香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年11月13日から15日にかけて香港へ行ってきました。<br /> 香港エクスプレスのキャンペーンで帰国便が10円というのがあり、衝動的に中部-香港の往復航空券を予約してしまいました。(笑)<br /> 2泊3日ですが、実質香港滞在は1日強、目的は香港の鉄道に乗れるだけ乗ることです。(笑)<br /> 5時間にも及ぶ軽鉄乗りつぶしの後は、MTR乗りつぶし再開です。

2015年11月初めての香港旅行5(MTR馬場支線・東涌線・迪士尼線・港島線)

2015/11/13 - 2015/11/15

7471位(同エリア20573件中)

旅行記グループ 2015年11月初めての香港旅行

koreanrailfanさん

鉄道

元朗駅です。
     西鉄線紅カン行きに乗り、

元朗駅

紅カン駅で東鉄線に乗り換えて、大学駅にやってきました。

紅カン行きのホームです。

「経馬場」の電車、走っているようです。

電車がやってきました。

本線と離れて、

車両基地の横みたいなところが、

馬場駅でした。

10数分後に次の電車が来るということで、いったん下車します。

競馬場への連絡通路です。

どこかのホームページでは、午後5時ごろまでレースが行われているとのことでした。
     人はほとんど見えません。

反対方向から機関車がやってきました。
     この区間、単線なのかな??
     競馬開催日の運転も下り上りともに運転されているのかどうか不明です。

次の紅カン行きがやってきました。
     乗車する人はわずかでした。

破線部分に乗っています。(笑)

紅カン駅で再び西鉄線に乗り換えて、南昌駅で乗り換えます。

南昌駅です。

南昌駅

東涌線に乗り換えて東涌駅に着きました。
     エアポートエクスプレスに乗らない場合は、この駅からバスに乗り換えて空港へ向かいます。

東涌駅

既にあたりは真っ暗です。
     折り返して、

欣澳駅で下車します。

迪士尼線に乗り換えます。

迪士尼線ホームです。

迪士尼駅までのひと区間のみの運転のようです。

電車が到着しました。
     折り返すようです。

ミッキーの窓です。(笑)

車内の様子です。
     ミッキーの窓に、

ミッキーの置物もありました。(笑)

ディズニーリゾートラインに乗るときも恥ずかしかったですけれど、この電車にオッサン一人で乗るのも…(笑)

つり革です。

前方よく見えません。

迪士尼駅に到着しました。

迪士尼駅

出口は少し登ったところです。

ディズニーの入口です。
     入場料はとても高いとか。
     もちろん入りません。(笑)

東京ディズニーに比べると、人いません。(笑)
     アトラクションも並ばずに乗れるのかもしれません。

折り返しの電車に乗ります。

それでも折り返しの車内は結構お客さんがいました。

再び欣澳駅です。
     内側の線路は、エアポートエクスプレス用です。
     空港方面行きが通過していきました。

香港駅に着きました。

香港駅

せっかくなので、明日の帰りの便のチェックインをしようかと思います。

矢印に沿ってチェックインカウンターに着きました。
     エアポートエクスプレスのチケットがあれば事前チェックインできます。
     バスをかざして、中に入り、チェックイン手続しました。
     並んでいる人もいなくて、あっという間でした。

座席もずいぶん前方の窓側でした。帰り10円の航空券なのに。(笑)
     なお、ピーチ等の航空会社は手続きできません。

朝からパン2個しか食べていないので、駅構内のレストランで

牛肉麺と

餃子をいただきます。
     香港料理ではなく、台湾料理の店でした。(笑)
     店の中に入ってわかりました。
     空腹でしたし、おいしくいただきました。

さて、乗りつぶし再開です。
     中環駅から、

中環駅

港島線で西方面へ向かいます。

湊島線西の終点 堅尼地城(ケネディ・タウン)駅です。
     2014年12月28日に開業した、まだ新しい駅です。

堅尼地城駅

堅尼地城駅出入口です。