ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終えてその帰りにそのまま関空へ行き、深夜便でワルシャワ到着。<br />頭がボーっとしていることもあってあまり深く考えずに空港のATMでキャッシング。<br />空港からワルシャワ市内にに行くバスの中で<br />「そういえばさっきのキャッシング、一体日本円でいくらになるのかな?」<br />と思い電卓を叩いてみてびっくり!<br />思っていた額のほぼ2倍の額!<br />再両替はとんでもなくレートが悪くってあほらしい。<br />となると結論は使い切るしかない!<br />お蔭で今回の旅はいつもよりご飯とかちゃんと食べたかな(笑)<br /><br />さてどんな旅になったかは旅行記をどうぞ。<br />

秋のポーランド世界遺産巡り その2 ワルシャワの街をてくてく観光

2014/10/30 - 2014/10/30

Rinさん

空港からワルシャワ市内にに行くバスの中で
と思い電卓を叩いてみてびっくり!
思っていた額のほぼ2倍の額!
再両替はとんでもなくレートが悪くってあほらしい。
となると結論は使い切るしかない!
お蔭で今回の旅はいつもよりご飯とかちゃんと食べたかな(笑)

さてどんな旅になったかは旅行記をどうぞ。

徒歩

路線図を見ているとそろそろワルシャワ中央駅のはずだけど…それっぽい建物が見当たらない。
    でもアナウンスでワルシャワ中央駅って言ったような気が…。
    周りの人に確認してみるとやっぱここらしい。
    ってことでとりあえずバスから降りてみる。

この旅行記は↓の続きです。

しかし…どこが駅???
    バス停のすぐ前の建物に入ってみたけど…どう見てもオフィスビルっぽい。
    建物を出て道路の反対側を見ると大きな建物。
    もしかしてあれ??
    ヨーロッパの中央駅によくある重厚な石造りの建物とは全く違ったのであれが駅とは思わなんだ。

地下の通路を通って道路の反対側へ行くとやっぱりここが中央駅みたい。
    切符売り場もあるしね。
    ここでまずは今夜のクラクフ行のチケットを購入。
    候補は2便あってかかる時間は30分位違うだけで値段が結構違う。
    普段なら安い方にするけどお金が残ること濃厚な今回は高い方を選択(笑)
    まぁ時間的にもそっちの方がよかったのもあるけど。

切符を買って一安心したところでスーツケースを入れるためのロッカー探し。
    地下にこの通りズラリとロッカーの並ぶ一角が。
    しかし…小銭がないから入れられない。
    ってことで近くの売店でお菓子を買ってお金を崩す。

無事小銭を手に入れた所でスーツケースをロッカーの中に入れる。
    大きなスーツケースも楽々入るサイズで12ズロチ。
    ポーランドって物価安いね。

スムーズにホームに行けるように下見もしとこ。
    なんか工事中の場所が多い?

こちらは中央の切符売り場。

さてでは街歩き開始!
    あれは文化科学宮殿だね。
    で、旧市街はどっちだ??
    なんか感覚が掴めなくって地図を見てたら通りがかりの人が道を教えてくれた。
    ポーランドの人は親切だね。

教えてもらった方向にてくてく歩いて行くと、最終日に宿泊する予定のホテルが見えてきた。

なぜか日本語で「学校」と書かれている看板が。
    なんだろう?
    詳細不明。

赤信号。

目的の新世界通り到着。
    この通りを歩いて行けば旧市街に到着するはず。

すごく寒いのにお花が咲いてる。

しかもいくつも。

通りは観光客でいっぱい。

こちらは老舗のカフェ。

これはアップルのショップ。
    さすがどこにでもあるんだ。

ん??日本語?

お寿司屋さんらしい。
    握りではなくカリフォルニアロールみたいな。
    日本にはあんまりないけど外国ではこのタイプ多いよね。

コペルニクス像とポーランド科学アカデミー。
    ここから通りの名前が新世界通りからクラクフ郊外通りに名前が変わる。

聖十字架教会。
    ショパンの心臓が納められていることで有名な教会。

中に入ってみようと扉を開けるとミサの真っ最中。
    ということでおとなしく退散。

しばらく歩くと若者がいっぱい。
    どうやらここがワルシャワ大学。
    授業が終わったところなのかな?

ヴィジトキ教会のすぐ近くの像。
    誰だろう??

ヴィジトキ教会。

中に入ってみる。

ここはショパンがオルガニストをしていたことで有名な教会。
    このパイプオルガンはもしやショパンが弾いてみたもの??

なかなか立派な壁の装飾。

シャンデリアも綺麗。

その横は大統領官邸。
    もちろん内部の見学なんてできないので外観のみ。

中央にはポニャトフスキ像が立っていて、軍人さんが警護中。
    大統領官邸だもんね。

さらに歩いて行くとアダム・ミツキエヴィッチ像。
    しかしポーランドの人は名前が難しい…。

またもやお寿司屋さん発見。
    こちらも巻系ばかり。
    やっぱり握りって難しいんだろうね。
    ポスターの女性は黒髪で着物着てるけど明らかにアジアではない顔立ち。
    なんか中途半端だなぁ…。

ん?展望台があるのかな?

見上げると塔が。
    聖アンナ教会の塔らしい。
    いろんな人の旅行記にも景色がいいと書かれていたので行くつもりだったけど…テラス部分に宣伝文句のある展望台って初めて見たかも(笑)

チケット売り場で切符を購入。

最近レシートの入場券が増えてるけどここはちょっとレトロな入場券。
    やっぱこういう方がうれしいよね。

さ、頑張って階段を上がりましょ。
    この階段途中で休みスペースもないのでひたすら上がる感じ。
    それ程長い階段ではないんだけどね。

テラスに到着!
    王宮広場が綺麗に見える。

が、そのほかの方向はというと…こんな感じ。
    高さがそれほど高くないので360度見渡せるのではなく、王宮広場方面が切れに見える展望台といった感じ。
    その点はちょっと残念かな。

予報ではこの日はお天気イマイチだったんだけどなかなかのお天気でよかった。

お約束のジオラマモード。
    デジカメってこういうお遊びが出来るのが面白い。

もういっちょ。

こっち側はクラクフ郊外通り。
    この道を歩いてきた。

鐘もあるよ。
    鳴るのかな?

ちなみにこれが王宮。
    後で見学に行こう!

も1つジオラマモード。
    なんか同じような写真ばっかり撮ってるね。

ちなみにテラスはこんな感じ。
    しばらく貸切でその後も数人来ただけなのでゆっくり景色を楽しめた。

さてでは今度は降りますか。

王宮広場。
    建物がかわいい。

王宮の見学もしたいんだけど…

明るいうちに外の観光を済ませちゃおう。

ってことで旧市街広場へ向かいましょ。

5分も歩かないうちに旧市街広場到着。

広場の中央には何やら像が。

ワルシャワの街を守る戦う人魚像。
    勇ましいね。

広場の周りの建物がカラフルでかわいらしい。

歴史ある建物のように見えるけど実はこれ全て再現されたもの。

ワルシャワの街は第二次世界大戦で徹底的に破壊された。
    しかし、ワルシャワの人々は戦後その建物を全て昔と同じ形で再現させた。

それこそ壁の傷1つに至るまで。
    そのことが評価されて世界遺産に指定されたというちょっと変わった選考理由。

広場には大道芸人的な人もいてる。

そしておびただしい数の鳩。
    餌やっているひとがいるからなんだけど…この数は結構怖いよ。

ワルシャワ市民の再建への努力には本当に敬意を表したいと思う。

さてお次は…

バルバカン。

絵などを売っている露店多数。

15〜16世紀に建てられた円形の砦。

しかし当然ながらここも再建されたもの。

かつては牢獄や火薬庫として使われていたこともあるらしい。

バルバカンからちょっと行ったところにキュリー夫人博物館。
    壁に描かれているのはキュリー夫人の絵?
    あとラジウムも。
    ここは外観のみ。
    多分見学してもわけわかんないと思うしね。

さてでは来た道を戻って…

洗礼者ヨハネ大聖堂へ。
    正面入り口が工事中だったので建物の裏っ側から入った。

こちらが教会内部。

割と質素な部類かなと。

あんまり人もいなかった。

立派な彫刻。

ステンドグラスが印象的だったかな。

この旅行記の続きは↓

• ムロろ~んさん 2015/02/09 14:12:53
    日本食ブーム???
    Rinさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ポーランドに行かれた旅行記を拝見しました。
    街のあっちこっちで日本食レストラン、というか巻ロール屋さんが多いですねぇ。
    ところどころで日本語らしき看板も見かけますが、「日本」がブームなんでしょうか?
    散策していてちょっと面白いと思いましたよ。

石畳の街並みを戦争で破壊されたにもかかわらず、修復して素敵な街並みになったのも本当に感動ものだと思っています。
    いつか行きたい街でもありますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2015/02/09 23:48:03
    RE: 日本食ブーム???
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ポーランドは巻ロール屋さん本当に多かったです。
    日本人の姿はほとんど見かけなかったのに…。
    日本食ブームなんですかね?
    正直意外でした。

ワルシャワは再建された街なのでイマイチという方もいますが、私はここまで「元のまま」という形で再建させたエネルギーがすごいと思いました。

ポーランド、直行便がないので行くのに時間がかかるという点以外はマイナス要素が見当たらないほどいい所でした。
    ムロろ〜んさんもぜひ頑張って長めのお休み取って行ってみてください(笑)

Rin

• まほうのべるさん 2015/02/09 07:28:59
    懐かしい!
    おはようございます、rinさん。

ワルシャワ懐かしいです。
    空港から中央駅までは右側への標示に従って歩いて行くと行けましたよ。
    でもちょっと歩くかな。

町にはいたるところに両替所があったけど、ポーランドはたぶん銀行が閉
    待っているときのレートがすごく悪いようです。

アンナ教会の塔はあまり高くないので階段を上るのもそんあに大変じゃな
    いし、王宮広場や旧市街が見渡せなかなかの眺望スポットですよね。

ポーランドは物価も安いしなかなか素敵な国だったでしょ。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2015/02/09 23:41:42
    RE: 懐かしい!
    べるさんこんばんは。

鉄道もちょっと調べてみたのですが、事前に今は工事中でワルシャワ中央駅には電車で行けない…みたいな情報もあったんです。
    確実な情報ではなかったのですが、安全策を取って今回はバスにしたんです。
    ポーランドは日本ではまだ旅行先としてはメジャーじゃないのか情報が少なくって苦労しました。

ポーランド、本当にいい国でした!
    正直行くまではそこまで期待していなかったのですが、本当に予想以上によかったです。
    特に治安がこれほどいいとは意外でした。
    べるさんの旅行記を見ていなかったら今回の旅先にポーランドを選ぶことはおそらくなかったので本当に感謝です。

Rinさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る