平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の転勤に伴い、2015年5月から長崎県民になりました。<br /><br />さっそく平戸と生月をドライブしてみました(^^)<br /><br />平戸は子供の頃よく家族で遊びに行ってました。<br />昔は田平から船で平戸に渡ってたな~<br />いつの間にか平戸大橋も生月大橋も通行無料になっててビックリでした。<br />いやぁ~、生月大橋は高かったから無料になって良かった\(^^)/<br />

平戸島と生月島

2015/05/17 - 2015/05/17

なーさん

なーさんさん

主人の転勤に伴い、2015年5月から長崎県民になりました。

さっそく平戸と生月をドライブしてみました(^^)

平戸は子供の頃よく家族で遊びに行ってました。
昔は田平から船で平戸に渡ってたな~

自家用車

平戸桟橋の駐車場に車を止めて、ぶらぶらと散策♪
    駐車場は2時間無料です。

遠くには平戸城が見えます。
    うちの主人、お城とか全く興味がないので平戸城は行ってません(^_^;)

平戸オランダ商館

お昼ご飯は「旬鮮館」へ
    漁業協同組合がやってるお店です。

私が食べたのは海鮮丼 700円。
    イカ以外はタレに漬けてありました。
    鯵が美味しかったな~あと、お味噌汁に入ってるお魚が美味しかった。

主人は刺盛定食だったんだけど、お刺身が分厚くてボリュームあって
    同じ700円でも刺盛定食のほうがお得感ありかも。

旬鮮館 グルメ・レストラン

お昼ご飯を食べた後は生月島へ

道の駅から見た生月大橋。
    この日はPM2.5かなんかで視界が悪かったんですよね・・・
    橋の向こう側は霞んでます。

生月大橋 道の駅

塩俵の断崖

塩俵の断崖 自然・景勝地

大バエ灯台

大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地

灯台登ったら怖かったです(高い所苦手)

塩俵の断崖と大バエ灯台はとても景色がいい場所だと思うんだけど
    PM2.5か黄砂で凄く霞んでたのが残念。

いいお天気だったので
    ツーリング中のバイクにたくさん遭遇しました。
    格好良かったー(^o^)