黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和二年があけました。<br />新年明けましておめでとうございます。<br />本年も宜しくお願い致します。<br /><br />新年早々ねん挫をしてしまい、大人しく炬燵の中で過ごしました。<br />虚しく長い休暇が終わりました。<br />年末に風邪を引いたのが治った矢先のことです。<br />初詣にも行けなかったので、この日に開催していた「どんど焼き」に参加をさせてもらいました。市内でも昔から比べるとやっている自治会は少なくなっているので、私も10数年ぶりに見学させていただきました。<br /><br />「お正月に歳神様(年神様)をお迎えするために飾った門松や松飾りを正月の終わる小正月(1月15日)に焼いて、歳神様を空へお送りする」そうです。<br />「五穀豊穣/商売?壓盛/家内安全/無病息災/子授け/子孫繁栄/厄払い」と言った願いを込めて行われる行事です。

令和二年新年の神事「どんど焼き」に参加しました。次の日に白鳥の群れに会いました。

2020/01/11 - 2020/01/12

ごま

ごまさん

令和二年があけました。
新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

虚しく長い休暇が終わりました。
年末に風邪を引いたのが治った矢先のことです。

どんど焼きとはお正月に飾った門松や松飾り等を神社や地域の人達で集めて焼く年中行事・火祭りを意味します。
    どんど焼きは最近では、1月15日に近い土日曜日に行われる事が多いようです。
    今回はこの自治会へ見学によらせて頂きました。
    あまり大きく作らないで、スリムで良いですね。
    午前中に男性だけで作っていました。
    地区によっては子供達の冬休み期間に、先に作っているところも多いです。
    でも大風で倒れてしまう危険性もありますから、当日作るのも人手を考えると良いですね。

どんど焼きは一般的に田んぼや河原、神社と言った場所で、竹や木の棒でどんどやというやぐらを組みます。
    たくさんのご近所さんが集まって何かする、という機会が減ってきている今、どんど焼きのような行事は非常に貴重です。
    この自治会さんは、とても皆さんが仲良くしているようです。

門松等の正月飾りを入れて焼きその火や煙に当たります。
    私も正月飾りとミニ門松を持参してきました。
    この日は栃木県矢板中央高校のサッカーの準決勝があり、予定の時間が過ぎても人の姿が少ないですね。

どんど焼きで団子を食べると虫歯にならない、健康になるという意味もあります。
    子供たちが作った3色団子です。丸めてから茹で上げた物を木の枝に刺します。
    私も少しだけお手伝いしました。

このどんど焼きに行くことで学業成就のご利益があったり、
    ここで焼いた団子を食べることで無病息災を願うと言った様々な意味のある重要なお正月の行事です。
    でもかなり熱いでしょうね~

どんど焼きの聖なる火で焼いたものを食べることで無病息災を願うのです。
    私も1個頂いて食べました!今年は健康で過ごしたいですね。

この後に「がらまき」という、お菓子などのまきものがあります。
    子供は勿論大人も参加する、当日1番盛り上がるイベントです。

がらまきが終わり、大量の戦利品?を手に入れて皆さんは大満足でした。
    田んぼの真ん中にやぐらを組み、これから火入れをします。
    その土地により色々なやり方があるようです。
    昔私の地元では大小2個のやぐらを組んで、先に小さなやぐらに火をつけました。

夕方5時が過ぎて、火入れが始まります。
    この火入れが見ていてもどきどきします。
    人間だけが火を恐れないですから~

火入れです。
    どんど焼きが始まります。
    以前は松の内と呼ばれる、正月の期間中松飾りや門松を1月14日まで飾っていて、その次の日に歳神様をお見送りするどんど焼きをしていました。

どんど焼きは、お正月の終わりに一年間の幸せを願う火祭りとして長い歴史を持っています。久しぶりのどんど焼きに興奮してしまいます。

勢い良く燃えていきます。
    火が「どんどん」と燃え盛る様子から「どんど」になったという説もあるそうです。
    燃え盛る火をみていると、この説を支持したくなりました。

勢い良く燃えていきます。
    どんど焼きの燃え盛る火は、人を惹き付ける力があるようですね。
    沢山の人が火を見つめています。

風がなく静かな夕刻なので、煙が真っ直ぐ上にのぼります。
    年神様はこの煙に乗ってお帰りになるそうです。
    今年は良い年になりそうですね。

風がなく静かな夕刻なので、煙が真っ直ぐ上にのぼります。
    消防団の方も見守っています。
    昔より消防団加入者が少なくて、同時期にどんど焼きを行うと手が回らないですね。
    そのせいか?日時をずらしてどんど焼きを行っているようです。

勢い良く燃えていきます。
    風も無く、雨や雪も降らなくて良かったです。
    風が強いと危険でどんど焼きは出来なくなります。
    写真を撮る人も多いので、どんど焼きの燃え盛る火は人を惹き付ける力があるようですね。

風がなく静かな夕刻なので、煙が真っ直ぐ上にのぼります。
    年神様はこの煙に乗ってお帰りになるそうです。
    かなり火の粉が飛んで、火の勢いが増してきました。
    このまま風が吹かないで終わって下さい。

勢い良く燃えていきます。
    かなり火の粉が飛んで、火の勢いが増してきました。
    クライマックスに達してきました。

勢いがすごいです。
    そろそろ倒れそうです。

あっ!!
    勢いよくたおれました。

そろそろ燃え尽きますね。
    どんど焼きが終わりに近づいて来ると、寂しさも感じてきます。

見物する人の数が減りませんね。

今年は良い年になってほしいと願ってしまいます。
    昨年は長期入院しましたから~元気が1番ですね。

どんど焼きの灰は魔除け、厄除けの力があり、家の周りに撒くと良いともされています。
    どんど焼きもそろそろ終わりですね。
    年神様も無事に帰られたのでしょうね。

1月12日 戸田水辺公園。
    県道30号線沿いに位置し、広大な戸田調整池に面した公園です。ベンチや休憩所もあり、目の前に広がる景色を満喫しながら、ゆったりと散策を楽しめます。
    犬の散歩をする人も多いです。
    秋に行われる巻き狩り祭りの大鍋が展示されています。

戸田水辺公園 公園・植物園

広大な戸田調整池です。
    今日は暖かいのですが、曇っていて湖面が灰色ですね。

ここの貯水池には沢山のカモなどの水鳥がいて癒されます。

今日は暖かいので泳いでいるカモが、沢山いました。
    寒くて風の強い日は岸辺で固まってじっとしていますが、今年は暖かいので泳いでいるカモの姿を見られます。
    大きな鯉らしい姿も発見しました!

気持ちよく?泳いでいるのでしょうか。

今日は珍しく白鳥も群れで泳いでいました。
    数えたら10羽いました。
    かなり先なので望遠レンズでやっと確認できます。

戸田水辺公園 公園・植物園

毎年この貯水池へは、2羽か3羽の白鳥しか来ないのですが今年は多いですね。
    散歩するのが嬉しいですね。

隣接する大田原市に多くの白鳥が飛来する半田沼と言う所があって、そちらからでも飛んできたのかもしれないですね。

望遠レンズでやっと姿が確認できます。
    散歩をしていて白鳥を見つけてスマホで撮影しようと思ったのですが、ぶれてしまい家までカメラを取りに行ってきました。

群れで気持ちよく?泳いでいるようです。

この貯水池はかなり広いので、ゆうゆうと泳げるのかな?

灰色の白鳥はまだ若い鳥ですね。

今日は半分曇り空なので、水の色も暗いです。
    晴れた日ならきっと白い姿が映えるのでしょうね。

明日もこの貯水池に来てくれるなら、散歩も楽しいでしょうね。
    次はカメラを持って散歩します。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。
    皆様にとっても良い1年でありますようにお祈り申し上げます。
    ごま