境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿見学で中断した妖怪スタンプラリーを再開。<br />無事ゴールの後は、うろうろと。<br />

11妖怪スタンプラリーをリベンジする~完走編(ドーミーめぐり山陰の旅その11)

2016/02/20 - 2016/02/20

旅行記グループ 野乃境港と周辺旅行

くに・クマ

くに・クマさん

お宿見学で中断した妖怪スタンプラリーを再開。
無事ゴールの後は、うろうろと。

徒歩

お宿見学無事終了。
    今度は妖怪スタンプラリーの完走を目指します。

妖怪公園。

こちらにも色々とオブジェがありました。

メインはここでしょうね。
    河童の泉。

様々なキャラクターが

思い思いに楽しんでいますが、

一番自由にしてるのは鬼太郎。
    小便小僧になってます。

残るスタンプラリーはあと2つ。水木しげるロードとは反対側。
    海側になります。

妖怪オブジェばかりが目につくけれど、境港は日本有数の水産港。
    道にもプレートが・・・なんでカニじゃなくヤドカリなんでしょう??

こうやって見ると、やっぱり妖怪の数、ものすごいですねえ。

さて、目当てのスタンプラリーはこちら。
    妖怪倉庫です。
    元々は運送会社の倉庫に妖怪の絵を描いていたところ、話題を読んで観光スポットになったそうです。

スタンプは、第二倉庫内。
    中は有料のお化け屋敷。
    愛想のいい受付の人に勧められたものの、一人とクマで入るのはちょっと・・・

ということでスタンプだけ押して退散。

泊まってました野乃の駐車場の横を通って、

最後のスタンプはホテルの裏手の鬼太郎交番。
    お巡りさんは人間です。

鬼太郎の名前使用の承諾書が飾られていました。
    やっぱり地元だからって勝手には使用できないようです。

承諾書より横の某タレントさんのサインの方が目立ってました(笑)

鬼太郎交番をおいとまして、物陰から全体を写すの図。

観光案内所で完走証をいただき、せっかくなので建物内をうろうろ。
    キッズスペースにいるあのお方は、

ゆるキャラの元祖とも言われる、トリピー発見。
    境港で開催された、とっとり夢みなと博のキャラクターで、今は鳥取県のPRキャラクター。
    最近のゆるキャラのたどる道のはしりです。

ちなみに、お隣はこちらのオリジナルキャラクター、ポートくんだそうです。

授乳室もありました。フェリーターミナルでもあるので、この辺の施設は充実しています。

さらに境みなと・オアシス。
    観光コーナーって感じ?

鳥取県、ただいままんが王国で売りだし中。
    コナンはかなりの人気ですよね。
    人気キャラクターとの撮影コーナーもありました。

遠近法を利用するようですが、クマには無理なのでご一緒に。

午前中に行ってきた、水木しげる記念館のコーナーもありました。

水木しげるロード、水木しげる先生のルーツ、隠岐まで続いているようです。
    さすがにここまでは遠すぎで、スタンプラリーの対象にするのは無理みたいです。

フェリーのお客さんはほとんど1階の待合室の方を利用してるようでほとんど人が来てなくて、休憩所としてかなり穴場なような。

気になるなあ、ネギマン。

スタンプラリーと直接関係ないけど押すスペースは用意してあった、ここの記念スタンプ発見。
    せっかくなので押して退散です。

1階に降りて、お土産物をまとめ買い。
    コインロッカーをチェックして、

お宿に帰る前に

水木しげる先生にご挨拶して、駅で帰りの切符を・・・と思ったら、海外の団体客さんで混雑してたので、

足湯で時間つぶそうと思ったんですが、結構濡れてますねえ。

お宿の大浴場を使うことにして、写真だけにしときましょう。

電車が出たのを見計らって、再び切符を購入しに駅へ。
    ちょうどバスも来ました。

空港経由の米子駅行だったかな?

お見送りして、お宿に帰ったのでした。

野乃境港と周辺旅行