境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン直後に行って以来の野乃境港。<br />大浴場はスケジュールもさることながら、日帰り入浴やってるし、変わってないだろうということで今回は見学せず。<br />実際、大浴場は変わってなかったです。<br />変わっていたのは、食事体制。<br />オープン当初はドーミーイン系列では珍しい、昼食や外来夕食もあったのですが、泊まって一年もたたないうちに、昼営業はなくなり、夕食も宿泊客のみのバイキングになってました。<br />予約の時は夕食付きがなかったもので、メールで2800円追加で夕食付きに変更。<br />ついでにプランで見かけてたミニ船盛を付けてみようかと思ったら、それは8月までということで、9月からはズワイガニの浜茹でが1500円で付けられるってことで、一人分だけ注文。<br />インスタ映えな写真が撮れました。<br />インスタグラムはしてないけど(笑)<br /><br />外来受け入れされてメニューも個別だった前回夕食<br />https://4travel.jp/travelogue/11106736<br />

03御宿野乃境港を再び探検する~夕食編(ドーミーめぐり山陰2018その3)

2018/09/07 - 2018/09/08

旅行記グループ 野乃境港と周辺旅行

くに・クマ

くに・クマさん

オープン直後に行って以来の野乃境港。
実際、大浴場は変わってなかったです。
変わっていたのは、食事体制。
インスタ映えな写真が撮れました。
インスタグラムはしてないけど(笑)

外来受け入れされてメニューも個別だった前回夕食

楽天トラベル

ゲリラ豪雨に見舞われつつ、境港に着くころには雨は小康状態になりました。
    とはいえ、18時過ぎで既に暗くなってたもので、この辺は朝撮りで。

大抵の場合、写真を撮るためにチェックイン時間より早く到着するのが常ですが、野乃境港は1回目も2回目も夕方到着。
    週末と言うこともあって、珍しくチェックインに時間がかかりました。
    でもって、事前にメールでやりとりしていた支配人さんの話では、もうじき海外の団体客さんが到着して19時には夕食が始まるとのこと。

というわけで、下足箱に靴入れて

荷物を部屋に持って行ったら、お風呂は後回しで、

さっそく食事処の海つばきにやってきました。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

和風なお宿、御宿野乃境港 by くに・クマさん

飲み物メニューは前とそんなに変わりないかな?

飲み放題は値段が書いてないですね。
    たしか外来客の対応していた頃から飲み放題設定があったはずですが、今は旅行プランでの設定のみなのかな?

席についてほどなく、事前にお願いしていた特注(?)のズワイガニの浜茹でがやってまいりました。
    ちょっと小ぶりなカニですが、身はたっぷりで2人で食べるには十分でした。

時期的に冷凍ものと決めつけてましたが、後で部屋に帰って地元ニュースを見てたら、どうやら境港のズワイガニ漁はちょうど始まったようでした。

前回の宿泊時と異なるのは、夕食がバイキングになったこと。
    昼営業も宿泊してから数か月後にはなくなってました。
    かなりメニューがあったから対応が大変そうだったし、周辺の店との兼ね合いもあったのかな?

お断りして取る前に撮るのはいつものことです。
    既にお客さんは入ってますが団体さんがまだなので、割と順番に空いてるところから撮っていけました。

お刺身は鯛とかんぱち。

小鉢系?
    この段階で蟹やら大山鶏(だいせんどり)やら地元の食材が色々と。

煮物系。

定番の肉じゃがに、なぜかおこげもありました。

釜揚げうどんは食べ損ねちゃいました。

牛サイコロステーキに焼き野菜。
    お肉は加工してあると表示されてたので、多分成形肉なんでしょう。

なぜかホルモンに焼き野菜も

ワサビ抜きに赤酢しゃりの

握りずしにもズワイガニ。
    後はマグロに

サーモンに海老は定番ですね。
    最初に撮った時は少なかったけど、どんどん追加されてたのでこれは後撮り。

海つばき名物と銘打たれた、揚げたて天ぷら。
    天ぷらにも定番に混じってカニがあります。
    ズワイガニじゃなくて紅カニ表示だけど、違いは分かりません。

いわしに鱧に、あごの焼きのいそべ揚げはご当地料理ですねえ。

手が出せないお酒コーナーのこれは熱燗用かなあ。

中ほどの島に

プレミアムタイプではよく見かけるオードブル系。
    野乃はドーミーインの和風プレミアムブランドなのです。

お豆腐に酢の物系。
    南蛮漬けと鯖きずし。

おでんコーナー。
    メニューが多すぎ手が出せなかったけど、とうふチクワやあご天はご当地ものだから食べとけばよかったです。

鯖の生姜に豚角煮に、麻婆豆腐は海外のお客さん向け?

お子様メニューも用意されてました。
    意外とよそで見かけなかったけど、最近導入されたのかなあ。

お子さん用の食器類のそばには

えらく少なめなパンに

カボチャのポタージュ。

サラダ類。
    バンバンジーもサラダの類なのかな?

生野菜も色々と

デザート類。ゼリーに杏仁豆腐にフルーツポンチ。

謎のティラミス白玉に焼きプリンに大学芋

ミニケーキ類。
    左はチョコケーキかと思ったら水ようかんでしたけど。

フルーツ類

お茶にコーヒーに

珈琲はもう一カ所。

ジュースは有料があるからかなかったけれど、翌朝はしっかり置いてありました。

奥のお座敷は団体客用なんでしょうねえ。

ご飯類も、普通のごはんにカレーに

バラ寿司は結構な人気なようです。

カニ汁に

さっぱり仕立ての赤魚とキノコ汁

漬物類も色々と

カニの餡かけ茶わん蒸しにシャオロンポー

とりあえず第1弾に、
    第2弾もいただいて

デザートとりまくりでしめたのでした。

この後は大浴場に散策です。

で、散策ついでに足湯横の海つばきの門に行ってみたら、

外来客が無くなったせいか、こちらの玄関は閉鎖になっていたのでした。

野乃境港と周辺旅行