バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換に出かけた週末バンコクの旅。<br /><br />列車の乗り換えのためにサラデーン駅で下車。<br />するととても駅前がとてもにぎやか。<br />何かイベントでもやっているのかなぁ?と<br />ホームから駅前を覗き込むと…タイ国旗がいっぱい。<br />これってうわさの反政府集会???<br /><br />そういえば、今朝ホテルを出る前に、<br />オーナーのおばさんに「今日は反政府集会があるから、<br />民主記念塔には行かないほうがいいわよ。<br />それとその周辺は交通がマヒするから注意してね」<br />といわれたのを思い出しました。<br /><br />でも駅前のショッピングモールの入り口を陣取って<br />行われていた集会は思ったよりも殺伐とした雰囲気ではなく<br />記念写真を取り合う人々がいたり、タイ国旗グッズ(?)を<br />売る屋台が出ていたり…一種のお祭りみたいでした。<br /><br />お手洗いに行きたくなってショッピングモールの中の<br />お手洗いに行くと、集会の参加者がどっとやってきてびっくり…笑<br /><br />さてさて、そのあと旅の最後にチャイナタウンへ。<br />屋台で軽く食事してホテルに戻り荷物を受け取って、<br />空港へ向かいました。<br /><br /><br />★★ 週末バンコク11/22〜11/24 旅行記 ★★<br />1★初めて春秋に乗ってバンコクへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10836402<br />2★迷いまくったホテルまでの道のり…<br />http://4travel.jp/travelogue/10836498<br />3★B級グルメも楽しみつつ…バンコク下町散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10836824<br />4★懐かしの医学博物館と船で行ったり来たり<br />http://4travel.jp/travelogue/10837072<br />5★おしゃれブランチとおいしいワッフル食べにLet&#39;s go!<br />http://4travel.jp/travelogue/10837474<br />6★駅出たら反政府集会?と最後に中華街!<br />http://4travel.jp/travelogue/10837705

週末バンコク6★駅出たら反政府集会?と最後に中華街!

2013/11/24 - 2013/11/24

熱帯魚

熱帯魚さん

気分転換に出かけた週末バンコクの旅。

列車の乗り換えのためにサラデーン駅で下車。
するととても駅前がとてもにぎやか。
何かイベントでもやっているのかなぁ?と
ホームから駅前を覗き込むと…タイ国旗がいっぱい。
これってうわさの反政府集会???

そういえば、今朝ホテルを出る前に、
オーナーのおばさんに「今日は反政府集会があるから、
民主記念塔には行かないほうがいいわよ。
それとその周辺は交通がマヒするから注意してね」
といわれたのを思い出しました。

でも駅前のショッピングモールの入り口を陣取って
行われていた集会は思ったよりも殺伐とした雰囲気ではなく
記念写真を取り合う人々がいたり、タイ国旗グッズ(?)を
売る屋台が出ていたり…一種のお祭りみたいでした。

お手洗いに行きたくなってショッピングモールの中の

さてさて、そのあと旅の最後にチャイナタウンへ。
屋台で軽く食事してホテルに戻り荷物を受け取って、
空港へ向かいました。

★★ 週末バンコク11/22〜11/24 旅行記 ★★
1★初めて春秋に乗ってバンコクへ
2★迷いまくったホテルまでの道のり…
3★B級グルメも楽しみつつ…バンコク下町散歩
4★懐かしの医学博物館と船で行ったり来たり
5★おしゃれブランチとおいしいワッフル食べにLet's go!
6★駅出たら反政府集会?と最後に中華街!

鉄道 徒歩

サラデーン駅で電車を降りると、にぎやかな声が聞こえました。何かイベントでもやっているのかしら?と思って、ホームから駅前をのぞき込むと…!!!

これが噂の反政府集会???

あとで近づいて見てみたら、みなさん、「I love king」と書かれたハチマキをしていました。

ショッピングモールの前でやっているのですが、ショッピングモール自体は通常営業。

やはり民主記念塔からは離れているせいか、ややのんびりした雰囲気漂う集会でした。

ちょうど、私が通りかかった時が、集会の最後の方だったようで、熱弁をふるう集会リーダーがいました。

• 集会用のTシャツにハチマキ、国旗をもって、近くで記念写真を撮っている若者もいたりして…不思議。

グッズの販売もありました。グッズはかなりの人気。ほかにも食べ物の屋台が出ていました。

集会は1時に終了らしく、皆さんさっさとバスに乗り込んで移動してました。どこに移動するのかな。

電車で移動して、ファランポーン駅で下車。

行きと同じく…

○ ワットトライミット

○ 中華門

○ 大華医院と寺院

ヤワラート通りをてくてく。

中華街を駆け抜けるトゥクトゥク。

漢字を見るとほっとする。

やっぱり自分は中華街好き。

ここ質屋かな。

• この中華菓子やさんは、とても歴史ありそうなたたずまいでした。<br /><br />地元の人がお菓子を買って帰っていく様子が見られました。

地元の人がお菓子を買って帰っていく様子が見られました。

道は渋滞していますが、歩いている人があまりいませんでした。

もうすぐ旧正月ですね。

来年の旧正月は1月31日。

蟹ちゃん。

食べる勇気はない。

最後に麺でも食べて行きますかね。

このお店にしよう。

身振り手振りで注文。

中国語も通じたかもしれないですが、中国人だと思われたくないので。

クエティアオ40バーツ★

もうちょいスープの味があってもいいかも。

さてお腹もいっぱいになったことだし、そろそろホテルに戻ります。

河西だそうで。

チャオプラヤー川の西側にあるのかな。

• いいなー。歩きたいけど時間無い。

いいなー。歩きたいけど時間無い。

人は少な目でしたが(反政府集会のせいで???)、中華街最後に歩けてよかったです。

ホテルに急がねば。

偽ミッキー

• 3時、ホテルに戻り預け荷物を受け取って、ファランポーン駅へ。<br /><br />こーんな尖った(?)建物がありました。<br /><br />行き、空港からパヤタイ駅に出てしまい、かなり時間がかかってここまでたどり着いたので、帰りは、ファランポーン駅からメトロでペッチャブリー駅に出て、歩いてマッカサン駅に移動して、マッカサン駅から空港までエアポートレールリンクで行くことにしました。<br /><br />が!!!!<br /><br />始発のファランポーン駅から乗って、席があいたので座ってしまったら、いつものごとく爆睡(乗り物に乗るとすぐに寝てしまう)。気がつけば、ペッチャブリー駅から5駅くらいすぎてました…。あせって下車し、逆方向の列車に乗ってペッチャブリー駅へ。

こーんな尖った(?)建物がありました。

が!!!!

そしてペッチャブリー駅で下車し、歩いてマッカサン駅へ。ここは標識も出ていたし、迷わずいけました。エアポートレールリンクの切符を購入しようとしたら、お金がうまく入らなくて苦戦してたら、近くにいる係員の人が手伝ってくれて助かりました。空港までどれくらい時間がかかるのかわからなかったので、聞いたら「20分くらい」というので、一安心…

マッカサン駅のホームで列車を待ちました。

4時半には空港のカウンターに到着。激混み。

その上、中国人がいちいち荷物の重量オーバーでひっかかっていて、ありえないほど時間がかかりました。さらに、あとから横入り(友達とか親戚とか)するし…結局私は一番最後でした。

急いだけど、がんばってもイミグレ&荷物検査を終えて、ここまで出たときにはすでに5時10分。

ゲートに向かう途中、マフィンを購入し、ゲートに急ぎます。

5時25分。

そろそろ搭乗始まるよー

9C8550 バンコク18:10 → 上海23:05 (予定)

ちょっと遅れて、11時20分到着。

寒い上海に戻ってきました…帰りは節約のためバスで帰って、翌日の出張の準備…3時ごろ寝ました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る