塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月後半から続く猛暑に心身共に疲れてしまったので、休日のランチは森林浴を兼ねて渓谷と滝が美しい塩原温泉へと出かけました。<br />お弁当持参でマイナスイオンもたっぷり頂きました。<br />

渓谷と滝に癒されて~森林浴でマイナスイオンをたっぷり浴びました(栃木県塩原温泉)

2015/08/08 - 2015/08/08

ごまさん

お弁当持参でマイナスイオンもたっぷり頂きました。

本日もお留守番を担当する「武蔵」です。

出かけるときは機嫌が良くないです。
    お留守番は嫌いなようです。

国道400号を塩原温泉へ向かって、もみじ谷大吊橋入口を少し進んだ先に新しいトンネルができたので、トンネル入口手前を左にある旧道を進むと連珠の滝が見えます。

旧道になってからは訪れる人も少ないのか?
    看板が朽ち果てています。

この滝の前がとても涼しくて、お弁当をいただくのには最適です。

木漏れ日が涼やかです。

秋になるとこのもみじが、素晴らしい錦絵のようになります。
    秋が待ち遠しいです。

旧道なので車が時折通るだけの、静かな場所です。
    定期バスはこの旧道を走ります。
    周辺に滝や遊歩道など見所が有るからでしょうか?

以前は車の往来が激しくて、のんびりと歩く事も出来ませんでした。
    この山に住む動物にとっては、静かで住みやすいのでしょう〜

マイナスイオンたっぷりで癒されます。

この場所は早朝に訪れると、運が良ければカモシカの姿を見る事も出来ます。
    沢のお水を飲みに来ます。

少し離れた場所にもう1つ滝が有ります。

連日の猛暑で水量が少ないのでしょうか?
    でも岩肌を流れる水は、心癒されます。

今はサルに餌をあげる人の姿も、無いようです。

以前は渓谷を散策する人の姿や、路駐する車も多かったですが〜
    さすがに今日は誰もいません。

苔むしたトンネル。

グループで入らないと、寂しすぎる遊歩道です。

塩原ビジターセンター。
    この場所も涼しくて気持ちが良いです。
    この直ぐ近くに七ッ岩の吊り橋と、足湯が有ります。

塩原温泉ビジターセンター 美術館・博物館

塩原温泉からお頭トンネルを抜けて、上三依地区へ行くと水生植物園が有ります。

上三依水生植物園 公園・植物園

この橋を渡った先を右に進むと水生植物園です。

おじかがわの水が清らかです。

爽やかで猛暑を忘れそうです。
    でもこの場所でも29度は有ります(。-_-。)

お留守番をして退屈な武蔵君です。

いつもお留守番ごめんね。

• まーやんさん 2015/09/19 01:19:48
    はじめまして!
    ごまさん、はじめまして。

先日、裏磐梯の旅行記を拝見させていただきましたが、
    私の旅行記にもご訪問と投票をいただき、ありがとうございました!

森林浴、いいですね♪
    素敵なお写真に私も癒されました^^

まさに絶景ですね!
    白い浜と海のコントラストが本当に綺麗ですね。

緑や水のある所が大好きなので、好きな風景や行ってみたい所が
    たくさんある、ごまさんの旅行記を拝見できて嬉しかったです!

またお邪魔させていただければと思います。
    今後ともよろしくお願い致します。

まーやん

ごま

ごまさん からの返信 2015/09/20 14:21:21
    RE: はじめまして!
    まーやんさんへ

はじめまして、こちらこそご訪問と投票を頂きましてありがとうございます。

裏磐梯高原には年に数度訪れるのですが、駐車場の周辺を少し歩くだけでソフトクリームを食べて終わりです(´∀`*)昔は主人も健脚だったので色々歩き回りましたので、本当は五色沼を散策したいのですがね。
    まーやんさんのお写真とても綺麗でしたね。

それなので皆様の旅行記を拝見しては、思い出に浸っています。
    紅葉に染まる五色沼は、とても美しくて今でも目に浮かびます(#^.^#)

> 浄土ヶ浜は昔から一度訪れてみたいと思っている場所なのですが、
    > まさに絶景ですね!
    > 白い浜と海のコントラストが本当に綺麗ですね。

有難うございます。
    浄土ヶ浜は震災の被害が大きいと聞いてずっと行きたかったのですが、車椅子の主人を連れての旅なので道路が復旧するのを待っていました。
    今回訪ねる事が出来て、とても嬉しかったです。
    遊覧船にも乗れて、家族旅行の思い出が甦りました。
    > 緑や水のある所が大好きなので、好きな風景や行ってみたい所が
    > たくさんある、ごまさんの旅行記を拝見できて嬉しかったです!

私は山の中に住んでいて360°の緑の中に暮らしているので、まーやんさんと同じで緑や水のある所が大好きです。
    朝小鳥の声で目覚めて、夜は虫の鳴く声を聴いています。
    こちらこそどうぞよろしくお願い致します。

• ぬきじゅんさん 2015/08/19 14:52:14
    紅葉の時期に歩いてみたいです。
    ごまさん

いつも応援していただきありがとうございます。

ありがとうございます。

今秋にいけるといいな。

11月中旬あたりが見ごろですか?

また那須情報教えてくださいね。
     これからもよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ごま

ごまさん からの返信 2015/08/20 22:12:07
    RE: 紅葉の時期に歩いてみたいです。
    ぬきじゅんさん

いつも訪問と投票を有難うございます。

>  400号沿いのこの道路、通るたびに紅葉の時期を夢見ています。
    >  でも、タイミングが悪く、なかなか見ることができないんですよね。。
    >  そこハイキングコース、前から何となく知ってはいましたが、こうやって旅行記で紹介されるとますます歩いてみたくなりますね。

私たち夫婦は山と川と滝が大好きなので、主人がまだ健脚だった頃はあちこち歩いては山菜やきのこを取ったり川魚を釣ったりと歩き回りました。
    アウトドア派でした。
    現在は道路から川や滝を見るだけで帰って来ますが(。-_-。)
    >  今秋にいけるといいな。
    >  11月中旬あたりが見ごろですか?

私の旅行記の場所は塩原温泉の入口なので〜早い年で11月初旬頃からが見頃になりますが、最近は気温が高いので11月中旬過ぎまで綺麗だと思いますが突然霜や雪で色が悪くなってしまう事も多いです。
    周辺はもみじが多いのでとても綺麗な紅葉を楽しめますよ。

塩原温泉の紅葉はとても綺麗で、晴れた日の午前中はまさに錦絵そのものですよ。
    良いタイミングで見られると良いですね。

• 蔦之丞さん 2015/08/13 10:59:23
    涼探訪日和でしたね〜
        ごま様
     残暑お見舞い申し上げます!
    涼を求めて最高日と場所でしたね〜
    さぞかしリフレッシュできて
    ランチも美味しかった事でしょう

酷暑続きの日々の夏でしたからね!!!
                   蔦之丞

ごま

ごまさん からの返信 2015/08/14 10:48:04
    RE: 涼探訪日和でしたね〜
    蔦之丞様

残暑お見舞い申し上げます。
    今年は連日の猛暑に、体がついていかなかったです。
    猛暑の中で滝を見ながら、食べるランチは最高でした。
    誰もいないので、貸し切り状態で寛げました。

元々避暑地としても〜温泉もとても良いので、明治の文豪が再三訪れた人気の有る場所なのに自然の猛暑には勝てませんね。

でもお盆に入って雨が降り続いているので、涼しくて過ごしやすいです。
    観光に来ている方には申し訳ありませんがね〜
    生き返った気分です。

ごま

ごまさんのトラベラーページ