境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回境港を訪問した時に、全て回れなかった妖怪スタンプラリー。<br />リニューアルしてた妖怪ガイドブックでリベンジです。

07妖怪スタンプラリーをリベンジする~スタート編(ドーミーめぐり山陰の旅その7)

2016/02/20 - 2016/02/20

旅行記グループ 野乃境港と周辺旅行

くに・クマ

くに・クマさん

リニューアルしてた妖怪ガイドブックでリベンジです。

宿泊していた御宿野乃をでて、横に設置されている誰でも使える足湯に行ってみましたが、ちょうど清掃中でした。
    翌日も同じ時間帯に清掃中。
    利用時間に掃除するのはどうかと思いつつ、毎日水を抜いてきれいにしているのが確認できたのはよかったかも。

向かった先は、境港市観光案内所。
    駅のすぐ横の建物、みなとさかい交流館の1階にあります。

みなとさかい交流館 名所・史跡

レンタサイクル発見。
    でも、今日は朝から雨模様なんですよね。
    それに、妖怪スタンプラリーをするのには乗り降り激しいから利用は難しいかな?

今回は行かなかった海とくらしの史料館に行くなら、ほどよい距離のサイクリングができるので便利です。

ピンクのカレーは、以前にテレビで見たことあるなあ。
    観光案内所オリジナルらしい、妖怪羊羹もありました。

こんなのも発見。

カニの帽子を撮って記念撮影なんだけど・・・無理です。
    その気になったらすっぽりかぶっちゃいます。

遊んでたら、散策時間が減っちゃいますね。
    本来の目的は、妖怪ガイドブックの購入です。
    ガイドブック自体はあちらこちらで売ってますけど、ゴールはここだけなので、最初で買った方が効率よいのです。

以前に来たときから、妖怪がさらに増えてバージョンアップしているようでした。
    でもって、お値段も100円から120円に値上がりしてました。
    それでも十分にお得ですけどね。
    購入したら、スタンプの場所を示した地図もいただきました。

みなとさかい交流館を出て、スタンプラリースタートです。

ありとあらゆるところに鬼太郎ファミリー。
    大抵の注意書き看板も鬼太郎仕様。
    トイレのマークも鬼太郎に猫娘なんですが・・・あんまり写ってませんね。

周囲に高い建物がないもので、ランドマークタワーみたいになってる、泊まった御宿野乃。
    13時に男性用大浴場と部屋見学させていただけるよう事前に打ち合わせているもので、この時間までにスタンプラリーを終了させる必要があります。
    この時は余裕だと思ってたんですが・・・

ホテルのお向かいのお食事処には、「スアンプはありません」の注意書き。
    よほど、訪ねて来る人が多いんでしょうねえ。
    たしかに、観光案内所から最初のスタンプが妖怪交番(後半戦で登場)を除くと結構離れてます。

ホテルのお向かいに豆腐小僧。
    見てないけど、映画にもなったことがあるそうです。
    前回来たときこの像がかわいくて写真撮ってたんですが、ホテルの場所は空き地で、ちょうどお祭りのイベント会場になってました。

水木しげるロードに行くまでのルートで最初のスタンプポイント、千代むすびさん。
    おむすびの店かと思ったら、千代むすびって蔵元。
    酒造さん経営のお土産屋さんでした。

千代むすび 岡空本店 専門店

最初のスタンプゲット。
    つるべおとしですか。
    お酒→水→井戸→つるべおとし?
    ちなみに、つるべおとしの像は別の場所にありました。
    スタンプと妖怪像の場所は必ずしも一致してないんですよね。

外にスタンプがあるケースも多いんですが、この日は雨模様だったもので、店内に置いている店も多かったです。

昨日、宿の食事処でいただいた妖怪サイダー発見。
    部屋飲みして、空き瓶持ち帰りってのもよかったかな。

妖怪公園は後に回して、ひとまず水木しげるロードを目指します。

目玉おやじに見られてても見られてなくても、交通ルールは守りましょう。

以前にもでこまんじゅうを試食させていただいた鬼太郎はうす。

前はお店の外にあったスタンプ台、やっぱり雨で店内に移動です。
    ちなみにお店がお休みの時は、観光案内所に代わりのスタンプがあるようなので、閉店していても大丈夫なんだそうです。

猫娘にお向かいには妖怪神社。こっちも後回しですね。

て、後で妖怪神社のお隣のお店にはお世話になりました。

水木しげるロードに到着。

橋の鬼太郎も濡れそぼってます。

気のせいか、前に来たときより、レトロ感が増したような。

砂かけ婆の
    これは水栓かな?

ますます観光地化しているというか、ユニークなお店が増えてる気がします。

ネズミ男系のっぺらぼう。

鬼太郎スタンプゲット。
    この辺はアーケードがあるので、クマもようやく出てこれます。

とはいえ、妖怪ブロンズ像は車道側にあるので、やっぱり一緒に写すのは無理なんですが。

リアルに入浴中というか水浴び中な目玉おやじ。

ぬりかべに一反木綿。

小豆あらい。

鬼太郎ハウス風の電話ボックス。

ご当地妖怪。石見の牛鬼。

ねずみ男と握手!も、この雨では無理ですねえ。

猫娘に

水木先生の作品より、違う少女漫画家さんの作品でよく見かけてた油すまし。

ねずみ男に

鬼太郎。
    これで全部ゲットかな?

目玉おやじまんじゅう。
    前回来たときはあったかな?でこまんじゅうの方が記憶に残ってます。
    なかなかシュールな鬼太郎の台詞が秀逸です。

悪魔くん

ループバスに遭遇。
    バスチケット付きのお得な券があるので、天気がよくて時間があったら乗って海とくらしの史料館にも行ってみたかったんですが。

あ、まだ残ってました。
    子泣き爺は砂かけ婆とご一緒でした。

水木しげるロードの時計には、ロードのご紹介。

妖怪153体の表示は増えるたびに修正されてるみたいです。
    これからもどんどん増えそうですねえ。
    それにしても時刻は10時過ぎ。
    予定では記念館が開館する9時半には来てるつもりだったんですが、意外と時間を使ってます。

でかでかと本まぐろラーメン。
    これ結構名物らしいです。
    でも、本日の昼食は宿でとると決めてます。

まさに本日大暴れ中の雨ふり小僧。
    そろそろ落ち着いていただきたいものですが。

記念館に入る前にスタンプラリーを折り返しましょう。
    と進んでましたら、ねずみ男さんのお散歩に遭遇。
    前回あった時に比べてずいぶんきれいになってます。

きれいなネズミ男さんに、既に青からネズミ色と化しているクマをもっていただきました。

周囲の人も次々とねずみ男さんと記念撮影。
    その中に、ねずみ男さんより目立ってる人が。
    素人のコスプレーヤーさんじゃなくて、プロ系の人みたいでした。

アーケードを抜けたこちらの竜が、最後のブロンズ像みたいですね。
    ここから折り返して水木しげる記念館に向かったのでした。

野乃境港と周辺旅行