奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVの県民ショーで・・・奈良観光に来てんのに、なんでか奈良に泊まらへんねん。。。みんな大阪で泊まるねん!の定説を覆そう。笑<br /><br />当初は、大阪上本町のホテルを予約していましたが、天気が良さそうだったので、奈良ステイへ変更。運良く天然温泉 スーパーホテル LOHAS・JR奈良駅 の空きがあったのでポチリました。<br /><br />奈良に宿チェンジして良かったです。<br />酷暑のなか、薬師寺の参拝からホテルへチェックインの後、温泉で汗を流しました。幸<br />少しでも疲れが取れるし、夜のイベントに合わせて、カメラバッテリーのチャージが出来る!(純正のスペアは高くて買えん^^)<br />直前予約で割高だったけど、夜のイベントで人混みに揉まれ、帰りの電車でまた揉まれ・・・を考えると、その時間でゆっくり温泉で癒される方が、とても効率が良かったですね。そうでなくてもかなり草臥れましたから。。。<br /><br />スーパーホテル。。。とってもスーパーで、ナイスなホテルでした。<br /><br />

お盆の奈良へ行ってミタ。 なら燈花会編

2015/08/14 - 2015/08/15

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingo

bingoさん

奈良に宿チェンジして良かったです。

私鉄

汗だくになったので、チェックインします。

天然温泉がウリのスーパーホテル LOHAS JR奈良駅 でお世話になります。

狭いけど、寝るだけなんで特に贅沢は言いませんよ。

スーパーホテル PremierJR奈良駅 宿・ホテル

部屋はコンパクトだが天然温泉がありがたいホテル by bingoさん

部屋が西向きだったので、夕方は暑いよ!

エアコンは入ってません。

エアコンもですが、冷蔵庫も入室時から、電源は入っていません。
    スーパーホテルLOHASは、環境と健康をコンセプトにしています。

部屋に入ったらいきなり蒸し風呂だったとか、ビール買ってきたのに、冷蔵庫が冷えてないとか、今時普通かもしれませんがコストダウンも表現次第でセコイと思わせないし、慣れてしまえば気にならないかも?です。

JR奈良駅ビューです。

温泉大浴場が無ければココはマイナスになったはず!

狭すぎるユニットバス。
    ガタイ良い人は窮屈だと思う。洗面台も小っちゃい。

標準装備。

温泉は、部屋のタオルを持って行きます。
    とても泉質は良いです。
    真夏の観光で、気持ちイイ温泉は最高のアドバンテージになりますよ。

夕方5時半です。

燈花会会場の奈良公園までは、若干上り坂なので、市内循環バスで行きます。
    210円也

バス停は、東大寺大仏殿、春日大社前で降りました。

鹿さんのお出まし。

京都と奈良の一番解かりやすい違い。
    アニマルワールド!

観察してると、シカせんべいを頂くのに、キチンとお辞儀しているヤツと、早くよこせ!とばかり纏わりついているヤツ。。。
    シカもイロイロ。。。

如何に草食動物であれ、これだけの数と気温の高さゆえ、う○この匂いはかなり漂ってます。笑

浮雲園地

燈花会のメイン会場のようです。

燈花会の準備、頑張ってます。

東大寺 南大門 かなりエイジング進んでますね。

東大寺 寺・神社・教会

最近生まれた小鹿でしょう。
    小さくてとてもキュートです。

この子たちは、まだ、シカせんくれ!なんて厚かましい振る舞いはしないんだな〜

大仏殿は、すでに開聞前に大行列でした。

東大寺 中門 名所・史跡

大仏殿は後にして、春日大社を目指します。
    昼間程ではないですが、蒸し暑くなりそうです。

観光客も増えてきました。

春日大社の中元万燈籠は、14・15日だけの行事です。

鹿の手水

回廊内特別拝観は、コースが違います。

ハートマークの絵馬。

良い恋愛をお祈りします。

すげー人だ。

午後7時を廻って、行列が少しづつ動きだし。。。

春日大社の門が見えてきました。
    一人500円の拝観料が必要です。

閉め忘れ?の燈籠。。。
    燈籠の中は、電球ではなく蝋燭です。

LEDなどではなく、いにしえの灯りでした。

みなさん、のっけから写真撮りまくりなので、なかなか行列が前へ進みません。

列が進まないので取り敢えず、撮ります。笑

朱塗りの社殿が鮮やか。

空が薄暮なのがイイ感じです。

中元万燈籠 祭り・イベント

こちらでお参りしました。

燈籠に群がるカメラマン。

しかし、カメラの性能が上がったね。

フィルム時代では考えられね〜

ちょっと前までも、こんな暗がりだとざらざらの画質だったのに。。。

燈籠のデザインが幻想的です。

人でグジャグジャでしたが、とても神秘的な回廊で、素敵でした。

ボランティアさんが準備頑張ってた、浮雲園地会場へ。。。

こちらは、ハイテク装備の演出が。。。

ミスト&LED

大仏殿の屋根が壮観です。

ひとつずつ、蝋燭が入ってます。

大仏殿は、入場制限が掛かっていて、すぐには入れませんでした。

大仏様には、今度会ってハイタッチしましょう!
    ムリか。。。

燈花会。

奈良のお盆は神秘的で、あおによし。。。でした。

かなり草臥れたので、またまた循環バスで帰ります。

ほぼ、空車だったので、2台目で乗れた。ラッキー!

今日の晩御飯は、コンビニ弁当で済ませました。
    再び温泉で汗を流し、爆睡です!

明日は、宇治 平等院と宇治上神社の予定です。

関西アーカイブス