境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋を見た後は、改装したての夜の水木しげるロードを散策します。<br />こういうときは旦那連れなのはありがたいです。<br /><br />しかし、お宿にたどり着くまでのゲリラ豪雨はおさまったものの、雨は続くし夜の水木しげるロードではクマ付き写真はかなりハードル高くて断念。<br />お宿にいらっしゃったぬりかべさんたちとの写真が表紙となったのでした。<br /><br />ちなみに、せっせと部屋の写真を撮ったけど、帰宅してから分かりました。<br />前回泊まった部屋と同じでした(汗)<br />https://4travel.jp/travelogue/11106293<br /><br />

04御宿野乃境港を再び探検する~部屋と夜の散策編(ドーミーめぐり山陰2018その4)

2018/09/07 - 2018/09/08

旅行記グループ 野乃境港と周辺旅行

くに・クマ

くに・クマさん

こういうときは旦那連れなのはありがたいです。

前回泊まった部屋と同じでした(汗)

夕飯が済んで、既に荷物を運び済みの部屋に戻ります。
    エレベーターの閉じ込められた時の非常用備品入り椅子も、ドーミーインではおなじみです。

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

エレベーターの掲示も増えてますね。
    初宿泊して2年の間に、食事だけでなく、変わったところがいくつか。
    ドーミーインでは定番のドーミー文庫もやってるみたいですね。

宿泊の11階。
    一応ビジネスホテルのドーミーインチェーンですので、ズボンプレッサーやVOD用のテレビカードの販売機も各階にあるようでした。

1階にあったカートを廊下に発見。
    お客さんが使っておきっぱなしにしてるのかな?
    翌朝にはなくなってました。

宿泊の部屋は1103号。
    カードキーで入ります。

帰宅後に判明したことには、前回泊まった部屋と同じでした。

カードを差し込んで集中電源オンっと。
    この辺だけなら、差し込まなくてもセンサーで点灯します。

今回は2人で泊まってるので、カードも税所から2枚いただけて出歩きに助かりました。

左に全身姿見と、中扉の向こうに

クローゼットにテレビ。

前回と違うところは夏だったから、上に置いてあったブランケットが無くなっていたこと。
    あと、写真を見比べたら消臭剤もメーカーが変わってました。

ワッフル生地の部屋着は変わらず。
    前回気になってた背中の宿名刺繍。

上開きタイプの金庫。

テレビの下の自分でスイッチ入れる冷蔵庫の中にあったサービスのミネラルウォーターも、種類が変わってました。

テレビのホテル案内。
    ドーミーイン系列は、多言語対応に色んな紹介や大浴場や食事処の混雑状況の確認ができたりと充実しています。
    ドーミーインのと違って、ヒーリングミュージックが和風になってます。

食事処の案内がしっかり夕食もバイキングに変更されてます。
    部屋にあった、海つばきのメニュー表は当たり前ながら撤去済み。

部屋の扉を開けたら、水回り。

アメニティ類に、下の引き出しにはナノケアドライヤー。

横にバスルーム。
    洗面器と椅子付きがポイント高いです。

ただ、大浴場がありますから、使いませんけれど。

シャワー類はポーラ。

洗面台挟んで反対側に、毎度の非常用水が隠れているトイレ。

モデレートツインなので、ベッドは2つ。
    予約時にはダブルプランしかでてなかったので、とりあえず予約して、事前連絡時に空きがあったら差し替えをお願いしたら、キャンセル出たとのことで振り替えていただけたのでした。

枕元周りは前回と変わらず。
    携帯の充電器も置いてありました。

湯めぐりかごにタオルセット。
    横のタオル掛けも和風。
    使い勝手を考えると、もう少し横幅が欲しいです。

片袖なのは2つくっつけられる仕様だからと前回の見学時に伺った椅子とテーブル。

机スペースには色々と。
    クマの下にあるのは卓上鏡です。

ホテル案内がラミネートされて置いてありました。
    前に宿泊したときに、フロントで配布してる小さい案内よりラミネート加工して大きいのを置いといたらと提案したのを取り入れてくれたのかな?

2018年のオープン予定を書いたリーフレットは、既に大阪や博多に宿泊時に拝見しています。
    年々開業数が増えて、新規も全部めぐりきりません。

夕食済ませて、部屋の写真も撮れて、せっかくなので夜の散策に出かけます。
    水木しげるロードが今年からリニューアルされたのです。

道路沿いに枝垂れエンジュの樹が植えられたり、

一反木綿の街灯もできていました。
    以前はインパクトのある目玉のおやじの街灯が並んでいました。

妖怪公園の河童の泉。

水木しげるロード 名所・史跡

こちらには、目玉のおやじ街灯が健在でした。

整備されて広くなった感のある歩道に

浮かびあげる妖怪たち。

これ、多分蟹入道ですね。
    この夏、提供鳥取県でゲゲゲの鬼太郎一家が境港にやってくる話が何週か続いたときに、出てきました。

傘化けはわりとポピュラーですね。

妖怪のブロンズ像も色々と。
    リニューアル工事中には1カ所の集められて妖怪世界会議が開かれて、リニューアル後は、置き場を整理したとのことで、ホテル前にあった豆腐小僧が居なくなってました。
    翌日無事に再会できました。

こちらはお変わりなしな妖怪神社の目玉おやじ。

妖怪神社 寺・神社・教会

井戸はあったかな?

雨が降り続くのでそろそろ帰りましょうか。

ホテルに帰還する途中で、たしか商店街にあったはずのねずみ男発見。

ホテルに帰還して

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

フロントにて。
    日帰り入浴はこちらで手続きのようです。

以前に日帰り入浴の受付やってた台はパンフレット置き場になってますね。

後回しにしていた大浴場に行きます。
    日帰り入浴やってるうえに週末ですから、今回の大浴場撮影ははなからあきらめています。
    前回知り合いがヘルプに来てたときにずうずうしく撮ってますし。

とはいえ、やっぱり代わったところも。
    代わったというより、よそのドーミーインと同様に始めてた冷やし枕。
    ほぼなくなってますね。

毎度の暗証番号で女性用大浴場へ。
    あまり混雑することもなく、堪能。

お風呂の後もうろうろ。
    自販機のところで台湾からのお客さんに話しかけられます。
    牛乳の自販機の買い方がよくわからなかったそうで、レクチャー。

しばらくうろついてたら、同じお客さんにまた話しかけられます。
    今度は欧米系のお客さんが自販機使おうとしてうまくいかない模様。
    行ってみたら普通の自販機の方で、100円を入れてもうまく認識しません。
    釣銭切れでもないしおかしいなあ、とよく見たら、100円玉じゃなくて多分韓国のよく似たコインでした。
    台湾のお客さんが通訳してくれて問題は解決したのでした。

休憩スペースの一角が水木しげるワールドになってました。
    漫画も文庫本も水木しげる一色です。
    やっぱり境港と言ったら、ですね。

エッセー一冊借りて部屋で読みました。
    なかなか面白かったし、中のエピソードは翌日の水木しげる記念館でも拝見したのでした。

以前に癒し処だったスペースがお休み処になってました。

あ、どーみー文庫はこっちなんですね。

ずいぶん昔に泊まった、ドーミーイン帯広の従業員さんが撮影されたという写真集も置いてありました。

癒し処は松山と同様に有料マッサージチェアになってました。
    勝手知ったる、というわけでしっかり堪能したのでした。

野乃境港と周辺旅行