松江・松江しんじ湖温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

松江・松江しんじ湖温泉人気旅行記ランキング13位(721件中)

特急やくもで行く 松江No.1 <カラコロ工房と松江城 出雲ぜんざいとビアへるん飲み比べの旅>

旅行時期 2015/01/21 - 2015/01/22 (2015/01/31投稿

「1月に中国に出張に行ってくるわ〜」

待ってました、相方の出張。

相方が出張に行っている間に乗ってみたかった特急やくもに乗って松江に行こう!
    せっかくなら鳥取県も満喫したいなぁ〜
    そうなると2泊3日は必要。

「2泊3日で旅行に行きたい」

と言ってみると自分が出張でいない時なので

「行っておいで〜〜」

と簡単に許可が出た♪

相方が中国に行っている間にふーは中国地方に遊びに行ってきました。

写真 58枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  高速・路線バス / 新幹線 / JR特急 / 徒歩
    エリア:
    島根 | 松江・松江しんじ湖温泉
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 朝4時に起きて空港に向かう相方を見送ります。
      1時間だけ仮眠をとってふーも出発です。

朝の新幹線

東京方面のホームはたくさん人がいるけれど、博多方面のホームは人がまばらです。

• 新幹線であっという間に岡山駅に到着です。

時間があるのでビールなどを買い込みましょう。

• やくもがやってきました♪

相方が乗った時は1車両に5人ぐらいだったそうですが、この日はそこそこに混雑していました。

• 「ゆったりやくも」のキャラクター

• 岡山駅で買った独歩ビールを飲みます。

朝から飲んでいる人は見当たりませんね。。。

ビールのあとは氷結飲んだり。

• 相方は2度やくもに乗って松江に出張に行っているのですがいつも

「やくもは揺れるから気持ち悪くなる」

と言っていたんです。

本当にそんなにも揺れるのか確認するのも今回の目的の1つ。

• 乗り物に酔うことがない私は全く揺れを感じませんでした〜
      帰りに乗ったスーパーはくとの方が揺れたと思うなぁ。

相方、乗り物に弱いからなぁ。。。

• 備中高梁と新見でかなりの乗客が下車しました。

もう1本独歩を飲むか〜

• 旅行中、雨が降りそうなので防水のため雪用ブーツをはいてきました。

• 途中、たくさんの雪を見ることが出来ました。
      根雨駅を出たら、いつの間にかウトウトしてた。。。

• 目が覚めると米子駅に着いていた。

あっ!鬼太郎列車だ!

• 岡山から2時間半かけて松江に到着しました。

• 島根県のキャラクター しまねっこ

名古屋で行われた「旅まつり2012」で躍るしまねっこを見たことがあります。

• まずは荷物をホテルに預けに行きましょう。

バスに乗ります。

• ホテルに荷物を預けてお散歩開始です。

• 京店商店街を歩きます。

松江はかなり前に一度相方と旅行で来たことがあるのですが、この辺りは初めてです。

• 笑顔が素敵な「カラコロ大黒」

調べてみるとお腹をなでると願いがかなうんだって!
      そうだったんだぁ。
      ぜひ、みなさんは忘れずになでてきてくださいね。

• 石畳の小道

• あっ♪
      ハートがありますよ。

• 松江のマンホールゲットです!

• オシャレな珈琲館

• 本当はランチの時間なのですが。。。

やくもでビール飲んだからかそんなにお腹がすいていない。

「日本ぜんざい学会弐号店」

に行ってみましょう。

• 旧暦10月に出雲地方で執り行われる「神在祭」。

そのお祭りの時に振る舞われたのが「神在(じんざい)餅」。
      「じんざい」が訛って「ずんざい」、さらに「ぜんざい」となって京都に伝わったと言われています。

• ふーは焼き餅が入った「縁結びぜんざい」をいただきました。

ほどよい甘さでおいしい♪

店内では延々とぜんざいの歌が流れています。
      お店の方はきっと大変だろうなぁと。。。

• お腹もいっぱいになったので歩きますよ〜

• カラコロ 堀川遊覧船乗り場

前回来た時に相方と一緒に乗りました。

• カラコロ工房

雑貨のお店があったり、いろいろな体験メニューが揃っています。

• 今回は思い出に何か1つ作ってみたいなぁと思っています。

• まずは地下の金庫室を見学します。

昭和初期に建てられた旧日本銀行 松江支店を利用した建物になっています。

• 分厚い扉!

• 中はがら〜〜〜んとした広い空間になっていました。

• 誰もいなくて怖いぐらいに静かでした。

• 2階から眺めます。

1階にある「ふれんち酒場びいどろ」はランチで賑わっていましたよ〜

• 島根の吉田くんにも挨拶をしましょう。

カラコロ工房では「しじみの歌」が流れていました。

• 幸運を招くピンクポスト

ピンク色でかわいい♪

ポストと一緒に写真を撮ると幸せになれるかも・・・

誰もいなかったのでカメラ台にカメラのせてふーも写真を撮ってみました。

• 何を作ってみようかなぁ〜
      うろうろして決めました。

「さきたま」でブレスレットを作ってみましょう。
      ふーはセンスが0なのでお店の方にほぼお願いして石を並べてもらいました。

ふーの誕生石ペリドット
      女性らしさを高めるパール
      健康や家内安全の白のめのう
      美しさ・若さを保ち人との良縁を招くローズクォーツ
      を選びました。

グリーンとピンクで桜をイメージしてもらいました。
      かわいく出来てお気に入りになりました♪

• 素敵なブレスレットを手に入れてなんだかワクワクします♪

次は松江城に向かいましょう。

• 松江開府の祖 堀尾吉晴公の像

• 松江城が見えてきました。

• くろがねもちの真っ赤な実

• 以前訪れた時に見学しているのですが、今回も入城することにしました。

松江城天守閣、小泉八雲記念館、小泉八雲旧居、武家屋敷の見学が出来る共通入場券を買いました。
      大人 1160円

• 現存天守の松江城

初代城主の吉晴は松江城竣工直前に亡くなっているんですね。

• 黒っぽく見えてかっこいいですね。

• 現存天守の階段はやっぱり怖い。。。

• 素屋根の雛型

• 天守からの眺め

宍道湖が見える

• 全国のお城の写真が飾ってあります

それを見るとふーもいろいろ見学したんだなぁ

たくさん歩いたのでちょっと休憩しましょうか。

• 松江のマンホール♪

• てくてく歩いて行きます。

• 松江・堀川地ビール館に到着です!

ここで「ビアへるん」を飲みますよ〜♪

1階のカウンターで飲むこともできますが、ちょっとおつまみが欲しかったので2階のレストランに行きます。

• 地ビール飲み比べセットをいただきます。

ピルスナー ペールエール ヴァイツェン

ちゃんと書いてあるのでうれしいなぁ。
      すぐに何だったか忘れるので^^;;

どれもおいしい!

• おつまみに野焼き。

ちくわみたい。
      あっさりしていておいしい。

• 松江と言えば宍道湖

宍道湖と言えばしじみ

しじみ汁もいただきます。
      しじみ、たくさん入っていました。

• さ〜次は何を飲もうかな。

「すみませ〜〜ん」
      と店員さんを呼ぶもちょっと声が出なくて気が付かなかったみたい。

すると近くでお食事を楽しんでいたカップルさんが
      「すみません」
      と店員さんを呼んでいた。

カップルさんの注文が終わったらもう一回声をかけてみようと思っていると。。。
      なんとカップルさんはふーのために店員さんを呼んでくれたのでした!

ありがとうございます!

注文したのはアップルのビール
      ほんのりアップルの風味がしておいしかったです。

• ビールを飲みながら外を眺めると青空が見えてきた。

• 1階の売店でビールを買います。

こちらは数量限定のチョコビール

飲むと本当にチョコだった!
      これはおいしい♪
      デザートビールだわ。

あと、写真を撮るのを忘れたのですが「えんむすび〜る スタウト」も購入しました。

• おいしいビールを飲んで幸せ♪

もう少し観光を続けましょう。

松江エクセルホテル東急

最安値(2名1室):10,000円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ