塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの自粛が続いて、コロナ疲れで身も心も疲れてしまった市民に向けて!<br />昨年新市長に就任された「渡辺美知太郎」氏 昭和 57年12月 28日生まれの若き市長です。<br />参議院議員を辞めて、市長として活動してくれています。<br /><br />栃木テレビでの市長の記者会見で、観光業の落ち込みに対しての政策で打ち出したのが~<br /><br />(1)新型コロナウイルス感染症への追加対策第2弾について<br />時々刻々と変化する状況に臨機応変に対応しつつ、新型コロナウイルス感染症への市独自の追加対策を実施します。第2弾として実施する対策は奨学資金貸与による学生への支援、農業雇用へのマッチング支援、介護・障害福祉サービス等事業者への支援、市民向け「リフレッシュ!宿泊キャンペーン」、市民・市内事業者を応援する追加対策のための寄付金の募集です。<br /><br />那須塩原市民が市内の宿泊施設に宿泊した際、以下のとおり割引を行います。<br />1 大人1人あたり一泊料金を半額(消費税込み)とします。ただし、割引額は最大で1万円とします。<br /> 例 元の宿泊費が1万円の場合、半額の5千円で宿泊できます。<br />   元の宿泊費が2万円の場合、半額の1万円で宿泊できます。<br />   元の宿泊費が3万円の場合、1万円を割引き、2万円で宿泊できます。<br />2 小学生以下の子どもは、宿泊料を無料とします。<br />ただし、入湯税はご負担ください。<br />令和2年6月1日(月曜日)から令和2年7月31日(金曜日)チェックインまで<br />ただし、市の予算額に達した場合は期間を待たずに終了します。<br /><br /><br />この記者会見を見た私は、即ネット検索をしました。<br />利用できる宿に関しては5月26日に発表されます。<br /><br />普段地元の温泉は日帰りが当たり前で、忘年会でもなければ泊まることなどありませんからね。<br />心待ちに発表を待ちました。<br />

那須塩原市民限定「リフレッシュ!宿泊キャンペーン」で温泉を堪能してきました。

2020/06/17 - 2020/06/18

ごまさん

参議院議員を辞めて、市長として活動してくれています。

(1)新型コロナウイルス感染症への追加対策第2弾について

例 元の宿泊費が1万円の場合、半額の5千円で宿泊できます。
   元の宿泊費が2万円の場合、半額の1万円で宿泊できます。
2 小学生以下の子どもは、宿泊料を無料とします。
ただし、入湯税はご負担ください。
ただし、市の予算額に達した場合は期間を待たずに終了します。

この記者会見を見た私は、即ネット検索をしました。
利用できる宿に関しては5月26日に発表されます。

心待ちに発表を待ちました。

地元紙と一緒に配布されたキャンペーンのチラシです。
    市のHPには先に宿泊旅館一覧が5月26日には掲載されています。
    先着順なので「急げ!」です。

私はこちらの宿を早々にネット予約していました。
    しかし後で知ったのですが!
    宿への直接申し込みのみ!
    なので宿から連絡を頂いて、無事に予約完了です。
    ネット予約を入れた○○サイトさん、キャンセルでごめんなさい。
    知らなかったのです!!

四季味亭ふじや 宿・ホテル

美味しい食事に、温泉で癒されました。 by ごまさん

全部で6部屋だけの静かに寛げたお宿でした。
    どの部屋にも露天風呂がついています。

我が家の家計ではこんな贅沢は出来ません。
    「リフレッシュ!宿泊キャンペーン」1人1万円引き~(1万円以上の宿に宿泊した場合です。1万円以下の宿泊は1人5.000引き)
    *市長の美知太郎君のおかげです!ありがとうございます。

その中で私たちが宿泊したのが、Dタイプでした。
    部屋にマッサージチェアーがついています。
    温泉に入りマッサージで癒される!
    もう最高です。

お食事も期待できそうです。
    口コミ評価もとても高いです。

特別料理も美味しそうです。
    勿論主人のために、サプライズで注文しました。

さて当日です。
    早々に仕事を終了しまして、宿に午後4:10分に到着しました。
    既に駐車場には、先客の車が4台停まっていました。
    すべて県外ナンバーでしたから、観光客も徐々に戻って来ているのでしょうか。
    がんばれ!
    那須塩原市!

四季味亭ふじや 宿・ホテル

美味しい食事に、温泉で癒されました。 by ごまさん

到着時にはお迎えの宿の方が数名出て待っていてくれました。
    *この写真は部屋の露天風呂で、癒されてから散歩で出てきた時のものです。

他のお客様と顔を合わせる事も、ほぼなくて静かでした。
    今日泊まるのは全部で、5組だけのようです。

お庭が綺麗です。

綺麗です。

紫陽花です。
    那須塩原市の花です。

こちらが玄関です。
    見事な木の柱ですね。
    大黒柱でしょうか?
    我が家の大黒柱(主人)とは、比較もできません。

私の好きな栃木県出身の相田みつをさんの言葉が飾ってありました。

良く手入れがされています。

ふじやはこの字だったようです。

レトロな品が飾ってあります。

いわなの飾り物、本物みたいに見えます。
    岩魚は塩焼きが一番好きです。
    食べたくなりました。

玄関に飾ってありましたが、つい笑ってしまいました。
    確かにそうですね。

こちらでウエルカムドリンクを頂きました。

スパークリングワインとお茶うけです。
    名前を忘れてしまいましたが、美味しかったです。

キャンペーン情報の説明を聞きながら、ワインを頂きました。
    那須塩原市の特産品が当たるようです。
    それも楽しみですが、100名限定なので~当れば嬉しいな!

生ビールが15時~17時半までロビーにて無料で飲み放題!
    お風呂上りに1杯だけ飲みましたが、風呂上がりは美味しですよね。
    真ん中がコーヒーマシンなので、アイスコーヒーを何杯か頂きました。
    *ロビーのコーヒーマシンはいつでも無料で利用できます。
    右は冷たいお水です。
    次の朝にはレモン水に変わります。

この場所でもウエルカムドリンクを頂けますね。
    でも部屋に持ち込んだ方がのんびりできるね。

こちらで浴衣と作務衣が選べます。
    我が家は作務衣にしました。
    過去に星野リゾートに宿泊した時から、作務衣が気に入っています。
    お持ち帰りもOKの可愛いい!足袋も頂きました。

6部屋だけの管内は静かです。
    *プライベートな露天風呂も40分無料で癒しを満喫できるので、我が家もチケットを頂きましたが主人の体を思うと、時間的に厳しいので~部屋風呂で満足です。

私達のお部屋はロビーそばの、「つつじ」です。
    昭和の雰囲気を感じる木の表札です。

これが部屋の中です。
    このマッサージチェアーがお目当ての1つです。
    2019年にリニューアルした部屋なので綺麗です。
    広すぎず主人が動きやすそうです。

ツインのベットも寝心がとても良かったです。

このマッサージチェアーが優秀で、とても体を解してもらえました。
    温泉に入り⇒マッサージチェア⇒温泉の繰り返しでした。
    部屋でゴロゴロする!最高です。

余計な装飾もなく、シンプルで落ち着きます。
    落ち着いた色が目にも優しいですね。

2019年リニューアルした広々としたデッキには専用露天風呂があります。
    露天風呂に椅子とテーブルがあり、生ビールとアイスコーヒーを飲みながら
    涼しい風を受けて寛げました。
    バスローブのままで心地良く気持ちよかったです。
    左側にシャワー室があり、体を洗い髪も洗ってさっぱり出来ました。

大きなお風呂なので、贅沢な気分に浸れました。

市長の美知太郎君に感謝!感謝です。
    我が娘より若い市長は、フットワークも良くて市民の評判も良いです。
    去年応援して、票も入れました!
    これからも応援しますから、頑張ってくださいね。

鏡も大きいし椅子も可愛い。
    小さな洗面台も使い勝手が良くて便利でした。

マスクを外して居られるのは、自宅と同じですね。

予想より大きな露天風呂。
    座り心地良いチェアーで、のんびりできます。

綺麗にリニューアルされたトイレと洗面所です。
    洗面所がとても使い勝手が良かったです。

夕食は午後6時からでした。
    個室なので気兼ねなく食事ができました。

個室の入り口にも相田みつをさんの額が飾ってありました。

食事を楽しみましょう。

前菜
    食前酒は梅酒でした。

自家製トラウトの燻製
    器も美しいし、勿論美味しかったです。

生わさびは好きなので、すって香りを楽しめます。
    塩原産のわさびかと思ったら、静岡県天城産だそうです。

もう20年ほど前に天城に旅行をして、生わさびをお土産に買ってきました。
    娘たちが高校を卒業するまでは、毎年冬は伊豆や南房総へ家族旅行をしていましたっけ!
    とても懐かしい!

食前酒の梅酒です。
    梅酒は大好きなので嬉しいです。
    主人はアルコールが駄目なので、私が2杯も飲みました。

• 前菜<br />湯葉と和牛のローストビーフだったかな。<br />間違っていたらごめんなさい。<br />美味しかったけれど、食べてしまうと忘れてしまいます。

前菜
    湯葉と和牛のローストビーフだったかな。
    間違っていたらごめんなさい。
    美味しかったけれど、食べてしまうと忘れてしまいます。

自家菜園のお野菜です。
    新鮮で美味しかったです。

鮟肝も美味しかったです。
    冷酒が欲しいかもね。
    でもお酒は弱いので後で辛くなりますから、残念ですがパスします。

こちらが別メニューの「極上のとちぎ和牛の霜降りトロ握り」です。
    主人の好物なので、サプライズで注文しました。
    2貫で980円でした。
    写真だと美味しそうに写っていませんが、主人は美味しいと大絶賛でした。
    頼んで良かったです。

わさびの出番です。
    和牛の握りをわさびで食べてもらいました。

こちらも特別メニューの「霜降り馬刺し」です。
    主人が好きなので、注文しました。1.300円でした。
    わさびにつけて食べました。
    こちらは私も食べましたが、臭みも全然なくて甘くて美味しかったです。
    鮮度が違うのですかね?
    注文して良かったです。
    美味しい物に囲まれて幸せです。

我が家の家計ではこんな贅沢は出来ませんからね。
    *市長の美知太郎君のおかげです!

こちらは自家農園で取れた。
    新じゃが芋のすり流し
    甘くて優しいお味でした。

とちぎ和牛サーロインのせいろ蒸し。
    とろけるようなお肉で、本当に美味しかったです。
    主人がたべた「極上のとちぎ和牛の霜降りトロ握り」には負けるかもしれないけれど私は充分堪能できました。

石川県直送の本日のお造り。
    どれも鮮度抜群で美味しかったです。
    この宿の人気の高いお造りです。

別注文でお刺身の盛り合わせを頼むか、「極上のとちぎ和牛の霜降りトロ握り」にするか迷いましたが主人の好物に決めました。

こちらの甘海老とても美味しかったです。
    おみそも甘くていいお味でした。

実は石川県のお造りと聞いて、ガス海老を期待してしまった私!
    以前銀座のお店で食べた「ガス海老」が美味しかったので。
    『有名な甘海老より旨くて美味しいガスエビ』でも鮮度が落ちるのが非常に早く流通させるのが難しい。ガスエビの名前の由来は使いにくく数段落ちるので、「カスエビ」「ガスエビ」と言われたそうです。流通が変わり、今ではむしろ甘エビより高級なエビになるのだから面白いですね。

ふじやパパの自家製米と新生姜の炊き込みご飯。
    良い匂いがして、食欲をそそります。
    美味しいご飯は、おかずなしでも食べられるけれど~
    おかずは山ほどあるので、残してしまうのも勿体ないです。

とても食べきれないので、1つの釜のご飯はおにぎりにしてもらいました。
    夜中に美味しく頂きました。
    冷めても美味しかったですよ。

箸置きのうさぎさんが可愛らしいです。

筍まんじゅう
    たけのこを摺り下ろして、中にお肉が入ってからりと揚げてありました。
    まわりのあんは京懐石のおだしで、とても美味しかったです。
    私が大好きなお味で、大満足でした。
    おかわりをお願いしたいくらいでした!

器も美しいです。

桜海老と春野菜の味噌グラタンです。
    こちらも桜海老の香りと、優しい味で美味しかったですね。
    春キャベツが甘くて、野菜が大好きな私は嬉しいです。
    本当に満足です。

本当に美味しくて感激しました。

ずんだゆばの赤出汁と自家製漬物です。
    赤出汁が美味しかった。

デザートがタピオカのわさび餅風と果物。
    わさびもちよりぷりぷりした触感でしたが、わらび餅のような味でした。
    美味しいです。
    黒蜜をかけていただきました。

果物も美味しかったです。
    1時間半をかけた夕食が終わりました。
    ゆっくりと味わう事が出来て良かったです。
    旦那さんと個室で、周りに気を使うこともない食事は良いですね。
    私としては座っていて、食事が出てくるのが1番癒されます。
    ご馳走様でした。

さて夕食も終わり、無料サービスのアイスコーヒーで一休み。
    また温泉に入りたいです。
    独占できるのは良いな~

コスメも揃っています。
    シャワー室にも同じブランドのシャンプーが有りました。
    私は敏感肌なので自前の化粧品しか使えないので、残念だけれど興味はあります。

さて温泉で癒されます。
    これが一番の目的です。
    宿には他に貸切風呂になっていたお風呂が、夜は女湯と男湯で自由に入ることが出来ました。
    誰もいなくなった夜10時過ぎに、ゆっくりと楽しみました。

さて早朝5時にお風呂へ来ました。*この写真は出るときです。
    誰もいないので撮影が出来ました。
    5組しか宿泊していないのですが、誰かいたら困りますからね。

内湯はパスしました。

やっぱり露天風呂ですよね。
    写真だと小さく見えますが、実はかなり広いです。
    部屋のお風呂より、温度は高めな気がします。

戻って来て部屋のお風呂に入ります。
    入浴時間は約10分ぐらいなので、のぼせません。

今日は曇りですね。
    雨にならなければ良いですね。
    午後からは仕事です。

このお風呂は40度に調整されているので、長湯も大丈夫です。

バスローブを着てアイスコーヒーを飲んで、寛いでいます。
    私も主人もお酒が飲めないので、一年中アイスコーヒーを愛飲しています。
    入浴後のアイスコーヒーが、また美味しいんですよね。

朝食が8時半からなので、まだまだ時間があります。
    普段なら始業時間です。

8:30になり朝食です。
    昨夜と同じ個室で食事をします。
    すでに食べきれないほどの、お料理が並んでいました。

小鉢が色々ありました。

右側が自家製の汲みだした豆腐で、味が濃くて美味しかったです。
    真ん中が自家栽培のサラダで左側が那須御用卵です。
    *那須御養卵は、漢方処方の独特な飼料を使用しており甘みとコクを併せ持った極上の卵。HPより
    卵かけご飯で頂きました。実は地元のお店でも売っています。
    我が家は和食ですが、朝はベーコンエッグが定番です。

ご飯が炊きあがるのを待っています。
    その間に小鉢を平らげています。

こちらはヤシオマスです。
    味が濃くて美味しかったです。

お味噌汁に釜で炊きあがったばかりのご飯で、卵かけご飯食べま~す!
    言うまでもなく美味しい!
    やっぱり日本人はこれかな~と思います。
    普段はベーコンエッグだしね。実はベーコンが好物なので定番となっています。

とにかくおかずが多いので、選んでいるのも楽しいです。
    食べきれるのかなと?心配になってきました。

絶品!ふかひれ茶碗蒸し
    さてこの宿のオリジナルの楽天トラベル朝ごはんフェスティバル2012、2014年たまご部門全国一位受賞の自慢の逸品。極上の出汁とブランド卵、那須御養卵が口の中で広がる贅沢な味わい。更に豪華にふかひれやズワイガニをあしらいました。2015年には「極上フカヒレ茶碗蒸しとふじやパパの手作り野菜と自家製味噌のふわふわつみれ汁」が関東大会で優勝。プロが認めた逸品です。HPより

朝から茶わん蒸しは嬉しいです。

さて最後のデザートは
    梅ゼリーでした。
    大きな梅がとても美味しくて、好物なので大満足です。
    おかわりが欲しいです!
    何個でもいけます。

こちらは売店です。

素敵なグラスなどが売っています。

チェックアウトが10:00です。
    本当に寛げて美味しいものも沢山頂きました。
    コロナ太りに、拍車をかけてしまった私達
    さて運動だ~散歩しよう。

宿の皆様の見送りを受けて帰ります。
    金太郎君と熊さんも見送ってくれています。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!

追加します!

帰る時にお土産まで頂いてしまいました。
    入浴剤と自家製の美味しいお米です。
    早速お米は買い替えたばかりの炊飯器で美味しく頂きました。
    そう!給付金の10万円からゲットしました。
    お店で1番人気のお勧め炊飯器を購入したので、本当に美味しかったです。
    最近はお菓子より、お米とか自家栽培野菜の方が嬉しい!!
    ご馳走さまでした!

温泉の元を拡大しました。
    宣伝をしなくちゃね!!
    とても良い温泉でしたよ。

追加します!
    塩原温泉の七つ岩つり橋を紹介します。
    風光明媚な箒川に架かる全長87mの橋で、七つ岩の近くにあるのでそう呼ばれています。無料で普通車20台停められます。

橋の色を擬木塗装にしたり、床板にも木が使われるなど周辺の景観との調和も考えられています。

栃木県那須塩原市塩原254-1

清流、箒川です。

全長87mの橋ですが、あまり揺れないので怖くないです。
    登り切った先には、塩原ビジターセンターがあります。

駐車場には足湯があり、気軽に温泉体験ができます。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2020/06/25 20:47:06
    地元を知るキャンペーン
    こんばんは、ごまさん

今年はきっと海外に出かけることは難しいだろうから、
    この機会に国内回帰、
    いやもっといえば地元回帰で、知らない地元を知ったり、
    ステキなお宿に出会ったり…
    そんな風に考えると、それはそれで楽しいかもって。
    私は以前から比較的近場にお泊りしたりしているけれど、
    交通費がかからない、
    もちろん時間もかからないから、体もめっちゃ楽チンで、
    本当にリラックスできるのは、地元だと感じます。
    忙しくあちこち観光する必要もないしねー

那須塩原は、素敵なお宿がいっぱいあるから、
    こういうキャンペーンはきっと大勢の人が喜んでいらっしゃるでしょうねー

たらよろ

ごま

ごまさん からの返信 2020/07/01 19:38:09
    Re: 地元を知るキャンペーン
    たらよろさんへ

こんばんは、まだコロナウイルスの影響で海外旅行は難しいようですね。
    一時は少なくなった感染者が、また増え始めて来ました。

こういう時期なので国内回帰、地元回帰で知らなかった魅力を発見できますね。
    今回のキャンペーンは県北で那須塩原市が1番最初に、コロナ感染者が出た経緯もあり、市民は物凄い緊張感を持って自粛をしてきたので~
    コロナうつの人が多かったように感じました。

それなので市長のテレビでの1言は、「やったー!」と感じました。
    スタートから僅か6日で、予算上限に達し追加分もすぐに予約で終わりました。
    予約できた人は、にこにこですね。

近場はたらよろさんのおっしゃる通りです。
    近いから体も楽だし、リラックスできました。
    何より「武蔵くん」が寂しい思いで、お留守番をする時間が少ないのが良いですね。
    以外に近場に良い宿があるのを、発見できて嬉しかったです。

たらよろさんも良い旅を楽しんでくださいね。

ごま

ごまさんのトラベラーページ