【羽田空港ラウンジホッピング】JALサクララウンジ・キャセイパシフィックラウンジ・TIATラウンジANNEX + キャセイパシフィック航空エコノミークラス(CX549)で香港へ! / <Lounge Hopping at Haneda Airport> JAL Sakura Lounge, Cathay Pacific Lounge, TIAT Lounge ANNEX + Flying to Hong Kong by Cathay Pacific Economy Class
2016/07/18 - 2016/07/19
648位(同エリア19967件中)
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,426,926アクセス
1月にハノイ経由で香港に行った際、帰国のためにJMB特典で香港〜東京のエコノミー往復特典を発券していました。そのため、東京〜香港の復路分の片道を使わなくてはならず、それを使う形で旅程を組むことにしました。
1月と同様に、香港〜ベトナムorインドネシア〜東京というルートをデルタのスカイマイルで発券しようかと思ったのですが、空席がありません・・・。そこで台北発を見たらちょうど空席があり、しかもチャイナエアラインのホーチミン行きは、今やなかなか乗れないB747-400が飛んでいるとのこと!という訳で、今回は以下の様なルートを組みました。
(1)羽田〜香港・キャセイパシフィック(Yクラス)※JMB特典の残り
(2)香港〜台北・エバー航空(Yクラス)有償で購入
(3)台北〜ホーチミン・チャイナエアライン(Cクラス)
(4)ホーチミン〜成田・ベトナム航空(Cクラス)
※3と4はデルタスカイマイルの片道ビジネス特典3万マイル
今回は(1)の香港までの旅行記です。フライト自体はエコノミーなので、羽田でのラウンジホッピングが主な内容になっています。
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
この日のフライトは夕方の4時過ぎの便でした。着いた時はまだカウンターが開いていませんでしたが、この日は預け荷物もなく、オンラインチェックインで搭乗券をプリントしておいたのでスルーです。
もしカウンターを使う場合は、今年度からJGCクリスタル(OWサファイア)になってしまったので、こちらのカウンターしか使えません・・・。
まずはいつものサクララウンジにやって来ました。
いつも来る所なので、今回あまり情報を載せられていなくてすみません。お昼をまだ食べていなかったので、ここで頂きます。
飲み物はスパークリングワイン(この日はイタリアのプロセッコでした)、赤白ワイン、日本酒など一通りあります。
これから香港や台湾に行くのに、選んだのは中華です(笑)この麻婆豆腐がピリ辛でなかなか美味しいです!(ちなみにマジュラさんの様に辛い物が苦手な方には、結構辛いかも!(笑))
でも、やっぱりカレーも頂きましたw
さっきの麻婆豆腐がなかなか美味しくて、いつもの様にアレンジメニューを作ります。うどんを持って来て、ほぐすためにほんの少しだけ出汁を入れておきます。
汁なし麻婆うどんの出来上がりです(笑)ご飯にかけるより、こっちの方が美味しいかもしれません!
この後、キャセイのラウンジに移動し中に入る前に、受付で通常の搭乗券とラウンジカードを発行してもらいます。なぜ、こんなことをしたのかと言うと・・・。
キャセイのラウンジにはシャワーが無いので、シャワーを使いたいと伝えると、ワンフロア下にあるTIATラウンジANNEXのシャワー室に案内されるんです!今回は、このラウンジを見学したかったので、サクララウンジではシャワーを使いませんでした。
主にスカイチーム系の会社の指定ラウンジになっているようです。
と言うことで、こちらのシャワー室をお借りしました。
ラウンジは5階(キャセイは6階)なので、眺望がすごくいいですね!
遠くまで見渡せ・・・
飛行機もたくさん見れます(笑)
ラウンジ内部の様子です。落ち着いていい雰囲気です。
飲み物もアルコール類一式があり、食べ物はスナック系などの簡単なものの他に・・・
自分で作れるサンドイッチや・・・
スープ、このほかにもおにぎりやいなり寿司などもありました。
一通り見学を終えて、またキャセイのラウンジに戻ってきました。
羽田国際線の航空会社ラウンジの中では、ここが一番高級感があって雰囲気はいいですね!しかも、ビジネスクラスやワンワールド・サファイアでも入れるので、ビジネスクラスラウンジとしては、羽田のベストラウンジだと思います。
おなじみのヌードルバーです。
昼間のメニューです。すべてをホテル・オークラが監修しています。この日はサクララウンジで食べてしまったので頼みませんでしたが、ここのカレーはどうなんだろう・・・。次回の課題ですね(笑)
まずは冷菜のカウンターで、簡単に盛り付けてもらい、その他に名物のフレンチトーストを焼いてもらいました!
さらにやっぱり追加で、名物の坦々麺も注文ですw
そして、今回のお目当てはこちらのバーカウンターにあります!前回来た時はまだなかったのですが、羽田限定のカクテル(アルコール入りとノンアルコールの2種類)がある様です。
今回はアルコール入りの方の「羽田ジェイド」を作ってもらいました。
こちらの緑茶リキュールがベースになっている様です。
そして、こちらが完成品ですwキャセイのコーポレートカラーの緑と赤の2色のカクテルです!
さて、どこかにゆっくり座ってカクテルを頂きましょう。
やっぱり飛行機を見ながら飲める席がいいですねw
という訳で、オットマン付きの楽そうな椅子があったので、こちらに座ります。
飛行機を見ながら、のんびり「羽田ジェイド」を頂きます!
そろそろ出発の時間ですが、最後にデザートで大好きなあんみつを頂きます!カウンターの方に言えば、アイスクリームをのせてくれます!
ゲートに移動すると、搭乗が始まっていました。
今回の搭乗機、B777-300ERです。今回はエコノミーですが、実は来月に同じ便のファーストを予約しているので、機内の下見もしておきましょうw
エコノミーとは言え、事前に非常口座席をおさえておいたので、足元は広々として楽です!
キャセイはそんなに長くないフライトでも、まずはちゃんとドリンクサービスから始まります。いつも言っていますが、このエコノミーで出るピーナッツが美味しいんです(笑)
前に座席がないので、モニターは肘掛けの中に収納されています。
機内食は2種類からチョイスができます。この日のビーフは、和風のすき焼きでした。普通に美味しく頂けましたw
ずっと飲みっぱなしだったので、最後は珍しくコーラをもらいました。
飛行中は真ん中のシートのテーブルを出して隣の方とシェアして使っていました。ヨーロッパ域内のビジネスクラスと同じですねw
本当は、友人と食事をする予定だったのですが、急に出張が入った様で、今回は一人です。旺角(モンコック)にある女人街に来ました。ここに来たお目当ては・・・。
こちらのスーツケース用のタグを買うためです(笑)以前、つけていたのが預けている間に外れてしまい、新しいのを買いに来たんです。
その後、街をふらふらと歩き・・・
途中の屋台で美味しそうだったので寄り道しました。
さぁ、何をつまみますかね・・・。
今回はモツの串揚げです。これがカリカリに揚がっていて美味しいんです!マスタードをつけて頂きます。
その後、適当に入った小さな食堂で排骨スープと・・・
チャーシュー飯で軽い夕食にしました。
その後、近くの茶餐廳(香港式の軽食&喫茶店)で冷たい香港ミルクティーを飲んで、宿に戻りました。
翌日のフライトは午後でしたが、またラウンジを楽しみたいので、朝から空港に向けて出発しました(笑)
今回は羽田空港のラウンジホッピングは主な旅行記できたが、今回、あらためてキャセイのラウンジの良さを実感しました。ただ、午後5時までの夜10時以降しか開いていないので、個人的にはなかなか使いづらいのですが、また使いたいと思わせられるラウンジでした!
- tamaemonさん 2016/07/29 23:26:16
- ドラえもんのタグ!
- ドラえもんさん、こんにちは!
続きも楽しみにしています!
tamaemon
- ドラえもんさん からの返信 2016/08/12 03:16:55
- RE: ドラえもんのタグ!
- tamaemonさん
お久しぶりです!出かけていて、先ほど帰国しました。
そうでしたね!旅行記を拝見しましたが、ランガム・プレイスにいらっしゃいましたよね?もう、目の前が女人街じゃないですかw
タグは当然、正規品ではありませんが、いろんなキャラクターのものがあります。ドラえもんも3〜4種類あったかな?1個が15香港ドル〜20香港ドルだったと思います。安かったですよwただ、タグは預けている途中で外れて無くなってしまうこともある(2013年末のMHビジネスでオーストラリアに行った時に外れてなくなっちゃいました・・・)ので、消耗品と思っています。なんで、たくさん買いましたが(笑)
羽田はビジネスラウンジでは、キャセイがベストですねwスタッフの方々のソフト面でのサービスがぜんぜん違います。香港のキャセイのラウンジは、それぞれ違うコンセプトなので、好みによってラウンジを使い分けた方がいいと思います(笑)
ドラえもん
> ドラえもんさん、こんにちは!
> 先月末に行っていた香港、それもホテルは女人街の近くだったのに、見逃してしまいました。
> 女人街の商品はすぐに壊れるとのお話だったので、特に行かなかったんです・・・ところが!ドラえもんさんがドラえもんのタグを!私も欲しかった!次回行くときには是非!特に左側のお顔は私の大好きな顔です〜笑
> 羽田のラウンジ、素適ですね〜特にキャセイ、香港期待しすぎたせいか?アレ?って感じでしたが、羽田、行ってみたいです!
> 続きも楽しみにしています!
> tamaemon
- がんちゃんさん 2016/07/23 14:07:12
- 羽田空港ラウンジ
- ドラえもんさん、こんにちは。
キヤセイのラウンジは、見晴らし良くて素晴らしいですよね。
私も担々麺を堪能しました。
バーカウンターもあってかなり、素晴らしいですよね。
また、どこかのラウンジでお会いしたいですね(^^)
- ドラえもんさん からの返信 2016/07/25 23:53:23
- RE: 羽田空港ラウンジ
- がんちゃんさん
こんにちは!いつも書き込みありがとうございます!
羽田国際線で、ビジネスクラスorサファイアで使えるラウンジとしてはベストラウンジだと思います。
今度、8月2日にキャセイのFで出発するので、久しぶりに羽田のファーストラウンジを使えるのですが、出発が4時半(今回乗った便と同じ)なので鉄板焼きもないし、マッサージ&靴磨きしてもらったら早々にまたキャセイに移動しようかなと思っています(笑)
この夏は、お出かけの予定はないんですか?
ドラえもん
> ドラえもんさん、こんにちは。
> 羽田空港ラウンジお疲れ様です。またまた、たくさんのラウンジ満喫してますねぇ。
> キヤセイのラウンジは、見晴らし良くて素晴らしいですよね。
> 私も担々麺を堪能しました。
> バーカウンターもあってかなり、素晴らしいですよね。
> また、どこかのラウンジでお会いしたいですね(^^)
香港(香港) の旅行記