大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK朝ドラ「カーネーション」祭りと、4年前に3ヶ月住んでいた所を再び訪ねて歩き周りました。<br />大阪城公園の梅がとても綺麗でした。<br /><br />今回の目的<br /><br />①マダムシンコの有名な???をGETする・・・らしい。<br />②4年前通った通勤コースを訪ねる。<br />③カーネーション祭りに行く。<br />④レコードプレーヤーのカートリッジをGETする。<br /><br />以上です。

大阪日帰りお花見&ショッピングツアー

2012/03/08 - 2012/03/08

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingo

bingoさん

大阪城公園の梅がとても綺麗でした。

今回の目的

①マダムシンコの有名な???をGETする・・・らしい。
②4年前通った通勤コースを訪ねる。
③カーネーション祭りに行く。
④レコードプレーヤーのカートリッジをGETする。

以上です。

高速・路線バス 徒歩

新幹線のこだま往復割引を利用するつもりでしたが、希望の時間帯は既に満席。
    やむなく高速バス ビンゴライナーで。。。

約10分遅れで梅田に到着。
    カミさんが、マダムシンコのナントかブリュレ?をGETするのに小1時間行列に並ぶ。
    ブツを冷蔵コインロッカーに入れ、4年前に通勤で歩いた道を辿ります。

南森町から、天神橋筋商店街です。

仕事帰りによく買って帰ったお好み焼き。
    看板がリニューアルしてるような・・・

中村屋さんのコロッケをGETして
    行儀悪いけど食べ歩き・・・

天神さんでお参りです。

朝ドラ「ちりとてちん」のひぐらし亭?

商店街南端のたこ焼き屋さんでかる〜いランチをとりました。
    平日で回転率悪いのか、お好み焼きは冷めてたぞ^^

天満橋方面を目指して・・・

4年前は工事中だった川沿いも、すっかり綺麗に整備されてました。

ウォーターフロントの景観がオシャレです。

谷町筋を南下。
    3ヶ月暮らした思い出の場所がこの辺りです。

NHKに到着。

「カーネーション祭り」です。

岸和田にも足を延ばそうと思いましたが、時間がなくパスです。

セットの看板。

ドラマで使われた洋服

ドラマの内容からして、洋服の存在感は大きかった。

セットです。

ドラマで使われた写真。

ロケの場所などのパネル展示。

エレベータードアにも真千子ちゃん。

NHKを後にして、大阪城を散歩します。

公休日ヒマな時、この辺りもよく散歩したな〜

梅が咲き誇ってました。

この時期に来たことがなかったのでビックリ!

様々な種類があります。

佇まいも桜に負けてません。

漂う花の香りも上品です。

青空がほしいです。

• お花見は想定外だったので少し得した気分。

お花見は想定外だったので少し得した気分。

お花見客も大勢でした。

JR環状線で、早めに梅田へ戻ります。

梅地下の焼鳥屋さんでディナーして、ヨドバシカメラでレコードプレーヤーのカートリッジ(針)をGETして、コインロッカーから大きなドーナツ?を取り出して帰りました。
    福山まで3時間半です。
    壊れたカートリッジを交換して、久しぶりにレコードを聴いたら、めちゃ音が良くなっていた。感動! 当たり前か・・・
    ネットで買うことに、まだ抵抗がある世代なんで・・・

沢山歩きまわった1日でした。翌日、筋肉痛・・・笑

関西アーカイブス