伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の京都ツアーのメインは「五山の送り火」でしたが、せっかく京都まで行って他はナシでは勿体ないというわけで、銀閣寺・大谷祖廟万燈会・京の七夕・伏見稲荷・三十三間堂へいきました。<br />ホテルを2連泊にして、暑い昼間は部屋でゴロゴロ、午前中と夕方から活動する怠慢ツアーです。

2011 日本の夏 京都番外編

2011/08/15 - 2011/08/15

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingoさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

往路は、新大阪まで「さくら」です。

リニューアルされた大阪駅でウロウロ&ランチの後・・・

新快速で京都へGO!

今回のお宿は、ホテルビスタ京都
    PM2時過ぎに到着でしたが、
    すんなりチェックインしてもらえました。
    ありがた〜い。

少しばかり、部屋でまったり・・・
    暑い時期、この時間帯に部屋で寛げるのは体力を温存できる。

PM3時過ぎに活動開始!
    市バスで銀閣寺を目指します。

銀閣寺門前の送り火の胡麻木受付所で・・・

胡麻木@300円でした。
    願い事・名前を書いて納めます。

ちなみに松の木の胡麻木は@400円でした。
    被災松ではありませんが・・・

銀閣寺
    初めて入ります。

金閣寺より、庭に風情を感じます。

なんか・・・
    アブラゼミの声しか聞こえない・・・

多少雲があり、暑さも和らいでいます。

庭園に趣があり、金閣寺より写真撮るのが楽しい。

建物は地味・・・
    いや、金閣寺がファンキー過ぎるので
    ギャップがあるんでしょう。
    落ち着いた佇まいで、好きになりました。

銀閣寺を後にして・・・

八坂神社を少し上った所に・・・

大谷祖廟 万燈会へ行ってみます。

お盆の行事 大谷祖廟 万燈会

ココは、東本願寺の墓地なんですね。

来てみて初めて分かりました。
    お盆のお墓参りがメインの行事で
    提灯でライトアップは付帯行事みたいです。

ゆるキャラ・・・

意図不明。。。

墓地の入口から、奥へ入ることを躊躇しました。
    場違いのようだし、墓参の邪魔になりそうだから・・・

帰り道

京の七夕 堀川会場へ・・・
    今日が最終日です。

二条城の中

有名処の書が展示されてます。

二ノ丸御殿のグラフィックアート

地べた(砂利)に腰を下ろして
    しばし観賞!
    よく考えたな〜

被災地の物産展

福島産 桃とりんごのスイーツ
    「ゆきんこうさぎ」をGET!

堀川通り会場

天の川を摸したイルミ
    結構距離がありました。
    京都の夏は暑過ぎて観光客が敬遠するのか、
    夜のイベントに熱心ですね。

16日の朝。
    ホテルの朝ご飯
    お米がちょっと残念でした。

ホテルロビーは3Fです。

JRで伏見稲荷へ・・・

曇っていて気温は上がってませんが蒸し蒸ししてます。

当たり前ですが
    狛犬様でなく
    お狐様

本殿 工事中です。

仮本殿!

千本鳥居の始まり。

小雨が降ってきました。

途中で別れたりする。

おもかる石

イマイチわからん?

ひたすら山の中をトレッキング!

イッパイ鳥居が有りすぎて、お腹イッパイ!

なんか昼間でも心霊スポットみたいな・・・

アオサギ

歩き草臥れたので、
    ラムネソフト。。。

鳥居のタイトルが気に入って・・・

グルグル山の中を歩き回って、本殿に降りる道がわからなくなった!
    なんか、ネコかキツネにばかされたカンジ!散々蚊に刺されるし・・・
    予定より時間喰った!
    初めて来ましたが、京都の中でも個性的な名所でした。

京阪で、7条へ・・・

三十三間堂へ参ります・・・

中の千手観音様はカメラNGなので、お外のみ・・・

京都駅地下でランチを済ませ
    ホテルに帰還!
    汗だくになったTシャツをコインランドリーでWASHしようと思ったがやめた。

また暫くの間、今夜の「五山の送り火」に備えて、部屋で栄輝を養います。
    連泊にしたのは、早い時間にこれができるから・・・

2011 日本の夏 京都編(ノーマルバージョン)に続く・・・

関西アーカイブス

• 鴨川の夕立!さん 2011/10/08 21:45:51
    もっと上に・・・!
    途中に六角のお堂があり更に奥へ行かれるのがベストですね
    確かに最初は私も入りにくかったですが
    墓参りの方の邪魔にならないように気を使えば
    向こうの方も気を使って頂けます

bingo

bingoさん からの返信 2011/10/09 23:33:15
    RE: もっと上に・・・!
    鴨川の夕立!さん
    こんばんは

なるほど。そうなんですね。
    万灯会・・・てっきり灯篭流しのような
    イベントと思っていたので、
    現場に入ってダメだコリャ・・・
    になっちゃいました。
    アドバイスありがとうございました。

bingo
  • 鴨川の夕立!さん 2011/10/08 21:40:56
    銀閣寺の風景!
    銀閣寺のライブカメラはこの場所から撮影されていますね

bingo

bingoさん からの返信 2011/10/09 23:38:45
    RE: 銀閣寺の風景!
    こんばんは。

> 銀閣寺のライブカメラはこの場所から撮影されていますね

へ〜 ライブカメラがあるんですね。
    チェックしてみます^^

この庭も紅葉で鮮やかになるんでしょうか?
    今年は、去年よりシーズンが少し早まるかもしれませんね。

bingoさんのトラベラーページ