいのです。
    ですから、シャッタースピ―ドも速く撮りやすいのです。
    極端なクオリティを求めない限り三脚もいらないですし、デジカメでも十分に綺麗に撮れます。
    私はデジカメと広角の一眼で撮影をしてます。

> 防護柵等の無い高所撮影、aoitomo家の女性陣はなぜにこのように天衣無縫、恐れを知らないのでしょうか?
    > 私などは高所では、足はガクガクするし、全身の力が抜けて、体に力が入らなくなります。
    > 崖の2メートル手前ぐらいの所までしか行けないと思います。

意外にも柵があることに驚きました。
    ラスベガスに行かれた偉いさんから『グランドキャニオンに柵が無い』という話を聞いて納得していたものです。
    アメリカは自己責任の国だから柵は作らないと。
    普通に歩くところは安全です。
    一部立ちやすい崖っぷちがあり、崖っぷちに立っている写真を撮ることができます。
    写真はそこで注意しながら撮影してます。
    確かに危険な場所へも厳しく立ち入り禁止にせず、行けてしまうのはアメリカらしいですがね。
    女性陣は高所恐怖症ではないので、そのことがかえって恐ろしいです。

崖っぷちも想像しているうちは、怖いのですが、慣れてくると怖さが減るんですよね。
    それが怖いのです。
    私も崖っぷちにはほとんど近寄りませんでしたよ。

夕日を見たヤキポイントの撮影場所は柵は無かったです。

> マダムタッソー、自由に有名人の美女やイケメンとツーショットできるのですね!

これも面白いでしょう。
    くだらないのですが、楽しいです。
    現実には2ショットがほぼ不可能なハリウッドスターなどの有名人ですからね。
    触れることができるのも凄いです。

> もしもデヴィット・ボウイーがいたなら、私もぜひ彼の肩に手を置いて撮ってみたいと思いました!

東京のマダムタッソーにいるのでは?
    少し若い時のデヴィット・ボウイが。

> aoitomoさんは、実は私が想像していたよりもずっと若々しくてスマートな方なのだということが、このマダムタッソー館のお写真を拝見して確認できました。

まあ、自分の写っている写真は厳選してますから。(爆)
    だれが見ても実物はスマートではありません。
    これから自分の写真をアップするのに大きなプレッシャーです〜(^_^;)
    運動せねば〜

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました〜

aoitomo
  • イタリア大好きさん 2016/06/13 13:25:05
    すばらしい旅行記ですね。
     イタリア大好きと申します。投票ありがとうございます。
     またよろしくお願いします。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/13 18:06:39
    RE: すばらしい旅行記ですね。
    イタリア大好きさん こんにちは〜

ご訪問コメントまで恐縮です。
    今回、同じくラスベガスの旅行記をアップされていたので拝見させていただきました。
    イタリア大好きさんは、レンタカーも乗りまわされて旅慣れてますね〜
    私も、ショーは見たかったのですが、相方らが乗る気でなく入ることはありませんでした。

> aoitomoさんのグランドキャニオン・ラスベガス旅行記を拝見して、現地情報の細かさ、実体験に基づく列の並び方など読んだ方に役立つ情報の書き方は大変ためになりました。

私はコメントが苦手なので情報に片寄ってしまいます。
    役に立つかもしれない情報はなるべく入れるようにしてます。
    お役に立てたかは自信がありませんが、目を通していただき嬉しいです。

>  「車で行くグランドキャニオン」はじつは5月にラスベガスに行ったときJTBでほとんど予約しかけたオプショナルでした。しかしどなたかの旅行記を読んで、現地なら「70ドル」くらいで来ている人もいたとの事で、現地で申し込もうとしたら「150ドル」と言われて断念したものでした。やはり事前に「100ドル」で行くべきだったと思いました。

現地の英語ツアーでディスカウントチケットが手に入れば70ドルも可能なのかもしれません。
    正規料金が150ドルなんではないでしょうか。
    『 Tix 4 Tonight』なんかだとありそうですが。
    自信は無いですが。
    しかし100ドルで行けたら安いと思います。
    しかし、ツアーもピンキリですから内容もチェックしておいた方がいいです。違法ツアーも横行してますから。

>  そのツアーは「バス」で行き、日本語の説明は一切ないものでしたが、aoitomoさんのは日本人ドライバーということでいいツアーだったんだと思いました。読んでいると行った気になってきました。今年11月にも友人と行くので参考にします。

ドライバー2名体制なので安全でした。
    夕日が見れるのがポイント高いな〜って思いました。
    また、行けるのなんていいですね。
    今度は「マンダレイベイ」のマイケルジャクソンONEでしょうか。

>  またよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

• ぬきじゅんさん 2016/06/12 11:09:13
    グランドキャニオンの夕焼け、見てみたかったです。
    aoitomoさん

いつも極上の旅行記をありがとうございます。
    去年、グランドキャニオン行きました。
    あ、おととしでした(笑)

ほんとに素晴らしかったです。

aoitomoさんは夕焼け見れたのですね。
    きっと素晴らしかったでしょうね。

そんなことを思いながら、楽しませていただきました。

後編も頑張ってください。
    楽しみにしています。

ぬきじゅん

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/12 14:42:49
    RE: グランドキャニオンの夕焼け、見てみたかったです。
    ぬきじゅんさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 去年、グランドキャニオン行きました。
    > あ、おととしでした(笑)

ぬきじゅんさんのグランドキャニオンも以前に楽しませていただいております。
    まさか、自分も訪れることができるとはその当時は思ってもみなかったです。

> 写真では目にすることの多いグランドキャニオンの景色ですが、実際に行ってみたらその迫力に圧倒されましたね。
    > ほんとに素晴らしかったです。

実物を見るとやはり違いますね。
    私は自然の驚異すら感じました。
    大きさや距離の感覚も分からなくなります。
    空からも見てみたいですよ。
    ぬきじゅんさんは見れたのですよね〜
    すばらしい〜

> グランドキャニオンは、朝焼けも夕焼けもまた素晴らしいと聞きました。
    > aoitomoさんは夕焼け見れたのですね。
    > きっと素晴らしかったでしょうね。

私も夕日が見れるということで、この陸路のツアーを選択したのです。
    日帰りで空路で夕日も見れるツアーはなかったのです。
    夕日に染まるグランドキャニオンは幻想的ですらありました。
    無事に見ることが出来てラッキーでした。

> そんなことを思いながら、楽しませていただきました。

お付き合いいただきありがとうございます。
    でも、私もぬきじゅんさんの旅行記をまた見直しましたよ。
    同じ景色が写っているって感動してしまいました。
    同じ景観が見れたんだな〜って。

> 後編も頑張ってください。
    > 楽しみにしています。

また、出来ましたら見てやってください。

• ちょびれさん 2016/06/12 08:41:06
    煌きと大自然を満喫の家族旅行♪
    aoitomoさん

おはようございます。いつも旅行記を読んで頂いてありがとうございます☆

すっからかんになったら大変でございました(笑)
    グランドキャニオンツアー、いいなあ。
    わたしも見てみたいです♪
    いて、微笑ましい!画像でみるとすっごいリアル〜
    こりゃ、一緒に写真いっぱい撮りたくなっちゃいますね!
    懐かしかった〜(*^_^*)

後編も大作になりそうな予感〜またお邪魔いたします☆

ちょびれ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/12 14:22:14
    RE: 煌きと大自然を満喫の家族旅行♪
    ちょびれさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

エルニドはダイバーでもある私の憧れの地でもあります。
    アメリカから帰ってきたばかりの上の娘が今度はフィリピンの語学学校に今月から3ヶ月行くそうです。
    こりゃフィリピンへも娘の様子を覗きがてら行けそうと思ったら雨季に突入です。ガーン!

> お嬢さんと奥様とのラスベガスとグランドキャニオン旅行記にお邪魔しました〜そうそう、子供も社会人になるとなかなか時間を調整しての海外旅行って難しくなりますよね、卒業旅行プラスのご家族での1週間は思い出いっぱいの旅になられたことでしょうねヽ(^o^)丿 詳しく説明してくださってるのでふむふむ・・・と思いつつよませて頂きました。

社会人1年生では、休みの希望すらも出しにくいみたいで大変のようです。
    まあ、私ですら休みを取るのは大変です。
    娘の卒業旅行はラスベガス研修という口実で楽しんできました。
    しっかり研修もしていることを付け加えておきます。(笑)

> ラスベガス、相方は仕事ついでにヴェラジオに泊まったことがあって
    > 少しだけ写真あるんですが、ゴージャスなテーマパークみたいで、
    > すごい場所ですね〜カジノに侵入してこなかったのが不幸中の幸い、
    > すっからかんになったら大変でございました(笑)

ヴェラジオも素敵な高級ホテルですね。
    部屋からも噴水が見れるし、次回は泊まってみたいです。
    ラスベガスはカジノをしなくても色々楽しめますから凄いところです。
    こんな砂漠の街に世界から人が集まる分けですからラスベガス恐るべしです。

> ネバダはラスベガスのイメージが強いですが、ここを拠点にドライブで
    > グランドキャニオンツアー、いいなあ。

ラスベガスはグランドサークルの拠点でもありますから、ここから色々なグランドサークルツアーが楽しめます。
    街に飽きたら大自然という感じでずっといたくなります。(笑)

> 隆起して出来たのですよね?自然のすごさを思い知ることが出来そうで
    > わたしも見てみたいです♪

大自然の驚異を感じますね〜
    グランドキャニオンにトレイルはあるものの迂闊に踏み込んだら助からない世界ですからね。
    でも、プロのガイドと歩いてみたい場所でもあります。
    地層も明らかにされているので、近くでも見てみたいです。

> お嬢さんも奥様もしっかりエンターテナーでマダムタッソーを楽しまれて
    > いて、微笑ましい!画像でみるとすっごいリアル〜

ここは面白そうなので絶対に入るつもりでした。
    しかも、朝イチで空いているときに。
    似てないものもありますが、全体的にはレベル高いです。

> こりゃ、一緒に写真いっぱい撮りたくなっちゃいますね!

触れることが出来るのが凄いと思います。
    メンテナンスも大変でしょうね。
    その分、最高に楽しいですよ〜

> そうだ、超人ハルク!むかしテレビでやってたんですよ、見てました。
    > 懐かしかった〜(*^_^*)

私は知らなかったのです。
    あまり、アニメ系見ないので〜
    本当にシュワちゃんのデフォルメかと思いました。(笑)

> 後編も大作になりそうな予感〜またお邪魔いたします☆

また、出来ましたら見てやってください。

• ムロろ~んさん 2016/06/11 15:54:32
    ホテルがすごい\(◎o◎)/!
    aoitomoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    アメリカへ行かれた旅行記を拝見しました。

お父さんとしても楽しかったのではないでしょうか(笑)?

私も今回泊まられたホテルの内容に驚きました。
    内装もすごいですし、ホテルの規模も大きいですね。
    税金5泊で150USドルは高いでしょう(-_-;)。
    私にはご縁がないかと(爆)?

私も友人とともにグランドキャニオンに行ったことがあります。
    そう、夕陽がとってもきれいだったことが印象的でした。
    3月がベストシーズンだったなんて知らなかったです。
    私たちは8月に行ったんです(;^ω^)。

ムロろ〜ん(^人^)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/11 17:03:42
    RE: ホテルがすごい\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 今回は本当に娘さんにとっても良い思い出になって良かったと思います。

娘の卒業旅行に便乗して海外旅行をする親は如何なものか?(笑)
    就職したらなかなか親とも旅行が出来なくなるし、丁度いい社会勉強の機会でもあるため、ラスベガスにしました。
    なんだかんだ言っても旅行がしたかったのだけです。(笑)

> お父さんとしても楽しかったのではないでしょうか(笑)?

相方と娘は話が盛り上がって楽しかったのではないでしょうか。
    私はカメラと対話してました。(爆)

> 私も今回泊まられたホテルの内容に驚きました。

ムロろ〜んさんもヴェネチアンマカオはチラッと覗いてましたよね。
    ほぼロビーは同じ感じです。
    ゴンドラにも乗られていましたしね。
    ほぼゴンドラも一緒だと思います。
    店員さんにも声かけてましたしね。
    ここは私とは異なります。(爆)

> 内装もすごいですし、ホテルの規模も大きいですね。

部屋数も多いし全室スイートなので部屋からロビーまでの移動距離が凄いです。
    滅多にスイートは泊まれませんから、良い経験になりました。

> 税金5泊で150USドルは高いでしょう(-_-;)。

ラスベガスは何処のホテルもほとんどリゾートフィーが別途徴収されます。
    1泊あたり20〜30USドルは取られます。
    リゾートフィーもバカにならないですよ。

> 私にはご縁がないかと(爆)?

ホテル代金に関係なく徴収されますから、事前に確認した方がいいです。
    下手するとホテル代よりもリゾートフィーの方が高いことも。

> 私も友人とともにグランドキャニオンに行ったことがあります。

ムロろ〜んさんもグランドキャニオンに行かれたことがあるのですね〜

> そう、夕陽がとってもきれいだったことが印象的でした。

夕陽も見れたのですね〜
    やはり、この太陽が低くなったグランドキャニオンは特に美しいですね。

> 3月がベストシーズンだったなんて知らなかったです。
    > 私たちは8月に行ったんです(;^ω^)。

3月がベストシーズンなのは、ラスベガスの方です。
    グランドキャニオンはまだ寒く、雪が降ることもありグランドキャニオンのベストなのは6月からではないでしょうか。
    ( 雪の積もるグランドキャニオンも美しいですが。)
    それこそ8月がベストシーズンですよ。気温も丁度いいですし。

> マリリンモンローさんとの記念写真、私もやってみた〜い\(^o^)/。

ムロショット撮り放題です。(笑)
    さすがにショップの店員さんとは撮影してません。(爆)

そうそう、マッカラン空港の出国時の手荷物検査は乗客が多く、ここをスルー出来るなら、かなりの時間節約になりますよ〜

aoitomo
  • 空飛犬quillさん 2016/06/10 15:07:08
    こんにちわ
    aoitomoさん

投票いただきありがとうございます。

ラスベガス旅行記堪能させてもらいました。

カジノの収支は如何だったのでしょうか?
    安く遊べたと思います。

ヴェネチュアンホテルはマカオと同じ造りみたいですね。
    ここも広いから迷子になっちゃいますよね。

ではでは。

空飛犬quill

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/11 11:35:37
    RE: こんにちわ
    空飛犬quillさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    旅行記が一段落してお邪魔させていただきました。

私も画面が大きくて便利と思うiPadを常に持ち歩いていますが、なんか、GPSがスマホよりトロいので、マップでの移動はスマホ(iPhone)の方が使い勝手がいいですね〜

> ラスベガス旅行記堪能させてもらいました。

旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。

> 私がラスベガスに行ったのは20年位前ですが、シーザースパレスのカジノの大きさには驚きましたねえ。

空飛犬quillさんは既にラスベガスに行かれているのですね。
    私もシーザースパレスのカジノ覗きました。
    大きすぎて全体が把握出来ないですね〜

> おねえちゃんが「お酒いかかっすか〜〜〜」って言いながらバニーちゃんみたいな格好して回ってました。

最近は集客対策か、そっち系増えているような気がします。
    いいことですが。(笑)

> カジノの収支は如何だったのでしょうか?
    > 私は3日間の滞在で出費凡そ¥1,000程度だったでしょうか。
    > 安く遊べたと思います。

小額しか投入しないので、音沙汰もなく消えていきます。
    プレイカードの説明をするぐらいで終りました。
    実はマカオで負けてギャンブルには懲りてます。(笑)

> ヴェネチュアンホテルはマカオと同じ造りみたいですね。
    > ここも広いから迷子になっちゃいますよね。

ここを真似てマカオにも、建てたので同じ造りでしょうね。
    もともと、ヴェネチュアンマカオに泊まってみたかったのです。
    ですから、ラスベガスで泊まれてラッキーでした。
    かなり迷子になりやすいというのは知っていたので事前にレイアウトをチェックして頭に叩き込みました。
    それでも、迷いますけどね〜(笑)

• みかりさん 2016/06/10 03:20:50
    キラキラギラギラのラスベガス
    aoitomoさん、こんばんは!

改めて娘さんのご卒業おめでとうございます。
    遊び旅だけと思いきや、社会人(企業)研修込みの旅でしたか!

無事に大作がアップされて嬉しいです。

内部なんてギラギラ過ぎてこの時間に見るには目が・・・(笑)

ベネチアンも友人とラスベガスに行った時に遊びに行きました。
    本場イタリアにいるような気分には軽くなれますよね〜。

(あまりの絶景に人生が変わるとか言いません??)
    雄大な風景は恐らくほとんど見ていないと思います。(笑)

また後編も楽しみにしていますね〜。

みかり

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/11 01:46:21
    RE: キラキラギラギラのラスベガス
    みかりさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 改めて娘さんのご卒業おめでとうございます。

ありがとうございます。

> 遊び旅だけと思いきや、社会人(企業)研修込みの旅でしたか!

会社に休みをいただく関係でそのような形にしました。(^_^;)
    ラスベガスでカジノやってきます。ではちょっと聞こえが悪いでしょう。(爆)

> ひょっとしてラスベガス旅行記お蔵入り・・・と心配していたのですが(笑)

分かってますね〜、ありえますよ。
    今度、後編はなかったりとか。(笑)
    もう、プチ旅は全部お蔵入りな感じですしね。

> 無事に大作がアップされて嬉しいです。

面倒な旅行記にお付き合いいただき恐縮です。

> しかしホントラスベガスの街はキラキラしていますね。特にベネチアンの
    > 内部なんてギラギラ過ぎてこの時間に見るには目が・・・(笑)

ホテルに入るたびに目が冴えたりしてね〜
    女性の服装も凄いし。(笑)

> 私にとって「ラスベガス」はとても思い出深い旅先で、数回目の海外旅行の
    > 旅先ではあったけれど、自分が心から行きたい〜と強く思って決めた
    > 旅先としては初の場所だったのかも。しかも当時、一緒に海外旅行に
    > 行っていた友人がオーストラリアにワーホリ中だったので、母親との
    > 2人旅でした。親子そろって、派手なテーマパーク好きです。(笑)

みかりさんも色々海外に行ってますね〜
    『思い出深い旅先』ってきっと、ここには書かれていない素敵なことがあったのでしょう。
    心から行きたい〜と強く思った理由が気になります。
    私は逆で、もともと大自然が大好きタイプなので、グランドサークルはいいのですが、
    ラスベガスの街となると、どう動こうか悩みましたよ。
    人の多い街歩きは苦手なので。
    ですから、旅雑誌を購入して何が面白いのか探すのに苦労しました。

みかりさんはお母様との2人旅というのが良かったですね。
    お母様も凄く嬉しく楽しかったことでしょう。
    娘と2人で海外旅行ができるなんて。

> ラスベガスの街・・・私が初めて訪れた20年以上前から基本的には
    > あまり変わって無くて、なんだか嬉しくなりました。ただあの時は
    > 私が泊まったミラージュがストリップで豪華なホテルだったけど・・・。

定番の生き残るホテルもありますが、どんどん新しいホテルが建ってきているようです。
    ミラージュホテルは夜に無料のボルケーノショーが毎日開催されてますね。

> 今やラスベガスのような無料のショーをしたり、テーマパークのような
    > ホテルは世界中にあるけれど、やっぱりココは街中がテーマパーク!

砂漠にこんな街を作ってしまうのは凄いことです。
    無料のショーもたくさんあり楽しめますね。
    それも、集客のためでもあると思いますが。

> ベネチアンも友人とラスベガスに行った時に遊びに行きました。
    > (予算的に泊まれなかったけど)ゴンドラを眺めながらお店を冷やかすと
    > 本場イタリアにいるような気分には軽くなれますよね〜。

また、新たに友人とベガスに行かれたということですね。
    それは凄いベガス熱だと思います。
    ゴンドラも見ているんですね。
    私にとってもイタリア旅行の予行演習になったかもしれません。

> それにラスベガスにいる外国人女性は確かにセクシー。昼はそうでも
    > 無いけど。カジノにいても自分が子供ぽい〜って思いましたもん。
    > でもカクテルを配りに来てくれて、なんだか嬉しかった記憶が。(笑)

特に夜にカジノにいる女性は凄いですね。
    アメリカだとこれが普通というのがびっくりです。
    カジノは無料で飲み物が手に入るのがいいですよね。
    チップは必要ですが。
    子供ぽい〜って、その頃のみかりさんの写真は無いの〜
    まあ、あっても出せないですね〜(笑)

> グランドキャニオンは雄大ですね。でも私ココでは人生は変わらなかった。
    > (あまりの絶景に人生が変わるとか言いません??)

絶景見るたびに人生が変わっていったら、自分の人生に不安です。(笑)
    4トラの住人の人生はころころ変わりそうです。(爆)
    まあ、気持ちが洗われるというのはあるでしょうがね〜
    そこで、前向きになれるとかね〜
    だから、旅をするのですから。なんちゃって。

> &高所恐怖症の私にとっては最悪な場所で・・・柵が無い場所では
    > 30mくらい崖からあけないと立てなかったので、崖ギリギリから見える
    > 雄大な風景は恐らくほとんど見ていないと思います。(笑)

よ〜く考えると30m程度開けて、崖に立つことができたら十分ではないですか〜
    高所も撮影魂が出てくると、また大丈夫になるんですよきっと、みかりさんも。
    30cmが15cmになっていたりして、そんな時があぶないのですがね。

> また後編も楽しみにしていますね〜。

お蔵入りにならないように努力します。(笑)
    出来ましたら、また見てやってください〜

• 天星さん 2016/06/09 22:43:30
    家族5人
    え、ぜーんぶ旅の経費はaoitomoさんが
    支払ったのですか!
    次回、ぜひ、天の経費も.....(笑)

王道ではございますが、ベガスの豪華さや
    グランドキャニオンの大自然はケタが違いますね

ROUTE66......その昔、バイクで走りました。
    オープンカー、あるいはピックアップのトラックで
    また、走ってみたくなりました。
    でも、金ないので日本国の国道66号を......
    あーれ、66号線なんて実在してませんでした(笑)
    59から100号までは欠番(笑)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/10 22:07:32
    RE: 家族5人
    天星さん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> え、ぜーんぶ旅の経費はaoitomoさんが
    > 支払ったのですか!

天星さん、私の妻はひとりですから下の娘もひとりしかいません。(笑)
    下の娘が3人もいると思いましたか?
    天星さんといっしょにしないでください。(爆)

> 次回、ぜひ、天の経費も.....(笑)

天星さんの使われていないカメラ機材をオークションに出せば、宇宙旅行も夢ではありません。

> 王道ではございますが、ベガスの豪華さや
    > グランドキャニオンの大自然はケタが違いますね

豪華なのは私には似つかないですが、ベガスは行くだけで豪華っぽい写真が撮れて楽しいです。(笑)
    グランドキャニオンも広大で素晴らしいですが、だれが撮っても良く撮れる楽な被写体です。
    場所を変えて撮影しても皆同じ写真に見えてしまいます。(^_^;)
    天星さんに撮影のアイディアを指導してもらいたいです。

> ROUTE66......その昔、バイクで走りました。

さすが、する事が違いますね〜
    かっこ良すぎます。
    天星さんもROUTE66に思い入れがあるのですね〜

> オープンカー、あるいはピックアップのトラックで
    > また、走ってみたくなりました。

是非走って素敵な風景を撮影していただきたいものです。
    オープンカーもピックアップトラックもお持ちで〜

> でも、金ないので日本国の国道66号を......
    > あーれ、66号線なんて実在してませんでした(笑)
    > 59から100号までは欠番(笑)

だれが欠番にしたの? 天星さん?
    熊本に国道266号線天草パールラインあります。
    是非どうぞ〜(爆)

• ラクパグさん 2016/06/09 21:53:29
    aoitomoさん 今晩は!!

夕日と夕日で 赤く染まる グランドキャニオン
      言葉がでません。地球そのものを 見てるようで 凄いです〜
      夕陽が撮影できて 見せてもらって 感謝です!!

すごく怖いー場所の 撮影 楽しさと 色々だったでしょうね。
      雄大な グランドキャニオン 圧倒されます。またヤキポイント
      ですか、 行ってる人を見ると ガクガクしますね。
      あの景色を見ると 小さなこと 忘れて 生かされていると
      感じます。

最近 私はフィッシュ・アイを良く使うようになってます。
      楽しいです。360度 天体球 楽しいですね。
      とても綺麗でした。あこがれます。お天気よくて 夕日が
      撮れて 最高のグランドキャニオンでしたね〜

宿泊されたホテルも ステキで 豪華ですね。昔 ロスで宿泊
      した時 ベッドが高くて 背の低い私は 飛び乗った事を
      思い出します(笑)ベラージオホテル 映画のオーシャン11
      ジョージ・クルーニ ジュリア・ロバーツのホテルのロビー
      見てビックリです。 ラスベガス 華やかですね!
      噴水見られて良かったです。

グランドキャニオン 柵があると知らなかったです。
      私は 前に行くことは できないでしょうね。
      aoitomoさんとお嬢さん凄いです。  ラクパグ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/10 21:38:55
    RE: aoitomoさん 今晩は!!
    ラクパグさん こんばんは〜

> 夕日と夕日で 赤く染まる グランドキャニオン
    > 言葉がでません。地球そのものを 見てるようで 凄いです〜
    > 夕陽が撮影できて 見せてもらって 感謝です!!

やはり、太陽が低くなって赤く染まるグランドキャニオンは美しいですね。
    写真より実物が見れたらもっと感動するはずです。
    写真では雰囲気を伝えるのには限界があります。
    陸路の現地ツアーで夕日が見れるツアーがあったので良かったです。
    さらにお天気も良くて夕日が沈むところも見れてラッキーでした。
    空気が澄んでいるのか、大きなオレンジの太陽にはならず、ぎりぎりまでまぶしい太陽でした。(笑)

> すごく怖いー場所の 撮影 楽しさと 色々だったでしょうね。

意外にも柵や壁があったりで結構安全に見ることができます。
    柵の無いところでの撮影も、そのときだけ立つだけなのでそれほど怖さはないです。
    ヤキポイントの夕日を見る場所は柵がなかったです。

> 雄大な グランドキャニオン 圧倒されます。またヤキポイント
    > ですか、 行ってる人を見ると ガクガクしますね。

危ないところに立っている人を見ると本当に冷や冷やしますね。

> あの景色を見ると 小さなこと 忘れて 生かされていると
    > 感じます。

ほぼ人が立ち入らない広大なグランドキャニオンは自然の驚異を感じます。
    中に入ったら助からない気がします。
    一部のトレイルはありますが。

> 最近 私はフィッシュ・アイを良く使うようになってます。
    > 楽しいです。360度 天体球 楽しいですね。

超広角でも収まらない景色はフィッシュ・アイ使いたくなります。
    私はシータSを持っていきました。
    全天球フォトは、グランドキャニオンだと大半が空になってしまいますが、ザイオン国立公園は渓谷の谷底ですから、いい写真が撮れます。
    これも後編で出てきます。

> とても綺麗でした。あこがれます。お天気よくて 夕日が
    > 撮れて 最高のグランドキャニオンでしたね〜

本当に運が良かったのだと思います。
    4月でも雪がふったりすることもありますからね。

> 宿泊されたホテルも ステキで 豪華ですね。昔 ロスで宿泊
    > した時 ベッドが高くて 背の低い私は 飛び乗った事を
    > 思い出します(笑)ベラージオホテル 映画のオーシャン11
    > ジョージ・クルーニ ジュリア・ロバーツのホテルのロビー
    > 見てビックリです。 ラスベガス 華やかですね!
    > 噴水見られて良かったです。

ヴェネチアンホテルはマカオのヴェネチアンホテルを見て、
    一度は泊まってみたいホテルなので気にしておりました。
    ラスベガスに行くことになりヴェネチアンホテルがラスベガスにもありここに泊まることにしました。
    立地もいいのでラスベガスの散策もしやすかったです。

『オーシャン11』御存じのようですね〜
    マダムタッソーでもお2人に出会えるので嬉しくなります。(笑)
    ベラージオの噴水は夜はさらに美しいです。
    後編に出てきます。

> グランドキャニオン 柵があると知らなかったです。

マーサポイントなど飛び出した展望スポットには落ちないように柵があります。
    私も、ほとんど柵が無いと聞いていたので柵があることに驚きました。(笑)

> 私は 前に行くことは できないでしょうね。
    > aoitomoさんとお嬢さん凄いです。

実際に行ってみると、写真撮影でも極端に際には立ちませんから大丈夫です。
    私達も、転んでも落ちることの無いぐらい余裕を持って歩いてます。
    何が怖いかって、高所を怖がらない相方と娘が崖っぷちに立つことです。
    少しは怖がってほしい〜(^_^;)

旅行記にお付き合いいただきありがとうございした。

aoitomo
  • ecchanさん 2016/06/09 00:50:27
    グランドキャニオンの夕景
    aoitomoさん、お久しぶりです。こんばんは。

お嬢様のご卒業おめでとうございます。

卒業旅行をご家族一緒にラスベガスとはゴー☆ジャス

ラスベガスは行ったことありませんが、巨大ホテルもさながら
    ザッツ・エンターテインメントの街ですね〜!

ハリウッドスターとaoitomoご家族共演の旅行記を
    機内映画よりも大いに楽しませていただきました。

日帰りツアーに参加しました。(旅行記は作成してません)
    思い出しました。柵のない絶壁など大好きです(笑)
    でも夕景の前に集合時間になりロスへ戻りました。

後編も大変な労力だと思いますが、楽しみにお待ちしています。

ecchanより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 20:15:16
    RE: グランドキャニオンの夕景
    ecchanさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

私の旅行記のアップが遅いのでお久しぶりとなってしまい申し訳ないです

> お嬢様のご卒業おめでとうございます。
    > 卒業旅行をご家族一緒にラスベガスとはゴー☆ジャス

ありがとうございます。
    娘の卒業旅行に託けて一緒に旅行しているだけなんですがね〜(汗)
    安いものばかり食べてゴージャスなんかではないのです。
    ラスベガスがゴージャスに見えるんですよ〜(笑)

> ラスベガスは行ったことありませんが、巨大ホテルもさながら
    > ザッツ・エンターテインメントの街ですね〜!

私は大自然派なので、ラスベガスに行くとはこれっぽっちも思っていなかったのです。色々条件を重ね合わせるとここかな〜ってな感じで場所だけ決まりました。(笑)
    その後は色々調べてこの予定になったのです。
    行けば楽しい街ですね〜行ってみないと分からないものです。(笑)

> ハリウッドスターとaoitomoご家族共演の旅行記を
    > 機内映画よりも大いに楽しませていただきました。

『機内映画よりも』って機内で旅行記を見ていただけたのでしょうか?
    マダムタッソーラスべガスのおかげで、旅行記に共演していただくことができました。(笑)

> グランドキャニオンへは3年前の2月にロサンゼルスから9人乗りセスナ機で
    > 日帰りツアーに参加しました。(旅行記は作成してません)

ロサンゼルスからもセスナでの日帰りツアーがあるのですね〜
    知りませんでした。

> 運良く天候に恵まれ催行され、セスナも揺れずに上空からもチョッピリ
    > 見ることができたこととポイントから雪が残る壮大な景観を堪能したことを
    > 思い出しました。柵のない絶壁など大好きです(笑)

セスナも揺れやすいといいますから揺れなくてラッキーでしたね。
    2月は雪が残るグランドキャニオンの景観が見れるのですよね。
    これも美しいと旅行誌に書いてありました。
    私も柵のない絶壁は好きです。
    怖いもの見たさというか。
    あまり近づけませんが〜(笑)

> でも夕景の前に集合時間になりロスへ戻りました。

ラスベガスからのセスナを利用したツアーも夕陽までは見れないのです。
    その辺もあって、陸からのツアーにしてみたのです。

> aoitomoさんの素敵な夕景の写真を見て、あの時見たかったなぁと
    > 残念な思いも湧いてきました〜〜 私には次の機会はありませんから(笑)

旅の機会だけは分かりませんよ!
    私も夕景が見れるのか半信半疑でしたが、天気に恵まれて助かった感じです。

> 後編も大変な労力だと思いますが、楽しみにお待ちしています。

ありがとうございます。
    また、出来たときは見てやってください。

長い旅行誌にお付き合いいただきありがとうございました。

• ちちぼーさん 2016/06/08 22:00:29
    楽しそうなファミリー旅行ですね
    aoitomoさん、こんにちは。

とても懐かしいけど、かなり前のことなので
    忘れてしまったところが多いです。

「ヴェネチアン リゾートホテル&カジノ」すごーく立派で
    大きいホテルですね。
    イタリアには行ったことがありませんが、
    写真で見るヴェネチアそのものといった感じです。

陸路で行くといろいろじっくり見られていいですね。
    夕日もとても素敵。

思っていましたが、
    ぼかしてもわかるお嬢様の楽しそうな姿に
    私も行ってみたくなっちゃいました。

続きも楽しみにしています。

みんまま

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 19:35:04
    RE: 楽しそうなファミリー旅行ですね
    みんままさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ラスベガス・グランドキャニオンは初の海外旅行のところでした。

初の海外旅行がラスベガス・グランドキャニオンだったのですね〜
    そのときの旅行記は無いのですね〜

> とても懐かしいけど、かなり前のことなので
    > 忘れてしまったところが多いです。

ラスベガスもどんどん変わりますから、
    その当時とは色々変わっていると思います。

> 「ヴェネチアン リゾートホテル&カジノ」すごーく立派で
    > 大きいホテルですね。

大き過ぎて部屋にたどり着くのが大変です。(笑)
    迷子にならないように最初は必死です。

> イタリアには行ったことがありませんが、
    > 写真で見るヴェネチアそのものといった感じです。

ホテルのテーマがヴェネチアですから、ヴェネチア感が凄いです。
    ちょっと綺麗過ぎるのがベガス風でしょうか。

> グランドキャニオン、セスナで行ったのでもっとあっけない感じでしたが
    > 陸路で行くといろいろじっくり見られていいですね。

セスナで空から見るのも憧れます。
    今度行けたらヘリで行ってみたいとも思いました。
    ちょっとツアー代金が高いのですが〜
    陸路で行けて、グランドキャニオンのサンセットも見れるのが価値があるツアーだと思いました。

> 夕日もとても素敵。
    > ご家族を心配するaoitomoさんの優しさが伝わってきました。

運動神経も良ければ気にしません、普通に歩いていても突然つまずく人ですから気が気ではありません。(汗)

> 「マダムタッソー」あまり芸能人を知らないので、私には興味のないところと
    > 思っていましたが、
    > ぼかしてもわかるお嬢様の楽しそうな姿に
    > 私も行ってみたくなっちゃいました。

結構リアルなので楽しく撮影させてもらいました。
    人形と撮影することが既に笑えます。
    アメリカの著名人あるいはアメリカで活躍した人々なので勉強にもなりました。

後編も出来ましたら見てやってください〜
    長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました〜

• るなさん 2016/06/08 16:40:36
    アメリカ大陸の絶景
    aoitomoさん、こんにちは。

リアルト橋の前に車...あり得ませぇ〜ん(笑)
    『ドゥカーレ宮殿』を模した建物の柱廊はとても美しいですね☆

それにしても金ぴかゴージャス@@;

「セクシー」

あぁ〜私はキューバに行きたいです!!

グランドキャニオンはまさにアメリカの大地の誇る結晶ですね。
    【ヤキポイント】
    地球の断層が見渡せますね。夕陽に染まる素晴らしい風景です。

るな

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 17:26:53
    RE: アメリカ大陸の絶景
    るなさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> やっとアップしてくれましたね(笑)今回もまた超大作で見応えありました〜でも、アメリカ大陸、私はさっぱりわかりませんのでほぉほぉとうなずくばかりで。

やっとアップに漕ぎ着けました〜(汗)
    長い旅行記でいつも恐縮です。
    私も行くと決まるまでさっぱり分からない状況でしたよ。
    客観的に考えて私がラスベガスを楽しむタイプでは無いことは想像できるでしょう。
    如何に自分も含め楽しめる旅とするかは、後から調べつくしました。

> たぶんベガスには一生行かないような気がするので、aoitomoさんの大作で楽しませて頂きます(爆)

ラスベガスのストリップ通りの路地裏はかなり殺風景でした。(爆)
    今回ラスベガスのフォトを撮らないといけないので、ピンタレストで写真を集めて、事前に撮影場所をシミュレートしておきました。
    るなさんにピンタレスト教えてもらって本当に助かってます。
    ですからるなさんの旅行記を見るときも、ピンチェックしてまっせ〜(爆)

> ベガスの空港ってマッカラン国際空港って言うんですねぇ〜かっこいい♪お酒弱っちぃい私ですが、マッカランのソーダ割りは大好き(笑)

マッカランでマッカランのソーダ割りまたは、ボトルを撮影したらウケるかな〜
    るなさんが飲めるなら私も飲めるかも〜(笑)
    マッカラン買ってチャレンジしてみましょうか〜

> 私も先日のイタリア行きの機内で007スペクター観ました〜ダニエルグレイグ好きなわけじゃないのですが、やっぱり007は観ちゃう♪でも、タッソーのグレイグはいまいち似てなくないですかね?少しやせ過ぎ?まぁいっか(;'∀')

良く見てますね〜
    確かに顔も痩せてますね〜
    私のでか顔と、図体が横にあるので尚更そう見える?
    後で太らせておきます。(笑)

> アンジーもまだ豊かな顔をしています。最近ぐっと痩せてしまってとても心配。

私も気になっています。
    情報が入ってきませんしね。

> ヴェネツィアンだからかやっぱりマカオとかぶりますね〜きっと私がここに行ったら見覚えある建物ばかりでしょうけど、違う!!とか文句言いそう(苦笑)建物はそっくりでも、重ねた時の経過は真似出来ませんからね。

その変は感じますね〜
    ゴンドラの景観は運河の水の色も壁の色も違うので、どうすれば本物に近づくか悩みました。
    苦肉の策がモノクロにしてみたという感じです。

> リアルト橋の前に車...あり得ませぇ〜ん(笑)

橋の通路の動く歩道もね〜(笑)

> 『ドゥカーレ宮殿』を模した建物の柱廊はとても美しいですね☆

ここも実際の柱廊よりも狭いです。
    ちなみにこの写真はピンでもあった写真で撮影場所を探して撮影しました。

> それにしても金ぴかゴージャス@@;
    > マカオで少しだけ通りましたが、かなりびっくりした記憶があります。

私も最初にマカオのヴェネチアンを見て、ここは面白そうと思ったのと、ここのスイートなら手が届きそうと思っていたのです。
    ラスベガスに決定したときにこちらにも同じヴェネチアンがあったので、ここに決めたのです。

> あぁ〜拡大鏡、私も欧州とかのホテルで、あると便利で欲しいなっていつも思うのですが、日本に帰ってくると忘れちゃう。

綺麗なるなさんには必要ですが、私には入らない拡大鏡です。
    目がさらに悪くなったら、髭剃りには便利かも〜(笑)

> 「セクシー」
    > これは日本人女性にとっては難題だと思いますねぇ〜着る側も、見る側の目も慣れてないですから、商売女に見られてしまいがちです。上品に魅せることはまず無理でしょう。

そうなんですよね〜
    上品に魅せることが結局、控え目に繋がりますからね〜
    まあ、アメリカ人的な感覚も知りえたことも収穫です。
    日本女性が皆セクシースタイルになったら目のやり場に困ります。(爆)

> 欧米人の髪や目の色はそれを緩和してくれるのかもしれませんが、何より骨格が違うしやっぱり難題!!

骨格の問題もありますね。
    日本の着物は外国人が着てもそこそこ見れるのにね〜

> Route66と、ところどころお目見えしてくるクラシックカーがとってもいい感じ〜♪

ここは少ししか滞在しませんがフォトジェニックです。
    滞在が短い割には写真が多いのはそのためです。
    クラシックカーは名前が出てきませんが、いい雰囲気のところです。

> 【セリグマンの風景】の左下のモンローと写ってるお写真がaoitomoさんに見えました(爆)と思ったら、次に本物が出てきたぁ〜ヽ(^。^)ノ

えっ!ジェームスディーンが私に見えたって〜
    そうなんです『よく言われます〜似ているって!』
    なわけ、ないでしょう。(爆)
    本物が出てきてがっかりさせてすいません〜

> あぁ〜私はキューバに行きたいです!!

クラシックカーの宝庫ですね〜
    また直ぐに行かれることでしょう〜

> グランドキャニオンはまさにアメリカの大地の誇る結晶ですね。

一度は見ておきたい世界遺産のひとつです。
    一先ずコンプリートです。
    写真では十分に雰囲気を伝えられないのが残念です〜

> ここをセスナで飛んだビビリの元ダンナは「二度と行かない!!」などと申しておりましたので、私とは行くチャンスはありませんでした(爆)

セスナは結構揺れることがありますからね。
    揺れるときは大変みたいです。
    私はコンピューター上のシミュレーションでグランドキャニオンのコロラド川上空をセスナで飛行したことがあります。
    ヘリの体験操縦でグランドキャニオンを飛んでみたいです。(笑)

> 【ヤキポイント】
    > 地球の断層が見渡せますね。夕陽に染まる素晴らしい風景です。

やはり夕方が絶景です。
    夕陽が見れる天気で良かったです。空気が澄みすぎて太陽の光が強すぎた感もありますが、贅沢は言えません。
    この景観が見れるツアーがあり参加して良かったです。

> 移動も大変そうなので、現地ツアーを利用するのが良さそうですね!私も堪能させて頂きました〜

片道5時間は個人で行くのは大変です。その点現地ツアーは楽です。
    ツアー人数も多くないですし。
    グランドサークル内で宿を取りながら移動するのならばレンタカーでも楽しめるかもしれません。
    来年は自分達で、娘のアメリカの友人の車に便乗してグランドサークルを巡るか検討中です。(笑)

aoitomo
  • norisaさん 2016/06/08 13:44:01
    超大作!

こんにちは。

ついにラスベガス、グランドキャニオンご旅行記ご投稿ですね!

いつもながらの懇切丁寧かつ大部の超大作ですね!
    これは確かに投稿するまでが大変ですねーー。

さてベネチアンホテル。
    お高いホテルほど派手なんでしょうね(笑)

しかし、やはりグランドキャニオンは雄大かつ美しいですね。

しっかりした手すりやガラスがあればいいのですがーー。

有名人の蝋人形。
    これは全く写真で見る限り本物ですね。
    彼らとの記念撮影、一生の思い出になりそうです。

ありがとうございました。

norisa

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 15:30:04
    RE: 超大作!
    norisaさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ついにラスベガス、グランドキャニオンご旅行記ご投稿ですね!

norisaさんの励ましのおかげで前編完成に辿りつきました。

> いつもながらの懇切丁寧かつ大部の超大作ですね!
    > これは確かに投稿するまでが大変ですねーー。

いつから、こんな面倒な旅行記を作るようになってしまったのか。
    旅行に行かずに旅行記作成している感じです。(汗)

> さてベネチアンホテル。
    > キンキラ金なんですが、ラスベガスのホテルはどこもにたようなものでしょうか?

なぜかキンキラ金が多いですね〜
    ベネチアンホテルはそれが売りなのかもしれませんね。
    ゴージャス&ヴェニスがコンセプトになっているのかもしれません。

> 十数年前かな?ラスベガスに行った時は会社が契約しているモンテカルロホテルに宿泊しましたが、ここほどは金ぴかではなかったような。

norisaさんは既にラスベガス豪遊済みなんですね〜
    高級ルームにリーズナブルに泊まったことでしょう。(笑)
    ホテルによりテーマが違いますからね。
    モンテカルロも覗いて見たかったです。

> お高いホテルほど派手なんでしょうね(笑)

アメリカは分かりやすいですね〜
    しかし、私が泊まれるぐらいですからスイートにしては格安です。

> その時は時間の関係でグランドキャニオンには行かずに近くのフーバーダムやミード湖、そしてレッドロックキャニオンに行きました。

ミード湖やフーバーダムを通過してグランドキャニオンに行きました。
    フーバーダムも見学したかったのですがそれは、叶わずです。
    レッドロックキャニオンとザイオン国立公園のどちらにしようか迷ってザイオン国立公園に行きました。
    レッドロックキャニオンにも行ってみたいです。

> しかし、やはりグランドキャニオンは雄大かつ美しいですね。

1度は見ておきたい世界遺産ですから、何とか見れてラッキーです。
    実際に見ると背筋ゾクゾクの感動です。

> 我々も高所恐怖症のきらいがありますので安全が確保できていない高所は苦手です。
    > しっかりした手すりやガラスがあればいいのですがーー。

大部分柵があるので、安心して巡る事が出来ます。
    柵のない所の記念写真は、撮影のためにあえてその場所に立ちます。

ラスベガス研修を受けてきた人の話では、
    『グランドキャニオンに柵はない。なぜならば、アメリカは自己責任の国だから』
    とか、言っていたので柵がしっかりあるのでずっこけました。(爆)

> 有名人の蝋人形。
    > これは全く写真で見る限り本物ですね。

良く見るとツッコミどころもありますが、なかなかの出来です。
    人物(人形ですが)によっては、かなりリアルなものもあります。

> 彼らとの記念撮影、一生の思い出になりそうです。

触れてもOKというのが、人気の秘訣でしょうね。
    人形のメンテナンスも大変だと思います。
    その分入館料も高いですが。

> ザイオン国立公園も必須のスポットですが、行ったことがないので次作も楽しみです!

私としては、ここが一番良かったです。
    できればザイオンロッジに宿泊してトレイルを満喫したかったです。
    来年6月に再訪しようかと検討中です。(笑)

• 旅人隊長さん 2016/06/08 13:12:08
    「さすが!」の一言に尽きますね
    aoitomoさん  こんにちは!
    旅人隊長です。

いつもながらの素晴らしい旅行記で感服です。
    旅行記たるもの、かくありなんって感じですかね。
    これからもヨロシクです。

旅人隊長

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 14:49:20
    RE: 「さすが!」の一言に尽きますね
    旅人隊長さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

旅人隊長さんのグランドサークルの旅も以前に拝見させていただき、何時かは行きたいグランドサークルでした。

今回は娘の休みの関係上3月しか休みが取れず、グランドサークルはまだ降水量が多かったので、グランドサークルをメインとせず、ラスベガスと半々にしたわけです。
    ラスベガスは丁度いい気候でした。

> いつもながらの素晴らしい旅行記で感服です。
    > 旅行記たるもの、かくありなんって感じですかね。

お褒めの言葉恐縮です。
    旅行記作りは半分私のお遊びですから素晴らしいかは?ですが、
    好き勝手に作らせて頂いております。

> 私も、グランドキャニオンやラスベガス…同じところ行ってるはずなんですが、aoitomoさんの旅行記拝見すると、まったく違ったところの印象です。

はったりでマップを付けたり、写真レイアウト編集しているのでその様に見えるだけだと思います。
    今回、天気にも恵まれたので良かったです。

> 撮った場所を記録するのも、記憶するのも苦手な隊長としては、ただただ「ホェ〜」っと見せていただくだけですが、素晴らしい旅行記ありがとうございました。

また、後編も出来ましたら見てやってください。
    よろしくお願いします〜

aoitomo
  • レモングラスさん 2016/06/08 09:47:14
    待ってました!
    aoitomoさん、こんにちは。

でも、すごい会社!社員さんがラスベガスに研修に行くの??

ヴェネチアンホテルはマカオで行ったことがあります。

グランドキャニオンは圧巻ですね。

ツアーに入らないとあそこまでは難しいでしょうね。

アメリカってすごいね。やっぱり大きいわ。

レモングラス

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 13:41:09
    RE: 待ってました!
    レモングラスさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 卒業(研修)旅行記に行かれたのを知ってたので「あれ?いつアップかな?」と待ってましたよ。

私の会社を休む理由がラスベガス研修です。(汗)
    何かしら理由を付けないと休みも取りにくいのです。
    ですから楽しく研修もしました。(笑)

> これだけの大作だと時間がかかるでしょう。私の旅行記なんぞ、まるで小学生の絵日記ですわ。

自分が楽しんで作ってますから、全くの自己満足旅行記です。
    悲しいかなレモングラスさんのように本音も書けないし上辺だけの旅行記になってます。(汗)

> 休みがとれない会社(ウチも同じ)だと何かにかこつけて行くしかないんですね。お嬢さんの講師で?研修旅行。いい言い訳ができてよかったですね。

何を行っても、『また旅行に行っている』としか思われていないと思います。
    しかし、社会に飛び出す娘のために教えられる事を親が説明することは大事だと思い、丁度いい機会でしたのでラスベガスにしたのです。
    自然派思考の私ですから、普通の旅行だったらラスベガスを選らばなかったです。
    なんてね〜
    この文章を見たら娘が爆笑していると思いますよ〜

> でも、すごい会社!社員さんがラスベガスに研修に行くの??

数字を上げた社員の御褒美的な研修旅行ですから、社員の1%にも満たない人数です。凄いというものでもないのです。

> 株式会社アリス『Worldwalker』 聞いたことがない会社だと大丈夫かな?って心配になるけど、aoitomoさんが紹介されたことでお墨付き。これから予約が殺到しますよ。

日数とホテル選択の自由度が高くて料金も手頃なんでここを選びました。
    個人でヴェネチアンホテルを予約すると高いですし。
    しかし、クレカは使えず銀行振込みなのがカードポイントが付かずでがっかりです。

> ヴェネチアンホテルはマカオで行ったことがあります。
    > でも、さすがに規模が違うわ〜カメラの腕もあるけど一層きらきら(ギラギラ)してて広いかも。

私もヴェネチアンマカオをテレビで見たのが最初で、意外とスイートが安いので泊まってみたいと思ってました。
    ラスベガスにヴェネチアンがあったので一石二鳥でした。

> あはは・・たしかに日本人は地味かもね。あちらは胸の谷間を見せてセクシーが素敵な女性なんだもんね。日本人は谷間を作るのが大変なのよって教えてあげたい(笑)

そんな理由もあったのですね〜(笑)
    日本的感覚だと女性のセクシーさを変な風にとらえてしまうので、難しい部分がありますね。『ふしだら』とかね〜

> グランドキャニオンは圧巻ですね。
    > 高所恐怖症はダメね。あの景色、テレビで見て一度は行ってみたい場所です。見たところ、すぐ下は崖?カメラに夢中になってて足を滑らせて真っ逆さまってことにならなくてよかったですぅ〜

私も一度は行ってみたい場所のひとつでコンプリートできました。
    意外にも柵があるところが多いのに逆に驚きました。
    ラスベガス研修に行かれた人の話で、アメリカは自己責任を重んじる国なのでグランドキャニオンには柵が無いと聞いていたのでね。
    『柵、あるじゃん〜』てな感じで。

> ツアーに入らないとあそこまでは難しいでしょうね。

ツアーは効率よく案内してくれるので楽です。

> やっぱり、aoitomoさんは自然が似合うな。私ももっとアクティブな旅行をしなきゃ!死ぬまでに見たい景色ってたくさんありすぎて困っちゃう。

動ける間にアクティブな旅をしなければという感じですが、
    裏返せば年をとってきた証拠かもしれません。
    相方の方が心配ですが。(笑)
    今回の旅はそれ程アクティブでもなかったです。
    後編では多少トレイルを歩きます〜

> アメリカってすごいね。やっぱり大きいわ。

何もかもがビッグな感じがしますね。
    良い研修になりました〜(笑)

> お嬢さんは頼もしいお父さまがいらして幸せね。どんな研修をしたのかしら?言葉で教えなくても一緒に旅をしてるだけでも伝わる教えってありますね^^

ラスベガスの集客力であるとか、ウォルマートやウォルグリーンがあり小売業やドラッグの勝組みのノウハウを学ぶ事ができます。
    私は、その辺の話しはできるので旅行に行く前から話をしてました。
    娘が研修の中身を聞かれても答えられるように。
    親の話を聞いてくれるだけ大人になりました〜(笑)

aoitomo
  • sakunzさん 2016/06/08 06:09:46
    迫力です
    aoitomoさんおはようございます。

ご無沙汰してます、sakunzです。

ラスベガス・グランドキャニオン・ザイオン国立公園(前編)、拝見しました。

グランドキャニオン、迫力ですね〜
    一度行ってみたい場所です。
    目の当りにしたら凄いんだろうな〜
    ただ、私はかなりの高所恐怖症。

ラスベガス、行ったらハマりそうです。カジノ。

華やかな街並みは魅力ですね。
    やはり一度行くべきか?

続編、楽しみにしてます。

sakunz

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 10:41:16
    RE: 迫力です
    sakunzさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    ご無沙汰は私の旅行記のアップが遅いからですね〜(汗)

> グランドキャニオン、迫力ですね〜
    > 一度行ってみたい場所です。

私も一度は行っておきたいグランドキャニオンだったので願いがかないました。

> 目の当りにしたら凄いんだろうな〜

写真では実際の雰囲気がお伝えできないのが残念です。
    是非行かれてみてください。
    ベガスでのカジノ生活の気分転換にもおすすめです。(笑)

> ただ、私はかなりの高所恐怖症。

私も恐らく高所恐怖症です。極端ではないですが。
    平気で危険な所には立てないです。

> 同じように安全が確保されている場所でなければ一歩踏み出すことが出来ません。かなり高いんですよね???

場所によっても異なりますが、落ちたら助からないでしょうね。

> ラスベガス、行ったらハマりそうです。カジノ。
    > ブラックジャックが好きです。でも規模が大きすぎてかえって足が向かないという気もするし、ミニマムベットの金額が高そうで手が出ないかも。

ブラックジャックが一番負けにくいかもしれませんね。
    高級ホテルほどミニマムベットが高めですから、カジノをする場所は選んだ方がいいでしょうね。
    ストリップから離れるほどミニマムベットが小さい台が出てきます。

> 華やかな街並みは魅力ですね。
    > やはり一度行くべきか?

ホテルがカジノ集客を狙っているだけに入りやすく楽しめる事が多いです。
    様々な楽しめるショーや食事、気分転換にグランドサークルツアーなど。
    飽きることはないですね。サイフが重いうちは。(笑)

> 続編、楽しみにしてます。

いつ出来るかは不明ですが、またよろしくお願いします。

• 虎キチお岩さん 2016/06/08 01:25:30
    ラスベガスってどうしてこんなに楽しいのでしょ???
    aoitomoさま。こんばんは〜☆

ラスベガス、とてつもなくワクワクwしますね〜
    マカオにカジノ収入で完全に引き離されて久しいと聞きますが、
    ラスベガスならではの高揚感って、あ、ありますよね!

ヴェネチアンマカオ行ってきたので、やっぱり外観は似てるわw

とらきち☆

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 10:17:26
    RE: ラスベガスってどうしてこんなに楽しいのでしょ???
    虎キチお岩さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ラスベガス、とてつもなくワクワクwしますね〜

虎キチお岩さんの旅行記でも勉強させてもらってますのでストリップも歩きやすかったです。
    なんでもありな感じの雰囲気がワクワク感を増幅しますね〜

> マカオにカジノ収入で完全に引き離されて久しいと聞きますが、
    > ラスベガスならではの高揚感って、あ、ありますよね!

サンズグループも日本のカジノミクスを狙っているのでしょうね〜
    どうなるかは分かりませんが。
    ラスベガスはカジノ収入比率が低くなってますから、ショーなども含めてあの手この手の集客対策をしてますからカジノをしない人も集まり賑わっているのでしょうね。

> いつかゴールデンサークルいってみたいので、参考にさせていただきますね
    > 。

私もグランドサークルもまた改めて行きたいと思いました。
    個人的にはザイオンがおすすめです。
    後編で出てきますのでまた、出来ましたら見てやってください。

> ヴェネチアンマカオ行ってきたので、やっぱり外観は似てるわw

ヴェネチアンマカオにも行かれたのですね〜
    また、旅行記お邪魔させていただきます〜
    元はと言えばヴェネチアンマカオをテレビや旅行記で見て、ここに行きたかったのです。
    ラスベガスに本家ヴェネチアンがあったので一石二鳥でした。(笑)

• こあひるさん 2016/06/08 00:22:03
    ぎんぎら!これぞベガス!ですね!
    aoitomoさん、こんばんは。

や〜っと新しい旅行記・・・満を持して登場ですね!

後半の夜景楽しみだな〜〜!

こあひる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/09 01:30:12
    RE: ぎんぎら!これぞベガス!ですね!
    こあひるさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> や〜っと新しい旅行記・・・満を持して登場ですね!

いつもマイペースの旅行記ですから、どうなんですかね〜(^_^;)
    中身の保証は出来ません〜
    自己満足旅行記にお付き合いいただき恐縮です。

> 同じホテルで5泊だと楽ちんでいいですね〜。現地ツアーをフルに利用されて・・・さすがaoitomoさん、抜かりなく準備して濃い内容のようですね。

今回は3月がラスベガスがべストシーズンなのでラスベガスを楽しもうということになりました。
    しかしながら、私は大自然の方が好きですから、グランドサークルも捨てきれず、グランドキャニオンとザイオン国立公園のツアーを間に組み込みました。
    季節が6月7月ならば、グランドサークルメインの旅になったと思います。
    ホテルは移動時間が面倒ですからベネチアン5泊にしてしまいました。

> ベルトラって問題なさそうですね!?ネットで申し込んで払い込んで、バウチャーをプリントアウトして持っていくって感じですか?

ベルトラさんには現在は特別問題を感じていません。
    現地のツアーの仲介がベルトラですから、ツアーの質は現地のツアー催行会社によると思います。
    ベルトラでは利用者のいいコメントも悪いコメントも確認できるので便利です。

バウチャーをはプリントして持って行くか、eバウチャーと言って携帯でバウチャーの画面を見せるだけでいいものもあります。
    念のために印刷したバウチャーも持参してます。
    今回、現地のツアー催行会社に日本語で申し込むことも可能でベルトラと同料金でした。
    しかし、ツアー催行会社だとメールまたは電話でクレジット情報を告げないといけないのです。
    ですから安全のために安全にカード決済のできるベルトラから申し込みました。

> 娘さんも、今回の研修旅行では、色々学ぶことが多かったことでしょう!

旅行に行く前から過去の研修者の研修レポートを読ませて重要なところを説明しておきました。
    研修レポートはもちろん自社のではありません。

> ラスベガスって、空港からすごく近いのですね〜。夜遅くなってしまっても(遅延は嫌ですけれどね)少し気楽かも。まぁ、夜も眠らない街でしょうから、夜中の到着でも問題なさそうですが・・・(笑)。

タクシー代も安いです。(笑)
    ラスベガスも夜も観光客が多いのでにぎわっているところは安全だと思います。
    夜中の到着も問題ないです。

> アメリカらしいラスベガスで、イタリアムード爆発!のホテルで正解じゃないですか〜?アメリカとヨーロッパが思いっきり混じり合って、自分がどの国にいるのかわからなくなっちゃうような感じがして楽しい〜!

ベネチアンホテルだけに〜たしかにイタリアムード爆発です。
    マカオのベネチアンホテルも行ってみたかったので一石二鳥でした。
    この遊び心と、徹底したこだわりで張りぼてを感じさせない建築物や装飾が楽しいです。

> 本物のヴェネツィアよりも、照明も明るく、華やかな雰囲気がします。ライトアップがほんとにキレイです〜〜!夜景撮影が最高に楽しそうなラスベガス!ですね〜。aoitomoさんは、手持ちでしたか?とっても明るく(でも夜空はちゃんと黒く)キレイに撮れていますね〜ぇ。コツを教えてくださいな〜。

全般的に照明も明るいので、完全に手持ちです。シャッタースピ―ドも60分の1秒前後です。明るければもっと短いです。
    念のために三脚を持っていったのですが使いませんでした。
    夜景の撮影は楽しめました。
    ラスベガスは結構撮りやすいライトアップです。

> ホテルは広すぎて・・・部屋に行きつくのも大変なほどってのもこれまで経験ないし、あまりの金ぴかゴージャスぶりが本物の宮殿のようですね〜。清掃車でお掃除・・・ってのも、規模の大きさを感じます。

全室スイートで部屋数も多いので、やたら廊下も長いです。(^_^;)
    外に飛び出してから忘れ物に気付くと悲惨てす。
    ですから、出る前の忘れ物チェックは念入りにしました。(笑)
    夜とか朝方は片側を通れなくして清掃車が入って清掃してます。
    恐らく夜中も掃除をしているのでしょうね。
    もちろん、清掃する人も何人も働いてます。
    このようにして維持しているのかと感心しました。

> お部屋も広くてヨーロピアン調なのでいいですね。冷蔵庫の中身・・・持ち上げただけでカウントってのが恐ろしい〜〜(笑)!つい、どけようと・・・いじってしまいそうです。

私もインテリアには詳しくないのですが、とにかく豪華ですし、こんなホテルは初めてかもです。
    バーカウンター、これは評判がよくないと思います。マカオのベネチアンは冷蔵庫として使えるみたいですが。

> 運河やレアルト橋・・・そしてゴンドラ・・・ヴェネツィアのようであり、豪華なテーマパークのようでもあり・・・不思議な雰囲気です。ゴンドラが自動操縦ってのには笑ってしまいました。柱廊の灯りの光と影の模様がすごく美しいです。

ヴェネツィアの古い建築物のイメージでは無いので、確かにまるで豪華なテーマパークですね。
    ここには日本人の侘・寂感は皆無です。
    ゴンドラは自動操縦ですが、知らないとそれに気づきません。
    柱廊の灯りの光と影そして鐘楼の写真は事前にネットで見たお気に入りの写真でした。
    これと同じような写真が撮りたくて場所を探してました。

> グランドキャナルショップスは、お台場にあるショッピングモールみたい〜!

最近、このようなイメージのショッピングモールも増えてますよね。
    何となく足を運びたくなります。
    これからはこのような演出空間も増えるでしょうね。

> 女性陣の格好、ほんとに皆さんセクシーすぎ・・・クラブとか踊りに行くのかな?と思っちゃうようなスタイル・・・あれはやっぱりラスベガスならでは・・・の夜の光景なのかな。

まず、カジノ内はこんな格好が多いです。
    夜はこれが普通みたいなノリですね。
    日本人が日本でこのスタイルだと変な風に見られがちですがラスベガスだと普通なのでしょうね。

> グランドキャニオンまで往復10時間かぁ。アメリカは本当に広いですね〜〜!!ツアー、日本語ガイドなのがいいですね!

上の娘がいないので日本語オンリー家族ですから日本語ガイドでないとお手上げです。(笑)

> ルート66って、私ですら聞いたことがあります。良き時代のアメリカの風情があり、とてもいい雰囲気ですね〜。日本人にとっての昭和時代のような郷愁を感じる場所・景色なんでしょうね。

私も最初はどんなところか知りませんでした。
    数々の映画の舞台にもなったところです。
    特にセリグマンがその雰囲気を色濃く残しているので人気があるのです。
    それ以外の場所だと、途端に建物が少なくなり旧道だけだったりするようです。

> グランドキャニオンって、撮影ポイントがいくつもあるのですね〜。そして、岩山だらけなのかと思っていたら、緑も川もあるようなところなんだぁ〜〜。広大過ぎて・・・なんだか圧倒されちゃいますね〜。

撮影ポイントというか見晴らしのいい展望ポイントがあるといった感じです。
    広大過ぎていくら横に歩いても景色が変わりません。(^_^;)
    少しづつ変わるので気づかないということです。
    このグランドキャニオンの谷に下りて行くトレイルがあるので、そこを下ると色々と変化のある景色が見えると思います。

谷を楽しく歩けるのが実はザイオン国立公園なんです。
    こちらの方が、谷を歩きながら移り変わる景色が見れるので最高に楽しかったです。
    後編ででてきます。

> 落ちる人・・・の特徴まで教えていただいて・・・ちょっと笑っちゃいましたが、自分が一番危ないタイプかもしれません。

御主人ために足元なんかも注意して歩かれるこあひるさんだと思いますから心配ないでしょう。
    撮影に夢中になってというのは、当たってそうで注意が必要です。(笑)

> 時間帯や見るポイントによって、変化していくグランドキャニオン。夕日を浴びて色づいていく様子は・・・神秘的です。太陽が当たる面と、夕日の沈む方向が一緒に撮れないのは残念ですが、そりゃあそうですね。360度パノラマでもダメかしら?

パノラマだとグランドキャニオンが小さくなるのでダメですね。
    こんな写真は撮れました。(笑)

> ろう人形との撮影タイム、すっごく楽しそう〜〜。朝一だと、好きな有名人と撮りまくりですね!

ありえないハリウッドスターなどとの2ショット楽しいです。
    ここも朝一狙ってました。
    ここでアメリカの著名人をかなり覚えました。(笑)

> フリーモントストリートエクスプレス、こんなイルミネーションもあるんですね〜。1回の時間も長いし、しかも1時間ごとに絵柄が変わる・・・なんて、お金の溢れる街ならでは・・・の豪快さを感じます。

ここも、有名な電飾スポットです。
    ストリップのライトアップを撮影するか、ダウンタウンのここを撮影するか2者選択なので、最初のラスベガスフリータイムの夜はここを選択しました。

> 後半の夜景楽しみだな〜〜!

後半のラスベガス夜景が本当に綺麗ですよ。
    こあひるさんから元気をもらっているので何とか後編もガンバリます〜

aoitomo
  • ippuniさん 2016/06/07 23:51:50
    アメリカの中のヴェネチア
    aoitomoさん、こんにちは

ラスベガスの旅行記、ついに拝見することが出来ました。

毎回のご旅行でもそうですが、用意周到、準備バッチリですね。

ラスベガスは町全体がテーマパークのようですね。
    ヴェネチアンホテルは本当に豪華です。
    ホテルのマップがあると言うのも凄いですね。
    このスケールだけでも、「アメリカ」を感じます。

ラスベガスは企業の研修が多いのですね。。。
    旅行先にラスベガスを選んだ理由が分かりました。

パンダエクスプレスは、私もアメリカ(特に西海岸)に行った時に時々行きます。
    私の場合、あの単調な味と量で、いつも全部食べ切れません。

グランドキャニオンの夕日に染まる時刻は美しそうですね。
    実際に行って、自分の目で見てみたいです。

絶壁に背を向けて発つのはなんとなく怖くて出来ません。

特にグランドキャニオンのような場所では尚更です。

ippuni

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/08 22:40:53
    RE: アメリカの中のヴェネチア
    ippuniさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ラスベガスの旅行記、ついに拝見することが出来ました。

やっと仕上がりました。
    なかなか仕事も忙しくて時間が取れませんでした。
    作業が始まったら始まったでチマチマ作業してますから。

> 毎回のご旅行でもそうですが、用意周到、準備バッチリですね。

休みが少ないので、のんびり出来ないのが辛いところです。
    そして、私が添乗員みたいなものですから・・(汗)
    色々だんどりをつけておかないといけません。(笑)

> 私もこの位準備ができていれば旅のエラーも少ないのでしょうけど、
    > なかなかそうも行かず、結局最終的にフリープランになってしまいます(苦笑)

ippuniさんもなかなかの計画派だと思いますよ。
    今は、娘さんを中心に動かないといけませんから。
    結局、フリープランの方が気が楽ですよ。

> ラスベガスは町全体がテーマパークのようですね。

ホテル巡りが観光のひとつというのは、旅先が決まってから知りましたよ。

> ヴェネチアンホテルは本当に豪華です。

マカオのヴェネチアンホテルを見ていたので、ラスベガスでも行けることを知りここに決定しました。

> ホテルのマップがあると言うのも凄いですね。
    > このスケールだけでも、「アメリカ」を感じます。

何度も通ってもらうために、分かりにくくなっているという噂です。
    その事をしっていたので事前にレイアウトを確認しておきました。
    ヴェネチアンホテルのアプリも役にたちました。

> ラスベガスは企業の研修が多いのですね。。。

コンベンションビジネスが成り立っていますし、眠らない街ですがら、研修後のアフター5も楽しめます。その辺も人気の理由です。
    ウォルマートやウォルグリーンなど小売業やドラッグで成功している企業の店舗もあるので店舗視察学習なども多いのです。
    狭い土地でこれ程お金が動く街も少ないですからね。

> 私は仕事で西海岸に何度か行きましたが、ラスベガスはまだ未踏の地です。
    > 旅行先にラスベガスを選んだ理由が分かりました。

ippuniさんは仕事を通じて色々なところに訪れてますね。
    それも羨ましく思ってむしまいます。
    私は恐らくラスベガスのイメージではないでしょう。
    あえて今回ラスベガスにしたのは上記のような意味合いもあるのです。

> パンダエクスプレスは、私もアメリカ(特に西海岸)に行った時に時ます。
    > 私の場合、あの単調な味と量で、いつも全部食べ切れません。

確かに量も多かったです。
    海外に行くと食べられるものがなくて、食べ慣れた料理に走ってしまいます。

> 残った分はたまにテイクアウトにしてくれるけど、持ち帰っても食べる機会はなく。。。

残った分もテイクアウトもしてくれるのですね。
    無理に胃袋に詰め込みました。(汗)

> でも、いつもハートアタック系を食べるわけにも行きませんからね(笑)

そうなんです。
    それでも、ハートアタックグリルには入りたかったです。(笑)

> グランドキャニオンの夕日に染まる時刻は美しそうですね。

これは、幻想的でもあり美しいです。
    晴れて夕日が見れないとダメですがね。
    今回はラッキーでした。

> 実際に行って、自分の目で見てみたいです。

写真と実際とはかなり違うと思います。
    実際に見るとさらに感動すると思います。

> ラスベガスからだと陸路で行けるから、やはり拠点はラスベガスが良さそうですね。

グランドサークルはラスベガスを拠点にするのが便利だと思います。
    ippuniさんのところは御主人が長距離運転も出来るのでマイカーやレンタカーでも楽しめそうです。

> 海外の断崖絶壁は、本当に柵も何もないから危ないですよね。。。
    > つい足を滑らせてしまったり、ふらっとしてしまったら最後です。
    > 私は部分的な高所恐怖症ですが、絶壁の方を向いて立つことはできても、
    > 絶壁に背を向けて発つのはなんとなく怖くて出来ません。
    > 後ろが見えないですし、どちらかというと前に転ぶより後ろに転びますからね。

さすがに写真を撮るときは絶壁を背にしないといけませんが、それほど際までは行っていないので、写真撮影はそれ程問題なかったです。
    私も絶壁に背を向けて立つのは無理です。
    正面を向くのもダメかもです。
    フラッとしたら終わりですからね。
    安全が確保されていれば全然大丈夫なんですが〜

> 景色を堪能するVSお買い物。。。これは互いに理解できない(?)趣味の違いですね。

ですから旅には必ずお買物タイムを設けています。
    まるでツアーコンダクターです。(笑)

> 私も、あまり買い物はしない方なので時間は景色の写真を撮るために使いたいです。
    > 特にグランドキャニオンのような場所では尚更です。

でしょう〜。私もおにぎり口に詰めこみ、すぐに撮影が始まりました。(笑)
    撮影に必死なのは私だけですから。

> アメリカは欧州とは全く異なったスケールの大きさがあるから(色々な面で)、
    > 実際行った時も勿論ですが、旅行記を見ただけでも心がスカッとします。

そう言っていただけると嬉しいです。
    実際のスケールの大きさもそうですが、なんでもありのラスベガスですから好みもあるでしょうが、面白いところです。

aoitomo
  • まほうのべるさん 2016/06/07 23:12:39
    待ちくたびれていました?
    こんばんは、aoitomoさん。

お嬢さんの大学卒業おめでとうございます。
    卒業旅行に家族でラスベガス羨ましいな!

ホテルはスイートに泊まられたなんて羨ましい限りです。

べるの大好きなベネチアを模したホテル。
    泊まりたい!ゴンドラにも乗りたい!

写真はとても綺麗で、ため息つきながら見ていました。
    とても楽しかったです。
    いつか行きたいな!

まほうのべる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/08 19:45:00
    RE: 待ちくたびれていました?
    まほうのべるさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 3月にラスベガスに行かれたって、風の便りに聞こえてきていました。
    > 旅行記いつアップされるのか楽しみにしていて、もうそろそろかな?まだかな?って首を長くして待っていました。

まほうのべるさんの首も長くなりましたか〜
    ありがとうございます。
    旅行記が仕上がる時間が延びる一方です。(汗)

> お嬢さんの大学卒業おめでとうございます。

ありがとうございます。

> 卒業旅行に家族でラスベガス羨ましいな!

娘の卒業旅行に託けて行っているだけで、恥ずかしい限りです。

> aoitomoさんの旅行記は超大作だから、訂正により詳しく製作なさっているからたくさんの時間がかかっているんだなって思っていました。

これが遊びながら作ってますから長引きます。
    蛇足も多いですからね〜
    皆さんの旅行記を楽しんでいる時間も結構長いのです。(笑)

> べるは日付変更線を通るのはちょっと苦手で、ヨーロッパでは全く平気な時差ぼけはもろになるので、足が遠のく原因でもあります。

私は飛行機に乗った時点で時計を現地時刻に合わせて脳に信号を送ります。(笑)
    というか時差ぼけの経験がなく、時差ぼけがどんななのか分かりません。
    常にぼけているのかも〜(汗)

> サンフランシスコとバンクーバー(両方ともJALの直行便)に行っています。
    > ラスベガスとニューヨークには興味があり是非行ってみたいと思っています。

まほうのべるさんは旅の達人ですから、思ったらどこにでも行けてしまう人です。いつも驚かされます。

> ラスベガスはホテル巡りをしたいんです。出来ればいろんなホテルに泊まってみたい。

ラスベガスは特別なイベント関連の日でなければ、安く泊まれるところが多いです。別途リゾートフィーがあるのが注意ですが。

> ホテルはスイートに泊まられたなんて羨ましい限りです。

ベネチアンは全てスイ―トなので、悩まなくていいのです。
    特にビューも拘らなくてもいいですし。

> 別室になっていなくても寝室とリビングのスペースが別で、ゆったりしていていますね。

3人なんで丁度いい大きさでした。
    しかも3人1部屋ですからツイン2部屋より安いです。

> べるの大好きなベネチアを模したホテル。

私もベネチア感満載かつスイートもお手頃なので選択した次第です。

> 泊まりたい!ゴンドラにも乗りたい!

是非泊まってゴンドラも楽しんでください〜

> グランドキャニオンはスゴイと思うけど、その良さがあまりわからないと思います。べるはやっぱり建物にしか興味がないのかもしれません。

私も最初は内心まほうのべるさんと同じくそんな気持ちでしたよ。
    そして、分かったことがあるのです。
    考えてみると、何処のポイントからみて広大な景色に代わり映えしないと気付きました。
    やはり、トレイルを降りていったほうが楽しめると思いました。
    その方が、景色に変化があるからです。
    ということで次回のザイオンは谷を歩くのであの先はどうなっているのかと、楽しみが増えるのです。
    とはいうものの、建物ではないのでまほうのべるさんには今一かな〜
    でも、見捨てないでね〜

> 写真はとても綺麗で、ため息つきながら見ていました。
    > とても楽しかったです。
    > いつか行きたいな!

長い旅行記を見ていただきありがとうございました〜
    ぜひ、まほうのべるさんのラスベガス旅も見てみたいです〜

aoitomo
  • rinnmamaさん 2016/06/07 22:24:18
    見ごたえ十分で頭の中を整理中(^-^)
    aoitomoさん、こんばんは

お待ちしておりました〜

いつものように下準備ばっちりですね!
    それでなければこのような大作の旅行記は無理ですもの・・

You tubeも楽しいですよ〜

でも奥様にお尻殴られるのは見せたくないですよね(笑)

一番は全天球写真・・目が点です!!

素敵ですね〜
    他もスケール感が半端ないのですが、これは凄い。。。

セキポイントからの日暮れ・・言葉にならないかも。
    あの風景の前では無言ですね!圧倒的なスケールですもの・・

ドギマギしてしまう迫力。。

本当にベネチアをど派手にした感じ(^-^)

何回も見てラスベガス通になろうっと!!
    楽しませて頂きました。

rinnmama

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/08 18:26:34
    RE: 見ごたえ十分で頭の中を整理中(^-^)
    rinnmamaさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> お待ちしておりました〜

ありがとうございます。
    毎回、仕上がりに時間がかかってます。
    遊びながら作ってますから〜

> いつものように下準備ばっちりですね!
    > それでなければこのような大作の旅行記は無理ですもの・・

作成中に気づくことも多いです。
    本当に下準備も出来ていればもっと速くアップできるかもしれませんね。(汗)

> もう頭の中にシュミレーションが出来ていて、行った場所での写真はワクワクしながら写していたと思います(^-^)

ある程度段取りをつけておかないと、無駄に時間が過ぎてしまうので大体の予定は決めていきました。
    撮影スポットも下調べしておきました。
    イメージの写真が撮れたら確かに、ワクワクです〜

> You tubeも楽しいですよ〜
    > グランドキャニオンの動画・マダムタッソーでのエンターテイメントの動画も臨場感があり、ハンバーグの動画も笑えてしまいます。

恐らく、顔を見ても分からなくても音楽を聞くと、この曲を歌っている人なんだ〜って分かると思いましたので動画も入れてみました。
    ハート・アタック・グリルは百聞は一見に如かずですから、動画の方が分かりやすいです。

> aoitomoさんは肉食ばっちりですから、体験出来ずに残念でしたね〜

どこまであのテンションについていけるかが不安ですが〜
    また、ラスベガスに行く理由ができました〜(爆)

> でも奥様にお尻殴られるのは見せたくないですよね(笑)

楽しければ目をつぶってくれるでしょう。(笑)
    どうせ食の細い相方も尻を叩かれます。(爆)

> 一番は全天球写真・・目が点です!!
    > お天気もばっちりでしたね〜こんな風に写す発想も素晴らしい・・・

最近は便利なカメラが出来たものです。
    そのカメラのおかげです。
    天気が良かったのも本当に助かりました。

> 後はべラージオ・ロビーのベネチアングラスのオブジェは絶対見たい。。
    > 素敵ですね〜
    > 他もスケール感が半端ないのですが、これは凄い。。。

このベネチアングラスも有名で撮影している人も多いです。
    私もこれは撮影せねばとしっかり撮ってきました。(笑)
    べラージオも人気のあるホテルですから人も多いです

> セキポイントからの日暮れ・・言葉にならないかも。
    > あの風景の前では無言ですね!圧倒的なスケールですもの・・

こんな夕暮れ時のグランドキャニオンの見れるツア―があるのもラッキーです。日中よりグランドキャニオンが陰でくっきり見えますし、色味も増します。

> 最後にベネチアンホテルのエントランスロビー・・キャーどうしましょう!
    > ドギマギしてしまう迫力。。

これも写真が撮りたかった場所です。
    ここは泊まらずとも入れますから写真も撮れます。
    自分には場違いな場所ですがたまにはいいでしょう。

> 通路床も楽しいし、面白いね・・視線によって騙し絵みたいな感覚。

床も綺麗で装飾も手を抜いてないですし、張りぼて感が無いのが凄いです。

> 本当にベネチアをど派手にした感じ(^-^)

その通りですね〜
    ラスベガス流ベネチアな感じです。

> 今年行く予定ですが、aoitomoさんの旅行記が浮かんでしまうわ(笑)

私も本当のベネチアに行ってみたくなりました。
    以前からも行きたいのですが、色々見たいツアー型が好きな相方と意見が異なります。
    ですから、最初は行けてもパックツアーかなって思ってます。

> もうひとつ・・マリリンモンローとのコラボのaoitomoさんの嬉しそうな顔が何とも良いです(*^.^*)

このモンローさんリアル過ぎます。
    そりゃ嬉しくもなりますよ〜(汗)

> 何回も見てラスベガス通になろうっと!!
    > 楽しませて頂きました。

長い旅行記にお付き合いいただき恐縮です。

• fuzzさん 2016/06/07 21:33:26
    これぞアメリカ♪
    aoitomoさん、こんばんは。

驚いた!

予告なしの旅行記登場でしたね(^O^)/

娘さん、ご卒業おめでとうございます。

すごいな。大学の卒業旅行がラスベガスって(*^▽^*)

我が家は格安グアム旅行でした(笑)

ところで〜マダムタッソー、クォリティはんぱねぇ(;゚Д゚)

ハリウッドスターに出会ったかのようですねぇ(´▽`)

じっくりと行くとして(笑)

とりあえず、いつか私もロスからアメリカ入りを始めたいです。

他社に比べると同じ内容でも安いですよね。

叶姉妹が泊まりそうなスゴいキンキラキン☆彡☆彡☆彡

凄過ぎて開いた口が開いたまんま拝見しました。

ルート66もすごい。

グランドキャニオン、絶対行ってみたい。

スケール凄過ぎますね。アメリカばんざい\(^o^)/

fuzz

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/06/08 16:32:43
    RE: これぞアメリカ♪
    fuzzさん こんにちは〜

> 驚いた!
    > 予告なしの旅行記登場でしたね(^O^)/

予告を入れておいたら良かったですね〜(笑)

> 娘さん、ご卒業おめでとうございます。

ありがとうございます〜

> すごいな。大学の卒業旅行がラスベガスって(*^▽^*)

娘の卒業旅行に託けて旅行に行ってしまいました。
    何かしら理由をつけないと休みが取れない身分でして〜ハイ!

> 我が家は格安グアム旅行でした(笑)

娘にアジア以外って言われてグアムも考えましたが、グアムだと私ひとりでダイビングと別行動になってしまうので諦めました。(笑)

> 下の娘さんが卒業と言う事は、子育て終了ですね。お疲れ様でした。

そうなんです。奨学金も返還して家計は火の車です。

> ところで〜マダムタッソー、クォリティはんぱねぇ(;゚Д゚)

ここ面白いでしょう。
    fuzzさんなら食らいついてくれると思いましたよ。(爆)

> ハリウッドスターに出会ったかのようですねぇ(´▽`)

知らない人に見せたら驚いてくれます。(笑)
    東京にもありますが、国によつてその国の著名人がいるので、それを知るのも面白いです。

> aoitomo氏の会社はラスベガス研修なんて、すごいですね♪

あくまでも行けるのは一部の社員でしかありませんから、たいして凄くないのです。(笑)

> 主人の職場では海外旅行に行く人がいないので、あまり大っぴらに言えないとか。

それは、私も一緒ですよ。
    何かに理由をつけて海外に行っていると思われてます。きっと。(汗)

> 私は海外旅行で一番行きたい所がアメリカ。そして敷居が高いのもアメリカ。

アメリカと行ってもラスベガスは観光客ばかりですから気楽な気がします。

> 憧れが強すぎて行くのに怖ささえ感じます。ニューヨークは主人の退職後にじっくりと行くとして(笑)
    > とりあえず、いつか私もロスからアメリカ入りを始めたいです。

私なんか退職したら海外に出れるかも心配ですよ。
    御主人はfuzzさんという逞しい添乗員が付いているので幸せです。
    fuzzさんなら、どこでもガンガン行けるでしょう。
    下調べも完璧ですし〜

> VELTRAってハワイ以外にもオプショナルツアーがあるのですね。

VELTRAとトラベルドンキーなどと比較して現地ツアーを決めました。
    たまたま、VELTRAの方が期間限定で安かったのでグランドキャニオンはこちらで申し込みました。

> 他社に比べると同じ内容でも安いですよね。

ロープライス保証をしていたりもするので安心ではありますね。
    ザイオンは、トラベルドンキーです。
    トラベルドンキーも元はと言えばfuzzさんに教えていただいたので感謝しております。

> ビニーシァンホテル、ものすごいっすね。たまげました。豪華すぎます。
    > 叶姉妹が泊まりそうなスゴいキンキラキン☆彡☆彡☆彡

一生に一度かもしれないキンキラキンです。(爆)
    日によって変動しますがラスベガスはスイートでも何とか手が届きます。
    暫くの間、予算超過で相方にぼやかれましたが〜(汗)

> どこぞの美術館かお城かってな具合で、部屋に行くまでに時間がかかりますね。

クチコミを見ると分かりますが、部屋までの経路が長く複雑です。
    ですから、事前にレイアウトを頭に叩き込みました。
    実際に行くと、また想像イメージと異なり迷いますが、事前学習は役にたちました。

> 写真撮影に忙しくて(笑)そんでまた部屋がスゴイ。ジャパンから来た富豪ですか?
    > 凄過ぎて開いた口が開いたまんま拝見しました。

富豪の方はさらにグレードの高い部屋を使用するのでしょうね。
    娘にも喜んでもらいたかったのでかなり無理しました。(汗)
    私も口を開いたまま、歩いていなかったかが気になります。(笑)

> ルート66もすごい。
    > グランドキャニオン、絶対行ってみたい。

ラスベガスからの陸のグランドキャニオンツアーはルート66が漏れなく付いてくるはずです。
    ですから一緒に観光できます。
    ラスベガスに行ったときはおすすめです。

> スケール凄過ぎますね。アメリカばんざい\(^o^)/

確かに、グランドキャニオンに限らずどこもスケール大きいですね。
    短い期間では消化不良が起こります(笑)
    グランドサークルは再度チャレンジしてみたいです。

aoitomoさんのトラベラーページ