平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1306 平戸大橋を渡り,平戸の街に.まず幸橋.平戸は2度目.今回は家人が一緒なのでたくさんのところは廻れない.「めしどころ一楽」で平戸ちゃんぽん ¥710 こくがあってよかった.あごだしのせいかな.濃厚だがたべやすい.結構のボリュームもありおいしかった.十分合格!私は長崎ちゃんぽんよりコクがあってよかったが,家人には少し癖があったようだ.<br />そのご寺院と教会の見える風景を見た後,どうしても行きたかった宝亀教会と紐差教会へ.両方ともすばらしい教会.宝亀はテラスが素敵,紐差は鉄川与助らしい船底天井と花模様.五島の教会を巡礼したことがなつかしい.いつかゆっくり全部巡礼したい(ただいま44教会だ).残念なのは柵があり中に入れないこと.心無い観光客が信仰の場を荒らすからなのか.残念.世界遺産になったら五島の教会も同じになってしまうのだろうな..でも両教会ともすばらしかった!1617川内峠に向かう.

2015.9壱岐平戸旅行10-幸橋,一楽の平戸ちゃんぽん,寺院と教会の見える風景,宝亀教会,紐差教会

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ 【国内200】壱岐平戸旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1306 平戸大橋を渡る

平戸大橋 名所・史跡

1323 親和銀行平戸支店の駐車場に車を置く 1702年建造の石橋 幸橋 平戸にあったオランダ商館の石造建築に携わった石工から伝授されてきた技法が用いられたと言われることから「オランダ橋」の別称が生まれた。Wikipedia

幸橋 名所・史跡

幸橋の前の「めしどころ一楽」へ

一楽食堂 グルメ・レストラン

平戸ちゃんぽん ボリュームがありおいしかった by SUOMITAさん

平戸ちゃんぽん ¥710 こくがあってよかった.濃厚だがたべやすい.結構のボリュームもありおいしかった.十分合格!私は長崎ちゃんぽんよりコクがあってよかったが,家人には少し癖があったようだ.

1417 二度目の平戸を歩く.県道154号線

寺院と教会の見える風景へ

面白い風景だよね

• イチオシ

向こう側には平戸城

1435駐車場から出発 国道383号線

1454川内町

• 1503宝亀教会 ユネスコの世界遺産(文化遺産)暫定リストへ掲載が決まった「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」を構成する教会の1つである。黒島で洗礼を受けた宇久島の宮大工が1898(明治31)年に建てた煉瓦造教会堂。正面は一時白かったが、今は印象的な赤い色。側面のベランダも特徴的。http://www.nagasaki-tabinet.com/junrei/360/<br />1885年(明治18)京崎地区に最初の仮教会が設けられ、1898年(明治31)に現在の宝亀教会が建立された。宝亀教会は、建築学上多くの特徴をもつ聖堂で基礎は石造、外壁はレンガ造、屋根は単層切妻の瓦葺、窓形式は側面に尖頭アーチ四季の円型ハメ殺し窓、天井は身廊、側廊ともにコウモリ天井の板張りである。あまり大きな教会ではないが、平戸を代表する美しい教会であるといえる。http://www.hirado-net.com/spot/detail/64?gid=3&amp;cid=13&amp;aid=

地図を見る

1885年(明治18)京崎地区に最初の仮教会が設けられ、1898年(明治31)に現在の宝亀教会が建立された。宝亀教会は、建築学上多くの特徴をもつ聖堂で基礎は石造、外壁はレンガ造、屋根は単層切妻の瓦葺、窓形式は側面に尖頭アーチ四季の円型ハメ殺し窓、天井は身廊、側廊ともにコウモリ天井の板張りである。あまり大きな教会ではないが、平戸を代表する美しい教会であるといえる。http://www.hirado-net.com/spot/detail/64?gid=3&cid=13&aid=

カトリック宝亀教会 寺・神社・教会

すばらしい教会!パンフレットに信者の心意気.だが.. by SUOMITAさん
  • 確かにこのベランダが特徴だ

確かにこのベランダが特徴だ

聖ヨセフが守護

• 中には入れない.世界遺産になるときっと平戸だけでなく,五島もこのようになってしまうのだろうなあ

教会からの風景

http://www1.odn.ne.jp/tomas/houki.htm が参考になる

平戸島は大きい.半分までも来ていない

1532 次の教会

• カトリック信徒、カクレキリシタン、仏教徒が混在する紐差に1885(明治18)年、教会堂が建ったとき、十字架が建っても迫害がおきないのでカトリックになるカクレキリシタンも増え、仏教徒の集団改宗もあった。現在の教会堂は、鉄川与助によって1929(昭和4)年に建てられた。http://www.nagasaki-tabinet.com/junrei/361/  守護は十字架の称賛

地図を見る

カトリック紐差教会 寺・神社・教会

あの鉄川与助だ.五島の教会に素晴らしい教会をたてた.青砂ヶ浦天主堂,堂崎天主堂,冷水教会,江上天主堂,頭ヶ島天主堂などなど 田平天主堂もそうだ.

ルルドかな

中もまた素晴らしいが,ここより中には入れない

• 残念 今後このような教会多くなるのだろうなあ.<br />しかしこの船底天井と日本らしいというか鉄川らしい花柄が美しい.

残念 今後このような教会多くなるのだろうなあ.

めずらしい仏教徒の集団改宗もあったとのこと

ファチマの聖母 1916年 ポルトガルの奇跡だ

なんとも信じられないような奇跡だが..

十字架

そしてイエスの道行きがここでは14留言葉として刻まれている.非常に良かった.1550出発

川内峠に向かう

国道383号線を川内まで戻る

小さな道を通って県道19号線に

宝寿司の前を右折すると

宝寿司 グルメ・レストラン

川内峠への道

1617 もうすぐだ

宝亀教会にはこれだけ立派なリーフがあった.信者の心意気が伝わってくるようだ

一楽のビラ

【国内200】壱岐平戸旅行