塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の15日の日光散策が残念な雨でした。<br />しかもその紅葉散策でデジカメを壊してしまったのです。/(-_-)\<br /><br />今朝から天候に恵まれて、是非紅葉を見ようと主人と出かけました。<br />国道400号を那須塩原の関谷から塩原温泉へと向かいました。もう11時頃でしたがまだ車も少なくて快適です。<br /><br />吊り橋の先に去年新しくトンネルが出来ましたが、左側の旧道へと進みます。この道路沿いが紅葉が綺麗な遊歩道や滝が有ります。<br />現在は殆ど車の往来が無いため、路肩の広い所に駐車出来ます。<br /><br />温泉の方へ進むと既に紅葉が終わっている場所も多いです。<br />今年の台風直撃の影響と早々に雪が降ってしまったからでしょうか?<br /><br />本当はとても綺麗な紅葉の名所なので残念です。

前日の雨のリベンジで塩原温泉の紅葉を満喫しました。

2013/11/16 - 2013/11/16

ごま

ごまさん

前日の15日の日光散策が残念な雨でした。

現在は殆ど車の往来が無いため、路肩の広い所に駐車出来ます。

温泉の方へ進むと既に紅葉が終わっている場所も多いです。

本当はとても綺麗な紅葉の名所なので残念です。

塩原温泉へ向かいます。

昨年出来たトンネルの手前を左折して旧道へ行きます。

逆光ですが、もみじが綺麗です。

車がないので安心して写真を撮れました。

緑とオレンジが綺麗。

• 木漏れ日を浴びて、とても綺麗でした。<br />

木漏れ日を浴びて、とても綺麗でした。

少し離れて撮影。

この園地は普段の年は紅葉が燃えるようですが、まだ緑ですね。
    この奥に滝が有ります。

塩原温泉の天皇の間です。
    例年なら素晴らしい紅葉が見られるのですが、もう終わりかけです。

天皇の間の駐車場です。
    こちらも終わりかけです。

塩原温泉の奥に有る逆さ杉の駐車場のいちょうです。

こちらも終わりです。

逆さ杉の入口のドウザンつつじはとても綺麗です。

鮮やかな赤が良いですね。

逆さ杉の池の鯉。

逆さ杉の池。

逆さ杉の方から駐車場のいちょうを見ます。