米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ひたすら電車に乗って、気になる駅で降りる旅。<br /> 3日目夕方~4日目(最終日)早朝のできごとです。<br /><br />元々3日目に大阪まで帰ろうと思ってたけど、急きょ変更して旅程を1日追加。<br />3日目は山陰本線で気になる駅に降りつつ、米子まで戻ることにした。<br />もうちょっと行くか、玉造に泊まるか・・・<br />悩んだけど、翌日の行程を考えて米子へ。<br /><br />米子ではようやくまともな晩御飯を楽しんだ(笑)<br /><br />そして最終日も、正月の打ち上げかなんか知らんが朝帰りの皆さんと一緒に始発に乗車。<br /><br />早朝から行ってみたかったあの駅へ♪<br /><br />

2016年→2017年 年越しは18きっぷで三江線&山陰本線 その7:米子の夜と山陰本線最古の駅へ

2017/01/02 - 2017/01/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※ひたすら電車に乗って、気になる駅で降りる旅。
 3日目夕方~4日目(最終日)早朝のできごとです。

もうちょっと行くか、玉造に泊まるか・・・
悩んだけど、翌日の行程を考えて米子へ。

米子ではようやくまともな晩御飯を楽しんだ(笑)

早朝から行ってみたかったあの駅へ♪

JRローカル

馬路駅から琴ヶ浜に行ってきた。
    鳴き砂楽しかったなぁ~^^

では15:24馬路→出雲市行にのりま~す

ほんまに昨日とえらい違い。
    今日は余裕でボックスシートを1人で使える。
    昨日の三江線は(鉄男で)めちゃくちゃにぎわってたから座れなかった。

そしてもちろん海側をゲット☆彡

さっきまであんなに天気が良かったのに、曇ってきた。

次の仁万駅到着~

で、一駅しか進んでないのにここで対向列車待ち合わせのため約20分停車。

もちろん降りるでしょ♪ウキウキ

踏切渡って駅舎に行くタイプの仁万駅。
    ちょっと駅を見てこよ~(´▽`*)

あ、その前に・・・
    たらこちゃん(汽車の色がたらこ色やから)とステ・アングルで2ショット。

仁万駅には駅員さんがいた。

ここは世界最大の砂時計のあるサンドミュージアムの最寄り駅。
    馬路駅ですごく時間があることが判明したとき、仁万駅まで歩いてついでにサンドミュージアムも寄ろうかと思ってた。

あんまりにも琴ヶ浜が居心地よくてやめたけどw

仁万駅

結構大きな駅。
    駅名も輝いてますね☆

因みにサンドミュージアムはこの駅から踏切を渡って線路の向こう側になるみたい。徒歩10分くらいって案内が出てたと思う。
    今度行きたいな~

で、駅前の雰囲気はこんなん。
    まだ1/2やからお店は閉まってるところが多いんかな?

駅スタンプ押したり、飲み物をゲットして駅へ戻ってきた。
    15:40仁万を出発~

仁万→五十猛→静間

ここも降りてみたかった駅の一つ。

わぁ~~~~古い!!
    めっちゃ好きなタイプ~~~( *´艸`)
    バシバシ撮る。

バシバシ撮りまくる・・・
    (降りたい・・・)

ここでも停車時間があったらよかったのに。

そんなにうまくは行かないもんで。

「電車の待ち合わせのため〇〇分停まります」な駅は
    静間の次の大田市駅。

駅ホームに観光案内の地図が!
    沿岸部以外、ほぼ山やな・・・

そうそう、ここは石見銀山の玄関口。最寄り駅でここからバスが出てる。
    石見銀山、龍源寺間歩だけは行ったことあるけど、ゆっくりちゃんと見学したいなぁ。
    今日は時間がないからいけない。。。

ほなここでもいったん改札出て見ましょ~
    次の発車まで約25分w

ここの跨線橋も素敵な柱やなぁ^^
    って思ってふと上を見ると・・・

なんと!現存最古の鋳鉄門柱やって!!
    1890年て100年以上前・・・すごい。。。

いい感じに古めかしい跨線橋。
    ステキやわぁ

駅舎は昭和後期の香り漂う雰囲気。
    そうそう、こういうのがいいんよね。
    最近多い、あのガラス張りもキレイでオシャレでいいけど、こういうのが落ちつくよね。なんか懐かしい・・・

石見銀山、ゆるキャラのらとちゃんの石像があった。
    ここから石見銀山へ・・・いつか行きたい。

16:30大田市発

まだまだ続く車窓の絶景!

そろそろ夕日が見える時間やねんけどなぁ~
    残念。明日は天気が良くなさそう。
    天気予報見たら気分が落ちるだろうから夕日で判断することにした。

私的に・・・多分くもりときどき雨。

どっちにしろ気分は落ちたw

途中の波根駅、田儀駅あたりが眺めいい感じやったなぁ~
    これは確か、田儀駅停車中に撮ったと思う。

うっすら見えてる岬は日御碕かな。

17:33出雲市に到着!
    馬路から12駅くらいやのに2時間かかってる。
    こののんびりペースが山陰本線の鈍行のペース。

次の米子行までまた20分ほど乗り継ぎ時間がある。。。

ってことで改札外へ=З

お!なんかかわいらしい模型を発見☆彡

出雲大社とかSLが!
    この青いのは寝台列車か??

落城寸前に見える松江城ww
    松江に寄ってる暇はないのでここで城見物したことにする。
    売店も見ず、駅の外観を撮るのも忘れ、この手作り感あふれるミニチュアに夢中でございました。

駅そばで、出雲そば食べるのも良いなぁと思ったけど、、、

なんとなく早めにホームへ。
    出雲大社にお参り帰りの人が多かったからね。

17:52発の岡山行で米子まで行きま~す。
    案の定、座れたけどまぁまぁ人は多かった。

さすがにもう真っ暗で車窓は見えなかった。
    玉造温泉で立ち寄り湯もいいなぁ
    到着ギリギリまで悩んだけど、今日はおとなしく米子に直行した。

19:11米子着。
    今日は全体的にゆったり行程やったね。

この黄色い電車に乗ってきた。
    中国地方にいてるイメージの黄色いこいつ。
    私の中では勝手に「かまぼこ」と名付けています。(形がかまぼこ)

おぉぅ。駅構内にて出会ってしまったよ(;´Д`)

ご当地ヒーローですか・・・?!
    どうしよう。シュールすぎる。
    後ろのコナントレインが霞んでしまうほど強烈w

もしかして、横方向にしか歩けない設定・・・とか??

米子駅

デカい!!
    この旅行で降りた駅で岡山以来のデカさ!!

貝殻のオブジェもライトアップ☆

米子といえばこのSLのオブジェ♪
    いいねいいね!かっこいいね!

ではまず昨日急きょ予約したビジネスホテルへ。

本日のお宿はこちら。
    グリーンホテル米子。リーズナブルなビジネスホテルで駅から5分!
    外観撮るの忘れた。

思ったより広いやん♪
    角のお部屋で古いけど清潔感はある。

お水があったの嬉しかった!
    このプチバー的なやつもとても良いです。
    こういうの嬉しいです。

しかもフロントの方、たぶんオーナーかな??
    めっちゃ優しかった!

宿から徒歩1分。同じ通りにある地酒の看板が出てたお店で夜ご飯にしましょ♪
    あ~やっとまともに食べれそう(笑)

「圭蔵」というお店です。

ほなまずはビールから☆彡
    今日もお疲れ様~って飲むビールはとってもおいしい^^

お店はいっぱいで、カウンターに座った。
    地元の方が多く、隣は常連さんやった。

お刺身が食べたくて、五種盛りオーダーするも・・・

お姉さん:「もうお正月で生の魚は全部出ちゃったんですよ~」
    私:・・・(;´Д`)えぇ~~~~・・・
    お姉さん:「焼き魚とか、煮つけだったらお出しできるんですが;」

私:「ですよね・・・ん~じゃぁズワイガニコロッケを。
       あとはちょっと考えます!」

このやりとりを見ていたお隣の常連のお姉さんが・・・
    「お正月ですからね~。漁が出てないからさ。1/2で刺身が出る方がやばいよ。」

なるほど、そうかそうか。。。
    お姉さんによると、このお店は『この辺でもおいしい方』だそう!
    まぁどのメニューも間違いないって♪

なのでお姉さんにオススメされた、「白いかの一夜干し」なんかをオーダー。

しかし、ほんまにお姉さんのいう通り!!
    このズワイコロッケめっちゃおいしい~~~( *´艸`)
    しかも結構なデカさ。
    撮るの忘れたけど、突き出し(お通し)の数の子の和え物もおいしかった~

気になる地酒も頼んじゃおう♪
    今回は2種類飲んでみた。

・鷹勇・・・ほんのり甘い、のみやすい。爽やかやった。
    ・八郷・・・鷹勇より濃い味。甘み少な目でしっかりした風味。

好きな日置桜もあったけど、今日は飲んだことないやつにしてみた。
    どっちもおいしかったけど、八郷が好きかな~

常連姉さんおすすめの白いか来た☆彡

これ、めっちゃおいしかった!
    日本酒あうわぁ~

それと、お正月やしって思ってブリ大根もオーダーしてみた。
    そしたら・・・

店のお姉さん「お刺身なんですけどね、煮つけ用に用意してた『アカミズ』てゆう白身のお魚だったら出せるみたいなんです。
    ちょっとメニューにないんですけど、どうしましょうか??」

って!!

私「え?!ほんまですか?!ぜひお願いします♪♪」
    やった~~~~~ヾ(*´∀`*)ノ

さっそく大将がさばいてくれた♪
    「アカミズ」のお刺身^^

なんでもいい。とにかくお刺身が食べたかった。
    たぶんまた顔に出てたんやろうなぁw

大将「今日、煮つけ用に生けすから上げたやつなんで新鮮ですよ^^
       思い出してよかった。」

いやほんま思い出してくれてよかったです!!
    これがもうめちゃくちゃおいしかったんやからも~~~~~~

ま・ん・ぞ・く☆

後々調べたら、「赤水」=「キジハタ」というらしく、関西などでは「アコウ」とか呼ばれてる、高級魚になるらしい!!あんまり寒い地域にはいないらしいから関東で食べることはめったにないと思われる。

知らんかった・・・なんか申し訳ない・・・
    そんな上等なやつとは知らず、パクパク食べちゃった(*´Д`)

味は甘みがあってちょっともちっとした触感。
    大好きな白身魚のなかでもめっちゃおいしい!!って思った。

大将の心の広さに感動・・・☆彡

そしてやってきたぶり大根^^

これもまた絶品☆彡
    常連姉さんの言った通り、このお店は大当たりやわ。
    日本酒が進むおいしい食事に満腹です!

昨日のひもじさも、このためやったのかもねw
    しっかりお礼を言った。米子に来たら絶対また来たい!

帰りに駅のコンビニで明日用の朝ごはん等をゲット。
    この辺で一番近いコンビニが駅構内のコンビニ。
    でも営業時間が朝5:00からとかで、私の出発には間に合わないんよね~w

ホテルに帰ってフロントで明日は出発が早いことを告げておいた。

オーナー「何時ごろですか?」
    私「4:53なんです」
    オーナー「え・・・そんな時間に動いてないでしょ?」
    私「いや、明日から通常のダイヤなんで、(残念ながら)動いてるんです。」
    オーナー「えぇ~??(時刻表を確認して・・・)あ、ほんとですね。」

・・・・・・・・・・。

私「あの、鍵を部屋に置いておくとか、フロントにお返ししておくので・・・」
    オーナー「いやいや!いいですよ、ちゃんと起きておくようにしますから^^
         じゃぁ出発は4:30ごろですね~」

って(ノД`)・゜・。
    なんていい人なんでしょう。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日付変わって1/3、最終日!
    フロントにはオーナーの姿が( ノД`)
    オーナーはにこやかに「行ってらっしゃいませ。ありがとうございました^^」

って。。。
    こんな正月の三が日から早起きさせてすみません。。。
    こちらこそほんまにありがとうございました!

そして早朝の米子駅へ=З

オーナーとの約束通り、4:30にホテルを出た。
    ホテル近くのカラオケでは昨日二次会とか言って入っていったと思われるグループが外に聞こえるくらいの大音量で、まだ、歌ってた。

駅にはそういう二次会でオールした皆さんが始発を待っていた。

全身から「眠たい」オーラを放つ彼らと違って私は朝から絶好調☆彡

4:53 今日もたらこ色の汽車で出発~

さて今回の18きっぷ、5個目のハンコは・・・

「飯塚さん」(´▽`)

今日も駅の営業時間前やったから車掌さんのハンコを押してもらった。
    車窓はまだ暗くてほぼ何も見えない。
    多分、明るかったら大山とか見えたんやろうなぁ~

何も見えないまま早くも下車。
    米子から6駅め。

最初の訪問駅はココ。
    「御来屋・みくりや」駅

既にホームの雰囲気が最高~( *´艸`)

・・・・暗いけど。

ここは「山陰最古の駅舎」!
    (・・・暗いけど)

古い駅舎大好きやから、こんなスポットを素通りなんてできんのですよ。
    では中へ~♪

明るい・・・(´▽`)

沢山人が座れそうなベンチ。
    私の好きなタイプのベンチもあるやん♪

点在(散在)する座布団がまた・・・(´ー`)bグゥ

もちろんだれも居ない。
    鉄男さんもいない。

大きな荷物を置いて、、、

レッツ探検♪
    再びホームへ~

お??駅舎に「直売所」なるものが併設されてる??
    これはホーム側から撮影。
    開いてる時間に来てみたいなぁ

跨線橋を渡って島ホームへ。

御来屋駅の待合室は北海道でお馴染みの貨車!

中はこんな感じ☆

居心地良さそうや~

②ホームから御来屋駅の駅舎をパチリ。
    ステキ。。。**

しかしめっちゃ寒い!!
    さっさと駅舎に戻ろ~

戻ったら戻ったで今度は駅舎内の見学を。
    あぁ忙しいw

昔使われたであろう窓口の上部にあったステンドグラス*
    すごくキレイ!

飾り戸棚にはこんなものが。

紅茶列車だってさ~
    結構新しいヘッドマークやな。
    面白そうやし、紅茶列車もう一回復活してほしい。

おぉ!スタンプ!!
    いつもの★付きJRの駅スタンプじゃないけど。

因みに、自由に押せるスタンプは置いてなかった。
    多分営業時間になったら出てくるんやと思う。(´з`)チェッ

• 窓口<br /><br />いいねいいね♪<br />窓口の台?がガラスやった。<br />今はこの窓口から切符ではなくコーヒーが買えるらしい。<br /><br />・・・・・やっぱ明るい時間に再訪しよう。(結局こうなるw)

窓口

窓口の台?がガラスやった。
    今はこの窓口から切符ではなくコーヒーが買えるらしい。

・・・・・やっぱ明るい時間に再訪しよう。(結局こうなるw)

外観も
    す~て~き~~~~( *´艸`)

先日からすっかり頭から消えていた「フラッシュ」というものを使ったらちゃんと写った。
    ここで思い出した自分をほめてあげたいw

実際、かなり暗かったです。

年季の入った駅名看板。
    達筆やわ。。。

最古ってどのくらい古いのか?
    駅の中に色々説明や資料が展示してあった。

明治35年やって~(゚Д゚;)
    1902年・・・

明治を感じながらの朝ごパン。
    文明開化の味がする。。。。。気がした。(気のせい)

米子行の汽車が来た。
    誰も降りないし、誰も乗らなかった。

それにしてもいい駅!
    山陰本線は本当にこういう素朴な駅が残ってていいね~
    1時間10分くらいの待ち時間もあっとゆう間。
    もう御来屋駅にお別れの時間・・・

※駅の外にトイレ、自販機もある

6:30 御来屋駅発→鳥取行

ガラガラの車内。
    正月をエンジョイしたと思われる乗客がチラホラいたけどみんな爆睡中。

私はようやく白み始めた車窓をエンジョイする♪
    まだまだ薄暗い。天気がいまいちやわぁ

この先の駅では高校生と思われる学生がたまに、数人乗ってきた。

由良駅

あ!コナン君!!
    急いで撮ったけどブレブレ(;´Д`)

座ってた車両の位置が悪かったな。
    もう少し前やったら停車中に撮れたのに~

どうやら由良駅はコナン君であふれているようです♪

駅名看板もコナン君!
    見苦しい写真でごめんなさい・・・
    次回はここで降りなくては。。。←コナン好き

この近くには「コナン通り」とか、作者の青山剛昌さんの「青山剛昌ふるさと館」とかある。

次の下北条駅にてパチリ。

ここ、北栄町は名探偵コナンの作者・青山剛昌さんの地元らしい。
    そういえば昔、「ふるさと館」行ったなぁ~

汽車は海岸線を離れて山の方へ入っていった。
    川を渡ったら・・・

倉吉到着~

ここで一気に学生たちが降りて行った!
    まだ1/3やのに学校なん(;´Д`)?クラブ??
    なんや知らんけど、がんばれ~

地震から2週間後くらいに仕事で倉吉、三朝へ行きました。
    老舗のホテルですが、建物として全く損傷は見受けられなかったですが、お客さんが全てキャンセルになり大打撃やと嘆いていらっしゃいました。

仕事での訪問で旅行記は書けませんが、応援しています!
    今日も訪問できないけど、倉吉も三朝も大好きな町です。

この日でも屋根にはまだブルーシートがかけられたお家も多かったです。
    少しでも早く復興が進み、人が戻ってくることを祈っています。

倉吉を出て、少し行くと、湖が見えてきた!
    東郷湖や~^^

この辺は東郷温泉と対岸には羽合温泉もあるよね~

時間があれば入りに行きたい・・・
    最寄り駅の松崎に到着~

なんとここで「待ち合わせのため○○分、停まります」
    の車内アナウンスが!!

もちろん降りてみるでしょ♪

この汽車の車掌さん、若い人やったけどめっちゃいい人でにこやかに送り出してくれた(´▽`)
    じゃ、行ってきま~す

ホームのたたずまいも素敵!

駅舎の中はこんなん。

キレイで広い。
    また座布団は一個だけ。
    山陰本線は座布団1枚スタイルが定番らしい。フムフム。

謎の座布団チェックをしてw

駅を出てみた~

わぁ~~~( *´艸`)
    湖が見える!立ち寄り湯して帰りたい~!

振り返って駅舎を☆彡

木造に青い屋根。
    松崎駅も素敵な駅^^

駅舎の中には駅スタンプ・・・の見本があった。
    いたずら防止のためか、盗難防止のためか、置いてなかった。

松崎駅のある湯梨浜町は、その名の通り、湯(温泉)と梨と浜(海が近い)の町。
    特に二十世紀梨は一大生産地です。

ちょっとの時間やったけど、見学できてよかった♪
    汽車に戻ったら、また車掌さんがにこやかに出迎えてくれた^^

このさきの駅ではいちいち「待ち合わせのため停車」していく。
    次の「泊・とまり」駅でも数分停車。

ぼ~~~っとしてた。

ら、

コナン列車来たーーーーーヾ(*´∀`*)ノ

かわいい!乗りたい!!

アップ☆彡
    ・・・・・それでキッドはどこ(・∀・)??←キッド好き

山陰本線、楽しいなぁ♪
    俄然テンション上がって、全く眠くない。

浜村駅に停車。
    浜村温泉の最寄り駅ってゆうか、駅出てすぐが温泉街。

つい先日行ってきたらしい両親が、けっこうよかったと言ってた。
    こんなに近いなら途中下車入浴も考えればよかった~

途中の車窓で見えた池?湖??

倉吉から先、あんまり海は見えなかったけど、周辺に温泉も多いし、のどかないい場所が多そうな空気を感じた。

ぜひ次は途中下車して温泉はしごしたいなぁ^^

8:32 鳥取駅到着

これにて朝の部終了~
    次の汽車は9:30。1時間くらいあるのでいくつかのミッションをクリアして来ようと思います(・∀・)ゞ

1:駅弁ゲット
    2:すなばコーヒー
    3:雨が降りそうなので傘ゲット

では最終日、いよいよラスト。後編へ続く~

• BTSさん 2017/01/31 16:28:20
    凄すぎる…4:53
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

急遽、1泊増やしましたが、正月3が日でビジネスホテルの予約がよく取れましたね〜ステファニーさんはラッキーです。もし空室が無かったら野宿だっのですか〜?

黄色い電車「かまぼこ」のネイミングには笑わせていただきました。
    多分、あの車両は115系(115形+114形)の中間車に運転台を付けた改造車です。

圭蔵の料理は、どれも美味しそう!(良いチョイスしてますね〜)
    一品一品に板前さんの拘りを感じます〜ステファニーさんは、日本酒も行ける口なんですね〜おじさんより酒が強いかも…(笑)

翌朝は4:53の列車で乗り鉄スタートですか〜気合が入っていますね。
    陽が昇る前の御来屋駅はレトロ感最高ですね〜セピアや白黒に画像処理しても面白いかも…
    出札窓口ではコーヒーの販売をしているのはユニークですね〜確かに営業時間に来れば挽きたてのコーヒーを飲みながら持参したパンを待合室でいただくのもアリかもしれません。

おじさんは乗ったことがありませんが、山陰本線の米子駅〜鳥取駅間もレトロ感やローカル色が強くて良いですね〜いつか一日かけて山陰本線をじっくり乗ってみたいです。

この後、鳥取駅からはどのように進むのか楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/01 19:02:59
    私の地元の始発(4:58)で鍛えてます(笑)
    BTSさん、こんばんは!

米子のホテルはあと一室やったんです。
    立地とお値段で決めちゃいましたが、寝るだけの私には十分でした♪
    お布団で寝れてよかった(笑)

「かまぼこ」は改造車なんですね。
    だからあんなスパンと切ったような感じなんですね。納得(*´-`)

圭蔵のご飯はどれも美味しかったです♪
    地元の和牛ステーキとかお肉もありました。
    お酒が飲めるのは完全にDNAなんですよね。
    親に感謝です。。。いやいや!BTSさんには到底叶いません!!(笑)

御来屋駅ほんまにステキでした( 〃▽〃)
    営業してるときにまた行きたいです。

このあとはきっと予想通りのあの駅へ行きますよー

• さとぴ。さん 2017/01/31 12:25:04
    はじめまして。
    ステファニーさま

こんにちわ♪
    ひろさん、のとこから飛んで来まして拝見しました。
    ローカルな駅がたくさん出てきて
    一緒に旅行してるみたいに楽しかったです。
    札幌在住で山陽山陰は行ったことないのですが
    手元にある「青春18きっぷの旅」の本を眺めつつ
    行ってみたいなーと夢がふくらみました(鉄子じゃないんですが)
    楽しい旅行記をありがとうございました。

satopi39

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/01 01:25:13
    次の春は18きっぷで♪
    satopi39さん、初めまして!

ご訪問とコメント、ありがとうございます♪
    ひたすら電車と車窓、駅、、、くらいしか出てこないですがw
    楽しんでいただけたなら嬉しいです(*´ω`)

札幌在住だなんてうらやましいです〜
    私は北海道が大好きなので・・・☆彡

北海道からだと山陰や山陽はなかなか行きにくいですが、ステキな場所がいっぱいです!
    ぜひ「青春18きっぷの旅」の本を片手に四国地方デビューされてください^^
    山陰本線は出雲大社や鳥取砂丘、ゲゲゲの鬼太郎でお馴染みの境港にもつながってますので鉄子じゃなくても楽しめますよ〜

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/01/29 13:56:17
    山陰線各駅停車
    こんにちは。

三江線に乗って素直に帰ってくるかと思いきや、その後の行動がまた濃いですね。
    しかもそれが当初の予定にないことで、それでもこれだけいいところを満喫できるとは、その情報量には感服するばかりです。

山陰線は、一応「本線」であり特急列車も走っている「幹線」ですが、雰囲気的には長大なローカル線という感じですね。改めて思いました。
    私も何度か通りましたけど、あの路線は基本的に景色がよくて、そこを各駅停車でトコトコ走り、たまに行き違いで長い停車があって駅構内を歩き回り、その駅舎がまたいい味出てたりして、鉄道旅の王道が味わえる路線ですね。

米子の夜も出てきますけど、お酒が飲めない私としては、ちょっとうらやましくも感じるところではありますね。そういうお店で地元の食材が入った定食だけ食べて出てきたこともありますけど…
    あと、そこで泊まったホテル。小さいホテルで、早朝フロントの方を付き合わせてしまった経験が私もありますが、それが彼らの仕事とはいえちょっと後ろめたい気もするものですね。

どんな旅のフィニッシュになるか楽しみです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/29 20:08:15
    「乗り倒し」はかなりの時間がかかりそうw
    Tagucyanさん、こんばんは〜

素直に帰るはずやったんですよ。当初はw
    山陰本線は行ってみたい場所がもともとあったので、全部は無理やけどできるだけ寄ってみようと思って後半戦の乗り鉄を考えました^^

「長大なローカル線」
    ほんまにおっしゃる通りです!完全にローカル線でした。
    本数が少なすぎるってことも無いのに、とにかくスピードがゆっくりで。。。
    そこがまたいいんですよね〜(´▽`*)
    ほんまに鉄旅にもってこいの場所やと思います。

Tagucyanさんはお酒は飲まれないんですね〜
    でもあそこの料理は飲めなくてもすごくおいしくて、十分堪能できると思います!
    海鮮が品切れでオーダーストップでしたが、海鮮丼などの種類も豊富でした♪
    旅に出ると地元の食材は気になりますよね。

早朝の出発はやっぱり鉄の旅にはどうしても付き物ですねw
    フロントの方には申し訳ない気持ちと、ありがたい気持ちと、、、
    それでもそうやって気持ちよく送り出してもらえるのは、また利用しようという気持ちにさせてくれます(*´ω`)

フィニッシュ・・・
    このまま行ってどの駅で降りるか、たぶん皆さんの予想通りではないかとw
    最終的には大阪まで帰ります♪

ステファニー
  • skyfreeさん 2017/01/29 11:13:29
    計画上手ですね。
    ステファニーさん

こんにちは!!
    計画お上手ですね〜さすがです。
    鉄旅でローカル線は、きちんと時刻表とにらめっこしておかないとえらいことなりそうですもんね。
    にしても、お正月からの大好きな鉄旅を楽しんでおられて今年も良いことあるに間違いないですね。

山陰本線って古いんですね。明治って!!
    そんな昔に敷設した路線が現役ってものすごいですよね。
    スポードアップを追いかけている昨今の鉄道事情にあってのんびり旅は非常に良いですね。

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/29 17:26:00
    計画たてるの楽しいですよね♪
    skyfreeさん、こんばんは!

この後半2日間は行ってみたいなぁと思ってたところ中心にパパっと決めたので、乗ってて「ここも降りたい!!」てところがどんどん出てきました(^_^;)

はい!今年も良いことあるといいなと思ってます♪

早いのもいいですが、ゆっくりもいいです!
    ぜひ山陰本線にのんびりしに行ってほしいです^^

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/01/28 21:21:18
    コナンラッピング!
    ステファニーさん

こんばんわー。

石見銀山駅、気になりますねー。
    古くに栄えていた街の駅前、気になります。
    絶対味があるはず・・・

そして太田市駅の跨線橋すごいですね。
    でも、それに気づいたステさんがもっとすごい・・・

しかし、なんといってもズワイコロッケが美味しそう。
    山陰の地酒、美味しいですよね〜。
    濃い感じで。
    キジハタといえば高級魚ですね。なんと素晴らしい旅・・・
    写真のぶり大根も美味しそう。大根の色がやばいです。
    味がしみすぎでしょう。
    このお店、最高です。
    次回、山陰方面行く際はここ行きます!

さらに、明治の香りのする駅舎でパンを食べるステさん、最高です。
    こんなに美味しそうにパンを食べる人を初めて見ました。
    フォートラで高級ホテルの朝食をアップする人をたくさん見ますが、
    ステさんの文明開化の音がするパンがダントツ一番おいしそうです\(^o^)/

倉吉、年末に通った際、
    周辺の他の地域に比べて屋根にブルーシートが目立ってました。
    応援したいですね。

コナンラッピングトレイン、
    私は米子駅で見かけたのに撮りそこないましたー。
    さすがステさん、しっかり撮ってくださいましたねー。

今回も読んでいて大興奮の旅行記でした!

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/29 10:57:38
    次は乗車したい。
    shuuuさん、こんにちは〜

石見銀山の大田市駅、いいですよね!
    ぜひ次は銀山合わせて滞在したいです^^

あのお店はめっちゃめちゃおススメですよ!
    店員さんも親切ですごく感じがいいんです。しかもおいしい☆彡
    キジハタ、アカミズって呼ばれてました。何の魚かさっぱりで、帰ってから調べたんです。
    すんごいおいしかったんですが、普段は煮つけにしてるらしいので、もしかしたら煮つけが一番おいしいのかも。。。
    shuuuさんも行かれたら挑戦してみて下さい!

あのコンビニパンをここまで褒めていただけるなんてww
    恐縮でございます。。。
    駅(無人駅)で食べる朝ごパンは大好きで、
    ホテルじゃなくてわざわざ駅まで行って食べます(笑)

倉吉界隈は石州瓦のお家が多いので、瓦の生産が追い付いてないとかいう噂も聞きました。
    本当かどうかは知りませんが、あの町並みが戻ってくることを祈ってます。
    それに、実際ぜんぜん観光には問題ないですしね〜
    三朝温泉は最高やし。また行かなくちゃ♪

やっと次で最後かと・・・

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2017/01/28 16:46:40
    太田市
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    大田市は元名を石見太田と称しておりましたが、駅本屋改築時に現駅名に改称されました。
    山陰本線で出雲市以西は、出雲市、大田市、江津、益田全駅が駅本屋改築時に駅名改称で出雲なり石見なりの旧国名が抜けました。

米子駅1番ホームには阪神間鉄道開通時に使用したと推定される双頭軌条がホーム上屋支柱として使用されており、学術上も貴重な存在です。

追記
    米子で地酒なら、トップ水雷が美味です!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/29 10:44:41
    旧国名、残したらよかったのに・・・
    横浜臨海公園さん、おはようございます!

早速コメントいただきありがとうございます^^

出雲、石見・・・頭についてるだけでどこらへんかわかるからいいのになぁ〜、残念です。
    大田市駅改修されてもあの柱が残されたのはよかったですが(^-^;

米子駅もそんな貴重な遺産があったんですか!
    上屋まで見てなかったです〜
    また機会あればチェックしにいかなくては♪
    情報ありがとうございます!

「トップ水雷」、強そうな名前ですねw
    残念ながら、あのお店にはなかったですね。。。
    また見つけたら挑戦してみます〜

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2017/01/29 15:23:46
    拝復
    ステファニーさま、こんにちは。

駅名改称で旧国名を外したのは戦後では山陰本線ぐらいなもので、要するに町が市に昇格時に駅舎を改築し、同時に旧国名を外してしまったと云うのが真相です。

それにしても、駅舎改築時に山陰本線が、まさかコンナに凋落するとは誰もが思っていなかったのでは!!

それから双頭軌条の再利用支柱ですが、関西では、東海道本線摂津富田駅のホーム支柱にも使用されておりますので、お立寄りの際はご覧になって見てください。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/29 17:43:36
    山陰本線は時間が止まったみたいです。
    横浜臨海公園さん

度々コメントありがとうございます^^

まだ鉄道が主流な頃にはこんなになるなんてほんとに誰も思わなかったでしょうね。

中国地方には、中国道、山陰道、山陽道、鳥取道てゆう便利な道が出来ましたもんね。

またまた情報ありがとうございます!
    摂津富田ですか( ・∇・)!
    またいってみます♪