伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く、公休日とお花見日和がマッチング!<br />2年振りに、京都へお花見へ行く段取りを建てました。<br /><br />巡るコースは2年前と若干被りましたが、<br />MAXの醍醐寺の桜を、もう一度味わいたくて、<br />朝一から直行です。<br /><br />2年前は、ピークを過ぎており、物足りなくは無いけど、<br />ホントはもっとスゴイはず!と勝手に思ってましたが、<br />今回、再訪して案の定、圧倒されました。<br /><br />モチロン、花見客は大勢訪れてはいましたが、<br />想定の範囲内か、思ったより少なく、<br />いい塩梅で、神々しい桜の花々を楽しむことが出来ましたです。<br /><br />日帰りでしたが、醍醐編と御苑&東山編の2本立てでお送りします。<br /><br />

レジェンドの風格・・・醍醐の桜

2014/04/01 - 2014/04/01

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingoさん

運良く、公休日とお花見日和がマッチング!
2年振りに、京都へお花見へ行く段取りを建てました。

巡るコースは2年前と若干被りましたが、
MAXの醍醐寺の桜を、もう一度味わいたくて、
朝一から直行です。

2年前は、ピークを過ぎており、物足りなくは無いけど、
ホントはもっとスゴイはず!と勝手に思ってましたが、
今回、再訪して案の定、圧倒されました。

モチロン、花見客は大勢訪れてはいましたが、
想定の範囲内か、思ったより少なく、
いい塩梅で、神々しい桜の花々を楽しむことが出来ましたです。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝、6時過ぎ、福山駅の新幹線上りホームからの福山城です。

昨日(3/31)広島市内で、桜満開宣言が出ました。

bingo、カミングアウトしますが、
    物心付いてから、四国に四十数年住んでいると
    シンカンセン???って
    身近な存在ではなく、東京・大阪へは、飛行機で行くのが、
    至極当たり前な事でした。
    松山からは、時間掛かるし、安くないし・・・

だから、福山に越して来て、
    出張とかで新幹線に乗って、ビックリしたワケですよ。笑
    速くて、便利で、快適で・・・上手に使えば高くない!
    bingo、どんだけカッペちゃん?

ついでに、最近JR四国が運行を始めた「0系」に似た団子鼻の汽動車。
    も〜サイアク!
    「四国に新幹線がナイナイ コンプレックス」を具現化した企画なのか?
    と思ってるのはbingoだけではないと思うんだけど。。。

朝日が眩しい。

何時ものように、こだま往復割引で、新大阪まで・・・

往復一人¥9,000でしたが、4/1消費増税で¥9,260へ値上がりです。

前日に、山科駅まで購入し、ほんの少し節税です。

往路のN700は、サクラの内装です。

和のテイストで落ち着いた雰囲気です。

車窓からも、サクラ咲く。

新大阪駅は、改修工事も進んでおり、

コンコース辺りが、とても綺麗になってます。

京都線で、山科まで向かいます。

山科駅から、地下鉄東西線へ乗り換えます。

\260です。

醍醐駅で降ります。

思いの外、お花見客が降りてません。

快晴ですが、風が思いの外、冷たかった。

門が見えてきました。

総門手前の紅枝垂。

2年前、この木はほぼ見頃だったような気がします。

醍醐寺はメチャ広く
    拝観エリアが3ブロックあり、(三宝院・霊宝館・伽藍)
    1ヶ所¥600
    2ヶ所¥1,000
    3ヶ所¥1,500 のシステムです。

2年前、霊宝館に入らなかったのを後悔したので今回は外せません。
    悩んだ挙句、伽藍は諦め、3宝院と霊宝館で愛でることにします。

まず、三宝院よりお参りです。

太閤枝垂れ桜。

ため息が出る程・・・

キレイです。

高密度。

表書院とお庭を拝観します。

写真はNGでした。

靴袋はリサイクル(使い回し)です。

三宝院奥の、憲深林苑へ・・・

醍醐寺のホームページでも、こちらの写真が更新されています。

花を愛でながら優雅に一服できます。

が、何も注文しないで座るワケにはいかないようです。笑

この周りは、花を眺めながら周回できます。

霊宝館前の桜のトンネルで・・・

染井吉野も八分咲きといったトコロですかね。

続いて、霊宝館です。

花も見事ですが、枝振りも。。。

こちらも、見頃です。

ホントにダイナミックな桜ばかりでスゴイです。

後方、仁王門。

霊宝館の周りをグルリと周回できます。

幹もスゴイです。

幹フェチになりそう?

お茶店も、大混雑という程でもなく。。。

お昼前で、かなりポカポカの気温になってきました。

朝来た時より、花見客は3倍くらい増えた感じです。

何より、醍醐の桜は、何度見ても圧巻でした。

総門脇の紅枝垂れに
    「また来ます!」
    と、ご挨拶。

名残り惜しく
    振り向きざまに・・・

駅までの道端で・・・
    朝より、咲いてる?

駅ビル、パセオ ダイゴローで、ランチです。

うどんにしました。

さて、お次は京都御苑を目指します。

関西アーカイブス

• こあひるさん 2014/04/06 13:03:50
    さすが・・・の景観ですね!
    bingoさん、こんにちは。

醍醐の桜・・・4トラで知りましたが、ほんとうに圧巻ですね〜。

枝垂れ桜のボリュームと、姿かたちの美しさが抜群です。

ここは遠くからでもわざわざ見に行く甲斐がありそうな桜ですね。

こあひる

bingo

bingoさん からの返信 2014/04/06 14:30:30
    RE: さすが・・・の景観ですね!
    こあひるさん
    何時もありがとうございます。

京都そのものに、興味を持ち始めたのが
    ここ、6〜7年前からで
    まだまだビギナーです。笑

醍醐の桜は2度目でしたが、素晴らしいです。
    世界遺産ってところも、桜の品格に割増感があります^^

仙台も、これからお花見シーズンですね。
    bingoが少年時代過ごした宇和島と
    「伊達」つながりで、親近感のあるトコロです。

また、お花見旅行記、楽しみにしております。

bingo

• 鴨川の夕立!さん 2014/04/03 21:34:44
    無事帰還ご苦労様!
    bingo様

無事帰還して即効でシュミレーション・・・ではなく
    アップご苦労さまです。(*'ー'*)ふふっ♪

醍醐寺はやはりいいですね!
    霊宝館の桜も巨大で枝幅も広いし見事ですよね。

私も本日会社帰りに少し遠回りをしてきました。
    しかし人が多すぎ!

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2014/04/04 14:23:56
    RE: 無事帰還ご苦労様!
    鴨川の夕立!様
    いつもありがとうございます。

三宝院・霊宝館 共にスゴカッタです。
    お花見客は、朝イチは思ったほど多くなく、
    意外と落ち着いて楽しめました。
    三宝院の表書院の庭園が、写真NGだったので残念でした。

> 私も本日会社帰りに少し遠回りをしてきました。

何処かのライトアップへ行かれたのですね。
    UP、楽しみにしております。

bingo
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/04/03 19:26:52
    美しすぎます。
    bingoさん こんばんはー。

新幹線在来線で行かれたんですねー。しっかし、京都のサクラはバックの景色がすばらしく、美しすぎます。行きたくなりました。

bingo

bingoさん からの返信 2014/04/04 14:04:04
    RE: 美しすぎます。
    ゴジラさん

ご投票&メッセージ、ありがとうございます。

綺麗でしょう!
    bingoのヘタクソな写真でもこんな感じですから、
    ゴジラさんや、プロ並みの方が撮ると
    もっとスゴイ画になると思います。笑

桜・紅葉シーズンの京都は、渋滞が激しいので
    何時も新幹線です。

bingo

• norisaさん 2014/04/03 06:47:11
    レジエンドですね
    bingoさん

おはようございます。

醍醐の桜、なるほど美しいものですね。
    桜はどこでも美しいのですが、やはりお堀や有名地で咲いている風情がさらに美しく見えます。

その中でもここは別格ですね。
    さぞ人気もあるのでしょうが3ブロックでの料金制はちゃっかりしていますね。
    しかし、それだけの見応えです。

我が家の近くも桜が満開ですが、やはりシチュエーションが大事ということが分かりますーー。

norisa

bingo

bingoさん からの返信 2014/04/03 12:41:37
    RE: レジエンドですね
    norisaさん
    こんにちは。

正直、お参りか花見かと言われれば、お花見でしょうね。
    桜の無い醍醐寺に、フルコース¥1,500は???
    でも、世界遺産ですからね。
    この時期は、割安感が出てます。笑

ご近所の桜も、普通に綺麗に咲いてくれてますが、
    わざわざ、遠くまで花見に行くんだから、
    メジャーな桜に会いたい。。。
    みたいな、自己満足です。

旬が短いので、なおさらでしょうか。
    シチュエーションもですが、
    木の健康管理なども、かなりのモノだと思います。

bingoさんのトラベラーページ