香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年11月13日から15日にかけて香港へ行ってきました。<br /> 香港エクスプレスのキャンペーンで帰国便が10円というのがあり、衝動的に中部-香港の往復航空券を予約してしまいました。(笑)<br /> 2泊3日ですが、実質香港滞在は1日強、目的は香港の鉄道に乗れるだけ乗ることです。(笑)<br /> あっという間に帰国日となりました。<br /> 香港エクスプレス656便で帰ります。

2015年11月初めての香港旅行7(香港エクスプレス機656便で帰国)

2015/11/13 - 2015/11/15

2700位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2015年11月初めての香港旅行

koreanrailfanさん

あっという間に帰国日となりました。
 香港エクスプレス656便で帰ります。

香港エクスプレス航空

香港エクスプレスはじめ、LCCは第2ターミナルでの手続きとなります。

私の場合、既にチェックイン手続きを終えているので、第1ターミナルからでもOKのようです。

空港は広いですが、

わかりやすいです。

第2ターミナルの香港エクスプレスの窓口です。
     朝早く出発する便が多いのか、混雑していました。
     やはり、前日にチェックインしておいて正解でした。

せっかくなので、第2ターミナルから出国します。

手荷物検査等はすいていました。
     ちなみに、スーツケースの重さも量られませんでした。
     やはり、前日のチェックインは便利です。

第2ターミナルから、第1ターミナルEast Hall駅へ向かう電車に乗ります。

ターミナル2駅です。

前方の風景です。
     ずっと地下ですが。

あっという間に第1ターミナルEast Hall駅到着です。

出発便がずらり。

この先にも走っているようで、

West Hall駅まで乗ってしまいました。(笑)
     帰りは乗れそうになかったので、通路を歩いていきます。

ミネラルウォーター自動販売機と、

ジュースの自動販売機、ただし、香港エクスプレスは飲み物の持ち込みは禁止されています。
     隠れて飲んでいる人はいましたが。

523番ゲートからバスで移動です。

なかなか全員そろわず、バス出発が少し遅れたようです。

いろいろな航空機が見えます。

こちらはキャセイパシフィック、

飛び立ちました。

SASです。

再びキャセイ、

どこの航空会社だろう?

タイ航空と、

管制塔のようです。

この航空機、じゃないみたいです。

こちらでもなく、

いっぱい停まっていて

楽しいですね。

ドラゴンエアーです。

こちらの航空機に横付けです。

係員の方はどこかへ連絡取っています。

タラップのぼります。

登りきったところで、一枚(笑)

今回は、前方窓側です。
     前日チェックインした甲斐がありました。

CAさんです。

モニターはありません。

動き始めました。

JAL機とドラゴンエアーです。

まだ増設するのでしょうか。

そろそろ離陸です。

離陸します。

離陸します。

離陸しました。

すぐ後ろは翼部分です。

離陸してしばらくしてから、事前予約していた機内食か運ばれます。

ヒビンバです。ミネラルウォーター付きで810円、
     うまくかき混ぜられませんでした。
     以前食べたピーチ航空のビビンバのほうがおいしかったかもしれません。

機内食も食べて、少しうとうとしていると、

下界に陸地が見えます。

台湾上空のようです。

空港らしきものが見えましたが、嘉義空港でしょうか。

嘉義空港 (JYI) 空港

とすると、この山並みは、前回行った阿里山あたり??

大きな川が見えます。

濁水渓あたりでしょうか。

日月潭でしょうか。

いつか行ってみたいです。

盆地のようなところです。

ぼやっとしか写っていないので、もしかしたら全然違うところかもしれません。

山、山、山

湖のようなダムのような

そろそろ台湾を通過するようです。

海の上に出たようです。

機内は静かです。

薩摩硫黄島のようです。
     左側が赤いのは、窓が赤かったせいです。(笑)

右側に飛行場が見えます。
     鹿児島空港との間に、週2往復、セスナ便が就航しているようです。

薩摩硫黄島飛行場 空港

そろそろ九州上陸のようですが

よくわかりません。

大隅半島のようです。

JAXA内之浦宇宙空間観測所がある肝付町あたりのようです。

内之浦宇宙空間観測所 名所・史跡

都井岬のようです。

都井岬 自然・景勝地

再び太平洋に出ます。
     この先、左側に座っていたら四国が見えたのでしょうが、右側はずっと海です。

次に見えてきた陸地は、紀伊半島の南端 潮岬でした。

古座川河口のようです。

太地町あたりでしょうか。

新宮市あたりのようです。

新宮駅

この川 熊野川が三重県と和歌山県との境になっています。

熊野川 自然・景勝地

このあたり、というか紀勢本線ですが、長いこと乗っていません。
     最後に乗ったのが、1996年、わぁ、もう20年近く経っています。

尾鷲市あたりのようです。
     火力発電所が見えます。

中部電力尾鷲三田火力発電所 名所・史跡

紀北町あたりのようです。

島がたくさん見えてきました。

鳥羽市あたりだと思います。

答志島だと思います。

答志島 自然・景勝地

小さな島も見えます。

渥美半島が見えてきました。

こちらは知多半島です。

中央にそびえたつのは、チッタナポリというマンションのようです。

西側は、海岸沿いのみ住宅があります。

西側は、海岸沿いのみ住宅があります。

南知多町 内海駅周辺です。

内海駅

知多奥田駅

知多奥田駅周辺のようです。
     もうすぐ着陸です。

着陸しました。

ジェットスター

管制塔です。

中部国際空港セントレア 空港

フライトレーダーで確認しました。
     台湾を縦断していました。

出発は遅れましたが、

10分遅れくらいで着陸でした。
     ほとんどが香港・中国系の方で、完全アウェイ状態(笑)、
     日本人ではトップバッターで入国審査を終え、預け荷物もないので税関もスルー、午後1時過ぎには解放でした。
     あれ、まだ到着の案内でていませんね。(笑)