バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりのタイ!<br /><br />バンコクには学生の頃から何度か訪れているし<br />ネットで色々調べるのも面倒だし…ということで<br />とにかく歩き回った今回のバンコク滞在。<br /><br />チャイナタウンからファランポーン駅まで歩いていると<br />中華廟があり、気になって覗いていたら、廟にいた人達が<br />中に入って写真撮れ撮れというので中に入りました。<br /><br />よく見ると…孫悟空(斎天大聖?)を祀った廟で、<br />あちこちに孫悟空がいました(゚д゚)!<br />これまで色んな廟に行きましたが、孫悟空は初めて。<br />驚いていると、今度はこっちに来い、と誘導され<br />行ってみると、廟の裏が祭りの飾りでギラギラ…<br />映画の放映や潮州劇の上映もあって、<br />地元の人に混ざって見てしまいました。<br /><br /><br />★★ 1年ぶりのタイ旅 旅行記 1/23~1/25 ★★<br />01★タイ航空でひとりバンコクへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10976405<br />02★ひとりソイさんぽ~イビス ホテル周辺~<br />http://4travel.jp/travelogue/10976434<br />03★ひとりさんぽ~ソイ探検しつつサパーンタクシンからチャイナタウンへ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10976507<br />04★ひとりさんぽ~大好きチャイナタウン(ヤワラー)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10976683<br />05★ひとりさんぽ~孫悟空を祀った廟でレトロ映画と潮州劇~<br />http://4travel.jp/travelogue/10976740<br />06★ひとりソイさんぽ~朝の船着き場さがし~<br />http://4travel.jp/travelogue/10976943<br />07★ふたりさんぽ~日本人在住エリアで?B級グルメとクレープと食べある記~<br />http://4travel.jp/travelogue/10977017<br />08★ふたりさんぽ~サヤーム駅からアジアティークまでは遠かった~<br />http://4travel.jp/travelogue/10977087<br />09★ふたりさんぽ~タイ風海鮮料理食べに~<br />http://4travel.jp/travelogue/10977098<br />10★ふたりソイさんぽ~迷路のようなソイを歩いて歩いて歩いたーーーー!~<br />http://4travel.jp/travelogue/10977146

1年ぶりのタイ05★ひとりさんぽ~孫悟空を祀った廟でレトロ映画と潮州劇~

2015/01/23 - 2015/01/25

熱帯魚

熱帯魚さん

約1年ぶりのタイ!

バンコクには学生の頃から何度か訪れているし
ネットで色々調べるのも面倒だし…ということで
とにかく歩き回った今回のバンコク滞在。

チャイナタウンからファランポーン駅まで歩いていると
中華廟があり、気になって覗いていたら、廟にいた人達が
中に入って写真撮れ撮れというので中に入りました。

よく見ると…孫悟空(斎天大聖?)を祀った廟で、
あちこちに孫悟空がいました(゚д゚)!
これまで色んな廟に行きましたが、孫悟空は初めて。
驚いていると、今度はこっちに来い、と誘導され
行ってみると、廟の裏が祭りの飾りでギラギラ…
映画の放映や潮州劇の上映もあって、
地元の人に混ざって見てしまいました。

★★ 1年ぶりのタイ旅 旅行記 1/23~1/25 ★★
01★タイ航空でひとりバンコクへ!
02★ひとりソイさんぽ~イビス ホテル周辺~
04★ひとりさんぽ~大好きチャイナタウン(ヤワラー)~
05★ひとりさんぽ~孫悟空を祀った廟でレトロ映画と潮州劇~
06★ひとりソイさんぽ~朝の船着き場さがし~
09★ふたりさんぽ~タイ風海鮮料理食べに~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

チャイナタウン(ヤワラー)からファランポーン駅まで歩いて戻ることにしました。味わいある建築が並んでいました。

廟を発見。

○ 大聖佛祖廟

外から眺めていたら、中にいた人達に「中に入って写真撮りなよ」とジェスチャー付きで言われたので、お言葉に甘えて中に入ると…

なんと、孫悟空を祀っている廟でした。(゚д゚)!

しかも次々と中国系タイ人の皆さんが訪れていて、小さい廟ながらかなりの人気?

さらに「こっちで映画をやっている」と言われ、お寺の裏に誘導されました。

どうやらお祭りの真っ最中らしく、大きな線香がありました。

そしてここにも孫悟空。

かなり昔の映画も放映中。

お隣のタイ寺院。

チャイニーズオペラの準備中。タイの華人は潮州人が多いので、潮州劇だと思います。

もうすぐ開演するということなので、見て行くことにしました。

本日の演目

始まった〜!!

でも多分潮州語だから意味が分かりません…(^^;)

演目の名前からして、英雄が次々に悪者をやっつける話とみました。

黒い人=悪者?なのか??

言葉はわかりませんでしたが、タイ人の子供たちや年配の方たちに混ざって見ました。興味深かったです。

帰り、ファランポーン駅まで行くと言ったら、廟にいた方が駅まで連れて行ってくれました。私、道わかっていたんですけど、英語が通じなかったので、結局その方に先導され…駅に到着すると、その方はさわやかに去って行きました。

写真は駅手前の風景。

メトロに乗ってSilom駅で下車。19バーツ

Silom駅からスカイトレインのSala Daeng駅までブラブラ歩くついでに何か食べることにしました。

すっぱい野菜のスープと、エビと野菜の炒め物のセット95バーツ
    ドリンクはライムジュースで39バーツ

9時でしたが、次々とタイ人女性グループが入ってきていました。

○ Sala Daeng駅

1年2か月前(2013年11月)に来た時はここも反政府集会が行われていました。http://4travel.jp/travelogue/10837705

その時とはずいぶん違ってのんびりした夜です。

Krung Thonburi駅ホームからの眺め。

セブンイレブンでソーダ水を買いました。8バーツ

最後にこの歩道橋を渡って、ちょっと歩いたら、ホテルです。

宿泊ホテル(Ibis Bangkok Riverside)のイラストが描かれていました。

ホテルに到着すると10時。朝4時半起きだったのでさすがに疲れたのか、部屋に戻ると着替えもせずに寝てました…(^^;)真夜中起きだして、シャワー浴びて着替えて再び就寝…

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る