宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、宇治平等院&宇治上神社へ。。。<br /><br />平等院は、自身3回目。<br />世界遺産に相応しい威風堂々とした佇まいでした。<br /><br />宇治川を挟んだトコロにある宇治上神社も世界遺産ですが、認識不足も甚だしく、現存最古の神社建築だそうな。。。<br />お盆の中日の残暑の中、2ヶ所を拝観し、京阪電車で樟葉モールで涼みました。<br /><br />お盆の休日は、天平の甍巡りを楽しみましたが、どうにも暑すぎて、ダウン寸前でした。<br /><br />旅行は、基礎体力が必要です!!!をマジで実感する歳になりました。泣

お盆の宇治へ行ってミタ。 平等院&宇治上神社編

2015/08/14 - 2015/08/15

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingoさん

2日目は、宇治平等院&宇治上神社へ。。。

平等院は、自身3回目。
世界遺産に相応しい威風堂々とした佇まいでした。

新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます。
    朝食前に、またまた温泉でリフレッシュして来ました。

スーパーホテル PremierJR奈良駅 宿・ホテル

朝食無料なので、ゲストのほぼ全員が利用すると思われます。
    なので、行列でした。

品数はそれ程多くはありませんが、パン、お米等、基本素材はとても美味しくてガッツリおかわりしてしまいました。
    御馳走さまでした。

窓際のカウンターが空いたので、食後のコーヒーは、こちらでお外を眺めながら、のんびりと。。。

AM10時。チェックアウトします。
    料金先払いで事後精算が発生することも無いので、カウンターに並ぶ必要がありません。
    お世話になりました!の挨拶だけです。

快適でしたよ。
    スーパーホテルLOHAS JR奈良駅さん。ありがとう!

JR奈良駅にて。。。
    おお!
    せんとクン!! 久しぶりですな。

みやこ路快速で宇治へ向かいます。

JR 奈良駅 名所・史跡

座れました。ラッキー!

JR宇治駅着。

観光案内所で地図GET!

茶壺ポスト?

お茶屋さん

こちらもお茶屋。

タダの抹茶アイスとは違うんですアピール?

美味しそうだけど、値段もスゴイ!
    でも、感動的なテイストなんだと思います。

これで充分?

1パイ50円。

意表を突いて、ガムシロップ入り?で、甘かった。

ニガイと思ってたので、ビックリ!

平等院到着。

もうすでに暑くて。。。

鳳凰堂の拝観料御一人様600円。

内部拝観は別料金(300円)で、しかも1.5時間待ちとのことです。

我々は、お外で充分です。

平等院 寺・神社・教会

水面に可憐なお姿が映るも、池のアオコがムードを阻害?

そして、スッポンの古式泳法が。。。笑

御堂の内部拝観は行列です。

しばし、御堂の御姿を。。。

シンメトリーの美しさ。

お盆休みですので、拝観者多数。
    その内、外国人の占める割合は4割近くに感じました。

ホントに増えたな〜

宇治川を渡って、宇治上神社を目指します。

川沿いの風は、ほんの少し涼しげです。

• 朝霧橋 名所・史跡

兎のおみくじGETです。

末吉でした。

旅行運は、近場が良い。。。ですと!笑

• 宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

この湧水(桐原水)で手を清めます。

唯一現存する「宇治七名水」の1つに数えられるとの事です。

冷たくて気持ちヨカッタ。

• 本殿

本殿

現存する、最古の神社だそうです。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

お守りを頂きました。

宇治茶もイイけど。。。

やっぱ、宇治茶ソフトでしょ!

通圓 宇治本店 グルメ・レストラン

いっただっきま〜す!

おいしいソフトで寺社巡りはおしまいです。

京阪電車で。。。

宇治駅 (京阪)

枚方市のくずはモールで涼みます。

バケット くずはモール店 グルメ・レストラン

大阪市内へ。。。

淀屋橋から。。。

大坂市役所前を通って。。。

梅田へ。

宇治川と違ってぜんぜん涼しくねえ。。。汗

ウメ地下で、晩御飯。

大丸サウスタワーのビアガーデン。

BBQの良いニオイ^^

夜8時でも29℃あります!

蒸し暑!

大坂のお盆も更けていきます。

新大阪駅も帰省客で賑わってました。

こだま769号(広島行)で帰ります。

お盆なので、空席率は低かったです。

お盆の古都巡りは、草臥れたけど、充実した2日間でした。

関西アーカイブス

• trat baldさん 2015/09/03 09:43:48
    これが王道、ホントの旅行記だ!
    古い軽四輪の試運転を兼ねた駆け足の記事とは方向が違い過ぎた(ioi)
    ヤッパ旅は手段、目的に軸を置かないとじっくり見えない、奈良の落ち着きが写真から伝わってくるのが判る!

bingo

bingoさん からの返信 2015/09/03 12:06:12
    RE: これが王道、ホントの旅行記だ!
    trat baldさん
    初めまして。
    ご投票&メッセージありがとうございます。

旅のスタイルは人其々で、王道と感じるのもまた、幅があるのではないですかね。
    ちょっとしたアクシデントや、アドリブを楽しみながら、旅行記書いてます。笑
    お褒めの言葉、恐縮です。

今後とも宜しくお願い致します。

bingo
  • 鴨川の夕立!さん 2015/08/23 18:21:10
    くずはモールへようこそ!
    bingoさま

宇治はもう少し時間があれば興正寺や恵心院など
    いいところもあるんですよ。
    しかし平等院のすっぽん いい表現ですね
    古式水泳・・・思わず吹き出しました。
    そしてくずはモールへようこそ!
    施設内が撮影できないのは残念ですが
    いいお店がたくさんあります。
    もちろんスタバも!(*'ー'*)ふふっ♪

またのお越しをお待ちしております。

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2015/08/23 19:37:39
    RE: くずはモールへようこそ!
    鴨川の夕立!様

残暑お見舞い申し上げます。

樟葉は、私が京阪電車で通勤していた7年前は、駅舎も旧くてタワーマンションが建ってたぐらい?だったでしょうか?
    特急?急行から乗り替えで、利用してました。
    再開発で、オシャレになりましたね!

最近は、体力が衰えて、暑い中、長時間歩くことが辛いです。泣
    夏バテ予防に、あのスッポンを食べたいです!バチ当りですね。笑
    そんな道中、くずはモールでクールダウン出来ました。笑

他にも、宇治に心和むお寺があるのですね。
    涼しい時期に、是非拝観したく思います。

メッセージ、ありがとうございました。

bingoさんのトラベラーページ