会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春に福島県会津若松市にある鶴ヶ城の桜を見てから、1年間ずっと待ち続けていた満開の桜に感激です。<br />なんだか今年の桜は色がとても華やかな気がしました。<br />お天気にも恵まれて、暑過ぎもせずさわやかな最高のお花見日和でした(#^.^#)

桜色に染まる鶴ヶ城は優雅に輝くような美しさでした。

2015/04/22 - 2015/04/22

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごまさん

なんだか今年の桜は色がとても華やかな気がしました。

那須から福島県へ道の駅しもごうです。
    こちらでトイレ休憩をします。

道の駅 しもごう 道の駅

店内です。
    いつもはここで美味しいソフトクリームを食べるのですが、まだAM9:00前なので少し寒かったですよ。

どこかのおじさんが撮影していたので、真似してみました。

那須の山並みが遠く見えます。

いつ見ても那須山って綺麗〜

駐車場に素敵な車が2台停めて有りましたので、撮影しました。

断っていないのですが〜
    車好きな旦那が撮れってうるさいので、悪いのは旦那ですよ。

会津若松城(鶴ヶ城)です。

会津まつり 祭り・イベント

この場所に車椅子専用の駐車場が3台分有るので、空いていて良かったです。
    この駐車場のおかげで桜を見る事が出来ます。
    無料の貸し出し車椅子も1台有るんですよ(#^.^#)
    心配りが素敵ですね。

• 鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ちょうど満開と聞いていたので、早めにAM10時前に到着しましたが観光バス等で沢山の人が既に訪れていました。
    家を出たのは早かったのですが、あちこち寄り道をしたのがまずかったかな?

車椅子でもベビーカーでも通れるように舗装の部分も有りますよ。

ライトアップも魅力的ですね(´∀`*)
    でも多分GWには桜も散ってしまうまかな?今日22日でほぼ満開だし〜

この正面の売店で、美味しい桜ソフトクリームが売っています。
    鶴ヶ城へ来る楽しみの1つに、このソフトクリームが有ります。

でもお城の中は広いので、まだ車椅子でも大丈夫でしたヽ(*´∀`)ノ

遠足かな?

• 茶室麟閣 グルメ・レストラン

鶴ヶ城公園内にある、千利休の子・少庵が建てたと言われる茶室です。

茶室麟閣です。

桜の中に花嫁さんが(´∀`*)
    なんて素敵なのでしょうか。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

桜の花に祝福された花嫁さん、お幸せにね(´∀`*)

桜の中に浮かび上がる鶴ヶ城、いいなあ(#^.^#)

旦那の一眼レフカメラを借りて来れば良かったかな?
    誰が撮っても美しい桜だけどね。

赤瓦と桜の色が揃って美しいね。

鶴ヶ城はどの位置からでも、絵になりますね。
    実はヘリコプターがすでに30分以上公園の上を飛んでます。
    多分桜祭りの取材なのかな?

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ヘリコプターからの映像を見てみたいです。

こちらの人気は桜ソフトクリームです。
    美味しんだから〜

どの場所から見ても美しい〜
    唯唯感激ですヽ(*´∀`)ノ

東屋の中で休憩しながらも、桜から目が離せないほどの美しさです。

• 鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

何枚撮影しても、表現できない桜の魅力って凄いですね。

今年も綺麗に咲いてくれてありがとう(*´∀`*)

今年の見納めだから、しっかりと見ていきます。
    また来年も綺麗に咲いてね。

こちらが桜の標本木ですね(´∀`*)

綺麗〜

綺麗な花びらに魅せられてしまいました。
    持って帰りたい〜

そろそろお昼になるので、帰ります。
    駐車場に入る車で行列ができています。

花筏は無理だったけど、お掘りにも桜の花びらがひらり〜

凄く名残惜しいけど、また来年も桜を見に来ますね(#^.^#)
    ありがとうね〜

私の好きな会津地方

• 旅猫さん 2015/06/26 17:53:09
    満開ですね!
    ごまさん、こんにちは〜

会津若松、いいですねぇ
    会津は大好きなところです。

表紙の写真、素敵です。
    満開の桜の奥に、少しだけ見える鶴ヶ城。
    いいなぁ

東北の桜も、G.W.まではもたなかったし。
    でも、ちょうど見ごろで良かったですね。

桜ソフトですか。
    ソフトクリームは、見かけると、つい食べてしまいます(^^;
    特に、ご当地系や季節ものはつい。

それにしても、桜だらけですね!
    見事です。
    途中に出てきたお濠と赤い橋のある場所ですが、
    秋に訪れると、素晴らしい紅葉の風景に出会えますよ!

旅猫

ごま

ごまさん からの返信 2015/06/26 21:51:47
    RE: 満開ですね!
    旅猫さんへ

こんばんは、投票と書き込みを有難うございます。

> 会津若松、いいですねぇ
    > 会津は大好きなところです。

私も会津若松は大好きな町です。
    時間が出来ると出かけます。
    > 表紙の写真、素敵です。
    > 満開の桜の奥に、少しだけ見える鶴ヶ城。
    > いいなぁ

有難うございます。
    久しぶりに石垣の上に登って見えた鶴ヶ城の赤瓦と桜の色がとても絶妙でした。
    > 今年は、桜の開花が早くて、あっという間に過ぎてしまった感じですね。
    > 東北の桜も、G.W.まではもたなかったし。
    > でも、ちょうど見ごろで良かったですね。
    本当に今年の桜は新幹線のように、東北まで一気に北上してしまって桜一色になったように感じました。
    鶴ヶ城の桜は、気品さえ感じて素敵でした・

> 桜ソフトですか。
    > ソフトクリームは、見かけると、つい食べてしまいます(^^;
    > 特に、ご当地系や季節ものはつい。

本当にこちらのソフトクリームは美味しくて、このためだけに訪れたりもします。
    > それにしても、桜だらけですね!
    > 見事です。
    > 途中に出てきたお濠と赤い橋のある場所ですが、
    > 秋に訪れると、素晴らしい紅葉の風景に出会えますよ!

そうなのですね〜では今年は紅葉の時期に訪れたいですね。
    ありがとうございます。

ごま
  • satobuさん 2015/05/06 21:20:02
    見事ですね♪
    ごまさんへ

鶴ヶ城と桜のコラボ、サイコーですね。
    特に、表紙の桜の中の鶴ヶ城の写真、素敵です *^・^*

桜のソフトクリームも凄い良く撮れてますね (^_-)-☆

素敵な旅行記をありがとうございました。

satobuより

ごま

ごまさん からの返信 2015/05/07 11:51:02
    RE: 見事ですね♪
    satobuさんへ

こんにちは、初めまして(多分そうかな?)ごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票を有難うございます。

> 鶴ヶ城と桜のコラボ、サイコーですね。
    > 特に、表紙の桜の中の鶴ヶ城の写真、素敵です *^・^*

お褒め頂いて有難うございます(#^.^#)
    鶴ヶ城は震災の年に赤瓦に変わったので、桜との相性が何とも素敵で。♥。・゚♡
    1日見ていても飽きないかもです(´∀`*)
    本当は夜のライトアップまで居たかったですがね。

> 桜のソフトクリームも凄い良く撮れてますね (^_-)-☆

こちらの桜のソフトクリームは本当に美味しいですよ。
    旦那はバニラが好きですが、今日は限定品の桜のソフトクリームだけと嘘を言います。
    相方が冷たいものが苦手なので、まず私が先に半分程食べて残りをあげます。だから無事なんです(´∀`*)
    本音は全部食べたい!
    でも2個買うと私が約1.4個を食べるようになるので〜太るから(。-_-。)

> わたしも、時々、ソフトクリームの写真を撮るのですが、ほぼ、持ってて貰う旦那さんが一口食べてます。
    > わたしの、ソフトクリームの写真がイマイチなのは、そのせいの様な気がしてきました (^^;) ナンテ・・

お茶目な旦那様ですね(´∀`*)
    一口食べる気持ちも良く分かりますよね。
    私も時々写真を撮らないで、食べてしまい「あーっ失敗!」と思います。
    昨年の鶴ヶ城の桜の旅行記がそうでした。
    今年は撮影に無事成功しました。(#^.^#)

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ごま(愛猫の名前です)

ごまさんのトラベラーページ