兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の下関ツアーで、カミさんほったらかしで遊んだ穴埋めとして、イロイロ考えたあげく、京都東山花灯路がボツになり、梅の花が観たいってことで、姫路城と綾部山梅林の日帰りで勘弁してもらう?コトになりました。<br />すみれさんの旅行記が大変参考にになりました。<br /><br />姫路城は、昭和50年代、bingo中学生の修学旅行で来たかな?という程度の淡い記憶を遡ります。<br />世界遺産に登録されたのは、知っていたのですが、5年前、福山市に引っ越して、大阪出張の度に、新幹線の車窓から、あの姿をチラ見して、もっと近くで観よう!と思っていたら、平成の大修復で、天守が囲われてしまったです!!!<br />近くに来たんで、何時でも観れると油断した。。。良くあるハナシ?<br />

春の姫路城&綾部梅林

2013/03/17 - 2013/03/17

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingoさん

すみれさんの旅行記が大変参考にになりました。

最寄の駐車場に停めて、イザイザ登城するぞよ!

あえて、旗本気分?

屋根と漆喰の完全修復のため、天守閣はすっぽり囲われています。

天守閣の工事風景が間近で観られるのが、今のメリット!

修学旅行の時、この辺りから集合写真撮ったような気がするぞよ^^

入場券でなく、入城券!

大人¥400

来年の大河ドラマ 黒田官兵衛のポップが所狭しとPRしておるぞよ。

シャチホコ ミュージアムです。

修理前のお城のパーツを展示してありました。

天守閣へは、エレベーターで昇ります。

エレベーター代、一人¥200
    約30分待ちでした。

えれべーたー待ちの間、姫路城の歴史を綴ったVTRを見ることが出来ます。

いざいざ!えれべーたーで登りましょうぞ!!

ガラス張りへれべーたーは、天守の外装が間近で観られるぞよ!

他のえれべーたーの乗客も

わぉ!!!と
    びっくりしておったぞよ!

わぉ^^

天守閣の囲いは、単なる補修作業の足場だけでなく、大量の城下の見物客をもてなせる、しっかりしたビルであった!

そのビルの窓から、南側。。。
    春霞(黄砂)が酷く、スッキリせんな〜

• 西側

西側

ガラス越しに天守の最上棟。

本日、日曜日で職人さんはお休みぞよ^^

屋根は既に修復完了。

瓦が綺麗だがや! ここで名古屋弁か??

フロアー内に
    修復後の屋根のサンプル。

普通の瓦の葺き方と違い、漆喰で補強されてるぞよ^^

平成の鯱!

修復の様子が見られます!
    VTRスタート!

ボランティア?のオジサンが、補修や、お城のウンチクを語っておりました。

下りも見えるぞよ。

わぉ!

うん。治ったらまた来るぞよ!

ソメイヨシノではない桜かな?

ココも沢山の桜が植えられてました。
    もう直ぐ、花見が出来るぞよ^^

西の丸にて。。。

○□△の順に鉄砲の穴?が空いとるんダガヤ。

ココは、やや大きめの□のみ。

世界遺産だからか、足元が城内とは思えないほど歩き易い。

バリアフリーも考えてあるようで。。。

出た!!!!
    このトコロ、藩のPRを担い、
    安易な可愛さをウリモノにして巷を闊歩する
    「ゆるきゃら」と申すクノイチのようなやつら!

ちなみに彼女は「しろまるひめ」と申すらしい。
    ゆるキャラグランプリのタイトルに輝く日は来るのか???
    乞うご期待!!!

お次は、槍大将??

ホラ吹き大将!!!

嘘つき大将ではなく。。。

絶対危ないコスプレ集団???
    いや、お城の親衛隊?

やっぱ、週末の観光地は楽しいぞよ!

みな、大義であった!笑

姫路城を後にして、綾部山を目指します。
    3〜40分掛かったかな。
    駐車場¥500

夕方になって、やや空いていたようで、登山口近くの駐車場が空いてました。

池にスワンがいました!

夕方4時頃だったので、人出のピークは過ぎていたようです。

入園料一人¥500払って、イザ!?・・・お城を引きずるのはやめよう^^

入口の枝垂れ梅。

殆どの木が見頃です。

広いね〜

基本、梅の実の為の梅畑のようで、大阪城のように多品種があるわけではないですね。

麓の菜の花畑が、更に春の装い。

視界は相変わらずクリアではないけど。。。

甘酒(アルコール無)or梅ジュースが、入園料に含まれています。

良い景色を眺めながら、美味しく頂きます。

とにかく、山全体がウメ・梅・UMEです。

蜜蜂の箱

だんだん上に昇って、この辺りが一番眺めが良かったです。

一番上の絶景地?まで昇ったつもりですが、その下の方がバランス良かった気がします。

また、花を観ながら下っていきます。

また、食い歩き!

梅入りは完売で、ゆず入りの柏餅getしました。

いと美味し!

今日の営業は終わったようで、
    軽トラが、ゴミを収集して降りていきました。

海端にある道の駅「みつ」で休憩して、今日のチョイ旅は終わりです。

暖かく春らしい一日でした。

天気がイイ時に、この海沿いもツーリングしてみたい。。。

関西アーカイブス

• すみれさん 2013/03/25 00:18:00
    bingoさん、こんばんは(^^)

旅行記見るのが遅くなってしまいました。。。
    bingoさんの旅行記に、名前載せてもらって、本当にうれしいです♪
    ありがとうございました〜!!

姫路城の近くは、仕事でよく通るのにまだ行けてませんでした。
    中は、こうなってたんですね〜(*^_^*)

梅林、やっぱりきれいですね〜♪
    ゆず入りの柏餅、食べ損ねてました・・・残念!!

bingo

bingoさん からの返信 2013/03/25 04:23:08
    RE: bingoさん、名前書いてくださってありがとうございます(^^)
    すみれさん
    おはようございます。
    こちらこそ、書込みありがとうございます。

殆ど変温動物みたいなbingoは
    暖かくなるとテンションが上がってきて、
    活動が活発になっております。笑

私、城マニアではないのですが、
    姫路城はスゴイですね。
    五十路を過ぎて、目から鱗が落ちました。

このサイトで、色々な方の視点や価値観等を共有する事ができて、益々旅行の魅力を再認識しています。

桜の季節ですね。花見に行きましょう。
    そして、美味しい食べ歩き・・・しましょう。 笑

• みっちゃんさん 2013/03/20 08:51:09
    おはようございます。bingoさん
     いつも訪問・投票をありがとうございます・・。

17日の日曜日は行楽日和でしたね〜〜・・。

自分も綾部山に行くつもりでしたが、急遽予定変更して

たつの雛祭りに行きました・・。(^^;

bingoさんの旅行記で梅を楽しむことが出来て良かったです。

ありがとうございます・・。

姫路城も相変わらず人が多いですね〜〜・・・。(^^)

みっちゃんm^^m

bingo

bingoさん からの返信 2013/03/20 13:04:24
    RE: おはようございます。bingoさん
    みっちゃんさん
    こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

そうですね。17日も暖かく、綾部山登山?では
    少し汗ばみました。笑

姫路城。完全復活したらまた行きたいですね。
    ゆるきゃらと鎧武者が花を添えてました。笑

bingo
  • 鴨川の夕立!さん 2013/03/19 21:25:59
    白鷺城!
    白鷺城の名の元 屋根の漆喰が綺麗ですね!
    綾部の梅林も有名ですが広くて
    梅の香が漂ってきそうです!

bingo

bingoさん からの返信 2013/03/20 04:29:32
    RE: 白鷺城!
    そうなんです。
    屋根がやたら白いんです。
    普通の瓦の葺き方と違って、
    漆喰で固めています。
    古来オリジナルの工法なんでしょうね。
    国宝&世界遺産ですから、職人さんの腕の見せ所ですね。

綾部梅林は、圧巻でした。
    まあ、大阪城とは咲かせる目的が違いますけど。。。
    今思えば、大阪城梅林が入園料無料ってのはすごいコトですね^^

bingoさんのトラベラーページ