香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年11月13日から15日にかけて香港へ行ってきました。<br /> 香港エクスプレスのキャンペーンで帰国便が10円というのがあり、衝動的に中部-香港の往復航空券を予約してしまいました。(笑)<br /> 2泊3日ですが、実質香港滞在は1日強、目的は香港の鉄道に乗れるだけ乗ることです。(笑)<br /> 次は、堅尼地城から東方向へ香港トラムに乗りに行きます。

2015年11月初めての香港旅行6(香港トラム乗りつぶし)

2015/11/13 - 2015/11/15

4420位(同エリア19687件中)

旅行記グループ 2015年11月初めての香港旅行

koreanrailfanさん

次は、堅尼地城から東方向へ香港トラムに乗りに行きます。

鉄道 高速・路線バス

堅尼地城駅から少し歩くと、二階建てトラムが見えてきました。

3つの電車が並んでいます。

どれに乗ろうかな。(笑)

駅名標です。

堅尼地城 旧市街・古い町並み

路線図です。
     東の終点 ソウ箕湾行きに乗りたいのですが、あまり本数がないとのこと。
     途中、ループの枝線もあるので、ループの中間地点 ホウ馬地行きに乗ります。

2階部分に乗車します。
     窓は開けっ放し、冷房はありません。
     日中暑かったので、あえて夜乗ることにしたのでした。

運賃は2ドル30セント、40円くらい、香港の物価の中では数少ない安いと思える料金です。(笑)
     MTRも安いですが。
     なお、トラムにはパスでは乗れません。パスに付いているオクトパスカードにチャージしたお金が引かれます。

出発します。
     堅尼地城付近もループになっています。
     ただし、車両は両方向に運転席があるようです。

北街電停です。

ここら辺は人通りも多くありません。

次々と対向電車とすれ違います。
     本数は多いようです。

電車の前に自転車のおじさんが。(笑)

次々とすれ違います。

ここで左折します。

右へ行く線路もあるようですが、よくわかりません。
     西行きは直進するのでしょうか。

華打街という電停です。

正面に目立つ高層ビルが

また線路が分岐しています。
     ホウ馬地へ向かう支線のようです。

この先右へ曲がります。

単線区間となります。
     時計回りで一方通行のようです。

人通り多いです。

半分と少し回って、終点 ホウ馬地電停です。

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

駅名標です。

1階部分です。

赤い電車に、

黒い電車、今度はこちらの電車に乗ります。
     ソウ箕湾行きです。

また2階に乗ります。

これが競馬場でしょうか。

パナソニックカップ

右からの線路、途切れていました。

右へ曲がり、先ほど乗ってきた線路に戻ります。

左への線路は、次来たときに乗りたいです。

中環方面からの電車のすく後ろに付きます。

左に折れる電車は北角行きのようです。
     途中駅で折り返す電車は、本線から外れていくようです。
     全線乗るのは、結構大変そうです。(笑)

北角電停です。

北角駅

恵康「Wellcome」というスーパーのようです。

健康西街電停です。

船塢里電停です。

イオンもありました。

康山電停です。

だいぶ空いてきました。

西湾河への分岐線でしょうか。

間もなく終点 ソウ箕湾です。

ループ線のソウ箕湾に到着です。

これで香港トラム乗りつぶしは終わりにします。
     乗れなかった区間は、次回ぜひ乗りたいと思います。

少し歩いて、MTR港島線 ソウ箕湾駅に着きました。

MTRももう少しの乗車となりました。

港島線東方面の柴湾行きに乗ります。

ソウ箕湾駅です。

日本語の広告で日本製とありますかP、日本の会社なのかどうか。

終点 柴湾駅です。

折り返し、堅尼地城行きです。

北角駅でMTR完乗です。

北角駅

中環駅で下車します。

中環駅

外に出てみます。
     トラムがすぐ近くを走っています。
     先ほど乗った区間なのかどうか、よくわかりません。

既に午後11時回っています。

もう少し乗る時間はありますけれど、

MTRの駅に戻ります。
     夜景見るためのピークトラムに乗ろうかとも考えましたが。

前日も下車した金鐘駅でも降ります。
     ちょっと上に上がりましたが、ほとんど人通りもなく、

結局、ホテル最寄りの尖沙咀駅に戻ってきました。

前日入ったレストランの近くの、麥ガン雲呑麺世家というお店に入ります。

一番右の世家雲呑麺を注文します。

小さな茶碗に入って38ドル(約650円)、高いですよねえ。(笑)
     でも、海老ワンタンおいしかったです。

朝もらった新聞の広告です。
     日本旅行のページです。

香川県の特集もありました。
     シャワーしてビール飲んで、日付が変わる頃寝ました。

翌朝、帰国日です。
     ホテルを出るときは、フロントに人がいないので、鍵を部屋において行きました。
     駅近くのマックで朝ごはんです。

ハンバーガーが15.8ドル、250円以上、日本より高いです。
     円高の時は、1ドル=10円くらいだったこともあるそうですが。(笑)

モーニングセット27.8ドルを注文します。

パスタ系もあるようです。

ソーセージエッグマフィンとポテトとコーヒーです。
     味はどこも同じなのかな??(笑)

近くのセブンイレブンです。

2泊お世話になった重慶マンションです。
     ロケーションは最高ですが、ハードルも高いです。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

尖沙咀駅から始発電車に乗ります。

尖沙咀駅

映画の広告でしょう。

こちらはアリナミンAです。

中環駅で乗り換えです。

香港駅まで歩きます。

エアポートエクスプレスへの乗り換え改札です。

空港方面へ向かいます。

香港駅

車内はすいていました。

香港駅出発です。

途中から地上に出ます。
     だいぶ明るくなってきました。

青衣駅です。

青衣駅

間もなく機場駅に到着です。

天気は曇りのようです。

雲が多いです。

機場駅です。

機場駅

下車します。

前日チェックインしているので、第1ターミナルから出国手続きすればいいようです。

当日チェックインする場合は、香港エクスプレスはじめLCCは、第2ターミナルでの手続きとなります。