2015/01/23 - 2015/01/25
熱帯魚さん
約1年ぶりのタイ!
バンコクには学生の頃から何度か訪れているし
ネットで色々調べるのも面倒だし…ということで
とにかく歩き回った今回のバンコク滞在。
バンコク滞在2日目(1/24)の朝。
Tさんがバンコクに到着するまでひとりでお散歩。
チャオプラヤー川を渡った対岸(サパーンタクシン側)に
渡る船がどこから出ているのか、探すついでにソイ散歩。
前の日はタクシン橋以南を歩きましたが、
この日は北の方に行ってみました。
途中で可愛い猫ちゃんを見つけたり、
とても細いソイにパステル調の街並みを見つけたり、
神聖な雰囲気漂う神木とお堂を見つけたり…
この日も朝からワクワクすることの連続でした。
★★ 1年ぶりのタイ旅 旅行記 1/23~1/25 ★★
01★タイ航空でひとりバンコクへ!
02★ひとりソイさんぽ~イビス ホテル周辺~
03★ひとりさんぽ~ソイ探検しつつサパーンタクシンからチャイナタウンへ~
04★ひとりさんぽ~大好きチャイナタウン(ヤワラー)~
05★ひとりさんぽ~孫悟空を祀った廟でレトロ映画と潮州劇~
06★ひとりソイさんぽ~朝の船着き場さがし~
07★ふたりさんぽ~日本人在住エリアで?B級グルメとクレープと食べある記~
08★ふたりさんぽ~サヤーム駅からアジアティークまでは遠かった~
09★ふたりさんぽ~タイ風海鮮料理食べに~
10★ふたりソイさんぽ~迷路のようなソイを歩いて歩いて歩いたーーーー!~
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- タイ国際航空
バンコク滞在2日目(1/24) 朝7時40分
プールではすでに泳いでいる方がいました。
朝食へ
適当に…
いつも同じですが、サラダとパン中心? -
のんびり朝食を食べてから、ホテルのお庭を歩いていたら、猫ちゃんがぐっすり寝てました。
9時。
今日もいい日になりそうです。 -
泊まったホテル(Ibis Bangkok Riverside)
水着持ってくればよかった…(^^;)
こちらは子供用プールです。
Tさんはおそらくお昼過ぎにホテルに到着すると思われるので、それまでひとりでソイ散歩。前日はタクシン橋以南(ホテル周辺)を歩いたので、この日はタクシン橋より北に行ってみることにしました。チャオプラヤー川を渡って対岸(Saphan Taksin)に行く船はどこから出ているのか、探してみます。
らんま1/2を思い出しました。
どうやら、15/1と15/2というソイがあるようです。 -
タクシン橋に続く高架道路の下を通り、北へ。
このソイには何があるかな?
歩いていくと、船着き場発見。どこ行きかな?
チャオプラヤー川とタクシン橋
何の花?そういえば、この後の町歩きで、この花で色づけたと思われる(?)蒸したお菓子を見ました。
そうこうしているうちに、さっきの船着き場に船がやってきました。
対岸に渡る船でした!!!こんなに早く見つけてしまうとは幸先いいです。 -
船着き場にはバナナも売ってまーす。
チェスの真っ最中
船着き場は公園に面しています。
でもその公園、スポーツ公園らしく、いろんなスポーツをしている人がいます。こんな風に体をムッキムキに鍛えている人々がいたりしてびっくり。公園の概念を越えました。
ほかにもサッカー、セパタクロー、バスケットボールなどのコートがありました。 -
なぜかここだけトナカイ型に整えられていました。
公園見取り図。
読めないけど… -
さらに北に歩いて行ってみます。
Vueというレジデンスとカフェ、レストランなどが一体になったエリア。
その脇のソイ。
ハエ予防に食べ物にかぶせるモノ(写真左の方)の中に、子供がいてびっくり。
あっちもレジデンスとスーパーがある生活空間。
こんなところに、彼がいるとは。
タイ寺院を発見。
ペニンシュラだ!!
近寄りがたいのでササッと前を通りました。 -
あとで見に行ってみましたが、工事中でした。(おっさんたちがペンキ縫ってました)
次はこのソイに行ってみよう。
左をふと見ると神聖な雰囲気漂う神木らしき木がありました。
そしてその中にはお堂があるようです。
のぞいてみました。
不思議な気持ちになりました。 -
細いソイなのに、結構大きな学校がありました。(写真右側)
王様の写真も。
全く読めません。読めればきっと楽しいだろうなぁ。
ソイに翻るタイ国旗。
もっと先に行ってみよう。
そしたらこんなところにも船着き場がありました。
船着き場の猫ちゃん
ぐっすり寝てます。可愛い(*´▽`*)
来た道を戻って行きます。
それにしても道が狭いです。
もうちょい北へ。
お次はこのソイを歩いてみます。
うわうわ、パステル調だ。
すごく気合入ってるじゃないですか!!!
でも数歩歩くと、このいたって普通のソイ風景。
こっちは行き止まりなのか???女一人だとちょっと危なそうなので断念。
さっきのパステル調の町並み。
写真を撮っているとみんな微笑みかけてくれてとても感じ良い!! -
そしてこのソイにも猫ちゃんがいました。
でも忙しいみたいで、相手にしてくれませんでした…
そろそろTさんが到着しそうなので、ホテルの方に戻って行くことにしました。
○ 観音廟
○ Wat Suwan
ペンキを塗っている最中だったので、見学できませんでした。 -
忙しくなってきた食堂
さっきのVue
渋滞!!
Tさんから「Krung Thonburi駅に到着して、ホテルに歩いて向かうところ」との連絡があったので、私もホテルの方に歩いていきました。途中の交差点で無事Tさんと合流しました。
熱帯魚さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記