ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は帰国日。<br />でも14時の便なので朝ちょっとだけ時間がある。<br />時間があるなら飛行機に乗り遅れない様注意しながらギリギリまで観光するのが私流。<br />ということで朝から観光開始。<br />ホテルは格安プランなので朝食は付いてない。<br />ということでまずは朝ご飯探しに中央駅へ。<br />老舗のカフェが入っていたのでそこでバゲットを購入。<br /><br />その後住所とグーグルの地図を頼りにカルメロを探すが…見つからず。<br />仕方ないのでここからは観光へ切り替え。<br />一度観光してるのでなんとなく位置関係は分かる。<br />同じ場所でも朝早いと人がいないので雰囲気が違う。<br />初日はミサ中で入れなかった聖十字架教会もこの日は無事観光出来て満足。<br /><br />では旅行記をどうぞ。<br />

秋のポーランド世界遺産巡り その10 帰国前にワルシャワの街をお散歩

2014/11/03 - 2014/11/03

Rinさん

この日は帰国日。
でも14時の便なので朝ちょっとだけ時間がある。
ということで朝から観光開始。
ホテルは格安プランなので朝食は付いてない。
ということでまずは朝ご飯探しに中央駅へ。
老舗のカフェが入っていたのでそこでバゲットを購入。

仕方ないのでここからは観光へ切り替え。
一度観光してるのでなんとなく位置関係は分かる。
同じ場所でも朝早いと人がいないので雰囲気が違う。

では旅行記をどうぞ。

徒歩

本日帰国日。
    でも14時の便なのでちょっと時間がある。
    となれば観光するでしょ。
    写真は部屋からの眺め。

この旅行記は↓の続きです。

こちらはエレベーターホールの窓から。
    文化科学宮殿がよく見える。

ロビーに降りてびっくり。
    修学旅行生(?)的な団体さんがチェックアウトの真っ最中。
    よかったこの時間にチェックアウトじゃなくって。

ではホテルを出てまずは朝食探し。

こちらが今回泊まったノボテルワルシャワツェントラム。
    一応4つ星。
    でも格安で1泊5500円位。
    この値段なら大満足のホテル。

いかにも社会主義な文化科学宮殿を眺めながら…

ワルシャワ中央駅へ。

朝ご飯を求めて中央駅構内をウロウロしてると新世界通りに本店がある老舗のカフェA.Blikle発見!

ポーランド名物のボンチキもある!
    これをフライト前の軽食用として購入♪

他にもおいしそうなものがたくさん。
    どれにしようかな。

なにかよくわかんないけどこの草みたいなのがはみ出てるのにしよう。

ちょっとお行儀が悪いけど朝ご飯を食べながら移動。

クラクフで散々通ったチョコレート屋さんカルメロがワルシャワにもあるみたいなので住所を頼りに探すが…見つからない。
    おかしい…。
    通りの名前は合っているのにどんなに探しても番地が見つからない…。
    途中であきらめてたまたま見つけたスーパーにちょっと立ち寄ってみる。

適当にスープの素などを購入。
    日本に帰ってから作ってみたけどこれがなかなかおいしい!

ワルシャワ中心部の立体駐車場。
    お値段はポーランドにしちゃ高め?

再び文化科学宮殿。
    今までと違う角度。

文化科学宮殿の近くの横断歩道を歩いててなんかこの横断歩道変な感じ、と思ってよーく見ると、横断歩道がピアノの鍵盤になってた!
    すごい!
    さすがショパンの街だ!

文化科学宮殿の近くの広場の噴水。

よく見るとイルカ!

広場には何故かオベリスク。

さて、文化科学宮殿を後にして…

これは確か郵便局だった様な…
    うろ覚え…

素敵な扉。

三位一体プロテスタント教会。
    ショパンがここでロシアのアレクサンドル1世の為にピアノを弾いたんだとか。
    入ってみたかったけど閉まってて入れない。
    朝のお散歩は人が少なくってのんびり歩けるけどこういうことが多いなぁ。

これまた素敵な建物。

バルコニー付き。

てくてく歩いてるうちにサスキ公園到着。
    広い公園だけど朝早いからかほとんど人がいない。

で、この公園での目的地、無名戦士の墓へ。
    ん?誰かいてる?

衛兵さんだ!
    ちょうどお墓の周りを行進(?)してた。

こんな朝早くから
    昼は観光客がそれなりにいるのかもしれないけどこの時間は私以外誰もいない。

一体何時からいるんだろう?
    もしかして夜中も誰かいるのかな?
    大変だなぁ。
    近づいて写真を撮ろうとしたら「それ以上はダメ!(って多分言ってた)」って怒られちゃった。
    ごめんなさい。

お花も綺麗に飾られている。

壁には戦いの名前が。

花壇の手入れもよくされている。

しばらく衛兵さんを見学。
    割と頻繁にお墓の周りを行進。
    軍人さんらしいキビキビした動き。
    私以外見ている人いないのに手を抜いている様子は感じられない。

衛兵さんをたっぷり見学したサスキ公園を後にして次に向かったのは…

国立オペラ座。
    大きい!
    時間があればここでオペラもいいな。

こんなところにもお寿司屋さん。
    本当にワルシャワはお寿司屋さんが多い!

街角にこんなものが。
    一昨日が万聖節だからかランタンがたくさん。

歩いていると初日にも来た王宮広場に到着。

中心の柱の上にはジグムンド3世の像が建っている。

旧王宮。
    ここを見学したのが随分前の様な気がするけど4日前なんだよね。

こんな所にワルシャワ旧市街のミニチュアが。

王宮広場を後にして…

洗礼者ヨハネ大聖堂の前を通って歩いていると…

立派な建物発見。

扉も素敵だけど

このなんとも言えない犬の像がいい!

そんな感じで旧市街広場到着。
    到着日に来た時はそれなりに観光客もいて、大道芸人的な人もいてたけど朝早いと人も少なく静か。

広場の周りの建物はどれも素敵。
    これが全部戦後市民達の努力で再現されたものとは素晴らしい。

中央には戦う人魚像。

人の少ない広場。

ふと周りの建物に目をやると

壁にはこんな絵が。

こんな装飾もあるよ。

ここにも。

人が少ないのはいいけど、お店が閉まっているのは悲しい。
    朝早いからねぇ。

この入り口もすごい!

かわいい看板。
    街歩きは楽しいな♪

この前登った聖アンナ教会の塔だ!

隣の聖アンナ教会に入ってみたかったけど閉まってる。
    まぁしょうがないか。

クラクフ郊外通りを歩いているとポーランドの有名チョコレートメーカーヴェデルのカフェ発見。

ズロチもまだちょっと残ってるし、これは入ってみなくっちゃ!
    店内の雰囲気も素敵。

美味しそうなチョコレートがズラリ。
    しかし値段を見ると日本のチョコレート屋さんとそれ程変わらない値段。
    これはポーランドではかなりの強気価格では?
    手持ちのズロチではとても買えない。
    クラクフのカルメロがいかに安かったかがよくわかる。

チョコは無理でもお茶位なら飲めるかな?

素敵なカフェエリア。

メニューを確認。
    うん、この値段なら大丈夫。

ホットチョコレートをオーダー。
    これがものすごく濃厚。
    チョコレート飲んでるみたい!
    身体もあったまる。

カフェで元気をチャージ!
    そのままクラクフ郊外通りを南へ歩くと大統領官邸。

続いてワルシャワ大学。
    なんか今日は静かだな。
    授業中かな?

中に入っちゃえ。
    素敵な建物。
    大学とは思えない。

こんなオブジェも。
    「僕の隣りへどうぞ!」

ここも実はショパン縁の場所。
    大学内に入ったショパン一家が暮らしていた建物があるんだって。

建物にはショパンのレリーフがあるというので探してみる。
    歩き方の地図によるとこの建物みたいなんだけどこれじゃないなぁ
    建物をぐるっと一周したけど見当たらない。

一体ショパンのレリーフはどこ?!と隣りの建物を見ると

あった!
    これだ。

どうやら歩き方の地図が少々間違っていた模様。
    まぁよくあること。
    この建物はカジミエーシュ宮殿と言ってかつてショパン一家が暮らしていたという。
    宮殿が今は大学になってるのかな?
    中には入れないので確認は出来ず。
    ま、入っても分からないと思うけど。
    目的も達成したので大学見学終了。

街角風景。

聖十字架教会だ。

…重そうですね。

この前はミサ中で見学出来なかったけど、今日は大丈夫そう。

最初に探したのはこのショパンの心臓が埋められた場所に立つレリーフ。
    この石柱の下にはショパンの心臓が埋められている。
    亡命した為どれ程帰りたくても故郷に帰れなかったショパン。
    彼はせめて自分の死後、心臓だけでも故郷に戻れることを望んだという。

なんて悲しい話なんだろう。

この教会はショパンファンが多く訪れるという。

ショパンって難しいんだよね。
    子犬のワルツ位ならなんとかなるけど、幻想即興曲は歯が立たなかった。
    革命を激しく弾きこなす友達を心からすごいと思った。

ここにもパイプオルガン。

立派な教会で祭壇もいくつもある。

説教壇も。

とにかく…

• 金!

金!

懺悔室。

ではそろそろ行こうかな。

余っているズロチ使わなきゃ!
    ってことでミニカルフールでさっきホットチョコレートを飲んだヴェデルのお菓子を購入。

まだハローウィンの飾り付けが残っている。
    日本だったらこういうのすぐ片付けちゃうよね。

そろそろホテルに戻らなきゃ!と思って歩いていると見覚えのある通り名が壁に記されている。
    朝探してたカルメロのある通りだ!
    もしかしてここにカルメロが!?と思って探してみると発見!

余ってたズロチで買えたのがこのチョコ。
    これでほぼズロチは使い切った!

そんなことしてたら時間ギリギリ。
    ホテルへダッシュ。
    荷物をまとめて急いでチェックアウト!
    フロントは空いててチェックアウトもスムーズ。

次は帰国編↓

• とらいもんさん 2015/04/17 07:53:00
    ワルシャワ
    お邪魔します。
    2回、ホームステーしたので、懐かしく拝見いたしました。
    有難うございました。

Rin

Rinさん からの返信 2015/04/19 01:20:01
    RE: ワルシャワ
    とらいもんさん初めまして。

書き込みありがとうございます。

ワルシャワにホームステイしたんですか?!
    しかも2回も!
    珍しいですね。

ポーランドいいところですよね。
    正直行くまでは治安とか大丈夫かなとかいろいろ心配してたんですが、行ってみたら全く問題なく旅をすることが出来ました。
    今度は違う街にも行ってみたいです。

Rin
  • まほうのべるさん 2015/04/16 12:46:49
    ヴェデルのカフェ
    こんにちは、Rinさん。

カルメロのチョコはお土産用にお値段も手ごろでしたよね。
    お土産で重くなったスーツケースを持っての移動は大変ですよね。

ドレスデンでバームクーヘンを3kg買い、重くなったスーツケース
    を持ってベルリンまで移動しました。
    そんな大変な思いをしたのに帰国後「マズイ!」と大ブーイング。
    本物のバームクーヘンなのに日本人好みに改良されたバームクーヘン
    が本当の味だって言われたのには驚いたっけ。

ヴェデルのカフェに行きたかったんです。
    パラダイスプレートといっカットしたフルーツをチョコにつけて食べる
    のがあるのですが、それを食べてみたかったから。

ピアノの鍵盤の歩道はすっかり忘れていて見ることはできませんでした。
    ワルシャワ大学のショパンのレリーフはべるもけっこうぐるぐる歩きました。見つけたときにはなんだここにあったのかと思ったっけ。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2015/04/19 01:18:14
    RE: ヴェデルのカフェ
    べるさんいつも書き込みありがとうございます。

バームクーヘン3kgとはすごい!
    私が今回買ったカルメロのチョコレートもそれ位かな?
    私も前にドイツ行った時にバームクーヘン買いましたけどそういえばどこもg単位で値段がついてましたね。
    日本みたいに1個いくらってのはスーパーに売ってたものぐらいでした。

ヴェデルのカフェのパラダイスプレート??
    それは知らなかったです。
    知っていればチャレンジしたのに。
    フルーツとチョコレートの組み合わせなんておいしいに決まってますよね。

鍵盤の横断歩道は私はたまたま見つけたんです。
    どなたかのブログでは見たけど場所はさっぱり分からなかったんです。
    なので私も危うく見逃すところでした。

Rinさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る