米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰り道。<br />旅行前は、特急やくもから岡山経由の新幹線利用の予定だったんですが、お昼ごはんをホテルで食べないことにしたもので、午前中のスーパーおきに間に合います。<br />せっかくなので、節約することにしました。<br />帰りの鬼太郎列車だけでなく、あちらこちらでラッピング列車を見ることになったのでした。

13境線と山陰本線で帰宅する(ドーミーめぐり山陰の旅最終)

2016/02/21 - 2016/02/21

旅行記グループ 野乃境港と周辺旅行

くに・クマ

くに・クマさん

帰り道。
せっかくなので、節約することにしました。

JR特急 JRローカル

お宿の従業員さんにご挨拶して、予定より早めにチェックアウト。

徐々に晴れ間が出てきてたかな。
    ホテルから境港駅、よりも、フェリーの境みなとオアシスの方が目立ってますね。

最後に足湯、って思ったんですが

やっぱりこの時間帯、利用時間だけどお掃除タイムなようです。
    まあ、毎日お掃除してるのは確認できました。

駅に向かっておりましたら、

ちょうど鬼太郎列車が入ってきました。

残念、往きに乗ったのと同じですねえ。

昨日は雨であまり見られなかったので、しばしうろうろ。
    郵便ポストの鬼太郎。

ようやくツーショットでいた水木しげる先生。

駅のベンチ。

妖怪の街からおさらばしますが、

日本全国にはまだまだたくさん妖怪が住んでいるようです。

まだしばらく時間があるので、しばし鬼太郎ファミリー列車の撮影会。

砂かけ婆は

二両編成のどっちの車両でも活躍中です。

乗り降りするときは、ボタンに開くドアも指定があるようです。

シートにも

天井にも妖怪たち。

途中の米子空港。

連絡通路の向こうに空港がありました。かなり近いですね。

途中の駅でねずみ男列車とすれ違い。

色々乗りたかったけどこればかりは運ですね。

米子駅到着。

米子駅

境港線から、山陰線へ。

その前に、駅弁を買っておきましょう。
    なにせ山陰線で帰ることにしたので、車内販売ないし5時間かかるので、ここでお昼ご飯買わないと大変なことになります。

ドライブで本店に行ったことがあります、お菓子の寿城も、テナントを出されてました。

お菓子の壽城 米子駅店 グルメ・レストラン

ここのとち餅おいしいんですよね。
    ということでお土産追加。

そうこうしているうちに、名探偵コナンな列車がやってきてました。

様々なコナン君。

先頭は、と思ったら、こちらは結構地味でした。

コナントレインっていうんですね。

大体全景、を撮っている場所は、

帰りのホーム。
    山陰線をずっと走るスーパーおきと、山間部を走って岡山に行くやくもと同じホームのようです。
    当初予定は多少早く着くのと、岡山駅で好物の大手饅頭が帰るやくもの予定でしたが、早めに帰ることにしたのでスーパーおきにしちゃいました。

おきがやってきました。

席は余裕です。

帰りの切符。
    必殺株主優待券のおかげで、結局往復1万円かかりませんでした。

列車出発。

安来市はやっぱりドジョウ掬い。

多分宍道湖。

お昼ごはんは、かにちらし寿し。

宍道湖のシジミの佃煮もついて、なかなかお得でした。

山陰線、しばし列車のすれ違いで駅で停車。
    ふと気づいたら、ミラーに列車の全景が写ってました。

益田駅に到着。
    しまねっこがお出迎え。

益田駅

津和野駅では、しまねっこな列車が停車中。

津和野駅

島根のキャラクター列車みたいですね。
    アクアスのナミちゃんもいます。
    山口でも、ちょるるやほっくんでやらないかなあ。

さりゆくしまねっこ列車を見送り、

津和野の太鼓山稲荷神社を車窓見学しながら、山口へと戻ったのでした。

野乃境港と周辺旅行