2015/11/13 - 2015/11/15
5381位(同エリア20578件中)
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,325アクセス
2015年11月13日から15日にかけて香港へ行ってきました。
香港エクスプレスのキャンペーンで帰国便が10円というのがあり、衝動的に中部-香港の往復航空券を予約してしまいました。(笑)
2泊3日ですが、実質香港滞在は1日強、目的は香港の鉄道に乗れるだけ乗ることです。(笑)
ホテルに荷物を置いて、さっそく鉄道乗りつぶし開始します。
- 鉄道
ホテルを出て、駅周辺をぶらりぶらり、
阿四快餐というお店に入ります。 -
レジで料理を注文して、お金を払って料理を受け取るファストフードな店です。
牛肉チャーハンいただきました。42ドル。
ごはんがハサパサして口にちょっとあいませんでしたが、お腹すいていたので、一気に食べました。(笑) -
香港MTRの路線図です。
ひとつめの金鐘駅で下車して港島線に乗り換えます。
金鐘駅 駅
車内の沿線案内です。
北角駅で将軍澳線に乗り換えです。
乗換駅では、乗り換え路線も点滅します。 -
北角駅で乗り換えです。
北角駅 駅
将軍澳線に乗り換えます。
乗り換えは隣のホームです。
階段の上り下りはありません。
ちなみに、次のソク魚涌駅まで港島線と将軍澳線と両線が走っていますが、ソク魚涌駅では、港島線の将軍澳線柴湾方面からの乗り継ぎに便利になっています。
ほかにも、2線が並行して走っている区間がいくつかありますが、同様に階段を上り下りしないで乗り換えられるように工夫されています。 -
宝琳行きに乗り換え、終点宝琳駅到着です。
こんな駅名表記と、 -
こんな駅名表記があります。
折り返し北角行きに乗ります。
将軍澳駅で乗り換えです。
将軍澳駅です。
今度は支線の康城駅に到着です。
途中で2方向に別れるのは、ソウルの5号線、そしてかつての名古屋の名城線を思い出しますが、偶然にもいずれも路線の色が紫系でした。(笑) -
この時間帯には、3本に1本が康城行きのようでした。
康城駅です。
折り返しの車内の様子です。
優先席です。
スマイルマークがかわいいです。(笑) -
調景嶺駅で観塘線に乗り換えます。
観塘線に乗り換えます。
かつては、先ほど乗った北角からの将軍澳線が観塘線だったようです。 -
途中、地上区間も少し走って、約30分で油麻地駅に到着です。
油麻地駅 駅
この路線は、両端区間で将軍澳線、セン湾線との並行区間があります。
セン湾線に乗り換えます。
20分余りでセン湾到着です。
途中までとても混雑していました。 -
少し外に出てみます。
駅前に吉野家がありました。
入ってみようかと思いましたが、既に閉店準備しているようなのでやめました。
この時で午後10時40分くらいでした。 -
折り返し、中環行きに乗り、尖沙咀下車、既に日本時間では午前0時を過ぎています。
MTRは午前0時30分ごろまで走っているそうなので、もう少し乗れそうでしたが、この日の乗りつぶしはこれで終了です。
ホテルから1ブロックくらいのところに、セブンイレブンが2軒ありました。
ブルーアイスという香港のビールを買って、シャワー浴びて飲もうとしたら、ホテルの部屋の入口と自分の部屋のカギはもらっていましたが、間の戸がどうしても開かない。オートロックで何らかの拍子で閉まってしまったようです。
フロントには誰もいないし、途方に暮れていたところ、同室の日本人男性が帰ってきて、フロントの男性へ電話で呼んで開けてもらいました。
入口で野宿しなくてすみました。(笑)
ゲストハウス、なかなかハードル高いです。
ブルーアイスビールは、ちょっと薄めでしたがおいしくいただきました。 -
MTRの始発は午前6時ごろからです。
翌11月14日は、午前5時半に起きて、さっそく乗りつぶし開始です。
尖沙咀駅とつながっている西鉄線尖東駅に向かいます。尖東站 駅
券売機です。
西鉄線ホームです。
尖東駅です。
始発の6時4分発紅カン行きに乗ります。
紅カン駅で東鉄線に乗り換えます。
紅カン駅でも、乗り換えは隣のホームで便利です。
ただし、先発電車に急いで乗る場合は、もう一つ隣のホームへ移動しないといけないようです。
といっても、運転本数は多いので、待ち時間はほとんどありません。 -
1分後に4番ホームから落馬洲行きが、6分後にこちらのホームから羅湖行きが出発です。
こちらは今乗ってきた西鉄線電車です。
折り返し屯門行きになります。 -
こちらは東鉄線ホームです。
東鉄線には、クロスシートのファーストクラス車両も連結しています。
東鉄線電車が到着しました。
車内の様子です。
ロングシートで、車端部はクロスシートになっています。 -
3つ目の大囲駅で下車します。
馬鞍山線に乗り換えます。
大囲駅から烏渓沙駅まで、8駅、20分足らずの路線です。
全区間地上を走ります。
高層マンションもたくさん見えます。
なお、この路線は右側通行でした。 -
終点近くになり、海も少し見えました。
烏渓沙駅到着です。
駅構内で、無料の新聞が配られていました。
中には、日本へのツアーとかも紹介されていました。
円安なので、日本への旅行は人気みたいです。 -
大囲駅に戻って、再び東鉄線に乗ります。
羅湖行きでしたが、途中の火炭駅でみんな降りました。
電車が少し遅れていたので、この駅で運転打ち切りとなったようです。 -
こちらがファーストクラスです。
こんな感じのシートです。
大学駅です。
落馬洲支線が分岐する上水駅で下車します。
上水駅 駅
上水駅入り口です。
すごい人でした。 -
上水駅からは羅馬駅と落馬洲駅への路線がありますが、どちらの区間もフリーエリアに入っていないようです。
また、これらの駅は、深センへ向かうためだけの駅で、駅の外には出られないとか。
どうしたものかと思いましたが、すぐに折り返せないようなら、いったん中国へ入国し深センに行くこととして、 -
落馬洲行き電車に乗ります。
落馬洲行き電車に乗ります。
落馬洲駅まで7㎞、結構猛スピードで走りました。(笑)
下車ホームと乗車ホームが同一だったので、そのまま折り返します。
次回は、ぜひ深センヘ訪問し、深セン地下鉄にも乗りたいです。落馬洲駅 駅
再び上水駅です。
構内には両替所もあります。 -
エスカレーターで今度は羅湖行きホームへ向かいます。
途中の怪しげなポスター、日本製避妊具の広告でした。(笑)
羅湖行きに乗ります。
羅湖駅です。
機関車が停まっていました。
羅湖より先、広州への国際列車が走っています。
機会があれば、乗ってみたいと思います。
(中国の鉄道、全部乗るのは絶対無理だと思いますが。) -
折り返し、沙田駅で下車します。
沙田駅と大学駅の間に、先ほど乗り換えた火炭駅がありますが、馬場支線というバイパス線があり、途中に馬場駅という駅があります。
馬場駅が示す通り、競馬場最寄り駅で、競馬開催日のみ停車するという臨時駅ですが、いろいろ調べると、ちょうどこの日は競馬開催日であることがわかりました。
ただし、競馬は午前11時頃から開催とのこと、この時、まだ午前9時前、もう少し待てば臨時電車が走るかもっと思いと途中下車したのでした。沙田駅 駅
電車見送ります。
反対側の電車です。
沙田駅です。
台湾と同様、「の」の文字が。(笑)
朝から何も食べていないので、駅構内の美心西餅というパン屋で、
パンを買って食べます。
店の前で立ち食いです。(笑)
香港にたくさんあるチェーン店のようです。 -
広州への直通列車の時刻表が掲示されていました。
途中、常平駅に停車する列車もあるようです。 -
香港方面行きです。
馬場経由の電車ダイヤ聞きたかったのですが、どう聞けばいいかもわからず、結局乗るのをあきらめて、先に進みます。
紅カン駅で西鉄線に乗り換えて、終点屯門駅到着です。
屯門駅 駅
屯門駅から、軽鉄に乗ります。
これが大変でした。(笑)
次回お楽しみに。
2015年11月初めての香港旅行
前の旅行記
2015年11月初めての香港旅行1(香港エクスプレス機で香港へ)
次の旅行記
2015年11月初めての香港旅行3(軽鉄乗りつぶし前篇)
香港
2015年11月初めての香港旅行2(MTR将軍澳線、観塘線、東鉄線、西鉄線)
香港
2015年11月初めての香港旅行3(軽鉄乗りつぶし前篇)
香港
2015年11月初めての香港旅行4(軽鉄乗りつぶし後篇)
香港
2015年11月初めての香港旅行5(MTR馬場支線・東涌線・迪士尼線・港島線)
香港
2015年11月初めての香港旅行6(香港トラム乗りつぶし)
香港
2015年11月初めての香港旅行7(香港エクスプレス機656便で帰国)
香港
旅行記グループをもっと見る
- 熱帯魚さん 2015/11/26 00:27:11
- ぜひぜひ
- 次回は深センにも地下鉄のりに来てください!笑
旅行記グループ 2015年11月初めての香港旅行