リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅は自分への甘やかし...シルバーウィーク5連休か...甘やかしにこれはもう欧州行くっきゃない!<br />行先はバルト。<br />本来三国を回りたいところだが、今はどうしても仕事が休めないので、4泊6日がせいぜい(-&quot;-)<br />なんと帰国した日の夕方から仕事と言うハードスケジュールをこなせばならぬ現実(泣)<br /><br />どうしても行きたかったところがある。それはリトアニアの十字架の丘。<br />ここを外すわけにはいかないので、そうなると移動など考えてラトヴィアのリーガに入り、十字架の丘のあるリトアニアのシャウレイを経由しヴィリニュスから帰国と決めた。<br />欧州の田舎街には今回は行けそうにないから、首都のみ駆け巡ってきた。<br /><br />そして、帰国時のトランジット先モスクワで、空港⇔街中も時間がかかるものの、7時間も空港にいるなんてもったいない!と思う私はとりあえずシングルビザを取得して、街中へ出たと言う(笑)<br /><br />相変わらずの忙しない旅スタイルではあるが、今回も無事旅に出られ、アクシデントもなくこうして旅行記が仕上げられることを心から感謝して。<br /><br />19th Sep(Sat) リーガ泊(Garden Place Hotel)<br /> 成田→ロシア・モスクワ→ラトヴィア・リーガ by Aeroflot <br /><br />20th Sep(Sun) リーガ泊(Garden Place Hotel)<br /> リーガ観光<br /><br />21th Sep(Mon) ヴィリニュス泊(Comfort Vilnius Hotel)<br /> ラトヴィア・リーガ→リトアニア・シャウレイ by Bus / Luxexpress <br /> リトアニア・シャウレイ→ヴィリニュス by Bus / TOKS<br /><br />22th Sep(Tue) ヴィリニュス泊(Comfort Vilnius Hotel)<br /> ヴィリニュス観光<br /><br />23th Sep(Wed)<br /> ヴィリニュス→ロシア・モスクワ by Aeroflot <br /> ランチのみモスクワの街へ<br /> ロシア・モスクワ→成田 by Aeroflot <br /><br />24th Sep(Thu) <br /> 成田着<br /><br />旅行記まとめちゃってるので、枚数多くてすみません(&gt;_&lt;)<br /><br />Vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11057804<br />Vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11058889<br />Vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11060242<br />Vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11060913

大人可愛いバルトの旅へ Vol.1バルト三国最古にして最大の街 ラトヴィア”リーガ”

2015/09/19 - 2015/09/24

行先はバルト。
本来三国を回りたいところだが、今はどうしても仕事が休めないので、4泊6日がせいぜい(-"-)

リーガ観光

ヴィリニュス観光

23th Sep(Wed)
 ヴィリニュス→ロシア・モスクワ by Aeroflot
 ランチのみモスクワの街へ
 ロシア・モスクワ→成田 by Aeroflot

24th Sep(Thu)
 成田着

旅行記まとめちゃってるので、枚数多くてすみません(>_<)

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

9月19日12時成田発のアエロフロートにてモスクワトランジットの後、同日20時リーガ空港到着。
    アエロフロートは格安だし、最近はめっきり綺麗なモスクワ・シェレメティヴォ空港なので、このところ欧州行きには利用頻度高し(笑)
    未だ悪評名高いのかわからないけど、皆さん!全然問題なしよ〜

この写真、実はリトアニアに移動の際にバスが立ち寄った時に撮ったもの。
    到着してすぐ市内までのバスに飛び乗ったため、空港の写真がないなぁ〜って思ってたら、移動の時に通ったので記念に。

空港から市内へはシャトルバスなどもあるが、公共バス22番利用の予定が違う番号のバスが先に来たので、乗ってしまった(笑)
    一応ドライバーのお兄ちゃんに行先を告げると「OK」と。

チケットはドライバーから買うとやや割高なので、事前に空港内のチケットセンターにてe-talonsと呼ばれるカードを購入。
    とりあえず市内までの1回利用と、明日からのための24H券の2種を別々にチャージしてもらう。ちなみに購入後の追加チャージは出来ないのでご注意を。

リーガ交通局

リーガ空港 (RIX) 空港

空港から市内へ行くには? by るなさん

ホテルはバス停からもすぐ、とっても便利だった。
    リーガ交通局のWEBは、バス停の位置なども表示されるので使いやすかった。

今回4泊6日と弾丸気味なので、スーツケースは機内持ち込みサイズ故、転がすのも楽ちん♪

でも、あれ?この道じゃないな(爆)暗くて地図が読めん!!眼鏡もかけないとだし...あぁ老眼っていやぁねぇ(*_*)

本日のお宿到着。

Garden Place Riga

立地最高のホテルです♪ by るなさん

一応4つ☆ではあるが、シングルユース故にお部屋は狭い(;^ω^)
    アメニティはほぼないし、シャワーブースのドアは壊れてるし、おいこら!!
    ☆の定義がよくわからないと思う瞬間だったりする(苦笑)
    まぁしょうがないね、2泊で97euroは良しとしよう。

立地最高のホテルです♪ by るなさん

レストランバーもあって、夜中まで賑わっていたっけな。

立地最高のホテルです♪ by るなさん

さてさて、もう21:00にもなろうって時間なので、夕飯でも食べに街へ繰り出そう。

リーガって街はバルトの中でもオシャレさは抜きんでてるようで、センス良さげなレストランやカフェもいっぱいなの。

そんなリーガでまずチョイスしたのはmuusuと言う一軒。ホテルからも程近いのでこちらを。
    人気店らしいので日本を経つ前に予約を入れておいた。

そうそう、リーガはラトヴィア語発音、英語だとリガになる。

muusu

すごい満席だぁ〜\(◎o◎)/!
    スタッフも「今夜は大忙しなんだよ」って言ってた。

私一人なのに、ゆったりテーブルを空けてくれた。
    リザーブってあったのに、ここでいいんかな?(笑)どう考えても私のリザーブ席ではないと思われる^^;

・ムール貝のクリームスープ煮
    なんと美味しいこと美味しいこと♪欧州来るとムール貝を食べることも多いけど、小粒な加減も良かったし何よりスープが絶品!!飲み干したかった。

・ガスパチョ
    緑色のはバジル風味のシャーベットになってて、混ぜながら飲むわけだが、なぜかベリーがふんだんに入っていて、すんごい酸っぱい品種のもあり、それが口に入るとかなり酸っぱかった(笑)全体的には美味なんだが、酸味に弱い私は避けて食べてたのだ。

・リゾット
    ソテーされた小エビがのってるのだけど、香ばしくてとっても美味しかった。さすがに量が多くて残してしまってごめんなさい(*_*)

ご馳走様でした〜♪土曜日とあってか、まぁとにかくすごいゲストだった。

あぁ〜満足満足♪

少し夜の街を散歩してホテルへ戻ろう。
    まだまだ街は賑わっているね。

キラキラのイルミが眩しかった一軒。
    今の時期はもうちょっと肌寒いけど、みんなテラス席がお好きなようで。

ここはかなり盛り上がってたお店。クラブってかバーってか?

リーガっ子たちの夜は更けていく....♪

店終いのブティックのショーウィンドー眺めながら、ホテルへ。今宵私はもう寝ますわZzzzz....

おはようございます♪

ガーデンパレスって名のごとく、中庭を持つホテルだが、期待していたほどではなく^^;

こちらでもお食事が出来るもよう〜

立地最高のホテルです♪ by るなさん

寒いので中で(笑)

朝ごはんをたっぷり頂いたら早速出かけるよ〜

あらら、コーヒーマシンが故障とかで飲めない(;´Д`)えぇ〜しょうがない紅茶にするか。

立地最高のホテルです♪ by るなさん

ホテルの前の道。

なかなかいい眺めね。聖ペテロ教会の塔がすっと青空をついてる。

ラトヴィアライフル部隊の彫像

ホテル前、こんな像もあったっけ。

さぁて、今日はまず旧市街から少し離れて新市街地のユーゲント・シュティール建築群を見に行こうと思う。

調べておいたトラムの時刻が、あれ?違うじゃん!!!ってか、ね、実は日本で借りてきたWiFiルーターが全くダメなの。
    WiFiマークは表示されるものの、ネットに一切繋がらない--;どうなっとんじゃい?

かなり割安だったから、いつもと違う会社を選んだらこの始末。いくら安くても使えないんじゃ話にならん(; ・`д・´)
    ※帰国後、メール連絡したら全額返金してくれるようだった。そういう問題じゃないんだけど、対応には感謝する。

リーガ 散歩・街歩き

今日は本数が激減する日曜日ってなわけで、次のトラムが来るまで30分もあるから歩いてしまえ〜!!
    あぁ、のっけから歩かされるのね私(爆)

でも、今日は青空が清々しくてね。それに歩いてこそ出会える宝物風景があるからいいや。

ほらね、こんなドアが見つけられる♪ドアフェチな私の宝物風景さ〜

あっ、これもいい。

歩くから見える街の表情。

1.5キロくらい歩いたかね?そろそろ建物の表情が変わってきた。

これはロシア大使館だったけど、美建築よね。

この街に根付いたユーゲント・シュティールの魅力。

アールヌーヴォ、こちらではドイツ語圏でのユーゲント・シュティール (Jugendstil)と呼ばれる。

ここは装飾豊かなバルコニーが目立ってたな。

ゆうに100年200年超える古い建物が多いんだよね...修復しないと。

レンガ色はちょっと雰囲気が違って見えるね。

Vilandes ielaとElizabetes ielaの交わる所、一際目立っていたユーゲント・シュティール建築。

※ラトヴィアでは「通り」はielaと言う。

建築を優美に飾るレリーフたち。

レリーフは建物の機能とは関係なく、美しく飾るために存在する。
    でも、逆にどうしても必要なものではないからこそ、建築家にとっては付加価値をつける有効な手段となるんだろうね。

リーガ色のブーケが街角いっぱいに咲き誇る〜すごぉい!

Alberta iela(アルベルタ通り)

すごい@@;まさにリーガに咲いたユーゲント・シュティール♪

アルベルタ通り 散歩・街歩き

• でもさ、いつも思う。アールヌーヴォ建築を飾る彫刻達の表情はなぜか怖い。笑顔ってのはないんかな?

アルベルタ通り 散歩・街歩き

デコラティブでグラマラスなこの地区のエレメントは装飾的だが、ラトヴィアと言う国の積み重ねた歴史から生まれたものなんだろう。

それにしても、朝からあちこちツアーゲストがいて驚かされる。これじゃ住人さん達も落ち着かないね。

スペイン語、イタリア語、フランス語、英語、色んな言葉が飛び交うElizabetes iela(エリザベテス通り)。

ユーゲント・シュティールの魅力はディテールに宿る。

首が痛くなるほど見上げて歩いていたような(笑)

もうこれくらいじゃ驚かない(笑)
    でも、生命のモチーフは今にも動き出しそうなくらい躍動感にあふれる造形。

時計を見ると、思っていたより時間が経っていない。

新市街にお目当てはまだあるんだけど、どうしようかな。まだやってない時間だから、先に違うところへ行ってしまおう。

• 歩いてやって来たのは救世主生誕大聖堂、ロシア教会。<br /><br />素晴らしい外観と内部だが、中は撮影禁止。<br />ロシア教会は見応えある建築美が多いのだが、だいたい撮影NGなので残念。

歩いてやって来たのは救世主生誕大聖堂、ロシア教会。

素晴らしい外観と内部だが、中は撮影禁止。

• またさっきのユーゲント・シュティール地区へ舞い戻る。これだけでもいい運動だ(;&#39;∀&#39;)<br /><br />角地を彩るのはユーゲント・シュティール博物館にもなっている建物。

またさっきのユーゲント・シュティール地区へ舞い戻る。これだけでもいい運動だ(;'∀')

これまた見上げてみると素晴らしいディテールに感動。

そろそろドアは開いたかな?

• それだけじゃない、この階段!<br />あっけにとられたように見上げる。<br /><br />博物館に入るか迷ったけど、後がつかえているので、この階段だけ見て終わり。階段だけならチケットなしで入れるよ〜<br /><br />http://www.jugendstils.riga.lv/eng

それだけじゃない、この階段!
    あっけにとられたように見上げる。

そしてこのカフェに立ち寄ってみたかったの。日曜日は開店が遅くて11:00から。
    博物館の斜め向かい辺りにあり。

Cafe Sienna
    Strelnieku iela 3

シエナ カフェ

ユーゲントシュティール巡りの休憩場所には絶対お薦め♪ by るなさん

ドアの奥は宝物。

とにかくここは落ち着けるカフェだったな。

クラシカルな家具が置かれた、スタッフとゲストの温度差が程よい一軒。

シエナ カフェ

• ユーゲント・シュティール散歩が終わったら、是非ここで休憩をして〜♪<br /><br />スタッフも流暢な英語を話し、笑顔の素敵な女性だった。とっても素敵な一軒。

シエナ カフェ

私の好きなマッキアートも優秀なお味。

優雅なカップが一層美味しく感じさせてくれた。

シエナ カフェ

はぁ〜いい時間だった。

では、また歩いてお次へ。何気ない街角もフォトジェニック。

看板たちも立派なインテリアとなって街を彩ってるぞ。

歩こうと思ったのだが、タイミング良くバスが来た。

せっかく24Hチケットもあるのだし、行先はよくわからんけど、たぶんあってるだろう〜ってことで飛び乗った(笑)

で、この辺りだろうと、適当に降りて目的のホテルヨーロッパロイヤルへ。
    エントランスには秋を感じる。

このロビーが見たかったのだ...それだけ。

Hotel Europa Royal
    Kr.Barona iela 12

ホテルヨーロッパロイヤルの側でランチ予定をしていた所が、何だかイマイチだったので違う所へ移動。

これまた歩いてしまった(笑)

通り沿いはお花屋さんがいっぱいで、とってもいい香りが漂ってた。

欧州各地、週末にあたるとお店もやってない!って所も多いけど、リーガは優秀でね。
    週末ブランチビュッフェをやってるお店も結構あって迷うくらいだった。
    その中の一軒、ここのカフェをチョイスしてみた。

La Kanna

ブランチは11euro。

店内とっても混み合っていたけど、1席だけ空いててラッキー♪マダムもとっても感じが良かった♪

• オムレツも好きな具を入れて焼いてくれるし、サラダなど前菜物も色々あったっけ。調子に乗ってデザートも食べちゃった(&#39;◇&#39;)ゞお腹いっぱいだ。<br /><br />飲み物は別料金だけど、リーガって物価がすごく安くて、カプチーノはだいたい2euro〜3euro程度。しかも美味しい。<br /><br />写真がボッケボケだけど^^;

オムレツも好きな具を入れて焼いてくれるし、サラダなど前菜物も色々あったっけ。調子に乗ってデザートも食べちゃった('◇')ゞお腹いっぱいだ。

写真がボッケボケだけど^^;

自由記念碑

ここに辿り着く前になんと買い物してしまった(笑)
    欧州来ると必ずや目がいくのは靴♪だって安いし私サイズが絶対あるんだもん!
    もう夏も終わりとあって、サンダルがSale(*^^)v5000円もしなくてお目当てGet♪その上、先取りブーツまで1万円しないでGet( *´艸`)

嬉しいんだが、そういや私、スーツケースが機内持ち込みサイズなんだと言うことを忘れていた....

自由記念碑 モニュメント・記念碑

荷物をどうするかは後で考えるとしよう〜(笑)

とりあえず旧市街へ戻ろう。
    自由記念碑のところにLAIMAの時計がある。リーガっ子はここで待ち合わせが合言葉なんだってさ。
    あっ、LAIMAはリーガのショコラティエね。

旧市街へ戻って来た。

あぁ、ヨーロッパは約束通り美しい、と思える街並み。

ギャラリーの絵が華やかに、お店の外までギャラリーしてるね(笑)

独創的なモチーフで視線をキャッチしてる建物♪

前を通りかかったイケメンくん!その手に持ってる花束のお相手に連絡してるの?

• 歩いてきた二人も一役買って物語性のある路地裏。<br /><br />美男美女率高し♪

歩いてきた二人も一役買って物語性のある路地裏。

美男美女率高し♪

街にはその街を語るものがある。私にとってそれは看板や壁なのかもしれない。

路地好き、建物好きにはアドレナリンが出まくる(笑)

聖ヨハネ(ヤーニャ)教会の周りには過去がいっぱい詰まっている気がする。

聖ヨハネ (ヤーニャ)教会 (リガ) 寺院・教会

教会の横にはブレーメンの音楽隊の像があり、皆さんなでなでして行くので色が変わってる(笑)
    一番上の鶏ちゃんはかなり高いので、届く人が少ないんだろうね〜

聖ヨハネ(ヤーニャ)教会

白く美しい壁と天井の模様が印象的な内部。
    料金は心づけ程度に籠に入れるようだが、写真はいいのかな?と思い、入り口にいたマダムに聞いてみようとすると.....真剣にクロスゲームをやっていたマダムは、私の問いかけにかなり驚かせてしまった(苦笑)

「ホントは撮影は1euro、でも、いいのよ。どうぞ撮って!!」って。
    でも、悪いから籠に入れてきた。ありがとう、マダム♪

聖ヨハネ (ヤーニャ)教会 (リガ) 寺院・教会

ステンドグラスを通して差し込む光が礼拝堂を照らし、波乱の歴史を過ごしてきた街を端正に映し出していた。

聖ヨハネ (ヤーニャ)教会 (リガ) 寺院・教会

手仕事はラトヴィアの温もり。一つ持って帰ろうかと思ったけど、私には似合わないかな?って思って止めちゃった。

教会の周りはこういったお土産物のお店がいっぱい出てたっけ。

• 買い物した荷物(靴)が煩わしい(-&quot;-)一度ホテルに戻って置いてこよう。<br /><br />旧市街にあるホテル、バス停も近いし観光的にもかなり立地良しだった!

買い物した荷物(靴)が煩わしい(-"-)一度ホテルに戻って置いてこよう。

聖ペテロ教会

ホテルからすぐの聖ペテロ教会。
    13世紀初頭の木造教会から始まり、後に石造りになった。高さ123mの尖塔はリーガのランドマークとなっているのだ。

塔は展望台になってるから、上がってみようかな。
    3階ほど階段で上がり、その後はエレベーターで最上階まで行ける(9euro)

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

• リーガの街を見渡せる芳しき聖ペテロ教会の塔。<br /><br />しか〜し、残念なのはダウガヴァ川越しに見るリガ大聖堂の塔が修復中と言うこと(&gt;_&lt;)<br />旅立つ前に知ってて心構えが出来てたからショックはないんだけどね(苦笑)でも、やっぱり景観がぁ(泣)

地図を見る

リーガの街を見渡せる芳しき聖ペテロ教会の塔。

しか〜し、残念なのはダウガヴァ川越しに見るリガ大聖堂の塔が修復中と言うこと(>_<)

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

左手ににょきっと見えるのは、スターリン建築「科学アカデミー」である。
    その右手前のドームみたいな連なりは中央市場。市場の建物は元はドイツの飛行船工場だったんだって〜

レンガ色の聖堂内部

ここはソ連の元で保護された数少ない教会の一つだそうだ。

ブラックヘッド会館

ブラックヘッドは未婚の外国商人のギルド。
    1334年に建築されたが第二次世界大戦で破壊されるが、1999年リーガ建都800周年を機に再建されたんだそう。

ブラックヘッドの会館 建造物

市庁舎広場に面して建つこのギルドハウス、「バルトの貴婦人」と称えられてきたリーガを納得させるような広場だ。

リーガは13世紀後半にハンザ同盟に加盟し、次々と支配者が代わる中、バルト最大の都市に発展したわけだ。
    右の建物のファサード、時計の下には4つのハンザ同盟都市であるリーガ、ハンブルグ、リユーベック、ブレーメンの紋章が浮き彫りにされた、ギリシャ神話の神々の像がある。

ブラックヘッドの会館 建造物

• 素晴らしい装飾に思わずアップ!!

地図を見る

素晴らしい装飾に思わずアップ!!

ブラックヘッドの会館 建造物

800年の時を経て輝くリーガの旧市街。

ブラックヘッドの会館 建造物

そして今もなお歴史を刻み続けている。

小路を彷徨えば歴史の裏で時を刻んできた人々の足音が聞こえてきそう。

ヤーニスの中庭。

かつての城壁の一部があり、当時のまま敷石が残っている。
    こういう狭い空間は、秘密めいていて好き。

建物が纏う芸術は古い物だけではないらしい。
    控えめなトーンの花々がとても美しい一軒だった。

目を凝らして見ていると、あちこちに芸術が転がってる。

石畳から立ち込める空気感が好き。

旧市街にもユーゲント・シュティールの精華が、目線の先に優雅に咲き誇る。

猫の家

屋根の上に猫の像が飾られている、ハンザ同盟時代の裕福なラトヴィア人の商人の家。

猫の家 建造物

この建物もまた街がまとう芸術作品の一つ。

猫の家 建造物

火薬塔

高さ26m・直径20m・壁の厚さ2.5m、14世紀に建築され1650年に修復された、唯一現存する防衛施設なんだそう。

現在内部は、ラトヴィア戦争博物館として公開されている。

火薬塔 史跡・遺跡

Torna iela

火薬塔の脇は、城壁に沿ってギャラリーやレストランが立ち並んでいる。

でも、私的には城壁の内側のこんな小路の方が好き。

現在は修復されている城壁だが、中世の頃の市街は高さ10m長さ2kmに渡る城壁に囲まれていたそう。

• Troksnu iela<br /><br />Google mapも入って行けない中世の石畳♪

Troksnu iela

Google mapも入って行けない中世の石畳♪

ギャラリーのドアが、一層写真映えのする風景へ誘ってくれる。

そしてどこまでも写真映えする風景の中へ.....

いやぁーーーん♪可愛い( *´艸`)

ラトヴィアンニットを纏った一角が現れる!!

• カラフルニットでリーガモードを遊ぶ♪

カラフルニットでリーガモードを遊ぶ♪

排水管?までもがニット着てるの(笑)

ラトヴィアのお土産探しにもぴったりの可愛い一軒♪

Hobby Wool

道路標識にもカラフルニット〜(・´з`・)

三人兄弟

三連をなすリーガの典型的な建物ではあるが、何もここだけこんなネーミングにしなくても?(笑)
    そんなこと言ったら兄弟だらけになっちゃうよね(;^ω^)

ちなみに
    右側:15世紀のリーガ最古の石造住宅
    中央:17世紀建築のオランダのマリエリスム様式の住宅
    左側:17世紀末建築のバロック様式の住宅

ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物

ドゥァマ広場

テラスレストランもあって、みんなの憩いの場だね。

リーガ 散歩・街歩き

可愛い天使たちも舞い降りてた。

ドゥァマ広場

広場はレストランの他、リーガ大聖堂や証券取引所美術館などの建物で囲まれている。

リーガ大聖堂

あぁぁぁぁ〜残念なお姿だわぁ( ゚Д゚)

でも、歴史ある欧州各地、どこかで修復作業がなされてるのよね。致し方ない。
    この大聖堂は、現存するバルト三国最古の建築物の一つ。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

白い壁にブラウンの木目がシンプルな内部。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

ドイツ製パイプオルガン、1884年当時は世界最大だったのだそう。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

リーガの歴史が描かれたステンドグラスたちが聖堂内を彩る。

• リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

ここへ来たら修道院の回廊、中庭を見学するのもお忘れなく!

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

南側にある修道院の中庭。

静寂な空気が流れている。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

表紙にした黒装束のような女性はこの回廊で撮影をしていた人。

妖艶な感じがとても素敵だったので、表紙にしちゃった(笑)

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

過去への扉をそっと開く...

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

中庭をぐるりと囲む回廊には、時の忘れ物たちが残されている。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

では、大聖堂を回り込んでまた路地裏へ。

Janumie iela

可愛いファサードで有名なレストラン1221。

ファサードが目を引くHotel Neiburugs。

ちょっとした空間も無駄にはしない。真っ白なファサードによく映えるカラフルな看板。

やっぱりユーゲント・シュティール見学は首が痛くなる(笑)

優美な曲線と装飾にうっとり。

レイテルン家

リーガで最初に建てられた装飾豊かなバロック建築。
    でも、1階には何だかにつかわしくないカフェレストランがあったっけ。

レイテルン家 建造物

ラトヴィアンニットがあちこち売ってるよ。

本がまるでオブジェのような窓辺ね。

旧市街をグルグル回ってる(笑)リーガは歩いて回れるコンパクトシティだからね。

リーガ 散歩・街歩き

さて、どうしよっかなぁ?夕飯にはまだ早いし...そうだ、旧市街の駅と逆側へ行ってみよう。

駅のすぐ裏手には中央市場があって、市場内部のお店は17:00くらいまでのよう。こちらは生鮮食品が主かな?
    その周辺外部は18:00くらいまではお店も賑わっていた。
    この中央市場は世界遺産に登録されているんだそうだ。

中央市場 市場

なんとここでまた衝動買い(爆)だってファー付きのロングダウンが1万しないんだもの。

サイズも色もこれしかないのって値引きしてくれた!!
    私にぴったりサイズだったから、こりゃもう出会いだって思ってね。
    写真だと色味があまりうまく出てないけど、濃紺で腕にスタッズなんかも付いてて可愛いのだ。
    紺色なんて普段滅多に着ない色なので、たまにはいいかな?と。

でも、あぁぁぁぁスーツケースが機内持ち込みサイズってことがまた脳裏をよぎった。
    しょうがないとりあえずビニール製のショッピングバッグでも買うか(;^ω^)

市場を抜けて行くと見えて来るこのそびえ立つのは、ペトロ教会の展望台からも見えた、スターリン建築の科学アカデミー。
    ポーランド・ワルシャワにもあったっけな。

科学アカデミー 建造物

この辺りはスピーチェリ地区と呼ばれ、歴史的な旧市街地やユーゲント・シュティールの新市街地とも違うまた別の顔を持ってる。

こんな古い木造建築が残ってるんだよね。

別の国に来ちゃった?って感じの街並みなんだけど〜

寂れた感が漂う地区、夜はふらつかない方がいいかな?

でも、この地区はアート・音楽・フード 等のイベントが度々開催される注目のエリアなんだそうで、こんな倉庫街にこじゃれたレストランなどもあるよう。
    ってホントは私もそんな一軒を探していたのだが....住所あってるのに見当たらない(+o+)なんでや?

しょうがないから別のところへ行こう。歩くにはちょっと距離があるからバスに乗ってみるか。

バスってのは目的地でピンポンしないといけないのが難点(苦笑)だいたい土地勘がないんだから、どこら辺走ってるんだ?
    とりあえず方向はあってるはずだ、ここらで降りてみよう。

おぉ@@;ここにもゴージャスなユーゲント・シュティールが!

お姫様ガーリーなレストランカフェらしいのでやって来たのだが、あいにく予約でいっぱい(泣)

Mio

じゃあこの近くでもう一軒のカフェへ行ってみよう〜

この辺りにも木造建築がちらほら。

いやぁ〜歩いたなぁ(;O;)
    Mioの後に行ってみたところは、なんとお休み...ガーン。情報では休みなんてなしになってるのに。
    しょうがないからまた歩いてこちらへ。

悶絶するほど甘いケーキだったけど、糖分が歩き疲れた体に染み渡っていった(-。-)y-゜゜゜

Fazenda

ファゼンダ カフェ

どうも雲行きが怪しいと思ってたら、カフェを出てしばらくすると土砂降り.....げぇΣ(・ω・ノ)ノ!
    折り畳み傘持ってて良かったよぉ〜

こりゃもうダウンなんて大荷物もあるし、一度ホテルへ起きに帰ろう。
    おかげでバックスキンの靴の色が足に乗り移って、きったない足になってしまった。くぅ

お部屋で少し休んでいたら雨は上がったよ。

では、靴を履き替えてまた街へ。

ホテルの前は本当にいい景色だ。

街は日没後のファンタジーが広がる。

• ブラックヘッドも光を纏って何て美しい姿なんでしょう☆

地図を見る

ブラックヘッドも光を纏って何て美しい姿なんでしょう☆

ブラックヘッドの会館 建造物

ブラックヘッドの前、市庁舎広場の中心には聖ローランドの像。

ドゥァマ広場もしっとり夕暮れの姿。

ブルーモーメント...日没後のほんのわずかな時間に現れる青が広場を包み込む。

土砂降りだったから、テラス席のテーブルにはかなりの水たまりが出来てる。マダムが一生懸命水を除けてたっけ。

でも、雨上がりの石畳にはこんな姿が見えるから好き。

きゃーーっ綺麗。
    夕暮れの深い青とオレンジの灯りに包まれたこんな表情はたまらない(*^^)v

聖ヤコブ教会の周りには静寂な時間が流れてる。誰もいない...

石畳が街灯りを捉えて輝き出す。

城壁から街に通じる門の一つ「スウェーデン門」

美しい光が演出する夜の佇まい。

雫が花について雨上がりにしか見られない芸術だね。

夜の街は光でいかようにも表現出来るね。

さぁて、私も夕飯にしよう。

ホントはお目当てがあったんだけど、ちょっと遠くてもうそこまで行く気力がなくなっちゃって(苦笑)
    ホテルから近いステーキハウスだ!がっつりお肉が食べた〜い♪

ガーリックステーキを注文。美味しかった!

列車の通る橋も光を纏い綺麗に輝いてた。

明日はもうリーガを離れるんだ。2泊なんてあっという間だよね。

おはようございます♪

リーガを離れる前にもう一度ブラックヘッドを見たくて朝散歩。

ブラックヘッドの会館 建造物

何度見てもリーガの代表選手は美しいや♪

ブラックヘッドの会館 建造物

荷物を持ってトラムでセントラルまで。

ちょうどバスステーションの辺りに停留所があるので便利。運河を挟んで向かいには中央市場ね。

リーガバスターミナル。

ここからリトアニア・シャウレイまでバス旅である。

予約したのはLUX EXPRESSと言う会社。まだかなり時間があるなぁ〜早く出過ぎちゃったな(笑)
    まぁいい、ベンチにでも座っていよう。

→リトアニアへ続く

• ムロろ~んさん 2015/12/22 18:23:17
    リガの街並み拝見(^_-)-☆
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    リガの街を散策された旅行記を拝見しました。

宿代がまず安くてビックリしました。
    私の場合、部屋が3畳一間がほとんど(泣)?

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2015/12/23 18:47:21
    RE: リガの街並み拝見(^_-)-☆
    ムロさん、こんばんは。
    > 宿代がまず安くてビックリしました。
    > ガーデンパレスホテル、歴史観漂う雰囲気にロックオンでしたよ。
    > アメニティがない、コーヒーマシンが壊れているのは残念だったようですが、それでもいいなぁと。
    > 私の場合、部屋が3畳一間がほとんど(泣)?

☆物価の安さはラトヴィアもリトアニアも優秀でした。
    一応4つ☆なのにこの価格はホントにびっくりですよね。まっ、全て完璧なんて望んでいませんから、このくらいはご愛嬌です。
    アメニティもいつも日本から持参していますから、なくてもノープロブレム。
    > 日曜だとトラムの運行本数が減るのはやはり欧米の感覚のようですね。
    > 平日に旅することが多い私にはあまり気付かされないものでした。

☆どうしても日曜日や祝日はネックです。これも承知。
    限られた時しか行けないし、これも致し方ないです。

> でも、街をゆっくり散策されて買い物されて、芸術作品を見るかのように味わえるのも魅力ですね。

☆バルトの街はコンパクトなので、弾丸気味でもなかなか満足のいく街歩きが出来ました。
    > そうそう、私も機内持ち込みサイズのスーツケースなのでいつも不安なんですよ。お土産購入がf^_^;。
    > サブのスポーツバックを忍ばせて旅してるのですが、パンパンになるともう日本へ帰国するのが面倒に思うこともありますよ。

☆アジア圏ならほぼ機内持ち込みですが、欧州では食材買うことが多いので大型スーツケースなんですが、この時は4泊だしさすがにそこまで荷物もないので、機内持ち込みサイズにしました。
    予定外に自分の物買ってしまって、日頃買わないのにこういう時に限って欲しい物があったりするものです(笑)

来週からメキシコ行ってきまぁす♪

• 旅図鑑さん 2015/12/08 13:45:56
    はじめまして!
    すごく写真がきれいなので、見させていただきました。

よくよく読んでみると、行きの飛行機一緒だったようで。

4トラでもなかなか出会えないので、コメント書いてしまいました。

バルト3国も弾丸で行けるのわかりました。ヘルシンキ経由だと航空券高いから悩みますが、アエロフロート使えば楽勝ですね。

これからもステキ写真の旅行記楽しみにしております。

るな

るなさん からの返信 2015/12/09 01:13:21
    RE: はじめまして!
    旅図鑑さん、ご訪問並びにコメント頂きありがとうございます。

えぇ〜飛行機が一緒だったんですか?わぁお!
    旅行前にお知り合いになっていたら、もっと楽しかったのに残念です。

アエロフロートはエア代にサーチャージがお安いので、このところよく利用しています。初めて利用する時は、悪評名高いエアラインだったのでちょっと躊躇しましたが、全然ノープロブレムでした。
    きっとまた利用すると思います(笑)

バルトの街はどこもコンパクトなので、とりあえず弾丸4泊でも良かったです。エストニアに行けなかったのが心残り〜
    いつかフィンと絡めて行こうと思っています♪

今月末はメキシコに行って来ます。
    宜しかったらまた是非旅行記遊びに来て下さいね!
    ありがとうございました。

• マリアンヌさん 2015/10/28 12:28:00
    ユーゲント・シュティール♪
    るなさん、お久しぶりで〜す。

それにしてもバルト三国、いいなぁ!
    ポーランドも南仏の村々も・・・
    羨ましい!

素敵ですね。ますます憧れが高まってしまいました。
    写真が素敵だからよけいにね。

いいねをありがとうございました。

続きの旅行記、楽しませていただきます♪

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2015/10/29 19:36:42
    RE: ユーゲント・シュティール♪
    マリアンヌさん、こんばんは。
    先日はバラ園旅行記ポチ逃げしてしますみませんでしたヽ(´o`;
    > それにしてもバルト三国、いいなぁ!
    > ポーランドも南仏の村々も・・・
    > るなさん、私の行きたくてまだ行けてない素敵な場所へ行っちゃって
    > 羨ましい!

☆バルトは物価安いし、最高♪
    二ヶ所ともコンパクトシティだったので、弾丸気味でも何とかクリア出来ましたね。

> ユーゲント・シュティール残っていると昔から聞き及んでいたけど
    > 素敵ですね。ますます憧れが高まってしまいました。
    > 写真が素敵だからよけいにね。

☆まぁこの手の類はヨーロッパ各地たくさんありますけどね。
    でも、装飾豊かなディテールはやっぱり素敵です。
    > 9月は来年のホテル予約などしていて、うっかりこちらの旅行記見逃してました。それに比べ私なんて近くの薔薇園だからね。
    > いいねをありがとうございました。

☆いいじゃないですか!!季節感があって(笑)
    最近、なかなか近場でも季節を楽しむ時間がありません。今年も紅葉刈りには行けそうにないしなぁ〜

> それからるなさんが泊られたプロチダのホテル、大人気で予約できませんでした。窓からの景色が最高だと思ったのにね。

☆行かれるの来年ですよね?
    たぶんまだ予約受付してないんですよ。来年年明けにでもまたトライしてみて下さい!
    直接メールしてみてもいい思います。
    > 続きの旅行記、楽しませていただきます♪
    ☆バルトはもう完結しちゃったけど、次はタイ旅行記を予定です!また是非遊びに来て下さいねぇ〜

るな
  • hot chocolateさん 2015/10/22 23:03:15
    大人可愛い!?
    るなさま

こんばんは〜
    バルト三国って、どんな国なのかしら。と、以前は思っていましたが、同じクラブに所属していたおじさまが、「バルト三国以外、ヨーロッパは全部行った。」とか、行きつけの鞄の製造・販売の若社長の奥さまがリトアニア人だとか、最近はちょくちょく名前が出てきます。
    バルトって、大人可愛いのね。(笑)
    でも、お写真を見ると確かに素敵な国だと分かります。
    これからの旅先の候補の1つにしよう!

アエロフロート、問題なかったようですね〜
    息子が今日、ロンドンへのチケットにアエロフロートはどう?って聞いて来たので、るなさんの「問題ないですよ〜」を思い出して、昔は評判悪かったけど、今は問題ないみたいと答えました。
    トルコ航空と比較しても5万円ぐらい安いみたいです。

街歩きで衝動買いした靴と濃紺のコート、お荷物になって大変でしょうが、旅先で気に入ったものを買えてよかったですね。
    るなさんならとても素敵に着こなせそう♪

hot chocolate

るな

るなさん からの返信 2015/10/24 11:07:18
    RE: 大人可愛い!?
    hot chocolateさん、こんにちは〜

はい、バルトはお薦めのエリアですよ!
    何しろ物価が安いし、ヨーロッパ感はちゃんとあるし、ルートも作りやすいと思います。
    コンパクトな街ばかりですから、そう時間も必要ない感じもしました。
    次回はエストニア狙いです(笑)
    でも、その時はフィンと絡めようかな?って今から旅ルート考えちゃいます(*'▽')

トルコ航空もお手頃かと思いますけど、欧州へ行くならアエロフロートがルート的にも近いし安くていいですよ。
    何ら問題ないと感じています。ちゃんと日本語アナウンスもありますよ(笑)

ホントはもっと買いたい物あったんですけど、さすがにスーツケースにはもう入らないし、市場で買ったビニールのショッピングバッグにも限界があって諦めました。
    バルトなんてあんまり買い物の期待なんてしてなかったんですけど、安いから買いたくなりました〜

るな
  • ippuniさん 2015/10/18 22:47:14
    懐かしい場所がいっぱい
    るなさん、こんにちは。

旅行記の作成が早いです!
    ついこの前バルトにいたかと思いきや!!

リーガはコスパが良いですよね。
    建物も立派な建築ばかりだし、道行く人々もお洒落な人多いし。
    リーガはどこへ入っても美味しくいただいた記憶があります。

ユーゲントシュティールも見応えありますよね。
    あの地域にごっそり残っているから街歩きも便利ですしね。

聖ペテロの教会の塔、私も上りました!
    若干傾いていませんでしたか?
    私は高所恐怖症が多少あるので、あの傾斜がとても怖くて、

色々とまだ探求してみたい国です。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2015/10/20 09:00:11
    RE: 懐かしい場所がいっぱい
    ippuniママ〜こんにちは♪
    姫は元気そうで何より!すっかりおしゃまさんになりましたね(笑)髪をとかす仕草とか女の子らしくて思わず笑っちゃいました。うちの娘もよくやってました。
    > 旅行記の作成が早いです!
    > ついこの前バルトにいたかと思いきや!!

☆いやいや、もうちゃっちゃと作らないと後がつまってますから^^;

> リーガはコスパが良いですよね。
    > 物価も安いし、カフェやレストランはどこへ入っても大概お洒落。
    > 建物も立派な建築ばかりだし、道行く人々もお洒落な人多いし。

☆そうですねぇ〜リーガもヴィリニュスもホントにコスパのいい街でした。
    まだユーロ圏になったばかりだから?
    どんどん変わってしまうのかなぁ?このままでいて欲しいですよね。

> 私は食べれないものが多いから旅先では食事の心配が結構あるのですが
    > リーガはどこへ入っても美味しくいただいた記憶があります。

☆想像以上にオシャレなお店がたくさんあって、お腹がついていきませんでした(笑)
    私、旅先でサーモンを頼む度、ippuniさんを思い出すんですよ( *´艸`)
    > ユーゲントシュティールも見応えありますよね。
    > あの地域にごっそり残っているから街歩きも便利ですしね。

☆リーガは綺麗な街でしたが、私的にはヴィリニュスの方が好きだな。
    > 聖ペテロの教会の塔、私も上りました!
    > 若干傾いていませんでしたか?
    > 私は高所恐怖症が多少あるので、あの傾斜がとても怖くて、
    > 塔の中心部から手を伸ばして写真を撮ったのを覚えています(^^;

☆えぇ??気付かなかったなぁ〜
    私は結構平気なので。
    まぁとりあえずどこでも高いところがあれば上ってみることにしています(笑)今回ケディミナスの丘には行かなかったな。あっ、ここはリトアニアだったか?
    > ラトヴィアは国民総所得はそれ程高くないのに高級車が多かったのが印象的です。
    > リーガだからなのかな。だとしたら都市部と地方の貧富の差は激しそうですね。
    > 色々とまだ探求してみたい国です。

☆そこも気付きませんでしたね。そうでしたか?
    どこかドイツっぽいようなロシアっぽいような、リーガは不思議な空気感ですよね。
    今回私も首都しか行ってないので、心残りです。欧州へ行ったらやっぱり一カ所くらいは田舎街に行きたいなって思います。
    十字架の丘はまたこれとは違う意味行って良かったと思いますね。

• crossさん 2015/10/16 22:15:50
    弾丸にしては素敵な旅の予感が...
    るなさん、こんばんは〜♪

一人旅っていいな〜♪
    昔は、出来たけど今は出来ね〜よ。
    でも、この旅って総額10〜15万しかかかっとらんのか!?
    見つけるのも行程も上手いよな〜♪

今回も大作になりそうやね♪

cross

るな

るなさん からの返信 2015/10/17 11:19:58
    RE: 弾丸にしては素敵な旅の予感が...
    cross兄貴♪こんにちは。
    今日は雨っぷりで寒い東京よ。
    > 一人旅っていいな〜♪
    > 好きなとこ行って、好きなもん食べて好きなもん買って写真もバンバン撮れる!

☆そうそうそうそう!!!自分だけの時間、まさに好きなもん食べて好きなもの買って好きなだけ自由がある。
    こりゃもう一人旅以外ないね。
    もちろん誰か相棒がいたって楽しいんだけど、やはり誰かいればその人の事を気遣うんだから。

> 昔は、出来たけど今は出来ね〜よ。

☆そっか。一人旅はダメなん?カエラちゃんが淋しがるか?

> でも、この旅って総額10〜15万しかかかっとらんのか!?

☆そうっす(笑)
    だってエアは89000円だしホテル4泊で3万いってないしね。
    食事代だってほとんど2000〜3000円って感じよ。
    交通費も安いし、とにかく物価が安いバルトだった〜お薦めエリアですよん。
    でも、お買い物的にはどうかな?カエラちゃんの物欲を満たすまではいかないかもだけど、ブランドにこだわらなければ靴もファーとかもめっちゃ安かったぞ♪

> 見つけるのも行程も上手いよな〜♪

☆いつも常に旅アンテナ張り巡らせてるからね(笑)
    具体的に行く行かないは別にして、いつもエアとかチェックしてるし(;^ω^)
    あとはそれこそ行程だよね!パターンを色々考えてなるべく安いのにしてる〜

> 自分は、ドアフェチじゃないからあまり撮らないけど、オブジェとか壁画とかは撮っちゃうな〜...馬から鶏に変化していくのなんかに出逢ったら嬉しくなっちゃうよ〜♫

☆あれね、ブレーメンの音楽隊の像らしいわん。みんななでなでして行くから色が変わってたよw
    crossさんならてっぺんの鶏ちゃんまで届くんじゃ?
    > 今回も大作になりそうやね♪

☆いやぁ〜あと一冊で終わりだよ。ちゃっちゃと作くらんとあとがつかえてるからね(爆)

• 白い華さん 2015/10/09 14:17:39
    こんにちは。
    シルバー・ウィークを 利用して・・・の 「ラトビアの 旅」。
    「リーガ」の 街並み!は、るなさん・・・好み。の 「ロマンチックな・・・建築物が いっぱい」で、 散策も、満足されたこと!と 思います。

「ユーゲント・スティール」の 顔が くっついた・・・建物。って、
    チェコ。 ハンガリーなど、東欧で、見掛けた・・・と 思うのですが、
    ちょっと、怖さ!を 感じますヨネ〜。
    また、「スターリン建築」も、 ソビエトを 想わせる。ので、
    「ラトビア」が、 東欧だった・・・を、 しみじみ、感じますね〜。

いつか・・・・。『 バルト 三国 』 にも、ツアーで、出掛けよう。と 考えています。 可愛らしい 「タリン」の 街・・・。にも 行ってみたいですが、 今回は、時間がなくて、残念でしたね〜。

「紺色の ダウン・コート」は、 お値打ち・価格だし、デザインも、エレガントで、とっても、洒落ていますね。
    「似た!デザイン・コートを 持っている 友人が います」が、 このデザインは、「いつも・・・素敵だなぁ〜」と 思うのです。 そんな・・・感じ!って コレをみて、思いました。 (笑)
    るなさん、きっと・・・お似合い!ですよ。
    また、 「この旅でも、着用できた」って、 いい〜!ですよね。

「コートは、たくさん・・・持っていましょう」が、 きっと、これから・・・の 旅でも、 大活躍しそう!って 感じています。 (♪)

「十字架の 丘」が 行きたかった・・・旅。
    ソチラ!も、 「人々の 膨大・・・な 年月」を 掛けて、 祈ってきた 歴史。が 「深いなぁ〜」と 胸を打ちました。

『 大人可愛い バルト旅行 』 の 続き!も 楽しみ・・・に、しています。
        これからもよろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2015/10/10 03:56:50
    RE: 「ラトヴィア・リーガ」は、 大人の 街歩き!に ピッタリ・・・ですね〜。
    こんばんは〜白い華さん。
    はい、ただいま早朝4:00前ですが、もう少ししたらタイに向け家を出ます。
    昨夜は全然寝てないぃ(*_*)
    娘と一緒なのですが、お留守番の息子たちの食事の用意を出来るだけしていってあげないとって(苦笑)業務用の冷蔵庫が欲しい〜

出発前はリーガに期待していたのですが、私的には次のリトアニア・ヴィリニュスの方が気に入りました♪
    バルト三国は回りやすいと思いますし、ツアーもたくさんありますよね!!
    いつかエストニア・タリンにも行きたいって思っています。
    とにかく物価が安くて最高でした〜
    服はいっぱい持ってても、いくらでも欲しくなりますよね(爆)
    でも、どちらかと言うと私は靴フェチなので、そっちに目がいってしまいます。

あぁ〜眠い(-。-)y-゜゜゜
    では、行って来ますね!
    また是非遊びに来て下さいっ!

るな
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/10/01 20:50:36
    えっ!?帰国してすぐにお仕事ですか???
    るなさん!こんばんは♪

もう脱帽です。
    私なんか、旅から帰ってから1週間経ち、

いつもの素敵なお写真がいっぱい

とっても可愛い街なんですね(#^.^#)
    水道管や標識にニットカワイイ☆彡
    日本では絶対に有り得ない。
    お散歩しているだけで、写真撮り応えがありますね!

黒のロングダウンコート 絶対にるなさん似合いそう
    イヤ〜絶対に似合いますよ。
    お得なお買い物しましたね☆彡

るなさんもステーキ食べたんですね。
    ステーキソース合いました?
    ところで・・・るなさんは、ステーキにコーラー?
    アルコールは飲めないんですか? (;'∀')

う〜ちゃん

るな

るなさん からの返信 2015/10/04 11:26:42
    RE: えっ!?帰国してすぐにお仕事ですか???
    ☆う〜ちゃん、こんにちは♪
    お返事遅くなりましてごめんなさい(>_<)
    > もう脱帽です。
    > 私なんか、旅から帰ってから1週間経ち、
    > やっといつもの生活に戻ってきている所なのに・・・(-_-;)

☆まぁアホなんですぐ順応しちゃうわけです(笑)
    いや〜でもやっぱり眠いですよ。
    > いつもの素敵なお写真がいっぱい

☆写真枚数が多くてすみません、いつもがしゃがしゃ撮って数うち当たる!敵なところがありますから^^;
    > とっても可愛い街なんですね(#^.^#)
    > 水道管や標識にニットカワイイ☆彡

☆これは可愛かったですよ〜♪
    確かに街も可愛いんですが、なんでしょあまりインパクトはないと言うか、贅沢なこと言わせてもらえば、リーガじゃなきゃダメ!みたいな惹きつけられるものはあまり感じませんでした。
    > 黒のロングダウンコート 絶対にるなさん似合いそう
    > イヤ〜絶対に似合いますよ。
    > お得なお買い物しましたね☆彡

☆これね、濃紺なんです。
    いつもは黒にしちゃうところだけど、おばちゃんゴリ押しだったので(笑)
    > るなさんもステーキ食べたんですね。
    > ステーキソース合いました?

☆ガーリックと塩コショウだけって感じのシンプルな物だったので、美味しかったですよ!!

> ところで・・・るなさんは、ステーキにコーラー?
    > アルコールは飲めないんですか? (;'∀')

☆あはは(爆)ご存知なかったでしたっけ?お恥ずかしながら、まったくNOではないですが、限りなく飲めないので、海外ではいつもガス水かコーラがお供です。情けない〜ってか人生一つ損してるって思いますわ(*_*)

るな
  • zunzunさん 2015/09/30 23:12:51
    リーガ♪
    るなさん、こんばんは〜☆

るなさん、すごいです。

お仕事が忙しいとそんな日程になりますよね。
    るなさん、バルトへ行けて良かったですよ〜♪

私、未踏の地であるリーガを楽しませていただいたよ〜。

続きを楽しみにしてますね。

帰国後すぐにお仕事って、るなさんダイジョウブ?
    私、欧州から帰国後翌日は使い物になりませんよ><

zun

るな

るなさん からの返信 2015/10/02 19:11:14
    RE: リーガ♪
    zunちゃん、こんばんは〜☆
    > 4泊6日、この日程の欧州はちょっとばかし厳しく感じるのよね。
    > るなさん、すごいです。
    ☆ヨーロッパ旅程にはややキツイけど、バルトの街はどこもコンパクトで、この日程でも充分な感じでした!
    どうせならエストニアのタリンも行きたかったよ!

> お仕事が忙しいとそんな日程になりますよね。
    > るなさん、バルトへ行けて良かったですよ〜♪

☆忙しいと言うか、お店休めないからσ(^_^;)
    > 私、未踏の地であるリーガを楽しませていただいたよ〜。
    > 街並、、、るなさんがずっと上向いて写真を撮るのが分かる素晴らしさですよ。

☆リーガは良かったけど、再訪希望はないかな?
    贅沢言わせてもらえば、そこまでのインパクトはなかったな。
    > 私もバルトへ行きたいのだけど、、、どうしてもイタリアが出て来るよ^^

☆あはは(笑)イタリアとは全然違うね。
    それぞれの良さはあるし、好みもあるので一概には言えないけど、やっぱり断然イタリアでしょ〜(笑)

> 続きを楽しみにしてますね。
    ☆ありがとう〜ちゃっちゃと作らないと、また次の旅が待ってます♪

> 帰国後すぐにお仕事って、るなさんダイジョウブ?
    > 私、欧州から帰国後翌日は使い物になりませんよ><

☆だいぶ弱くはなったけど、まだ体力はある方だね(^^)
    欧州方面の時差はそんなに堪えないかも。アメリカ方面の時差ははかなりキツイ。

• Qinさん 2015/09/30 16:34:47
    すれ違い
    るなさま

るなさんがリガ出発の日に我々はリガについたようです。あの日は午前中晴れていたのですね。我々が到着した午後は、雨が続き寒くなってきて、誰も観光していませんでした。るなさんのように町をもっと楽しみたかったです。

QIN

るな

るなさん からの返信 2015/10/01 12:03:43
    RE: すれ違い
    QINさん、こんにちは。
    ご訪問並びにコメントありがとうございます。

そうでしたか...私がリトアニアへ移動の日に到着されたのですね?
    あの日は移動途中もものすごい土砂降りでした。
    幸い私が街へ到着する頃には上がっていましたが、リーガはずっと雨だったのですね?
    天候ばかりはどうにもならないことで、雨になっちゃうと本当に街歩きは億劫になるし、カメラも出せない状態で嫌ですよね。
    残念でしたね(><)
  • 尚美さん 2015/09/29 13:00:22
    リーガ、想像以上に素敵な街です♪
    るな様

こんにちは。
    帰ってこられた頃かな、とお邪魔してみると、もう旅行記アップ済、何やってもできる人は違いますねぇ、とひとしきり感心しました。

>アルベルタ通り〜エリザベテス通り周辺はとにかく建築博物館のごとく、見応えのある美建築が溢れていた。

すごく素敵な建物ばかりですね。
    私が意外だったのは、観光客が多いということ。
    ヨーロッパの人々に人気の観光地なのでしょうか。
    そりゃそうだ、と一人で納得。

本当に、あの階段だけでも見る価値あり、ですね。
    ホテル・ヨーロッパ・ロイヤルのロビーもそうでした♪

美女・美男子率高し、あの表紙写真は何ですか!?
    愁いを帯びた女優のような美女をとらえた写真、デキスギ君!
    そうだ、これからるなさんの事を密かにデキスギ君と呼ぼう。

では、続きも楽しみに待っています。

尚美より

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 13:15:29
    RE: リーガ、想像以上に素敵な街です♪
    尚美さん、こんにちは♪
    早速来てくれてありがとう〜
    > リーガの建築はアール・ヌーヴォーでも、ユーゲント・シュティールと聞くと、そう見えてきます。
    > 写真で見るドイツのユーゲント・シュティールと似ています、大きくてデーンとした人物とか。

☆ドイツに行ったのがもう随分前なので、そんなにあったかな?と思い起せないでいます(苦笑)
    今、ドレスデンとかベルリンとか東側に行きたい私です。
    > すごく素敵な建物ばかりですね。
    > いつか絶対、行こうと決めました(そう決めた場所が何ヶ所目かはもうわからない)。

☆あはは(笑)ホントにそうですね。私もこの4トラを始めて、かなり行かなければ!!!と思う場所が増えてしまい困ってますよ。
    でも、あえて言うなら、リーガは良かったですがあえて再訪はないと思われます。悪いわけじゃありません。贅沢なことを言わせてもらえば、リーガの引力はそこまでなかったと言う感じです。
    それならポーランドの街々の方が私は好きですね。

> 私が意外だったのは、観光客が多いということ。
    > ヨーロッパの人々に人気の観光地なのでしょうか。
    > そりゃそうだ、と一人で納得。

☆そうなの。欧米人のゲストがいっぱいでびっくりしました。
    C国も人もいっぱいでしたけどね(*_*)
    > ユーゲント・シュティール博物館の階段、もの凄く美しく、目が回りそう、もとい、目が眩みそうなほどです!
    > 本当に、あの階段だけでも見る価値あり、ですね。
    > ホテル・ヨーロッパ・ロイヤルのロビーもそうでした♪

☆ここばかりじゃなく、欧州の国々は建築を見るだけでも価値ありなところがいっぱいありますよね。だから欧州が好きってのもありますが。
    建築フェチですから(笑)
    > 美女・美男子率高し、あの表紙写真は何ですか!?
    > 愁いを帯びた女優のような美女をとらえた写真、デキスギ君!
    > そうだ、これからるなさんの事を密かにデキスギ君と呼ぼう。

☆表紙の女性は、教会の回廊にいたんですが、何やら撮影をしていたような?でも、こんな一枚は他にはないだろう〜!と思って表紙にしてみました(笑)
    デキスギ君?あはは、光栄ですわ('◇')ゞ

• たらよろさん 2015/09/29 12:39:45
    バルト三国!!
    こんにちは、るなっち♪

シルバーウィーク、お出かけだったんだ==
    久しぶりのヨーロッパは自分甘やかしに最高だった??
    私もエストニアにずっと行きたいと思っているけれど、
    ヨーロッパ初心者にはハードル高い〜〜(笑)

るなっち、お得意のアエロフロートでの旅立ちだね。

普通の旅程です・・・・

修復しないといけないような建造物も町のあちこちにあるのね。
    もちろん、修復が順次進められていくんだろうけれど、
    地震大国に住んでいると怖い建物もありそうだね〜
    って、この辺は地震ないか。。。

久しぶりのるなっちっぽい旅行記だったよ。
    建てアングルに魔女の呪いのような表紙(笑)
    イケテル〜〜〜♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 13:09:10
    RE: バルト三国!!
    たらよろちゃん、こんにちは♪
    忙しいところ書き込みもありがとう〜
    > シルバーウィーク、お出かけだったんだ==
    > 久しぶりのヨーロッパは自分甘やかしに最高だった??

☆あはは(笑)十分とは言えないけど、一人時間はかなり満喫。
    やっぱりヨーロッパはいいです。

> 私もエストニアにずっと行きたいと思っているけれど、
    > ヨーロッパ初心者にはハードル高い〜〜(笑)

☆エストニアにも行きたかったよぉ。
    でも、今回はどうしても十字架の丘へ行きたかったので、方向的にはきつかったの。
    ヨーロッパ初心者さんでも、バルトは旅しやすいと思うよ。何より物価が安いし、見所もそこまでないし、治安もいいしね。
    ごちゃごちゃと観光客ばっかりのイタリア・フランスより落ち着いてるし。
    > るなっち、お得意のアエロフロートでの旅立ちだね。

☆そういうこと(笑)
    だって安いんだもの。今回だって89000円のチケットよ。ホテルだって4泊で3万してないしね(;'∀')
    > 4泊6日は全然弾丸じゃないってことを最初に断っておくよ(笑)
    > 普通の旅程です・・・・

☆えぇぇぇ????そうか?
    ヨーロッパで4泊は弾丸気味かと。往復に時間がかかるからねぇ(*_*)
    > 修復しないといけないような建造物も町のあちこちにあるのね。
    > もちろん、修復が順次進められていくんだろうけれど、
    > 地震大国に住んでいると怖い建物もありそうだね〜
    > って、この辺は地震ないか。。。

☆そうね、どうしてもヨーロッパは古い街が多いから。
    地震の多い日本じゃ考えられないくらいの年数を生きてる建物が多い!
    それに、何事もすっぱり崩して変えてしまうなんて考えは基本的にないんじゃ?建物も家具も修復していつまでも使うって感じだね。
    > 久しぶりのるなっちっぽい旅行記だったよ。
    > 建てアングルに魔女の呪いのような表紙(笑)
    > イケテル〜〜〜♪
    ☆あはは(爆)やっぱりヨーロッパのイメージが強いんだろうね?私。
    あの魔女のような装いの女性、教会の回廊にいたんだけど、何やら撮影してたよ?
    この一枚は他にはないだろう〜って感じで表紙にしてみた(笑)

るなっち
  • こあひるさん 2015/09/29 10:32:36
    ちょっと遅くなったけどお帰り〜〜!
    るなっちょ、こんちは〜!

続きも楽しみだわ〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 13:02:02
    RE: ちょっと遅くなったけどお帰り〜〜!
    お姉ちゃま、ただいまです。
    > 4泊6日だったんだね〜〜。その日程でヨーロッパまで行こうって・・・エライ!エライ!

☆そうでしょぉ?(笑)
    でも、バルトの街はどこもコンパクトだし、エストニアには行けなかったけど、まぁこの日程でも全然行けたよ!!
    > 今回はリトアニアの十字架の丘に行きたくてプランを立てたんだね〜。あそこに行くにはちょっと手間がかかりそうだもんね〜。でも、ほかにはない景色だから、私も地球の歩き方を見ていた時に、行きたいな!って思ったよ〜。

☆そう、どうしてもこの十字架の丘に行きたかったの。だからリトアニアを絡めるとなると、エストニアは遠かった。
    > ヨーロッパの街って、明かりの色のせいもあって、暗いんだよね〜ぇ。暗い+老眼だと、全然地図が見えないって・・・私も、プラハで迷った時に全然見えなくて・・・ほんと困ったわ〜。るなっちょの状況が良く理解できました〜(笑)。

☆こんなことに理解出来なくても...(爆)
    ってかいつから私はるなっちょになったのだ?なんかお菓子のネーミングみたいだな(笑)あはは。
    > リーガは、優美なユーゲントシュティール巡りが楽しそうだけど、それにしても、ちょこっとだけ見たさにあちこちよくまぁ、歩き回るね、相変わらず(尊敬〜〜)。バスなどの停留所や時刻をちゃんと調べ上げていくからこそ・・・なんだろうな〜(ま、時間通りこないのは仕方ないよね)、そこは私ももっとちゃんとしなきゃ。

☆行く前は現地の交通局の地図と路線図とにらめっこの日々よ。何せ日数ないから1日でどれだけ行けるか!?だからね。
    でも、調べて行く時刻表は、当日の行動にもよりけりで、あまりあてにはならないことが多い@@;
    > リーガ・・・全体的には・・・小ぎれいで、やっぱりドイツ系の街並み・・・?スターリン建築もあるけど。ここじゃなきゃ!って決定的な強烈な魅力は(人それぞれの好みがですが)いまひとつ強く感じられないような気も・・・るなっちの写真のおかげで、現場以上にすてきな雰囲気に見えてるような感じがするね〜。

☆おっしゃる通りです。
    悪くはないんだよ、決して。でもあえて再訪はないなって感じです。
    リーガ引力はそこまでなかったかも。
    それならヴィリニュスのが良かったかな?と思います。
    バルトはエストニア・タリンも旧市街の可愛さでは有名だけど、きっと狭いから三国もあと2日あれば行けたなって思いますわ。
    > 旧い木造建築のある倉庫街あたりなんかは、ぐっと惹かれるものがあるなぁ。カフェやレストランがオシャレなところは、ポーランドに似てるかな〜(って私は行ってないけどね)ってちょっと思ったり・・・。ポーランドの方が渋さ・・・というか崩れがあるかな・・・?

☆あの辺りは独特やったね。
    そうね、ポーランドに似てるものがあるかも。物価も同じくらい安くていい♪
    でも、断然私的にはポーランドに軍配が上がるけどね。
    > ブラックヘッド会館や3人兄弟なんかの建物は、可愛いし、ステキだね〜。装飾が繊細で美しいわ〜。

☆そうね、建物一つ一つは確かに素晴らしいのよ。だけどやっぱりポーランドのが好き(笑)
    > シャウレイには、リーガからバスで行けるんだね〜。どのくらいかかるのかな(←常にトイレにことが気がかりになる私)。

☆普通のバスで2時間半でした。
    エクスプレスバスじゃなきゃ、途中普通に立ち寄りながら行くから、その時にちょっと大きいバスステーションならトイレ行かせてぇ〜ってことも可能だったよ。
    > 続きも楽しみだわ〜。

☆ありがとね!ちゃっちゃとやっつけてしまいます。この先また色々つかえてますので( ;∀;)

るなっちょ
  • ガブリエラさん 2015/09/29 10:32:15
    待ってましたよ〜!!!
    るなさん☆

おはようございます♪

わーーーー!懐かしい所がいっぱいヽ(^o^)丿
    私の大好きな、ブラックヘッド会館のお写真、素敵です〜♪

ホテル、お洒落な雰囲気ですね♪

リトアニア旅行記も、楽しみに待ってますね!!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 12:52:55
    RE: 待ってましたよ〜!!!
    ガブちゃん、こんにちは〜
    無事帰国致しました♪
    > わーーーー!懐かしい所がいっぱいヽ(^o^)丿
    > 私の大好きな、ブラックヘッド会館のお写真、素敵です〜♪

☆ホテルがすぐ裏だったんだよん!
    > ユーゲントシュティール建築群は、あまりにもいっぱいあって、最後の方は「おなかいっぱい」状態でしたが(笑)、こうして、るなさんのお写真を拝見していると、やっぱり素晴らしいですね(*^_^*)

☆まだ行ったばかりだから、余計によくわかるでしょ?
    私ももうお腹いっぱい状態になりましたよ(笑)
    ちょっとした装飾くらいじゃ驚かなくなるよね('◇')ゞ欧米人のゲストがいっぱいでこれの方が驚いたかも!
    > たしかに、あまりにこやかな表情より、苦悶の表情が多くって、おもしろかった(?!)記憶があります。

☆なんでかねぇ?苦しんでる顔のが多いよね。まぁあまりにこやかにされても威厳がなくなるかな?
    > 個人的には、リトアニアの方が気にいっちゃったのですが、美男美女率は、ラトビアが勝ってたかも!!!

☆そうか?あまりリトアニアで人見てなかったのかな?
    美男美女率はポーランドが高かった気がする。
    > ホテル、お洒落な雰囲気ですね♪
    > 狭いのは、ちょっと悲しいですが、やっぱりるなさんセレクトのホテルは、お洒落で素敵です(^O^)

☆もっとグレードの高いお部屋ならもっと素敵だったと思うけどね。
    > 私は、春(おそらく3月)に、バルカン半島をめぐるツアーに行く予定です♪ 難民問題とか、ちょっと心配な場所もありますが、最近東欧にはまってるので(*^_^*)

☆いいねぇ〜バルカン半島!あの辺り旧ユーゴの国々は名前が変わっていたり、色々複雑な歴史もありで、どこか哀愁漂う感じがするよね。私も行きたいエリアです。
    でも、来年はまたイタリア(笑)

> それまで、おとなしく体力作り(ダイエット?!)に励みます(^_-)-☆

☆ダイエットだぁ???食べられるってことは幸せなことなんだからね。まずは健康だよ!
    > リトアニア旅行記も、楽しみに待ってますね!!!

☆ありがとう〜ちゃっちゃとやっつけないとまた次の旅が控えています(笑)

• NOAHさん 2015/09/29 00:27:29
    びっくり!
    るなさんこんばんは。

やはりるなさんとヨーロッパは蜜月な関係ですね♪

続きも楽しみにしてますね。

NOAH

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 12:44:00
    RE: びっくり!
    NOAHさん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜
    > 次のヨーロッパは来年のイタリアと仰っていたのでめっちゃびっくりしました!

☆あはは(笑)やっぱり一年に一度欧州へ行かないと薬切れです(;'∀')
    > やはりるなさんとヨーロッパは蜜月な関係ですね♪

☆んーっ♪結婚したい!(笑)

> るなさんのお好きな秋の似合う街、シックででも遊び心を忘れないリガのような街は特に相性抜群!お写真を拝見してそう思いました。

☆リーガ、コンパクトだし回りやすかったです。
    でも、あえて再訪はないかな?
    贅沢なこと言わせてもらうと、オンリーリーガなる引力はあまりありませんでした。

> どれも何をどんな風に見せたいのかすごく伝わってくるし、タイミングも色味も絶妙で本当に素敵です。
    > 紅葉越しの女性のレリーフと雨露を纏ったお花が特にお気に入りです。

☆わぁーお、NOAHさんにそう言ってもらえると嬉しいです♪
    出発前はいつも、こう撮るんだ!とかこんな風に魅せるんだ!なんて思ってカメラ小僧になりますが、現地行くと興奮してすっ飛んじゃって、何撮ってんだか?なぁんてことになりかねないです。
    > そして一体いつから計画されていたのか、その行動力・思い切りのよさとこの短時間でこれだけの旅行記を書きあげる集中力にスタンディングオベーション!
    > 私も時間を無駄にしないよう密に生きなきゃ!と大いに刺激されました。

☆これまたお褒めの言葉ありがとう〜(笑)
    旅に関してだけは用意周到です。
    ホントは旅なんて行ってる余裕ないんですが、行ける時行きたい時に行かないと!って思って、後先考えずに行動しちゃう悪い癖があります( ;∀;)
    こういう潔さが仕事にも貢献出来ればいいんですがね。
    > 思いがけない旅行記は発売日を待っていた本が早く出たようでとても嬉しいです(*´▽`*)
    > 続きも楽しみにしてますね。
    ☆ありがとう〜♪
    ちゃっちゃとやっつけないと次の旅がまた控えてます。
    NOAHさんのフランス・スペイン編も楽しみにしていますよ!
    今回私は首都しか行ってないので、辺鄙なところへのチャレンジが出来ず悔やまれます。
    NOAHさんはいつもチャレンジャーだから、私の旅心を刺激してくれますからね。どんな辺鄙なところ紹介してくれるのか、心待ちにしてますよん。

そうそう、随分過去記フランス・ノルマンディ編へも来てくれてMerci♪今思えば全然なってない写真たちに情けなくなりますが(笑)
    今と変わってないって???

• のりアロハさん 2015/09/28 21:18:41
    素敵な建物♪
    るなさん、こんばんは。

お〜、アップ早い!

るなさんは建物や街角を上手く撮るな〜と感心しています。

ドアフェチという人は初めて聞きました。
    一番欲しいドアはどこでもドアだったりして。

ニットの一角というのも面白いですね。
    ニットの手伝いでニット(日当)もらう手もあるかも。

のりアロハ

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 12:35:17
    RE: 素敵な建物♪
    のりさん、こんにちは〜
    > お〜、アップ早い!

☆ふふ、でしょ?後がつかえてるので、ちゃっちゃとやっつけました。次の旅計画もしないとで、まったく時間がありまへんよ。
    > バルト三国って名前は良く聞くけど、国の名前がなかなか覚えられないです。
    > たしか最後にニアが付くから、カルフォルニアとか言っちゃいそう。

☆そうそう、カリフォルニアね?('◇')ゞ
    バルト三国の正確な位置がわかる人も少ないと思いますよ。その中でも三国の位置なんてたぶん皆さん知らないでしょう。
    > るなさんは建物や街角を上手く撮るな〜と感心しています。
    > 私だったら見逃してしまう光景も、るなさんの手にかかるとどれもとっても素敵な建物に見えますし、お洒落な街並みにみんな感じます。

☆建物フェチなので(笑)
    フェチだらけなんですが、特に古い街並みが好き。
    欧州へ行くと私のフェチがほぼ全て満たされます♪
    > ドアフェチという人は初めて聞きました。
    > 一番欲しいドアはどこでもドアだったりして。

☆んーっ!!!うまい!(笑)
    あれ?初耳ですか?
    ドアフェチ、窓フェチ、看板フェチ、坂道フェチ、揚げ出したらきりないフェチがいっぱいありますよ。
    > ニットの一角というのも面白いですね。
    > ニットの手伝いでニット(日当)もらう手もあるかも。

☆これちょっと苦しいなぁ〜(爆)のりさんじゃないとわからないギャグだ(;O;)わはは。
    > イケメン君は彼女に渡そうとしてたた花束を、るなさんについ渡しちゃったのでは?

☆残念ですが、素通りされました(-。-)y-゜゜゜

• お黙り!さん 2015/09/28 17:00:03
    なにそれ〜〜〜〜〜〜
    るなちゃん
    しっかりSWに行くなんて・・・・・羨まし!!

ペタンコ靴?健康靴?ねえ、何履いてるの?

私も行ったらこっち系で飲みまくりそう(笑)

素敵な写真の旅行記ありがとう、続きも楽しみにしてます。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 12:30:35
    RE: なにそれ〜〜〜〜〜〜
    マリーちゃん、ご機嫌よう♪

> こんにちは。ちょっと、ちょっと、「今年はもう、ヨーロッパへは多分行けない」って言ってませんでしたか?←どの口が言ってるの(笑)

☆この口や!!
    って、ロング欧州は行けないとは言ったけど、欧州行かないって言ったっけ?(爆)

> しっかりSWに行くなんて・・・・・羨まし!!

☆今年はもうちまちま行くしかないって思ってね。4泊でも行っちゃったよぉ〜まぁバルトの街はこのくらいでも全然OKやね。
    > で、今回も素敵な写真ばかり・・・・・るなちゃんと一緒で、建物の写真を見ていたら、私も現場にいるような、顎が上がって、首痛くなったじゃないの(プンプン)(爆)←なんでかな?

☆あはは(笑)そうでしょ?
    アールヌーヴォ建築って、窓の後ろとかまですごいからねぇ〜
    見上げてると口がぽかーんって開いててバカ面全開だから注意しないとだよ(;'∀')
    > しかし、毎度よく歩くね、足痛くならない?疲れると言うか・・・・・
    > ペタンコ靴?健康靴?ねえ、何履いてるの?
    > 私、いつも普段履いてる靴(サンダル)だから、直ぐ疲れちゃうの(駄目ね)冬場だとブーツやしね・・・・・なんとかせえよ!みたいな?

☆私の歩く距離は、何履いても足は痛くなると思われます(笑)
    いつもサンダル系が多いよ〜ぺったんこ靴はあまり履かないのでね。
    でも、今回は珍しくミネトンカで行った!
    おかげで途中の土砂降りに、バックスキンの黒が足に全部移っちゃって汚いの何のって(-"-)
    冬場はブーツが多いねぇ。
    > オシャレなカフェやレストラン・・・・・・どこも雰囲気があって、美味しそう。るなちゃんにぴったり。写真からすると、ガソリン系もありそうね。
    > 私も行ったらこっち系で飲みまくりそう(笑)

☆ガソリン系、あるある!!しかも安い♪きっとマリーちゃんが行ったら呑み助全開よ〜
    > 素敵な写真の旅行記ありがとう、続きも楽しみにしてます。

☆こちらこそ、いつもありがとう。またよろしくね♪

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 12:30:36
    RE: なにそれ〜〜〜〜〜〜
    マリーちゃん、ご機嫌よう♪

☆この口や!!

> しっかりSWに行くなんて・・・・・羨まし!!

☆あはは(笑)そうでしょ?
    アールヌーヴォ建築って、窓の後ろとかまですごいからねぇ〜
    > ペタンコ靴?健康靴?ねえ、何履いてるの?

☆私の歩く距離は、何履いても足は痛くなると思われます(笑)
    でも、今回は珍しくミネトンカで行った!
    冬場はブーツが多いねぇ。
    > 私も行ったらこっち系で飲みまくりそう(笑)

> 素敵な写真の旅行記ありがとう、続きも楽しみにしてます。

☆こちらこそ、いつもありがとう。またよろしくね♪

• 天星さん 2015/09/28 16:47:33
    大人の可愛いバトルの旅
    戦いでっかぁ......久しぶりですね

あ、バルトなんですね(つまんね〜ダジャレ、笑)

赤い車に舞い降りた天使はかわいかったなぁ〜
    しかし、表紙は黒づくめの喪に服した女性!

ずいぶんと増えたみたいですね〜
    姫、ご苦労さまです!

しかし、なんで、あそこに十字架がたくさん......
    あ、旅行記は最初のラトヴィアでしたね(ボケこいたぁ〜笑)

夜明けの門、迷路の街、期待してますよ姫〜

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 12:25:22
    RE: 大人の可愛いバトルの旅
    天様、こんにちは。
    いつも来てくれてありがとうございます♪
    天様もアップされてましたね。忘れず伺いますので。

> 戦いでっかぁ......久しぶりですね
    > あ、バルトなんですね(つまんね〜ダジャレ、笑)

☆ははは(笑)バトルって言ってダジャレってくれたトラベラーさんが他にもいましたよ(笑)
    > 赤い車に舞い降りた天使はかわいかったなぁ〜
    > しかし、表紙は黒づくめの喪に服した女性!

☆表紙の女性は、何か撮影してました。
    > リトアニアの十字架........いったいいくつあるのでしょう
    > ずいぶんと増えたみたいですね〜
    > 姫、ご苦労さまです!
    > かぞえに行ったのでしょう?いったい、いくつあったのですか?(笑)

☆はい、数えて来ました〜んなわけない!!(爆)
    あれは数えるの不可能ですね。どうなんでしょ?5万は超えているとか?
    > しかし、なんで、あそこに十字架がたくさん......
    > あ、旅行記は最初のラトヴィアでしたね(ボケこいたぁ〜笑)

☆なんでなんでしょうね?しかも回りにはなぁんにもない野っぱら^^;
    > 夜明けの門、迷路の街、期待してますよ姫〜
    ☆ありがとうございます♪
    ちゃっちゃとやっつけないと後がつかえてて大変です(苦笑)
    リーガよりヴィリニュスのが好きだったかも。

るな姫
  • aoitomoさん 2015/09/28 13:24:59
    リーガ満喫〜
    るなさん こんにちは〜

バルトの旅からお帰りなさい〜

『リーガ』
    まずはホテル、とんでもなく立地のいい場所ですね〜
    買物をしてもすぐに戻ってこれます。
    夜景も撮影して直ぐに戻ってこれます。
    ホテルチョイスさすがです。

『ユーゲント・シュティール建築群』
    リーガの北西でしょうか〜
    双眼鏡で舐めるようにレリーフをチェックしたくなります。
    新市街地も面白いですね。

『聖ヨハネ(ヤーニャ)教』
    ステンドグラスから射しこむ光で礼拝堂内を柔らかく照らす写真がいいです。

『聖ペテロ教会』
    塔は展望台はなんと、途中からエレベーターがあるとは驚きます。
    ここからの景観は絶景ですし『リーガ』の街がよく分かります。
    リガ大聖堂が帽子をかぶっていると思ったら修復中なんですね〜
    どこに行っても修復中が少なくないですね。
    修復維持されるのはいいことですが、事前に情報は欲しいですよね。

『リガ大聖堂』
    ここのステンドグラスが緻密で美しく感動しますね。
    ガラスにクリア絵具で絵を描いたような立体感もあり驚きます。
    表情すらよく分かります。
    中庭もホッとする空間ですね。

『科学アカデミー』
    街も丁度、徒歩で移動しやすい大きさですが、南東の科学アカデミーまでも歩いたりしてますね〜
    スピーチェリ地区の独特の雰囲気は好きですが、確かに夜はヤバそう〜

目的のレストランは出てこずで、バス移動。
    色々店舗情報を調べていたようですが休みなど、
    その間の移動距離は結構あったでしょうね。

『光る石畳』
    その後の夕暮れ前の一時的な雨はむしろ恵みの雨です。
    夕暮れ時には美しく光を反射する石畳が、最高の写真を撮らせてくれます。
    ここの写真も最高です。
    こんな写真が撮りたいのです。

ラトビアの場所すら知らなかったので地理の勉強にもなりましたよ。
    『リーガ』満喫させていただきました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2015/09/30 12:21:39
    RE: リーガ満喫〜
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます!
    無事帰国して、ちゃっちゃと旅行記やっつけました。が、まぁ後が色々つかておりまして大変です。
    旅行記も仕上げなきゃだし、次の旅計画も早くしないとだし、もちろん仕事もあるし....くぅ。

> 『リーガ』
    もう少しグレードの高いお部屋をチョイスすれば、当然お部屋も素敵だったと思われますが、まぁ一人だし良しとします。
    そう、立地が良くてホント便利でした♪
    ブラックヘッド会館の真裏なんですよ。

> 『ユーゲント・シュティール建築群』
    石畳でもなく住宅街って感じなんですが、何しろ建築群が素晴らしくて。あっけにとられちゃいました(笑)
    朝から欧米人のゲストに溢れているのにも驚きましたね。
    > 『聖ヨハネ(ヤーニャ)教』
    天井建築も珍しいものでした。特に目立った装飾などはないのですが、いい空間でしたね。
    光が差し込み風景は好きですが、周りが暗いとコントラストがあって撮るのが大変@@;
    > 『聖ペテロ教会』
    古い建物なのに、エレベーターがあるってすごいですよね。
    でも、中にいるスタッフはゲストを運んだらすぐ上がったり下がったりしてて、健康状態が悪くなりそう(;O;)
    大聖堂の修復作業は、事前に知っていたのでそんなにショックでもなかったんですが、やっぱりあの囲いはよろしくないです(泣)
    > 『リガ大聖堂』
    ステンドグラス、確かに美しいものでした。
    太陽の手助けがあると余計ですよね!
    中庭も良かったです。私、回廊フェチなんで(いくつフェチがあるんだ?って?笑)
    表紙の黒装束の女性は、この回廊で撮影?してたんです。
    > 『科学アカデミー』
    よく歩くでしょ?いつものこと(笑)
    こういうらしからぬ街並みには魅かれちゃうんですよねぇ〜
    ホントは到着した日の夜、夕飯後にここらのレストランバーのはしごしようかと思ってたんですが、事前にググッて入ってみたら、なぁんか倉庫しかないし夜はちょっとヤバイかも?って思って止めました。
    グーグル先生は予習にはぴったりですよね。あまり知り過ぎるのもどうかと思いますが^^;
    > 目的のレストランは出てこずで、バス移動。
    > 色々店舗情報を調べていたようですが休みなど、
    > その間の移動距離は結構あったでしょうね。

☆これはありました〜もう途中泣きたくなりましたから(>_<)
    わざわざここまで来たのにぃ?ってショックですよ。
    aoitomoさんも済州でありましたものね。
    > 『光る石畳』
    街散策中に土砂降りはマジ嫌ですが、さっと止んでくれるならホント、恵みの雨かもしれませんね。
    雨上がりの石畳は特に艶っぽくて素敵ですから♪

ラトヴィアなんてどこにあるの?ってのが普通じゃ?(笑)
    正確な位置がわかる方の方が少ないですよ。何があるのかもたぶん想像出来ない方のが多いでしょうね。
    コンパクトでいい都市でしたが、再訪はないかな?('◇')ゞ

またよろしくお願いします♪
    るな
  • nekonekoやんさん 2015/09/28 09:12:28
    盛り沢山!
    るなさん、おはようございます。
    そしてお帰りなさい〜

シルバーウィークはヨーロッパにいってらっしゃったのですね。
    食に町歩きに装飾豊かな建物群…ワクワクしています。

まずは食ということで、ムール貝、美味しいですよね♪

それにしても、WiFiルーターの故障はショックでしたね。
    私もバッテリーがいかれてたことがありましたよ〜
    予備があったからよかったものの…うーん、困りもの。

強面というより、なんか無表情の怖さがありますよね。

再度、じっくり拝見します♪

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2015/09/29 09:16:18
    RE: 盛り沢山!
    > るなさん、おはようございます。
    > そしてお帰りなさい〜

☆nekoやんさん、おはようございます♪いつもありがとう〜
    > シルバーウィークはヨーロッパにいってらっしゃったのですね。
    > 食に町歩きに装飾豊かな建物群…ワクワクしています。

☆今年はヨーロッパは諦めていたんですが、バルトの街ならどこもほぼ歩いて回れるコンパクトシティばかりのようだったし、弾丸でも出かけちゃいました。
    エストニアはいつかフィンと絡めて行くつもりです。
    > まずは食ということで、ムール貝、美味しいですよね♪
    > 私も夏の旅行で2回も食べてしまいました。(これだ!というものに出会えず残念)
    > クリームスープ煮は食べたことがないです。絶品!ということで、是非、食べてみたいです〜

☆日本ではまず口にしない代物ですが、ヨーロッパへ行くと食べたくなります(笑)
    ここのムール貝は大きさが程よくて良かったし(あまり大きいのは好きじゃないので)、何よりスープが絶品でした♪ホントに!!今まで食べた中で一番美味しいムール貝スープでした。
    それに全体的に物価が安くて、食費はイタリアやフランスの半分くらいで済むのが嬉しいです。
    > それにしても、WiFiルーターの故障はショックでしたね。

☆故障なのか?そもそも繋がりが悪いのか?
    他の方もこんな状態なのか、メールで聞いてみましたが、そのあたりの返答はなく、ただ「返金します」としか入れてこないのです。

> 現地でスイッチを入れてみないと故障は分からない。ある意味、一か八かみたいなところがあります。
    > 私もバッテリーがいかれてたことがありましたよ〜
    > 予備があったからよかったものの…うーん、困りもの。

☆日本ではスイッチonに出来ないのが困りますよね。
    > 「アールヌーヴォ建築を飾る彫刻達の表情はなぜか怖い」、確かに!と納得してしまいました。
    > 強面というより、なんか無表情の怖さがありますよね。

☆そうなの。まぁあまりにこやかにされても威厳なくなっちゃうかな?(笑)

> 今回もまじまじと建物の彫刻群を拝見していますが…あ、竜が素敵ですね♪
    ☆装飾の細やかさは素晴らしいですよね。
    ヨーロッパはこれだけでも見る価値ありだと思います。

> 美しい階段、雰囲気の良いカフェ…素敵な場所がいっぱいで語り尽くせません〜
    > 再度、じっくり拝見します♪

☆枚数が多くてごめんなさいね(>_<)
    ちゃっちゃとやっつけないと後が詰まってるので、もう一冊にまとめてしまぇ〜!!って感じです。
    他にも入ってみたいカフェもいっぱいありました。

るな
  • まほうのべるさん 2015/09/28 08:11:30
    早い!
    おはようございます、るなさん。
    旅行記アップ早くてビックリです。

リーガ2泊・タリン1泊の5日間。

リーガは思っていた通りの素敵な街ですね。
    今から街歩きが楽しみです。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2015/09/29 09:09:45
    RE: 早い!
    > おはようございます、るなさん。
    > 旅行記アップ早くてビックリです。

☆べるちゃん、おはようさんです♪いつもありがとう〜
    早いでしょ?(笑)いつも雑だから、ここでも大雑把な性格が出てしまう(;'∀')
    > べるもバルト三国ではなく二国に10月下旬に行くので、るなさんの旅行記を楽しみにしていました。でもべるが旅行に行くまで見れるかな?って思っていたからとても嬉しいです。
    > リーガ2泊・タリン1泊の5日間。
    > 往復ヘルシンキ乗継のお手頃の航空券が予約できGOサインを出しました。

☆おぉ〜そうですか!!その頃はもう寒いでしょうね。この時も既に皆さんはコート着用の方も多かったです。
    5日間か...いつもべるちゃんは弾丸でも中身が濃いから今回も大丈夫ね。
    それにコンパクトな街なので、歩いても十分なリーガです。
    > リーガは思っていた通りの素敵な街ですね。
    > 今から街歩きが楽しみです。

☆たぶんポーランドっぽい感じがするのでは?
    何となく雰囲気がね。
    でも、私は断然ポーランドが好きだけど。

> るなさんの泊まられたホテルも候補の1つでしたが、新市街のクラッシックホテルに予約しています。
    ☆新市街のホテルなのね?
    ユーゲント・シュティールがてんこ盛りで、ツアー客がいることを除けば落ち着いたエリアでした。

愉しみですね♪私は来週末はタイです。
    あぁ〜もう旅行貧乏だぁ(;O;)

• kayoさん 2015/09/28 00:01:03
    お帰り〜☆
    るなちん、お帰り〜☆

無事旅を終えたんだね、お疲れ様!

物価も安そうで私向けやないの。

9月のこの時期でもう既に寒いんだ〜?ちょっとビックリ。
    紅葉の写真もあったりして。

海外ではいつも無料のwifiにしか接続した事がなくって、
    たまたまその会社だけなんかな?

あのカラフルニット、私も昨年ベルギーで初めて拝見したけど、
    欧州では冬の風物詩なんかな?

実は自由記念碑のところにLAIMAの時計塔、
    チョコレートで大もうけしたみたいなんやけど、
    義母にもウチにも1銭も見返り無いけど。ま、そんなもんかと。

続きもお楽しみ♪

kayo

るな

るなさん からの返信 2015/09/29 01:00:10
    RE: お帰り〜☆
    > るなちん、お帰り〜☆
    > 無事旅を終えたんだね、お疲れ様!

☆kayoちん、ただいまぁ〜
    はい、無事に帰ってきてすっかり日常を過ごしてますよ(苦笑)
    しっかりモスクワにも立ち寄ってきたけど、ランチして赤の広場まで行くつもりが、時間的にちょっときつかったから止めたのが心残りや。
    > いや〜それにしてもリガの街並、素敵過ぎ。これはいつか絶対行かないと。

☆せやね。素敵だけど綺麗過ぎって感じも無きにしも非ず。
    もう少しくだけ感もあってもいいかもなぁ〜とか^^;

> 物価も安そうで私向けやないの。
    > あんなオシャレなホテルが1泊50ユーロ内って、部屋狭くても完全許容範囲。

☆物価は安かったよ。リトアニアもそうだけど、食費はイタリアやフランスの半分だね。ホテルもそう。
    ここは4つ☆なんて言っても、部屋のグレードは低いからたいしたことなかったけど、何より立地もいいし安かった♪これで@50euroしないのはお得よ。
    > ムール貝、何故か私もヨーロッパ行ったら食べたくなる一品。一緒一緒〜。

☆あはは(笑)やっぱり?
    日本じゃまず食べない代物なんだけどね。
    ここのは小粒で、ホントにスープが絶品だった!!今まで食べた中で一番美味しいムール貝だったよ。

> 9月のこの時期でもう既に寒いんだ〜?ちょっとビックリ。
    > 紅葉の写真もあったりして。

☆朝晩は寒いくらいだったね。日中晴れてれば暖かいけど。
    ヴィリニュスでは思わず買ったダウン着ちゃったと言う(爆)
    > 海外ではいつも無料のwifiにしか接続した事がなくって、
    > ルーターをレンタルした事ないんやけど、使えんかったら意味無いよね。
    > たまたまその会社だけなんかな?

☆わからん。今までこんなことなかったからねぇ〜
    この会社が悪いのか????
    メールで他の方もこういうケースあるのですか?と聞いてみたけど、そこら辺の返答がないのだ。
    ただ、返金しますとだけ。
    > あのカラフルニット、私も昨年ベルギーで初めて拝見したけど、
    > 欧州では冬の風物詩なんかな?
    > 街並なんかはエストニアのタリンをもっと重厚にした感じかと思ったけど。

☆手編み物が多いのはベルギーもそうかもね。
    タリンに行ってないので、何とも言えないけど、重厚さはそんな感じられなかったかな?
    ヴィリニュスのが意外と良かったような気もするけんど、いずれにせよバルトの街はコンパクトだし、悪くはないけど再訪しようってとこまでいかんかも???????
    > 実は自由記念碑のところにLAIMAの時計塔、
    > LAIMAはウチの相棒の母方の親戚に当たるロシアのフロムチェンコ系のショコラテシエ。
    > その後イスラエルのELITEって会社に売っちゃって東欧のネスレになった次第。
    > チョコレートで大もうけしたみたいなんやけど、
    > 義母にもウチにも1銭も見返り無いけど。ま、そんなもんかと。

☆へぇぇぇぇぇ〜そうなんや?すごいな。
    相当大きな会社なんじゃ?
    > https://en.wikipedia.org/wiki/Laima_(confectioner)

☆開いて見たけどよーわからん(;'∀')
    > 続きもお楽しみ♪

☆ちゃっちゃとやっつけないと、後がつかえてるので頑張るわ(笑)
    まぁたいした日数じゃないし、もうまとめちゃうつもりや〜

kayoちんももうすぐやん?!ポルトガル、めっちゃ行きたいよ。
    ええなぁ〜また2週間くらい行くんやったっけ?羨ましい♪
    今年はそんなロングには行けないから、ちょこちょこと弾丸で我慢します。行けるだけ幸せよね。

• milkさん 2015/09/27 23:43:38
    リーガも可愛い街ではないですか!!
    るなさん、こんばんは☆

先日帰国して、もう旅行記アップしたんですか??

その早業、伝授して頂きたいです〜!!

それにしても、リーガも可愛い街ですね♪
    姉妹を見たからには兄弟も見たい。
    るなさんも是非姉妹を見に行って下さい(^_-)

雨上りの街並み、私も好きです。
    キラキラしてて素敵ですよね☆
    特に夜なんて光が反射するから更に綺麗!

では、続きの旅行記も楽しみにしていますね。

milk

るな

るなさん からの返信 2015/09/29 00:47:29
    RE: リーガも可愛い街ではないですか!!
    milkさん、こんばんは〜いつもありがとう♪
    > 先日帰国して、もう旅行記アップしたんですか??
    > 私なんて、5月の旅行もまだ1/3しか終わってないし、ひとつ仕上げるのに1週間くらいかかってます〜(>_<)

☆あはは、やることは速いのです。ただ雑ですが(爆)
    > それなのに、るなさんはちゃんと写真の加工までしていますよね?
    > その早業、伝授して頂きたいです〜!!

☆加工は好きなので、絶対しちゃいますね。
    でも、癖がどうしても出ちゃうので、決まりきった加工になりますけど(;'∀')
    > それにしても、リーガも可愛い街ですね♪
    > タリンには3人姉妹がいますが、リーガには3人兄弟がいるんですよね!
    > 姉妹を見たからには兄弟も見たい。
    > るなさんも是非姉妹を見に行って下さい(^_-)

☆そのようですね。タリンにも行きたかったので少し調べてます。
    でも、今回はどうしても十字架の丘へ行きたかったので、そうなるとリーガからは逆方向になっちゃうし、ヴィリニュスにしました。
    でも、ヴィリニュスも良かったですよ。
    > るなさんの旅行記を見ていると、どこでも行きたくなってしまいます。
    > バルト3国はツアーで周ろうかと思っていますが、やっぱり個人で行きたくなりそう...。

☆まぁどこでも同じですが、ツアーはコンパクトには回ってくれるし、バスに乗ってればいいので楽だとは思いますが、どうしても好きなところで時間が自由にはならないのが難点だし、行きたくないような場所も時として付き合わなければならないしね。
    いずれも良し悪しがありますよ。
    > 雨上りの街並み、私も好きです。
    > キラキラしてて素敵ですよね☆
    > 特に夜なんて光が反射するから更に綺麗!
    > 街歩きをしている時の雨は憂鬱になるけど、雨上りは大好きです。

☆そうですね。街歩き中の雨はマジで勘弁です(-"-)この時もとてもじゃないけど、カメラなんて構えられるような状態じゃないくらいの土砂降りだったので、傘さすのが精一杯でした。
    止んでくれて本当に良かったですよ(苦笑)
    > では、続きの旅行記も楽しみにしていますね。

☆ありがとうございまぁす♪
    ちゃっちゃと仕上げないと、後がつかえてるのでやっつけます('◇')ゞ

• fuzzさん 2015/09/27 21:53:06
    ダウンを魅せて欲しい♪
    るなちゃん、こんばんは。

バルトへシルバーウィークに旅行ですか!!

自分へのご褒美ですね(*^▽^*)

しかも帰国日からお仕事ですか、お疲れ様です。

頑張っているからスリムなスタイルも維持できてるのかな?

って思うと私はダメダメだな〜って反省してます。

ヨーロッパに行くと、るなちゃんは靴ですか。

私の足にはヨーロッパの靴は入りません(笑)

フェラガモの靴を買おうと思って試着したら幅が(笑)

ヨーロッパの人って顔が細いだけでなく足の幅も細いのですね。

ファー付きのロングダウン〜♪

いつもオシャレで都会人のるなさんが、どんな買い物をしたのか

実は一番興味シンシンです〜(*^-^*)

fuzz

るな

るなさん からの返信 2015/09/28 09:06:18
    RE: ダウンを魅せて欲しい♪
    fuzzちゃん、おはようさん♪いつもありがとう〜
    > バルトへシルバーウィークに旅行ですか!!
    > 自分へのご褒美ですね(*^▽^*)

☆ご褒美になるようなことたいしてしてないのですが(;'∀')

> しかも帰国日からお仕事ですか、お疲れ様です。
    > 頑張っているからスリムなスタイルも維持できてるのかな?

☆これはキツかったぁ〜でも、欧州方面の時差はそんなに堪えないのでいいけど、アメリカ方面の時差だったら無理かも!
    > ヨーロッパに行くと、るなちゃんは靴ですか。
    > 私の足にはヨーロッパの靴は入りません(笑)
    > フェラガモの靴を買おうと思って試着したら幅が(笑)

☆そう、絶対靴(笑)
    フェラガモは私もほぼ合いません。でも、フェラガモは幅のサイズもあるのでワイド(確か3Eとか?)をチョイスすればいいのでは?
    欧州の人達はサイズが大きいでしょ?だから私の24.5〜25なんてのはザラにあるので嬉しい♪
    > ヨーロッパの人って顔が細いだけでなく足の幅も細いのですね。

☆あはは、確かにね。
    > ファー付きのロングダウン〜♪
    > いつもオシャレで都会人のるなさんが、どんな買い物をしたのか
    > 実は一番興味シンシンです〜(*^-^*)

☆fuzzちゃんのために?画像追加しておきました(笑)
    スマホ撮りのなので、イマイチよく写ってないかもですが。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/09/28 09:32:41
    RE: RE: ダウンを魅せて欲しい♪
    るなちゃん、おはようさんです(*^▽^*)

今、早速ロングダウンの写真を見ました('◇')ゞ

モンクレールのダウンを買うのが夢なのですが高くて高くて・・・

毎回グアムに行って買おうかどうしようか悩んで買わずに帰ります。

るなちゃんの買ったダウンコートは正直言ってモンクレールのデザインより好きです!!

ダウンの入ってるステッチの幅が狭く斜めなのでミシュランマンみたいにならないですね。

・・・ってるなちゃんは大丈夫ですが、私は・・(笑)

画像追加、ありがとう♪

fuzz(#^.^#)
  • パピーさん 2015/09/27 21:25:34
    なんたる早業!!

パピー

るな

るなさん からの返信 2015/09/28 08:53:12
    RE: なんたる早業!!
    パピーさん、おはようございます♪
    > 帰って来た日の夕方から仕事なのに、155枚の写真を入れてもうアップするとは、なんたる早業。

☆はは(笑)早いでしょ?こういうことはやること早いのです。
    ってか何事も雑なので、何でもやること手は早いですね。
    > (「帰って来た日から仕事」は、他人事じゃないんです。先日、来年の6月マイルを使ったエアの予約を入れたんだけど、朝6時羽田着で、その日の朝から仕事になりそう。(*_*;)

☆来週末に娘とタイに行くんですが、この時も帰国後は仕事です(;O;)まったくタフですよね私。
    おっ、来年の6月はまたフランスですか?私はGWはイタリアです。でも、この時は帰国後仕事じゃないです(笑)
    > 「いいね」はしたけど、読み切れてないので、また見に来ますね。
    ☆ありがとうございます!すみません、枚数多くて。

続きもちゃっちゃと作らないとあとが詰まっちゃいますから、やっつけます!!

るな

るなさんのトラベラーページ