塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の12月の旅行記です。<br />主人の誕生日ついでに、久しぶりに家族全員揃って温泉へと行ってみようと計画しました。<br /><br />普段は娘3人の予定を調整するのが大変ですが、土日しか時間が取れない為に2女の希望で温泉三昧になりました。<br />2女が貸切温泉+部屋食で探してくれました。<br /><br />私は那須温泉と思ったのですが、塩原温泉の光雲荘の特別室が取れたので~賑やかなプチ家族旅行になりました。<br />源泉かけ流しの塩原温泉1番大きな露天風呂に期待が膨らみます。<br /><br />想像以上に広い露天風呂に感激です~雪見風呂になったので正直は寒かったですが、夜中に娘3人とゆっくりとお湯につかって昔話に花が咲いて楽しかったです(´∀`*)

2013年の冬ですが~久しぶりに家族揃って温泉で寛ぎました。

2013/12/07 - 2013/12/08

ごまさん

2013年の12月の旅行記です。

2女が貸切温泉+部屋食で探してくれました。

塩原温泉のちょうど中心地の高台に有る光雲荘です。
    歴史は古くて日本秘湯を守る会、硫黄山の麓、秘湯にごり湯の宿です。

温泉三昧なので早めにチェクインしました。
    実は雪が降ると天気予報で言っていたので、ドキドキの到着でした。

建物は歴史が有るので、古いですが今回宿泊する部屋は最上階の角部屋で、ベッドルームとダイニング、そして和室がある和洋室です。
    ゆとりある広さの中でゆっくりと、過ごしたい方向けのお部屋なので楽しみです。

ホテルのロビーです。

エレベーターの中にポスターが、興味有りますね。

はい、4階です。
    1番奥の東南の角部屋です。

廊下に絵画とか色々飾って有りますね。
    癒されます。

部屋はとても広いです。

最上階4階にあり、角部屋なので明るく開放的なお部屋から塩原の四季折々の山なみを眺める事も出来ます。雪が降っていて窓の外は写真を撮って無かったです。
    道路を挟んで反対側が、ホテルニューしおばらです。

さすがにモダン和洋室です。
    平成21年9月にリニューアルした和洋室です。まだリニューアルされたばかりなので、広くて綺麗ですね(´∀`*)
    和洋室(ベットルームより和室を望いてみます)

夕食はダイニングテーブルで、寛いでお食事を楽しめます。

テーブルも有るので、主人は早速座っています。
    今からお茶を入れますね。

こちらがロッカーです。

和モダンのベッドルームはちょっと大きめの和風ベッド2台です。
    寝心地が良かったですね(´∀`*)

ベッドルームは入口が別にあり、戸を閉めれば個室となります。
    娘たちは畳で3人仲良く寝るそうなので、まぁ仕方ない〜私は旦那さんと一緒か〜

ドレッサーが有るので、女性4人なので洗面所と分けて使えて便利です。

テレビも有るし〜

洗面所も良い感じね(#^.^#)

バス・トイレ付き、ユニットバスではなくそれぞれ独立しています。

「幸運の湯」
    塩原温泉 最大級の露天風呂です。

自家源泉「光雲荘源泉」よりこんこんと涌き出る温泉は、毎分200リットル(1日約288トン)の豊富な湯。
    100%の天然温泉だから、「沸かし」「循環」等一切ないのが嬉しいなo(^▽^)o

こちらが貸し切り風呂です。
    大浴場・露天風呂・貸切風呂共に14:00〜翌朝9:00まで

嬉しい〜1番風呂です。
    小さいながらも露天風呂付き。湯量はもちろんたっぷりです。
    内カギ式で、宿泊客は空いている場合は無料でご自由にご利用できるのです。
    これで旦那さんも安心です(#^.^#)

こちらは足湯ですが、冬はかなり寒いですね。
    やっぱり塩原温泉 最大級の露天風呂に入ります。

夜雪の中入る露天風呂も格別でした。

温泉の効能及び成分一覧です。
    源泉かけ流しの100%の天然温泉だから、「沸かし」「循環」等一切ないのが嬉しいな〜
    塩原温泉で1番広い露天風呂は、雪を見ながらの雪見風呂でした。

のんびり温泉を満喫して、後は食事を待つばかりですね(´∀`*)

とても良い温泉でした。

光雲荘の幸運コースです。
    名物「石焼き樽」付きの竹会席膳(13品)です。
    どれも美味しくて、食べきるのが大変と言う嬉しい悲鳴でした。

食前酒: 自家製梅酒(三年熟成)

先 付: いちじくの胡麻みそかけ

鉢 物: 塩原産野菜たち

お造り: まぐろ、甘海老、やりいか、八汐鱒

煮 物: 塩原大根のホワイトソースがけ

中 皿: 国産和牛の溶岩石焼きステーキ

蒸 物: 茶碗蒸し

石焼樽: 光雲荘名物「石焼き樽」
    とり団子、舞茸、もだし、海老、白菜、葱、榎、パーナ貝

椀 物: はまぐりのお吸い物

香の物: 自家漬等の盛合せ

飯 物: こしひかり ゆばの佃煮添え (塩谷町安達農家直送)

甘 味: 自家源泉で作った温泉あんみつ

家族全員揃っての賑やかな、食事になりました(#^.^#)
    全員揃ったのは、何年ぶりでしょうか?

5人家族なのにいつも、3人か4人しか揃いませんからね。
    多分長女の結婚式に全員で泊まっていらいでしょうか?

光雲荘名物「石焼き樽」です。
    ここに焼いた石が入ります。

焼けた石が入ります。
    湯気がたちましたよ〜

秋田の男鹿半島に、同じような石焼鍋がありましたね。
    どのくらいで食べごろになるのでしょうか?

この後とても美味しく頂きました。(#^.^#)

国産和牛の溶岩石焼ステーキも付きます。
    柔らかいとっても美味しいお肉でした(´∀`*)

派手さは無いけど、素材が良いので1品1品がどれも美味しかったです。

こしひかり ゆばの佃煮添えがとても美味しい〜

娘たちも大満足ですね(´∀`*)

家族だけで気兼ねなく食事のできる、部屋出しは良いですね。
    後はデザートが届くのを待っています。

デザートは自家源泉で作った温泉あんみつでした。
    御馳走様でした。

次の朝は雪だったので、急いで朝食を食べて来たので写真は忘れました。
    自家製の汲出し豆腐が美味しかったです。

さてこちらは、可哀想にお留守番の大役を果たした武蔵君です。

一晩中1人でお利口さんだったね。
    皆の顔を見て安心したようです。

武蔵のおかげで温泉三昧できて、ありがとうね。

• 琉球熱さん 2015/01/10 22:08:27
    温泉三昧
    ごまさん、こんにちは

ご家族で温泉三昧とは羨ましい。

これに懲りず、今後ともよろしくお願いします。

ごま

ごまさん からの返信 2015/01/11 15:25:26
    RE: 温泉三昧
    琉球熱さんへ

こんにちは、書き込みを有難うございます。

> ご家族で温泉三昧とは羨ましい。
    > 貴重な休日でしたね。我が家は「家族旅行」なんて何年していないだろう・・・?

我が家も家族旅行は娘達が、まだ3人実家にいた頃以来でしょうか?
    次女が大学進学〜就職、長女が結婚、3女が大学進学して実家を出てからは家族旅行は出来なかったですね。
    今回も実家に帰省しながら、車で15分程の塩原温泉の温泉三昧でした。

> 沖縄の(しょうもない)旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    > タイトル通り、とりとめのない旅でして、最近はこんなのばかりです。
    > これに懲りず、今後ともよろしくお願いします。

長女が沖縄が好きで、夫婦でよく出かけます。
    ちょうど11月に沖縄へ旅行したばかりなので、旅行記へお邪魔させて頂きました。
    こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。
  • ぬきじゅんさん 2015/01/08 11:26:16
    温泉は、やっぱり冬がいいですね
    ごまさん

こんにちは。

素敵な温泉教えていただきありがとうございました!
    貸し切り風呂にも露天があるなんて、嬉しいですね♪

ちなみに特別室って、なかなか予約取れないんですか?
    料理も美味しそうで、温泉も気持ち良さそう。
    機会があったら行ってみたいです!

ぬきじゅん

ごま

ごまさん からの返信 2015/01/09 12:35:10
    RE: 温泉は、やっぱり冬がいいですね
    ぬきじゅんさん

こんにちは。

> 素敵な温泉教えていただきありがとうございました!
    > ニュー塩原のところなんですね。先日通ったときに見かけたかもしれません。

はい、ニュー塩原の道路の反対側の高台です。凄い坂道上がります。
    隣が消防署なので、わかりやすいですよ。
    ただ建物は古いし館内も古いので、えっと思いましたが部屋はリニューアルして有ったので快適でした。
    お風呂も綺麗でリニューアルされた、感じでしたよ。
    温泉三昧が目的なので満足でした。

> 貸し切り風呂にも露天があるなんて、嬉しいですね♪

無料の貸し切り風呂の露天風呂は小さいですが、嬉しいです。
    女湯の露天風呂は、大きくて良かったですね。
    多分男湯も大きいでしょう?
    ここの露天風呂は、塩原温泉一番大きいのでそちらがお薦めですよ。

> ちなみに特別室って、なかなか予約取れないんですか?

多分普通に、予約は取れると思います。
    ただ気に入った角部屋が1部屋しかないのと、しかも12月の土曜日なので早めに10月の予約でした。
    那須の方は、取れなかったので焦りました。

> 料理も美味しそうで、温泉も気持ち良さそう。
    > 機会があったら行ってみたいです!

お料理は美味しかったですね(´∀`*)
    実は本音は塩原温泉の料理は期待していなかったので、嬉しかったです。

ぬきじゅんさんも良かったら、ご家族で行かれると良いですね。
    建物は古くても、温泉が目当てならきっと満足出来ると思います。
     ごま

ごまさんのトラベラーページ