香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年11月13日から15日にかけて香港へ行ってきました。<br /> 香港エクスプレスのキャンペーンで帰国便が10円というのがあり、衝動的に中部-香港の往復航空券を予約してしまいました。(笑)<br /> 2泊3日ですが、実質香港滞在は1日強、目的は香港の鉄道に乗れるだけ乗ることです。(笑)<br /> 当初は友人と二人で行く予定でしたが、友人が直前にキャンセル、一人旅となりました。<br /> 初めての国に個人旅行で一人旅、さてどうなることでしょう。(笑)<br /> まず、中部国際空港へ移動して、香港エクスプレスに乗ります。

2015年11月初めての香港旅行1(香港エクスプレス機で香港へ)

2015/11/13 - 2015/11/15

1129位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2015年11月初めての香港旅行

koreanrailfanさん

まず、中部国際空港へ移動して、香港エクスプレスに乗ります。

鉄道
香港エクスプレス航空

高速バスで名古屋へ向かいます。
     片道3,000円、鉄道で行くのと比べて半分以下です。

ほぼ定刻に名古屋駅前に到着、名鉄乗り場へ向かいます。

名古屋駅

名鉄名古屋駅です。

名鉄名古屋駅

上り下りともに2・3分ごとに電車が発着します。
     それも、出発地も到着地もバラバラ、ホーム到着場所をずらして混雑解消しています。
     中部国際空港方面に並びます。

一般車両付きの特急電車に乗ります。

電車がやってきました。
     前2両が有料の指定席ミューシート、後ろ4両が一般車両となっています。

3号車に乗ります。

中吊り広告です。

1+2列のクロスシートとロングシートが混在しています。

中部国際空港に到着しました。

駅名標です。

中部国際空港駅

改札を出て、予約していたWiFiルーターを受け取ります。

国内線は右、国際線は左ですが、

香港エクスプレスのカウンターは右側のIでした。(笑)

青が国際線、赤が国内線カウンターです。

Iカウンターです。

とても空いていました。
     あっという間にチェックイン完了です。

航空券です。
     香港からの到着が遅れるようで、折り返しの出発も遅れるようです。

ゴールドカードで入れるラウンジに入ります。

ここのカードラウンジは、国内唯一、ビール飲み放題です。(笑)

一番搾りにハートランドに、おいしくいただきました。

手荷物検査、出国審査もスムーズに通って、出発ゲートにやってきました。
     この時間帯、出発する便は少ないようです。

両替レートです。
     1香港ドル=18.23円、高いです。

TSUTAYAも入っています。

これから乗る飛行機が、

いつの間にか、到着していました。

搭乗します。

今回は、通路側を取りましたが、機内に入ってとりあえずトイレです。(笑)

3+3のシートが並んでいます。
     お客さんは8~9割は乗っていたと思います。
     ただし、ほとんど香港・中国の方のようでした。

機内食のパンフレットです。

機内食のパンフレットです。

食べ物・飲み物すべて有料です。

スーパードライが40ドル、日本円で729円、高いです。

機内のパンフレットです。

機内の様子です。

シートピッチはこんな感じです。

機内モニターはありませんので、CAさんが説明します。

通路側なので、外の風景も撮れません。
     そろそろ着陸のようです。

香港空港に着陸しました。
     沖止めで、あいにく外は雨、ナイロンカッパが前から回ってきました。(笑)

タラップを降りて、薄暗い中、航空機を撮ります。

雨はそれほど強くありませんでした。

バスで移動です。

入国審査はあっという間でした。
     出口の手前に、MTRのチケット売り場があったので、

香港までのエアポートエクスプレス往復と3日間MTR乗り放題のきっぷ、それに他の交通機関に乗るときやコンビニの支払いにも使えるオクトパスカードの機能も付いた「エアポートエクスプレストラベルパス」を買い求めます。
     300ドル、カード支払いにしました。日本円での請求額は4,837円、1ドル=16.1円でした。日本でのレートとずいぶん違います。

空港ロビーを出ると、すぐにエアポートエクスプレスの駅があります。

初めての香港、香港ドルを持っていないので、1万円だけ両替します。
     585ドル、1ドル=17.09円です。
     日本の空港とカード支払いの間くらいでした。

エアポートエクスプレスのチケット売り場です。

自動販売機です。

空港駅には改札がありません。
     香港行きに乗るべきですが、反対方向の博覧館駅へ向かいます。

博覧館までは5ドルです。

車内は当然というか、ガラガラです。

固定式のクロスシートが並んでいます。

電車の位置を示しています。

車内モニターです。
     次は、博覧館駅です。

博覧館駅に着きました。

折り返し

香港行きに乗ります。

博覧館駅から乗る人はわずかです。

荷物置き場もあります。

空港駅で結構お客さん乗って、すっかり暗くなった中、快調に走りました。
     運転時間に余裕があるのか、各停車駅では結構停車時間長く感じられました。
     あっという間に、終点 香港駅です。

香港駅に到着です。

香港駅

エアポートエクスプレスで空港から24分 by koreanrailfanさん

こちらは自動改札があります。

MTRの乗換案内です。

MTRの自動改札です。
     香港駅から中環駅まで、同じ構内ですが、結構離れています。

セン湾線に乗ります。

尖沙咀駅で下車します。

尖沙咀駅

尖沙咀駅です。

MTRの構内を出ると、
     ドーンと重慶マンションが見えます。
     本日の宿泊場所は、この中にあります。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

尖沙咀駅を出るとそびえ立つマンション by koreanrailfanさん

入り口にも奥にもたくさん両替屋がありました。
     こちらのほうが空港よりレートがいいと思いますが、写真にある入口の両替屋だけはレートが悪いようでした。

いろいろなゲストハウス等が入居しています。
     外国人(インド系?、アフリカ系?)の客引きもたくさんいます。
     あやしい環境です。(笑)

フロントは9階、黒人の男性に案内されて8階へ、
     タコ足配線??(笑)

右側が部屋の入口です。
     もともとマンションの部屋の入り口だったのでしょう。

もともとふつうのお宅なので、リビングルームにソファとテレビ等々

その隣の一室が今夜の宿です。

ベッドには枕がふたつ、ダブルでは厳しいでしょう。

一応、エアコンもあります。
     音は大きいですが、結構冷えました。
     この時期でしたら、エアコンはいりませんけれど。

トイレ、洗面所は共同です。
     左側にシャワールームも併設されています。
     部屋にはサンダルがありましたので、サンダルはいたままシャワーしました。
     何部屋あったのかわかりませんが。4・5部屋はあったのでしょう。
     フロントの黒人の方から、もう一人日本人が泊まっていると聞きました。
     後から、とても助かることになります。

建物はとても古いです。
     火災でもあったら、生きて出られないかもしれません。
     次泊まるか?と聞かれたら、どうしましょうか。(笑)

外に出ました。