呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日出勤したけど<br />呉の花火を見るため<br />仕事を15時で上がり<br />呉を目指し<br />華火撮影してきました<br /><br />駐車場はYumeが良いけど混むみたい<br />かなり離れた公園からチャリも考えたが<br />レンガ通りまで偵察しに出掛けたら<br />まだまだ余裕でした<br /><br />ただ<br />華火は三脚が必須なんで<br />人通りが多い場所では凶器になるんで<br />花火終了後は歩き辛かったですね<br />まあ、一斉に動き出すので<br />仕方ない事ですが<br />歩きたばこも見かけたけど<br />子供の目とかに入ったらと<br />考えないんでしょうかね!!!!<br /><br />呉の観光なら呉ナビ<br />http://www.kurenavi.jp/<br />

031島流し 呉花火大会で華火撮影してきました

2015/08/01 - 2015/08/01

呉の花火を見るため
仕事を15時で上がり
呉を目指し
華火撮影してきました

駐車場はYumeが良いけど混むみたい
かなり離れた公園からチャリも考えたが
レンガ通りまで偵察しに出掛けたら
まだまだ余裕でした

ただ
華火は三脚が必須なんで
人通りが多い場所では凶器になるんで
花火終了後は歩き辛かったですね
まあ、一斉に動き出すので
仕方ない事ですが
歩きたばこも見かけたけど
子供の目とかに入ったらと
考えないんでしょうかね!!!!

呉の観光なら呉ナビ

時間短縮

あまり有料道路は走りたくないけど
    時間短縮には仕方ない
    いつも気になる場所で黄金山

二河峡公園

大和ミュージアムまで
    3kmくらいあるけど
    自転車なら可能?
    自転車降ろしたが
    あまりに回りが寂しく
    夜戻るには不安な雰囲気に負け
    再び車に積んじゃった!

• 解説

解説

• ナビ<br /><br />入力しても辿り着けないが<br />最後は無視して川沿いを走ったけど<br />たまにありますね!

ナビ

入力しても辿り着けないが
    最後は無視して川沿いを走ったけど
    たまにありますね!

• 移動<br /><br />レンガ通りに<br />FB友達の石田カメラさんがあるので<br />レンガ通りまで来たけど<br />値段は差が有りますが<br />コインパーキングは沢山ありますね<br /><br />ここからなら<br />歩いて行けますね

移動

レンガ通りに
    FB友達の石田カメラさんがあるので
    レンガ通りまで来たけど
    値段は差が有りますが
    コインパーキングは沢山ありますね

ここからなら
    歩いて行けますね

お休み!

マジ!
    購入意欲満々で来たのに
    なぜかお休み!
    今日は花火なんで稼ぎ時では???

昴珈琲店 グルメ・レストラン

しまった!

石田カメラさんに訪問したのに
    つい
    写真を撮り損ねました

足ふきマット

店長さんですか?

夕ご飯

呉と言ったらククレカレー
    じゃなく
    海軍カレー

カレーのマスター グルメ・レストラン

マスター

レンガ通りは基本アーケード
    このマスターは西側
    市役所側って言ったら
    分かりやすいのかな?
    大きな店じゃないけど
    入りやすい店でしたね!

いずしまカレー

露店で何かつまむ予定で
    普通盛りをオーダーしたけど
    カレーの普通盛りって
    やっぱ物足らない!
    味は?
    いたって普通ですね!

ここにも

どうやって
    ここに浮かべたんだろう?
    謎のかき船、呉にも有りました

かき舟 グルメ・レストラン

• 夕日<br /><br />もっと早く到着する筈が<br />もう夕焼けに・・・<br />鉄のくじらが格好良いですね!

夕日

もっと早く到着する筈が
    もう夕焼けに・・・
    鉄のくじらが格好良いですね!

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

どこから見ようかな?

花火に近いのは
    もっと西の方なんですが
    歩いて行くにはちょっと時間的に・・・

情報収集

ネットでは穴場って出てたが
    yumeの屋上の方が良いのかな?
    今回も華火狙いなんで
    三脚が必須なんで
    場所選びは重要だが・・・

情報収集

地元の消防士さんたちが誘導してたんで
    有力な情報を入手したが
    この情報が助かりましたね

見るなら
    確かに良い場所だと思いますね
    早目に先端部を確保すれば最高だが
    狭くて競争率高くて子連れじゃ無理ですね

人、人、人

どこで上がるのか
    分からないから仕方ないが
    ここは見えにくいですよ

自分は
    ちょっと小高い場所に居るので
    意外と快適でしたが
    背後に沢山座っていたのが
    ちょっと気になったけど
    屋根つきの柱の脇なんで
    暗がりじゃ大丈夫だったよね!
    先にセッティングしてたし・・・

遊覧船?

良いですね
    乗ってみたいな!

アンダー

あれれ?
    露出補正がマイナスでした

適正露出?

こんなに明るくないけど
    花火は右側前方で上がります
    (打ち上げは海の上)
    写真右の木が邪魔で
    左の端っこが何とか良い感じ?
    に見えそうだが
    最高の場所は先端の数十人では?

時間待ち

一人じゃ
    何か買いに行くのも出来ないが
    露店がほとんど出ていませんね!
    yumeで買ってくる人が多いですね
    安くて便利か!トイレも安心!

こっちかな?

情報通りなら
    こっち側に花火が上がるけど
    もっと左かな???

造船所

まだ仕事中なのかな?
    人も沢山集まりましたね

このあと
    花火が上がり出したら
    綺麗に見えないと
    大量に人が動き始めたけど
    良い場所にたどり着けたのかな?

花火大会開始

予想以上に遠くて小さいですね
    17−40じゃ全然ダメじゃん!

華火とは?

FBの友人が勝手に名前を付けたんだが
    花火の撮影時に
    ピントをずらしながら撮影する
    手法なんですが
    決まれば綺麗なんですが
    理論は単純だが
    やってみると
    中々奥の深い技法です

• 露出<br /><br />基本的に数秒のシャッタースピードです<br />単純に遅くすると色が出ません<br />そして絞りを絞ればボケが・・・<br />そっか<br />NDフィルターが有効?<br />次回試してみたいですね

露出

基本的に数秒のシャッタースピードです
    単純に遅くすると色が出ません
    そして絞りを絞ればボケが・・・
    そっか
    NDフィルターが有効?
    次回試してみたいですね

• 三脚<br /><br />しっかりした三脚が<br />必須アイテムですね

三脚

ピントが合う前に・・・

打ち上げ場所

大きな花火大会だと
    数か所から上がるんで
    良くばると大変だが決まれば!

タイミング

上に打ちあがって行く
    花火のタイミングを見て
    シャッターを切るんですが
    どんな花火かは運次第

ダブル

打ち上げ場所は
    数か所あると聞いたが
    結構近い間隔なのかな?
    船からなんで角度的に近いんでしょうね

• 逆<br /><br />ピントが有った状態から<br />最後をずらしたんだが<br />露出がぶっ飛びましたね

ピントが有った状態から
    最後をずらしたんだが
    露出がぶっ飛びましたね

• 遅い<br /><br />ちょっと<br />シャッターを押すタイミングが<br />遅いけど良い形ですね<br />

遅い

ちょっと
    シャッターを押すタイミングが
    遅いけど良い形ですね

ヤナギ

まあまあ決まっているけど
    まだまだタイミングが・・・

• 衝撃<br /><br />たぶん<br />ピントリングの回す衝撃で<br />最後がゆれゆれ・・・<br />でも<br />面白い絵が撮れました

衝撃

たぶん
    ピントリングの回す衝撃で
    最後がゆれゆれ・・・
    でも
    面白い絵が撮れました

風船みたい

• 確認<br /><br />時々どんな風に撮れているか<br />確認はするんですが<br />3インチで見ると普通に見えちゃう!

確認

時々どんな風に撮れているか
    確認はするんですが
    3インチで見ると普通に見えちゃう!

• 赤<br /><br />色補正はしていませんが<br />露出的にはオーバー気味<br />オレンジっぽい

色補正はしていませんが
    露出的にはオーバー気味
    オレンジっぽい

アップ

望遠の方が
    華火が良いんですが
    画面に入るかは超確率が低い!

ノーマル

多少ピントはずらしているが
    煙が溜まってきましたね

• 露出<br /><br />普通に撮っちゃうと<br />普通に露出オーバーするんで<br />露出補正をアンダーにすれば<br />そこそこ色が綺麗ですけど<br />最近のコンデジは<br />結構綺麗に補正してくれますよね!<br />スマホは近ければ良い感じだが・・・

露出

普通に撮っちゃうと
    普通に露出オーバーするんで
    露出補正をアンダーにすれば
    そこそこ色が綺麗ですけど
    最近のコンデジは
    結構綺麗に補正してくれますよね!
    スマホは近ければ良い感じだが・・・

普通も綺麗ですね

水面での花火

下の方で
    打ち上げないタイプの
    花火が上がり始めましたね
    横位置じゃ無理っぽいけど・・・

邪魔もの

手前の障害物が邪魔ですね
    船上の花火見るには
    ここからじゃ無理ですね
    yume屋上は綺麗なのかな????

普通に

ピントをズラさずに
    普通に長めのシャッターでも
    綺麗だが色を出すには
    絞らねば・・・

• 終了<br /><br />一気に人が動きますね<br />カメラを片付け<br />忘れ物は無いかな?

終了

一気に人が動きますね
    カメラを片付け
    忘れ物は無いかな?

ぞろぞろ

凄い人数ですね
    道路も一気に渋滞が・・・

ゆめタウン呉 ショッピングモール

大和ミュージアム

夜も良い雰囲気ですね

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

• 三脚<br /><br />人混みを三脚持参は<br />結構危険なんで<br />なるべく立てていても<br />歩きたばこ多いですね!!!<br />子供の目に入りそうで嫌ですね

三脚

人混みを三脚持参は
    結構危険なんで
    なるべく立てていても
    歩きたばこ多いですね!!!
    子供の目に入りそうで嫌ですね

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

• 月<br /><br />夜のお散歩も良いですね<br />ただ、荷物が多すぎますが・・・

夜のお散歩も良いですね
    ただ、荷物が多すぎますが・・・

ぞろぞろ

人の流れに任せて
    レンガ通りを目指します

トイレ

コンビニに立ち寄り
    トイレ&糖分補給

• 逆走<br /><br />渋滞の反対側に向かうので<br />気持ち良いけど<br />寮からはどんどん離れて<br />潜水艦を目指してきたんですが<br />どこに隠れて居るのかな?

逆走

渋滞の反対側に向かうので
    気持ち良いけど
    寮からはどんどん離れて
    潜水艦を目指してきたんですが
    どこに隠れて居るのかな?

アレイからすこじま 名所・史跡

居ました

今夜は特別にライトアップらしいけど
    潜水艦が居ましたね!

アレイからすこじま 名所・史跡

良く観たら

まだまだ居ますね
    撮ってる時には
    気付かなかったが
    後ろとかにも写ってますね

• 戦艦<br /><br />ほかにもイージス艦やら<br />右の方に止まっていたんですが<br />昼間に来ないと分かりませんね

戦艦

ほかにもイージス艦やら
    右の方に止まっていたんですが
    昼間に来ないと分かりませんね

KC−46A

数日後
    会社で記念に貰ったストラップを
    プロポに取り付けてみました

ポキッ!

プロポが倒れたら
    折れてしまいました
    (>_<)

コメントが途中で無い部分が有りますが
    まあ無くても良いかな?
    コンデジじゃ撮影不可な華火撮影ですが
    デジ一眼を持っていたら
    ぜひチャレンジしてみてください
    頑丈な三脚が必須なんで
    無ければポチッ!と、してください

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ