マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />マカオでの目的は世界遺産見学ではなく、<br /><br />シティ・オブ・ドリームスで行われている「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター」を<br /><br />観る事。<br /><br />ラスベガスのシルク・ド・ソレイユにも匹敵する素晴らしさです。<br /><br />世界遺産も良いけれど、加野山はこのショーのためにもう一度マカオに来てもいいっ(・∀・)! !<br /><br /><br /><br />1日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11015545<br />1日目その2→http://4travel.jp/travelogue/11015879<br />2日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11016337<br />2日目その2→http://4travel.jp/travelogue/11016978<br />2日目その3→http://4travel.jp/travelogue/11017161<br />2日目その4→http://4travel.jp/travelogue/11017470<br />3日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11018064<br /><br />

もあもあ香港・マカオの旅★3日目(2015年5月)その2

2015/05/22 - 2015/05/25

1976位(同エリア4769件中)

旅行記グループ 香港・マカオの旅

加野山

加野山さん

マカオでの目的は世界遺産見学ではなく、

観る事。

マカオ・フェリーへの行き方ですが、

加野山の場合は地下鉄で「上環」まで移動。

地下でフェリー乗り場へつながっています。

雨の日は便利♪

あちこち看板があるので、Dの「澳門碼頭」を確認しつつ

進みましょう。

ターミナル到着。

想像より広いでござる。

お土産屋さん、食事処、何でも揃います。

が、加野山は昼過ぎにここに到着したので食事処は大混雑。

本当ならここ、「美心皇宮」で飲茶といきたいところですが、

そりゃもー、押すな押すなの大混雑でした。

(だって日曜日の午後だもん・・・(^_^;))

んで、一旦フェリーターミナルの外に出て、

適当にその辺をぐるりと歩いていたら、

「この付近の市民が使う、普通の飲茶店」発見。

受付のねーちゃんがこっちを見て、ニコリともせず

「幾位呀?(げいわいや〜?:何人ですか、という意味)」

と聞くので、指を2本立てて「ツー」と言えば、

やはりニコリともしないおにーちゃんが席まで案内してくれました。

ついたら即、お茶が出ます。

ん? ポットがふたつ?

実は片っぽのポットには熱湯が入っていて、

お椀の中にレンゲを入れ、その中に箸を入れ、箸の中ほどから

箸に沿ってお湯を注ぎます。

「洗杯(サイプイ)」ってやつです。

あとは大きめのボウルが置かれているので、その中にお湯をポイッ。

こんな感じの、普通のレストラン。

さすがにカメラを向けるのは悪いと思ったので撮りませんでしたが、

加野山の隣の円卓では、おじーちゃんズが大宴会中。

赤ワインのボトルが何本も並んでいました。

香港のご老人は元気です。

こんな用紙を置いていくので、欲しいものに印を付けます。

うーん、

ううーん、

読めな〜〜いっっ(笑)!!

あてずっぽうで丸を付け、春巻きっぽいナニカとか、

小籠包っぽいナニカとか、いただきます。

小籠包っぽいナニカですが、奥に映っている赤い小皿(中身は梅酢)に

付けて食べます。これが結構美味かった♪

正面の写真は撮らなかったので、場所がちゃんと把握できていませんが、

お店の名前はおそらく「金聚徳海鮮酒家」だったと思います。

さて、再びフェリー乗り場へ。

チケットは昨日のうちにガイドの劉さんから貰っていたのですが、

ついてびっくり。ブリッジにめちゃくちゃ長蛇の列。

マジ! ? これじゃ出国間に合わないんじゃないの!!

とわたわたしていたら、ちょうど係のおにーさんが通りがかり、

「マカオ行きはこっちじゃないよ。向こう行って!」

と言われ、その通りにするとそっちにもブリッジが。

よく見たら、看板ありました。

ブリッジ前に並んでいた長蛇の中国人はマカオではなく、

中国の別の場所行きの船を待ってるようでした。

皆さんも行列に惑わされないように(笑)!!

すんなり通りました(^_^;)。

そうか、ここは「西橋」と「東橋」があって、

マカオに行くのは「西橋」という訳ですね。

外国人用パスポートコントロールに並んで、

パスポートと、香港入国時に書いた紙(の写し)を見せます。

軽くパスポート眺めて、写しをポイっと取られて、はいお終い。

コントロールを抜けたところで係員にチケットを見せると、

席番シールを貼ってくれます。

この青いシールが席となります。

さぁ、「世界のトイレから」のお時間です(笑)。

加野山の相棒、加野川はトイレ大好き人間。

(食べたらすぐ出る、「昔のミルク飲み人形」みたいなヤツです(大笑))

香港の男性トイレ、撮っておいで〜と言ったのですが、

「さっき入店した飲茶の店、もの凄過ぎて、とてもうP出来るもんじゃない・・」

だそうで。 (深く追求すると食欲が落ちます・・・(−−〆))

代わりに加野山がマカオフェリーターミナル内のトイレ事情をお届します。

そうです、ここはもう中国でしたww

個室内に紙はありません。入り口にこのようなペーパーホルダーがあるので

好きなだけ引きちぎって個室へ持って行きましょう。

そんでもって当然便座がありません。空気イスで頑張るんだ!!

※ちゃんとしたホテル以外、トイレ事情はどこも50歩100歩です。

さぁ、出発。

船に弱い加野山、うっかり一服盛るのを忘れました。

(せっかく羽田でトラベルミン買ったのに。。。)

しゃーない、1時間寝ます!

あっという間に到着しました。 寝てたらすぐですね。

それにしても、この海の色・・・( ゚Д゚)

バンコクのチャオプラヤー川かいっ、ここは。

香港・マカオの旅

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る