その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は観光2日目。<br />昨日の夜遅くワルシャワについて今日はローカルバスに乗ってまずは世界遺産のヴィエリチカ岩塩坑に。<br />ポーランドに行った人の旅行記を見ても皆さん必ず行っている観光スポット。<br />ツアーで行こうかとも思ったけどローカルバスを使えば自力でも行けそうな感じだったので前日にバス停の場所を調べて準備万端(笑)<br />岩塩坑の近くのバス停が工事中という情報もあったので降りる場所がわからなかったらどうしよう??と思ったけどバス停の工事は終わったみたいで岩塩坑のすぐ近くのバス停で降りることが出来た。<br />物価の安いポーランドの割には入場料ちょっとお高めだったけど想像以上に楽しくって大満足。<br /><br />詳しくは旅行記をどうぞ。

秋のポーランド世界遺産巡り その4 ヴィエリチカ岩塩坑を満喫する

2014/10/31 - 2014/10/31

Rinさん

この日は観光2日目。

詳しくは旅行記をどうぞ。

高速・路線バス

今日はハロウィン。
    レストランの入口ではジャック・オ・ランタンがお出迎え。

この旅行記は↓の続きです。

何はともあれ朝食を食べなきゃ。

ハムやチーズは種類がいっぱい。

こんな風に並んでいる。

パンもあるよ。

この棚にも。
    そこまで種類はないかな。

まだ朝早いから一番乗り。
    食べ終わるまでに来たのも1組だけだったかな。
    みんな朝のスタートはゆっくりめ。
    私が早いだけかな?

こちらが私の本日の朝食。
    朝からしっかりいただきます。

デザートもちょっとだけ。

身支度を整えて7:45ホテル出発。
    昨日の夜チェックしたヴィエリチカ岩塩坑行きのバス停へ。
    バス停に着くともうバスは来てた。

外の自動券売機でチケットを購入して打刻。
    自動券売機で使えるのはコインのみ。
    帰りの分のチケットもついでに購入。
    後でこの事を後悔することになるとは。

バスの中にも券売機があった。
    これもコインのみでお札はダメ。
    海外旅行をするとこういう事は割とよくある。
    なので旅の始めの頃は意識的にお金を崩して出来るだけコインを手に入れるようにしている。

7:56、ご覧の通りのガラガラ状態でバスは出発。

40分程走った所で窓の外にこの看板が見えたので降りる。
    事前の情報では今バス停が工事中で岩塩坑からちょっと離れた所にバス停が変更されているというものがあったけど、この頃には元の位置にバス停は戻っていたみたい。
    よかった。

表示に従って歩いていると…

すぐに岩塩坑が見えてきた。
    バス停からすぐなんだ。

天気は曇りなのでイマイチいい写真が撮れない。
    でも見学は屋内だからいいか。

まずはチケット売り場でチケット購入。
    内部見学はツアーのみ。

無事9時スタートの英語ツアーのチケット購入。
    79ズロチ。
    ポーランドの物価を考えると結構いいお値段。
    ポーランド語のツアーはもうちょっと安かったかな。

カメラチケットも購入。
    10ズロチ。
    これはツアー中でも購入可能だった。
    キンガ礼拝堂に入る前にここで写真撮りたい人は買って下さいというアナウンスがあった。

ツアー開始までまだ時間があるので…

周辺散策。

岩塩坑のすぐ裏は公園になっているみたいで犬を散歩させてる地元の人やジョギングしているおじさんがいてた。

こちらが岩塩坑の見取り図。

こんな風にツアーの案内掲示板も。
    英語ツアーは1時間ごとかな?

時間前にここに並んで待っているとドアを開けてくれて建物の中へ。

見学はイヤホンガイド付。
    最近はどこ行ってもこれだね。

ここでツアー開始までしばらく待ちます。
    ここにもチケット売り場があるけど…?
    ツアー開始時間にならないとここには入れないのになんでだろう?
    団体さん専用なのかな?

時間になったので中へ。
    結構ツアー人数多かった。
    日本人も私以外に4人いてたよ。

まずは木の階段をひたすら降りる。

本当にひたすら。
    真ん中の部分見てもらうと下が見えないの分かるかな?
    まだ????と思うくらい長〜い間ひたすら降り続ける。
    目が回りそう…。

一体どこまで行くの!?と思った頃…やっと着いたぁ!
    何だろこれ?

着いたと思ったらこんな廊下をひたすら歩く。

これはよくあるやつね。
    人力で回してなんらかの動力を得る…というような。

で、また廊下。
    広いぞ、ヴィエリチカ岩塩坑。
    そういえばガイドブックにも長時間歩くから歩きやすい靴で…と注意書きがあったな。
    確かにこれは結構歩くわ。

岩塩で出来たコペルニクス像。
    コペルニクスがポーランド人ってこの旅行で初めて知りました…。

王様がなんかしてる一場面だったと思う。

昔はこうやって働いてたんだよ。

ガイドさんがいろいろ説明してくれます。
    しかしほとんど覚えてません。
    ごめんなさい。

ポーランドの昔の王様の像。
    もちろん岩塩。
    すごいね。
    塩でこんなの作っちゃうんだ。

こんな地下でも馬が働いていたんだ。
    ここで働いていたお馬さんは地上で働いていたお馬さんより長生きだったらしい。
    なんかこの岩塩坑の環境は地上よりいいらしい。

昔のポーランドの生活(多分)

ここでまたもう一段階降りる。
    初めにあれだけ降りたのにまだ下りるんかい!

昔の岩塩坑でのお仕事の図。
    ピンボケでごめんなさい。

こんな地下にも礼拝堂。
    ポーランドの人は信心深い。

ふと見上げた天井のシャンデリアが素敵だったのでパチリ。

ヴィエリチカ岩塩坑の観光のハイライトキンガ礼拝堂が見えてきた!
    みなさんここでおぉ〜と大興奮。
    ここでガイドさんよりご案内。
    ここで写真を撮る人はカメラチケット買ってね〜と。
    こんなん見せられたらみんな写真撮りたくなっちゃうよね。
    私は既に購入済みだったけど他の人はここで購入してました。

すっごく綺麗!

ここでちょっと自由行動。

写真撮りまくり。

礼拝堂だから壁には聖人像が。
    これももちろん岩塩を切り出して作ったもの。

すごい。

ここにも。

天井から釣り下がっているシャンデリアももちろん岩塩で出来ている。
    このシャンデリアには200個の岩塩が使われているらしい。
    すご〜い。

最後の晩餐だ!
    あっという間に自由時間終了。
    名残惜しいながらも次の場所に移動。

家の色が不思議。
    多分この水ものすごくしょっぱいと思う。

またもや長〜い廊下。

壁も岩塩。
    当たり前か。

ここにもシャンデリア。

誰だろう?

この部屋に入ってしばらくすると電気が消えて確かショパンの子犬のワルツが流れ始めた。

で、なんか音と光のショーちっくなものが始まった。
    こういう演出何回かあった。

ここは確か岩塩を運ぶ場所だったかと…。

最後はお土産物屋さんになっていた。
    ここで自由解散でツアー終了。

色々売ってる。
    ちなみに一番下の岩塩はスーパーにも売ってるよ。

バスソルト。

ユネスコの世界遺産のマークももちろん岩塩!

通路を歩くと…

再び何やら像が。

軽食を食べられるスペースも。

ここでは催し物?が行えるみたい。

シアターみたいなのもあったけど誰もいなくって怖かったので早々に退散。

こちらが出口。
    ここでしばらく待っているとある程程度人数が揃ったところで係員さんが地上に上がるエレベーターまで案内してくれる。

エレベーターまですぐかと思ったら礼拝堂が。

結構歩くな。

これも礼拝堂?

やっとエレベーター乗り場到着。
    一度に乗れるのは6人位だったかな?
    ここでもちょっと待ってエレベーターに。

エレベーターに乗るとあっという間に地上。
    このエレベーター壁がなくって柵だけなので風をめっちゃ感じた。
    外も丸見えで行きにひたすら降りた階段を降りている人たちも見えた。

ツアー時間は1時間半ちょいだったかな。
    残念ながらその間に劇的に天候が回復することもなかったみたい…。

行きは閉まっていたお土産物屋さんも開いてる。

バス停のすぐ近くが駅だったので行ってみるとちょうどクラクフ行の電車が来た。
    帰りのバス券買ってなかったらこっち乗ったのに〜。
    結局バスを20分くらい待ってクラクフに戻る。

続きの旅行記は↓

• まほうのべるさん 2015/03/01 08:55:55
    意外と楽しいヴェリチカ岩塩坑!
    こんにちは、Rinさん。

今日はヴェリチカ岩塩坑にお出かけだったんですね。
    バス停まではホテルから数分で行け、とてもわかりやすかったでしょう?
    べるも前日にバス停と時間をチェックしました。

街歩き大好きなべるには岩塩坑ははじめは興味がなかったのですが、「と
    っておきのポーランド」という本に詳しく内部が書かれているのを見て面
    白いと思って行きました。
    ガイドさんの説明はわからなかったけど、本を片手にとても楽しめました。

売店でうろうろしているうちに、ツアーの人達を見失い迷子になるところ
    でした。公開されている所がほんの少しで本当に迷子になったら見つけて
    もらえるかな?

帰りのバスで検札が2回もあって驚きました。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2015/03/01 14:19:05
    RE: 意外と楽しいヴェリチカ岩塩坑!
    べるさんこんにちは。

ヴィエリチカ岩塩坑とっても楽しかったです。
    クラクフ中央駅からバス1本で行けるし、電車でも行けるので便利ですよね。
    でも検札が2回もあったとは驚きですね。
    私はポーランド滞在中一度も検札にはあわなかったです。
    せっかくちゃんと切符持っているのに誰にも見てもらえないのはちょっとさみしいような(笑)
    そういえば岩塩坑に来ていた日本人の観光客が「とっておきのポーランド」持っている人がいましたね。
    そのガイドブックの存在を私は知らなかったのでどんなのかちょっと見てみたかったです。

Rinさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る