バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情熱の国と一言で表しますが,国土が日本の約1.3倍と広大で,地方によって郷土色のものすごく豊かな国,スペインに13泊17日で行ってきました.<br />とは言え国土が広大ゆえ訪れることが出来たのは,マドリードとその周辺,アンダルシアの1部,バルセロナとその周辺に過ぎません.バスク,ガリシアなどの北部スペインやアンダルシアでもセビージャやマラガ,地中海沿いでもバレンシア周辺などにも訪れたかったのですが,今回は日程が許しませんでした.また,サッカーファンとしてリーガ・エスパニョーラは観戦しましたが,闘牛やフラメンコは体感していないので,それらのザ・スペインともいえる文化にも触れてみたいものです.<br />スペインはイスラムの支配を受けていたという歴史があるため,特にアンダルシアでは他のヨーロッパ諸国とは違う文化を感じることができ,非常に興味深かったです.<br />また1つ再訪したい国が増えてしましました.<br />ちなみに国内移動には鉄道,バスおよび飛行機を,都市内移動には地下鉄およびバスを使用しました.<br />おまけとして復路のドバイでの乗継にて,ドバイに入国し観光してきました.<br />ルート概要は 関空→ドバイ(乗継のみ)→マドリード→セゴビア→トレド→コルドバ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→グラナダ→タラゴナ→バルセロナ★→ドバイ(入国観光)→関空 です.<br /><br />その12:バルセロナ編① 11,12日目<br />11日目:(その11から続き)タラゴナ駅からRenfe近郊線でパセジ・ダ・グラシタ駅に戻ってきた後,カタルーニャ広場でスーツケースをピックアップして,ホテルへチェックイン.その後,モデルニスモ建築の中でも最も美しいとも言われる,モンタネールの最高傑作,カタルーニャ音楽堂でのコンサートを鑑賞します.そしてその日はホテルへ.<br />12日目:この日はカタルーニャが産んだ偉大な建築家ガウディの作品を巡ります.まずは日本で入場と生誕のファサードのエレベーターを予約しているサグラダ・ファミリアへ.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br /><br />11日目:パセジ・ダ・グラシア駅→カタルーニャ広場→ホテル→カタルーニャ音楽堂→ホテル.<br />12日目:ホテル→サグラダ・ファミリア.<br /><br />表紙はサグラダ・ファミリアの生誕のファサード.<br /><br />その1:往路+マドリード編① 1,2日 http://4travel.jp/travelogue/11068499<br />その2:マドリード編② 3,4日目 http://4travel.jp/travelogue/11068801<br />その3:セゴビア編 5日目 http://4travel.jp/travelogue/11069200<br />その4:トレド編① 6日目 http://4travel.jp/travelogue/11069313<br />その5:トレド編② 6,7日目 http://4travel.jp/travelogue/11069315<br />その6:コルドバ編 7,8日目 http://4travel.jp/travelogue/11069609<br />その7:ネルハ編 8,9日目 http://4travel.jp/travelogue/11069895<br />その8:フリヒリアナ編 9日目 http://4travel.jp/travelogue/11070093<br />その9:グラナダ編① 9,10日目 http://4travel.jp/travelogue/11070155<br />その10:グラナダ編② 10日目 http://4travel.jp/travelogue/11070156<br />その11:タラゴナ編 10,11日目 http://4travel.jp/travelogue/11071138<br />その12:本旅行記<br />その13:バルセロナ編② 12日目 http://4travel.jp/travelogue/11072064<br />その14:バルセロナ編③ 13日目 http://4travel.jp/travelogue/11072431<br />その15:モンセラット編 14日目 http://4travel.jp/travelogue/11072978<br />その16:バルセロナ編④ 15日目 http://4travel.jp/travelogue/11073086<br />その17:復路+ドバイ編 15,16,17日目 http://4travel.jp/travelogue/11073913

エミレーツで行く情熱の国スペイン 2大都市とアンダルシア おまけにドバイ 1人旅 その12:バルセロナ編① サグラダ・ファミリアとカタルーニャ音楽堂でのコンサート

2015/10/05 - 2015/10/21

旅行記グループ 2015年 スペイン・ドバイ

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

また1つ再訪したい国が増えてしましました.

その12:バルセロナ編① 11,12日目

観光ルートは下記の通り.

12日目:ホテル→サグラダ・ファミリア.

表紙はサグラダ・ファミリアの生誕のファサード.

その12:本旅行記

鉄道 徒歩

バルセロナ1日目(全行程11日目).
    本旅行記はタラゴナから戻ってきたパセジ・ダ・グラシア駅から.
    まずはカタルーニャ広場のコインロッカー屋さんでスーツケースをピックアップして,メトロでホテルへ向かいます.

バルセロナのメトロはこのように,次の列車の出発までの時間が出ています.

メトロの駅で見つけた巨大な自販機.

バルセロナでお世話になるホテルはこちら.
    Hotel Jazzです.

ジャズ ホテル ホテル

立地がよくオシャレなホテル by ゆるりとらべらーさん

客室はスーツケースを広げても,まだ十分にスペースがあるくらい広いです.

バスタブありで,シャワーは可動式です.
    チェックイン後はまずカタルーニャ広場の観光案内所で,バルセロナの6つの美術館に入場できるアーティケットを購入.そして,日本で予約していたカタルーニャ音楽堂でのコンサート鑑賞に行きます.

カタルーニャ音楽堂に到着.

カタルーニャ音楽堂 建造物

建物正面.
    1905〜08年にかけてオルフェオ・カタラン合唱団の本拠地として建設されたモデルニスモ建築家モンタネールの最高傑作.もちろん現在もコンサートホールとして使用されています.
    外観は赤いレンガに花模様のタイルが鮮やかです.

ここで,モデルニスモとはバルセロナを中心としたカタルーニャ地方で19世紀末から20世紀初頭にかけての流行した芸術様式で,一般にアール・ヌーヴォーとして知られる様式に類似しています.そんな中建築様式でも新たな表現を求めて,南仏や北アフリカのイスラム建築や伝統的なムデハル様式を加えたモデルニスモ建築が登場します.中でもアントニ・ガウディ,ドメネク・イ・モンタネール,プッチ・イ・カダファルクはモデルニスモ建築の3大巨匠と言われています.

建物の角には有名彫刻家ミケル・ブライによる華やかな彫刻があります.

正面玄関の柱も赤いレンガに花模様のタイルが美しいです.
    また,柱には穴があいています.昔はここがチケット売り場だったのでしょうか?
    建物正面も見事ですが,何よりも圧巻なのは今回コンサートが行われる大ホールとのことですので,中に入っていきます.

入ってすぐのロビーです.
    この奥にバー兼カフェがあります.

奥のバー兼カフェです.
    大ホールは2Fに入口があるので,ロビーの階段を上がります.

階段を上がるとすぐに大ホールの入り口があります.

大ホール入口の後ろには大きなスペースが.
    こちらはオペラなど長時間の演目の場合は,休憩所となるようです.

こちらが大ホールです.
    モンタネールの美への追求が感じられる,過剰とも思える装飾がなされています.

舞台上にはパイプオルガン.
    パイプオルガン横にはステンドグラスがあるのですが,この時間では光が入ってこず,その美しさがわかりません.

舞台後ろには左右8人ずつ楽器を持つ女性?女神?がいます.
    上半身は彫刻,下半身はモザイク画で作られています.

天井にはステンドグラス.
    シャンデリア風に真ん中が下がっています.

舞台両脇の彫刻も非常に精緻で見事です.

舞台奥の紋章?はタイル貼りです.

着席してコンサートを待ちます.
    今回のコンサートは定期的に開催されている,おそらく若手音楽家のためのものです.そのため料金はお安く12euro.カタルーニャ音楽堂は見学はガイドツアーのみで,英語ツアー18euroとのことなので,このコンサートが開催されていたら,こちらの方がお得かと思います.
    コンサートは2組の演奏で21時ちょっと前に終了.
    この日はホテルへ戻って,おやすみなさい.

バルセロナ2日目(全行程12日目).
    この日はガウディ建築巡りです.まずは日本で入場と生誕のファサードのエレベーターを予約しているサグラダ・ファミリアへメトロで向かいます.
    ただしその前にホテルの隣のカフェで朝食.

ジャズ ホテル ホテル

立地がよくオシャレなホテル by ゆるりとらべらーさん

朝食はハムとチーズを挟んだクロワッサンとカフェオレ.
    それではサグラダ・ファミリアへ.

そして,みなさんご存知のサグラダ・ファミリアに到着です.
    こちらは生誕のファサード,ガウディが存命の間に唯一完成したファサードです.
    サグラダ・ファミリアは1882年ビリャールの設計で着工,翌年彼の辞任により当時31歳で将来有望ではあるがまだ無名の建築家であったガウディに引き継がれ,1926年路面電車にはねられ不慮の死を遂げるまで,ガウディが終世を捧げた教会です.ガウディ存命時に完成したのは礼拝堂,後陣,回廊,生誕のファサード,4本の塔のみでした.内戦による長い中断を経て,1954年に工事が再開されましたが,ご存知の通り,今なお未完成です.
    かつては完成まで300年かかると予想されていましたが,IT技術の進歩により3D構造解析や3Dプリンターの登場により,公式発表ではガウディ没後100周年の2026年に完成するとされています.

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

生誕のファサードの4本の塔です.
    こちらガウディが存命の間に完成したもので,3つのファサードに4本ずつ計12本で,12使徒を象徴する塔です.その高さは100〜118mです.さらに今後これよりも高い130mの聖母マリアの塔,135mの4本の福音書家の塔そして172.5mのキリストの塔が建設される予定です.

生誕のファサードの彫刻を見ていきます.

受胎告知.
    中央の愛徳の門上にあります.
    多くの絵画のテーマになっている場面.大天使ガブリエルが神の子の母になったことをマリアに伝える場面.

聖母マリアの戴冠.
    中央の愛徳の門上にあります.
    キリストが聖母マリアに冠を授ける場面.

ラッパを吹く天使.
    中央の愛徳の門上にあります.
    天使がキリストの誕生を告げるラッパを吹いている場面.
    ガウディはこの彫刻のために3人の兵士のほか,挿絵画家リカルド・オピッソをモデルとしたそうです.

生命の木.
    中央の愛徳の門上にあります.
    純潔のシンボルとして糸杉の周りを飛ぶ21羽のハトの彫刻が据えられています.

奏楽の天使たち.
    中央の愛徳の門上にあります.
    左右のはしに3人ずつ計6人の天使がハープ,バイオリン,ファゴット,民族楽器を奏でています.

キリストの生誕.
    中央の愛徳の門上にあります.
    生まれたばかりのキリストがマリアとヨセフに見守られている場面.

エジプトへの逃避.
    左の望徳の門にあります.
    幼いキリストを抱いたマリアを含む聖家族がエジプトへ逃れる場面.

嬰児虐待.
    中央の愛徳の門と左の望徳の門の間にあります.
    ローマ兵が生まれたばかりの赤子を殺そうとしていて,その兵士に母親がすがりつく場面.

羊飼いの礼拝.
    中央の愛徳の門右にあります.
    最初に星をみてキリストに祈ったのが羊飼いとされ,民衆の象徴とされています.

聖母マリアの訪問.
    中央の愛徳の門と右の信徳の門の間にあります.
    神の子を身ごもったことを伝えるため聖母マリアが従姉を訪問した場面.

働くキリスト.
    右の信徳の門にあります.
    キリストが大工である父ヨセフを手伝う場面.

こちらが左の望徳の門.

こちらが右の信徳の門.

3つの門をわける2本の柱をカメが支えています.
    カメは長寿であることから変わらないものを象徴します.

こちらが中央の愛徳の門.
    ここから中に入っていきます.

生誕のファサード側から見た受難のファサード.

教会内部から見た生誕のファサード.

生誕のファサード上部のステンドグラス.

生誕のファサード側回廊のステンドグラス.
    こちら側は青を基調としています.

教会内部から見た栄光のファサード.
    真ん中には彫刻家スビラクスによるカタルーニャの聖人サン・ジョルディの銅像が教会の主身廊を見下ろしています.

栄光のファサード側から見た主祭壇側.
    2010年に聖堂内部が完成し,ローマ法王ベネディクト16世が訪れ,サグラダ・ファミリアは正式にカトリック教会として認定されました.

主祭壇手前の天井を見上げると,柱上部の楕円形部分にマテオ,マルコ,ルカ,ヨハネの4人の福音書家の装飾が施されています.

主祭壇.
    十字架に張り付けられたキリスト像があります.

祭壇上部は立ち並ぶ柱が円を描くように集まり,天井上部は天窓になっています.

天井はガウディが最後の15年,自分ではない建築家がすすめることを前提にして計画した部分で,シュロの葉をイメージしたそうです.

時間になったので生誕のファサード側のエレベータで鐘塔を登ります.
    ちなみに日本からの予約はサグラダ・ファミリアへの入場時間と,生誕or受難のファサードのエレベータに乗る時間を指定します.

塔の間から見る12使徒の塔.

生命の木を裏側から.

サグラダ・ファミリア塔間から見るバルセロナ市街.

上を見上げれば,空と12使徒の塔と工事用クレーン.

塔から階段で下りていきます.
    最初はこのように塔の周りをぐるっと回りながら下りていきます.
    ちなみに生誕のファサードは上りはエレベータ,下りは階段ですが,受難のファサードは上り下りともにエレベータです.

下りていく途中から見た栄光のファサード側の建設の様子.

途中からはこのようならせん階段になります.
    巻き貝やカタツムリをかたどったそうです.

下りていく途中から見た教会内部の様子.
    こう見ると,ガウディが森をイメージした,ということがよくわかります.

教会内部に戻ってきました.
    これから受難のファサード側および後陣を見学します.

受難のファサード側回廊のステンドグラス.
    こちらは赤を基調としています.

教会内部から見た受難のファサード.

受難のファサード上部のステンドグラス.

受難のファサード側から見た生誕のファサード.

後陣にはステンドグラスが貼りめぐらされています.
    ただし,後陣に入ることができるのはキリスト教徒のみのようです.また,後陣から地下礼拝堂へ行くことができるようです.

窓から覗き見た地下礼拝堂.
    こちらも美しいようです.

後陣傍から見た教会内部の様子.
    林立する柱が森を形成しています.ステンドグラスからの光が木漏れ日のようです.

受難のファサード側の第一側廊.
    柱や天井の見事さと高さに圧倒されます.

受難のファサード福音の扉から出ていきます.
    福音の扉にはキリストの生涯最後の2日間を記した新約聖書の1部が8,000のブロンズ製文字で表されています.

キリストの苦悩と悲しみが表現された受難のファサードの彫刻は左下から逆S字を描くように見ていくと物語となっています.

最後の晩餐.
    数々の名画となっている最後の晩餐の場面.

ユダの接吻.
    キリストが逮捕される際にユダが行った接吻の場面.

鞭打ちの刑.
    ローマ兵にキリストが鞭打たれる場面.

ペテロの否定.
    ペテロがキリストを知っていることを3回否定したことを,3人の女性で表現しています.

この人を見よ.
    鞭打ちの刑を受けた後のキリストを人目に晒している場面.

キリストの裁判.
    手を洗う人物は総督ピラトで,キリストの処刑に自分の責任はないと示しています.

3人のマリアとキレネのシモン.
    倒れたキリストを見て涙する,聖母マリア,クレオファスのマリア,マグダラのマリア,そしてキレネのシモンが十字架を担ぎ上げようとする場面.

聖ベロニカ.
    キリストの汗を拭い,顔の跡が残った聖布をベロニカが掲げる場面.ベロニカの顔を消すことでキリストの顔を強調しています.
    右にはキリストが十字架を担ぎゴルゴタの丘を上る場面があります.

ロンギヌス.
    十字架にかけられたキリストを槍で突いたとされる兵士.

サイコロ遊びをする兵士たち.
    キリストの衣服を賭けて,兵士たちがサイコロ遊びをしている場面.

キリストの磔刑.
    すでに亡くなったキリストの傍にはヨハネに慰められる聖母マリアとひざまずくマグダラのマリアの姿があります.また,キリストの足元の頭蓋骨は死を意味します.

キリストの埋葬.
    ヨセフとニコデモが布に包まれたキリストの亡骸を埋葬する場面.墓の入口にはひざまずく聖母マリアの姿があります.

こちらはサグラダ・ファミリア教会付属学校.
    1908〜09年に建設され,その後70年以上にわたり実際に教育施設として機能していたそうです.

こちらは博物館の入口です.

ガウディの逆さ吊りの実験の模型.
    ガウディは1本のロープの両端を持ってできるカテナリー曲線を応用することで建物を形作りました.このカテナリーアーチは他のガウディ建築でも多く見られます.

聖堂内部を輪切りにした模型などもあります.

また作業場をガラス越しに見学することができます.
    3Dプリンターを用いて,様々な模型を作っています.

こちらはガウディが描いたとされるサグラダ・ファミリアの完成予定図.
    本当にあと11年でここまで建設できるのでしょうか?
    ここらで博物館からは退場します.

受難のファサードの全景.
    かなり人でごった返しています.

受難のファサード側のチケット売り場?はこの混雑です.
    これで受難のファサード側からサグラダ・ファミリアを出ます.

栄光のファサード側を通り,生誕のファサード側へ向かいます.
    生誕のファサード側には公園があり,そこからサグラダ・ファミリアを撮ろうという魂胆です.

となりの公園からサグラダ・ファミリアを一枚.
    これよりもさらに高く塔がそびえるとは想像も付きません.完成したらまた見に来たいです.

メトロの駅にあったサグラダ・ファミリアのレリーフ.
    これでサグラダ・ファミリアは以上ですが,ガウディ建築巡りはまだまだ続きます.
    次はメトロでグエル邸へ.

本旅行記はここまで.続きは↓
    次→その13:http://4travel.jp/travelogue/11072064

2015年 スペイン・ドバイ