セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情熱の国と一言で表しますが,国土が日本の約1.3倍と広大で,地方によって郷土色のものすごく豊かな国,スペインに13泊17日で行ってきました.<br />とは言え国土が広大ゆえ訪れることが出来たのは,マドリードとその周辺,アンダルシアの1部,バルセロナとその周辺に過ぎません.バスク,ガリシアなどの北部スペインやアンダルシアでもセビージャやマラガ,地中海沿いでもバレンシア周辺などにも訪れたかったのですが,今回は日程が許しませんでした.また,サッカーファンとしてリーガ・エスパニョーラは観戦しましたが,闘牛やフラメンコは体感していないので,それらのザ・スペインともいえる文化にも触れてみたいものです.<br />スペインはイスラムの支配を受けていたという歴史があるため,特にアンダルシアでは他のヨーロッパ諸国とは違う文化を感じることができ,非常に興味深かったです.<br />また1つ再訪したい国が増えてしましました.<br />ちなみに国内移動には鉄道,バスおよび飛行機を,都市内移動には地下鉄およびバスを使用しました.<br />おまけとして復路のドバイでの乗継にて,ドバイに入国し観光してきました.<br />ルート概要は 関空→ドバイ(乗継のみ)→マドリード→セゴビア★→トレド→コルドバ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→グラナダ→タラゴナ→バルセロナ→ドバイ(入国観光)→関空 です.<br /><br />その3:セゴビア編 5日目<br />この日はマドリードから,世界遺産のローマ水道橋やディズニー白雪姫のお城のモデルとなったといわれるアルカサルを含む旧市街のある古都セゴビアへ小旅行へ行きました.セゴビアへの往復にはバスを利用しました.<br />観光ルートは下記の通り.<br /><br />5日目:ホテル→Madrid-Moncloaバスターミナル→Segoviaバスターミナル→アソゲホ広場,ローマ水道橋→マヨール広場,カテドラル→アルカサル→城壁外→カテドラル裏→マヨール広場→アソゲホ広場→Segoviaバスターミナル→Madrid-Moncloaバスターミナル→ホテル→プエルタ・デル・ソル→ムセオ・デル・ハモン(夕食)→ホテル.<br /><br />表紙は城壁外から見たアルカサル.<br /><br />その1:往路+マドリード編① 1,2日 http://4travel.jp/travelogue/11068499<br />その2:マドリード編② 3,4日目 http://4travel.jp/travelogue/11068801<br />その3:本旅行記<br />その4:トレド編① 6日目 http://4travel.jp/travelogue/11069313<br />その5:トレド編② 6,7日目 http://4travel.jp/travelogue/11069315<br />その6:コルドバ編 7,8日目 http://4travel.jp/travelogue/11069609<br />その7:ネルハ編 8,9日目 http://4travel.jp/travelogue/11069895<br />その8:フリヒリアナ編 9日目 http://4travel.jp/travelogue/11070093<br />その9:グラナダ編① 9,10日目 http://4travel.jp/travelogue/11070155<br />その10:グラナダ編② 10日目 http://4travel.jp/travelogue/11070156<br />その11:タラゴナ編 10,11日目 http://4travel.jp/travelogue/11071138<br />その12:バルセロナ編① 11,12日目 http://4travel.jp/travelogue/11071565<br />その13:バルセロナ編② 12日目 http://4travel.jp/travelogue/11072064<br />その14:バルセロナ編③ 13日目 http://4travel.jp/travelogue/11072431<br />その15:モンセラット編 14日目 http://4travel.jp/travelogue/11072978<br />その16:バルセロナ編④ 15日目 http://4travel.jp/travelogue/11073086<br />その17:復路+ドバイ編 15,16,17日目 http://4travel.jp/travelogue/11073913

エミレーツで行く情熱の国スペイン 2大都市とアンダルシア おまけにドバイ 1人旅 その3:セゴビア編 世界遺産のローマ水道橋と旧市街

2015/10/05 - 2015/10/21

旅行記グループ 2015年 スペイン・ドバイ

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

また1つ再訪したい国が増えてしましました.

その3:セゴビア編 5日目
観光ルートは下記の通り.

表紙は城壁外から見たアルカサル.

その3:本旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩

マドリード4日目(全行程5日目).
    この日は旧市街とローマ水道橋が世界遺産となっている古都セゴビアへバスで小旅行です.
    朝食は前日にエル・コルテ・イングレスで購入した生ハムのクロワッサンサンド,スムージーとコーヒーです.このクロワッサンサンドが非常に美味しかったです.

ホテル アトランティコ ホテル

まずはメトロでMoncloa駅へ移動します.このTerminal Autobusesという表示にしたがって行きます.

するとMadrid-Moncloaバスターミナルに到着します.ここからLa Sepulvedana社のバスでセゴビアへ向かいます.

セゴビア行きのチケットは自動券売機で購入しました.

チケットがこちらです.
    行きが9:15発,帰りはオープンのチケットで,14.3euroです.ちなみに帰りはセゴビアの窓口で時間の指定されたチケットに交換する必要があります.

この日はセゴビア行きは9番乗場からの発車でした.

あと22分で9:15発のバスが発車です.

搭乗は出発5分前からスタート.定刻通りに発車し,10時半ごろにセゴビア到着です.
    こちらがセゴビアまで運んでくれたバスです.
    Segoviaバスターミナル,というほど大きくなくただのバス停ですが…,からローマ水道橋のあるアソゲホ広場まで徒歩で向かいます.

セゴビア バスターミナル バス系

アソゲホ広場へ向かう途中のサン・ミリャン教会.

サン ミリャン教会 寺院・教会

ローマ水道橋が見えてきました.

アソゲホ広場に到着です.
    そして世界遺産となっているローマ水道橋です.この水道橋は長さ813m,最も高いところは高さ28mに達するそうです.その高さを2層のアーチで支えているというのですから,まさに驚きです.

ローマ水道橋 建造物

水道橋に沿って立ってみました.やはりデカイです.また途中で左に曲がっています.
    この水道橋はローマ時代から絶えることなく水が通っていましたが,1071年にモーロ人が東南端の1部を破壊したことで水を止めてしましました.それから400年あまり後にイサベル女王により修復され,1489年にまた水が通るようになり,以降現在でも水が通っています.

水道橋の東側から.
    右手に旧市街を囲む城壁も見えます.この城壁に囲まれた旧市街も世界遺産となっています.

マヨール広場へ向かい旧市街へと入っていきます.セルバンテス通りを通って行きます.

セルバンテス通りをしばらく行くと,カサ・デ・ロス・ピコス,嘴の家と呼ばれる館があります.
    壁面の石が鳥の嘴のように突き出ているのでこの名で呼ばれています.

ロス ピコスの館 城・宮殿

さらに少し行くと昔の貴族の館?があります.

セゴビアの貴族の館にはこのようなエスグラフィアードと呼ばれる幾何学文様や草花文様で壁面が飾られています.

さらにしばたく行くと,サン・マルティン広場にサン・マルティン教会があります.

サン マルティン教会 (セゴビア) 寺院・教会

こちらの建物も壁面のエスグラフィアードが美しいです.

旧市街の中心,マヨール広場に到着です.

マヨール広場 広場・公園

マヨール広場から望むカテドラル.非常に大きいです.
    1525年に建設が始まり,1768年に完成.ゴシック様式の大聖堂としてはスペインで最も新しく,高さ88m,内部は奥行き105m,幅50mの規模を誇ります.

カテドラルのファサード.

セゴビア大聖堂 寺院・教会

カテドラルではこのようなパンフレットをもらえます.英語ですが番号順に解説もついています.今回はこの番号順に回りました.

ピエダの礼拝堂.
    側廊にあるパンフレット1番の礼拝堂.旧カテドラルの内陣にあったものだそうです.

聖歌隊席の裏側.
    パンフレット5番.

聖ヤコブの礼拝堂.
    側廊にあるパンフレット10番の礼拝堂.

回廊への入口.

回廊.
    パンフレット12番.

聖歌隊席.
    パンフレット15番.

内陣とその手前の列席.

内陣前の説教壇.

内陣の主祭壇.
    パンフレット16番.

聖体拝領の礼拝堂.
    パンフレット17番の礼拝堂.

カテドラルを出てアルカサルへ向います.
    この辺りは昔は坊さんたちの町だったそうです.

アルカサルへ向かう途中の聖アンドレア教会.

聖アンドレア教会 寺院・教会

さらに道なりに進んでいきます.

アルカサル手前には小さな公園があります.

この公園はロマネスク様式の旧カテドラルの跡地だそうです.
    16世紀初頭のコムネロスの反乱において,国王派はアルカサルに,市民派が旧カテドラルを足場に戦ったそうです.反乱鎮圧後,当時の国王カルロス1世が崩れた旧カテドラルを取り壊し,場所もマヨール広場に移したとのこと.

公園の中央にはナポレオンに対するスペインの反乱の像.

そしてディズニーの白雪姫に出てくるお城のモデルになったといわれる,アルカサルに到着です.

アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

こちらはアルカサルを正面にして左手にある,チケット売り場です.

ローマ時代にはこの地に城塞があったそうです.
    12世紀末にアルフォンソ8世が古い城塞を取り壊し,新たな城が築かれたのが始まりで,15世紀中頃まで増改築が繰り返されたそうです.
    1474年にはイサベラ・ラ・カトリカがカスティーリャ王国女王としての即位をこの地で宣言し,1570年にはフェリペ2世が結婚式を挙げました.
    現在の姿は,1862年の火災でひどく損傷した後,再建された姿です.

アルカサル内の案内図です.

アルカサル見学はこの中庭からスタートします.

旧王宮の間.
    アルフォンソ10世の統治下,ムデハル様式で装飾されています.

壁面は当時はこのような文様で装飾されていたようです.
    ムデハル様式とは,レコンキスタによりキリスト教徒が巻き返した際,残ったイスラム教徒のモーロ人によりイスラム建築の様々な要素が導入された建築様式のことです.

王座の間.
    飾られている玉座は,1808年100周年記念式典に出席するアルフォンソ8世と王妃のために作られたものだそうです.

ガレー船の間.
    天井が逆さになったガレー船のように見えることから,このように呼ばれます.

王の寝室.

諸王の間.
    壁上部にはアストゥリアス,カスティーリャ,レオン王国の歴代の王の肖像が並んでいます.

礼拝堂.
    ここでフェリペ2世の婚姻のミサが行われたそうです.
    また写真右手側に1862年の火災の被害を免れた東方三賢者の礼拝(バルトロメ・カルドゥチョ)が飾られています.

いちばん奥のテラスに出ました.

テラスから下を眺めると,崖上に建てられた城ということがよくわかります.

様々な時代の武器が展示された,武器の間.

1度中庭に戻ってきます.

中庭から王立砲兵学校博物館へ.
    ヨーロッパの城にはこういった武具類を展示する場所があることが多い気がします.

こちらにも様々な武具などが展示されています.

設計図などもあります.

1度アルカサル入口まで戻り,今度は大塔に登ります.

このラセン階段を含め152段の階段を登り屋上へ.

大塔屋上から見たアルカサル.

大塔屋上から見たカテドラル.

ちょっと引くとこのような感じ.落ちないように対策されています.

これでアルカサルからは退場.
    この後,アルカサルの全景写真を撮るために城壁外へ向かいます.

このサンティアゴ門から城壁外へ.

城壁外北東から見たアルカサル.

城壁外北西から見たアルカサル.

城壁外西から見たアルカサル.

城壁外南西から見たアルカサル.

小道を通って城壁内旧市街へと戻ります.

サン・アンドレス門から再び城壁内旧市街へ.

カテドラルの裏側に出ます.

無事マヨール広場へ戻ってきました.ここからはマドリードへと戻ります.

マヨール広場 広場・公園

そして再びローマ水道橋のあるアソゲホ広場へ.

ローマ水道橋 建造物

小さくてわかりにくですが,水道橋の中にマリア像が祀ってあります.

昼食はセゴビア名物子豚の丸焼きで有名な,メソン・デ・カンディドで取ろうと思っていたのですが,超有名店だけに非常に混んでいたのでマドリードへと戻ることにしました.

メソン デ カンディド 地元の料理

引き換えた帰りのチケットがこちら.
    14:45発のバスです.出発は定刻から5分遅れの14:50でした.

セゴビア バスターミナル バス系

ほぼ16時ちょうどにMadrid-Moncloaバスターミナルへ到着.
    とりあえずホテルへ戻ります.

ホテルで昼食代わりに揚げないポテトチップスと前日に日本人夫婦から頂いたお煎餅.
    ここでRENFE(スペイン国鉄)のHPで翌日のトレド行きの電車を調べていたところ,乗ろうと思っていた9:20発が売り切れていることが発覚.当日に切符が売り切れていると困るので,RENFEの駅へ切符を買いに行こうと思い立ちます.アトーチャ駅まで行こうと思ったのですが,ソル駅があることに気付いたので,ソル駅へ.

ホテル アトランティコ ホテル

プエルタ・デル・ソルへ.

プエルタ デル ソル 広場・公園

やはりソル駅にもRENFEの自動券売機がありました.
    無事,翌日のトレド行き,翌々日のトレド発マドリード行きを購入.

ソル駅

プエルタ・デル・ソルまで来たので,夕食をムセオ・デル・ハモンでいただきます.
    こちらの店舗は1FがBarやハム,サンドイッチ売り場.2Fがレストランになっています.

ムセオ デル ハモン (マヨール通り店) 地元の料理

いただいたのは生ハム盛り合わせ.

トルティーリャ.
    この日はホテルに戻っておやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    次→その4:http://4travel.jp/travelogue/11069313

2015年 スペイン・ドバイ