大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では、この日から伊勢神宮の参拝ツアーだったのですが、<br />先日の弾丸バスツアーで、参拝だけは成就できたので<br />キャンセルして、新たに春ツアーを企画してたところ、<br />なんと、運悪く?滅多に無い大阪本社出張を申し渡されました。<br />どうせなら早めに出て、昨年綺麗だった大阪城梅林に寄ってみました。<br /><br />今年の寒波もあって、ぶっちゃけまだ三分咲き程度でしたが、<br />陽だまりの梅林は、春の兆しを感じさせてくれたのでありました。<br /><br /><br /><br /><br />

大阪城 春便り

2013/02/25 - 2013/02/25

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingoさん

予定では、この日から伊勢神宮の参拝ツアーだったのですが、
先日の弾丸バスツアーで、参拝だけは成就できたので
キャンセルして、新たに春ツアーを企画してたところ、
なんと、運悪く?滅多に無い大阪本社出張を申し渡されました。

今年の寒波もあって、ぶっちゃけまだ三分咲き程度でしたが、

1万円未満
新幹線 JRローカル

午後二時前、大阪城公園へ到着。

梅林の位置を確認。

平日なので、人出はそれ程でもなさそうです。

お堀を超えて。。。

はいはい。

この石標、見覚え有ります。

ネットで、咲始めとの事だったので、
    概ね想定内です。

でも、木によっては見事に開花してました。

これより暫く梅の花。。。

ストロボ使うと、イマイチ不自然?

紅梅と天守

まじまじ見てませんが、盆栽展のようです。

もうじき咲そう。

• メジロが梅の蜜を啄んでました。<br />何コマか撮って一番まともなショットでした。<br />白いお腹も撮りたかったね〜<br />他のカメラマンの視線もクギヅケです。

メジロが梅の蜜を啄んでました。
    何コマか撮って一番まともなショットでした。
    白いお腹も撮りたかったね〜
    他のカメラマンの視線もクギヅケです。

さて、今日は観光で訪阪したわけではないので、
    一時間程で、大阪城を後にしました。

4時から仕事!

締めの飲み会も終わり
    プチ独り旅 終了。。。

もうすぐ春ですねェ
    次は何処行きますか?

関西アーカイブス

• 潮来メジロさん 2013/07/24 06:56:27
    梅にメジロちゃんがお似合いです。\(^o^)/
    bingoさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> メジロが梅の蜜を啄んでました。
    > 何コマか撮って一番まともなショットでした。
    > 白いお腹も撮りたかったね〜
    > 他のカメラマンの視線もクギヅケです。

いいですね〜、やっぱり梅にメジロちゃんがお似合いです。\(^o^)/
    でも、メジロちゃんはチョコマカ動いてばかりいて、なかなかいいとこを撮らせてくれないんですよね。
    やっぱり、連写しまくりですか・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

bingo

bingoさん からの返信 2013/07/24 19:35:34
    RE: 梅にメジロちゃんがお似合いです。\(^o^)/
    潮来メジロさん
    こんばんは

こちらこそ、いつも、ご訪問&ご投票ありがとうございます。

基本、写真がヘタクソで、止まっているモノも真面に撮れないのに、動いてる被写体は偶然に任せるしかありません。笑
    ちなみに、連射は殆ど使いません。それ使うと多分、フレームアウトの写真ばっかりでしょうね。笑

話は飛びますが、今日付の中国新聞に、「福山にグンカンドリ飛来」の記事と写真が載ってました。
    オアフ島で一度見かけましたが、カッコ良すぎて目がテンになりました。
    鳥って、魅力的ですね。

メッセージ、ありがとうございました。

bingo

• 鴨川の夕立!さん 2013/02/26 20:16:45
    春近し!
    bingo様

大阪城梅林ですか!私の帰り道ですよ。
    地下鉄のOBP(大阪ビジネスパーク)で降りると近いですね
    時々寄っていますがまだ三分咲きですか・・・
    今年はいつ寄るか考えていたところです
    大阪城をバックに梅の花って意外と合いますよね!

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2013/02/26 21:33:18
    RE: 春近し!
    鴨川の夕立!様
    いつも書込みありがとうございます。

本社が梅田なので、JR大阪城公園でアクセスしました。
    昨年、大阪日帰りツアーで偶然、梅林を見つけたので
    この機会に、どんだけ咲いてるか観てみたかったんです。
    当日、日差しはあったのですが、風は冷たかったです。
    梅の木の、半分以上はまだ蕾だったので、
    見頃は、あと十日程は掛かるんではないかと思います。
    段々、陽が長くなってるので、
    帰り道でも、咲き具合が解かるようになりますかね?

5年程前、天満橋近くのウィークリーマンションに
    3ヶ月間、単身赴任してたので、
    大阪城はお散歩コースでした。タマにカメラ持って。。。
    ですので、bingoのお気に入りスポットです。
    当時、夏場だったので、梅林には気付きませんでした。笑

鴨川の夕立!様は、この近くに毎日通われてるんですね〜
    なんか、親近感湧きます。笑

bingoさんのトラベラーページ