クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のヴィエリチカ岩塩坑のからクラクフに戻ってきて午後はクラクフ旧市街の観光。<br /><br />朝ご飯を食べ過ぎたせいか全然お腹がすいていない(^_^;)<br />ってことで戻ってすぐに観光開始!<br />その前に…クラクフで評判のチョコレート屋さんに。<br />このお店がすごくよくってこのあと何回も通っちゃいました。<br /><br />買い過ぎたチョコレートをホテルに沖に戻った後は本格的に観光開始。<br />最初に観光したのは中央広場に建つ聖マリア教会。<br />内部の豪華さは豪華の一言。<br />それから市庁舎の塔に上ってクラクフの街を見渡してみたり。<br /><br />詳しくは旅行記をどうぞ。

秋のポーランド世界遺産巡り その5 クラクフてくてく街歩きで聖マリア教会へ

2014/10/31 - 2014/10/31

Rinさん

朝ご飯を食べ過ぎたせいか全然お腹がすいていない(^_^;)
ってことで戻ってすぐに観光開始!
その前に…クラクフで評判のチョコレート屋さんに。
このお店がすごくよくってこのあと何回も通っちゃいました。

最初に観光したのは中央広場に建つ聖マリア教会。
内部の豪華さは豪華の一言。
それから市庁舎の塔に上ってクラクフの街を見渡してみたり。

詳しくは旅行記をどうぞ。

徒歩

ヴィエリチカ岩塩坑から無事バスで帰ってきてまずはホテルへ。

この旅行記は↓の続きです。

荷物を置いてから向かった先は…ホテルのすぐ向いにある建物。

実はこの建物郵便局。
    郵便局がこういう歴史的な建物になってることって多いよね。

ここでは日本への切手を購入。
    出来るだけ旅行に行った時は家にハガキを出すことにしてる。

切手を買って安心したところで旧市街へ。
    入ったところでバーガーキングに遭遇(笑)

さらに歩くとスウォヴァツキ劇場。

旧市街の北側のフロリアンスカ門の横を歩いて…

向かったのは…

こちらのチョコレート屋さんKarmello。

4トラの口コミでの高い評価を読んで絶対に行こうと思っていたチョコレート屋さん。
    色とりどりのチョコレートに目が釘付け。

お土産に使えそうなチョコレートも種類が豊富。

まずはこちらの詰め合わせを購入。
    これだけ入って22ズロチ。
    ありえん!
    まずは味見用に1箱購入。

その他にばらまき用にミニ板チョコを大量購入。

お店の人にお勧めを聞くとやっぱりおススメは1つづつ選べるプラリネやトリュフ。

ってことでトリュフ購入。
    これがめっちゃおいしかった!!
    口の中に入れるととろけちゃう。

プラリネは表示がポーランド語なので全然分からないのでお店の人に1つづつ味を聞きながら選んでみた。
    あ、もちろん英語。
    ポーランドでは基本的に英語OK。
    助かる!

予想外にチョコレート買い過ぎちゃったのでもう1回ホテルに戻ることに。
    フロリアンスカ門から旧市街を出ると…

バルバカンが見えてきた。
    微妙に工事中。

バルバカンは15世紀に造られた。

円形の防塁は、今ではワルシャワなどヨーロッパに数ヵ所しか残っていないという珍しいもので、クラクフにあるものが、現存する最大規模の防塁。

バルバカンを出たところがマテイキ広場。

ホテルに大量のチョコレートを置いて再び街歩き開始!

歩いていると何処もが絵になる街。

中央広場に向かっててくてく。

中央広場に到着すると観光馬車発見!
    結構の乗っている人いてた。
    お手頃価格なのかな?

中央広場に建つ織物会館。
    お天気ちょっと回復してきた?!

で、クラクフ観光第一弾は中央広場に建つ聖マリア教会。
    大きな教会だなぁ。
    早速中に!と思って入口に行くとチケット売り場はあっちって言われちゃった。

ということで教会の横のこちらのチケットオフィスへ。

この通り無事チケット購入。
    入場料は10ズロチ、カメラチケットは5ズロチ。

今度はちゃんとチケットを持って入口へ。

入ってビックリ。
    装飾だらけ。
    いきなりこの様な祭壇が。

なんかすごいぞ。
    この説教壇の装飾も。

天井まで装飾の嵐!

横の椅子も…

この通り。

こちらは見所のファイト・シュトースの中央祭壇。

見事の一言。

天井が素晴らしい。

横の壁にも全面絵が描かれている。

壁のアップ。
    天使がいっぱい。

天使の間には彫像も。

しばらく堪能。

立体的な装飾も。

その上にはパイプオルガン。
    風格があるなぁ。

もちろんステンドグラスも。

シャンデリアも素敵。

たっぷりと堪能したのでそろそろ次へ。

見学している間にさらにお天気が良くなったみたい!

聖マリア教会には青空が似合う!

織物会館と中央広場に建つアダム ミツキエヴィッチ像

織物会館の1階のアーケードをチラ見して…

さて次に向かうのは…

同じく中央広場に建つ旧市庁舎の塔。

この塔の上に上がることが出来るというので行ってみましょう♪

入口の案内を読んでみるとん?営業は今日までだ!
    良かった!

早速入場券を購入。
    7ズロチ。

さて頑張って上りましょうか。

途中にあったよくわからない部屋。

しかしこの階段結構きつい。
    段差がこの通り結構ある。

こちらも途中にあった謎の部屋。
    この部屋は見下ろすだけで中に入ることは出来なかった。

大分上がってきたかな?

ここも謎の部屋。

これも謎。

やっと一番上に到着。
    でも…到着してがっかりすることが…。

• 外に出ることが出来ない(&gt;_&lt;)

外に出ることが出来ない(>_<)

景色はガラス越しに楽しむ感じ。

なので中央広場を見るとどうしてもバルコニーの柵が入ってしまう…。

同じ場所をジオラマモードで。

遠くにはヴァヴェル城も見える。
    後で行こう。

ガラス越しでつまんないので早々に降りてきちゃった。

ということでさっき塔の上から見えたヴァヴェル城へ。
    あ、観光馬車だ。

てくてく。

続きます。

この旅行記の続きは↓

• まほうのべるさん 2015/03/08 18:21:07
    karmelloのチョコ
    こんにちは、Rinさん。

自分の歩いた道をまた一緒に歩いているようでとても楽しく思い深く
    旅行記を見せていただいています。

聖マリア教会は外見のシンプルな教会からは想像も出来ないくらい内部
    は豪華で思わずうっとりしていました。
    入口は正面ではなく右横から入りましたよね。向かいの建物でチケット
    を買って、カメラ利用のシールもしっかり貼ったっけ。

Karmelloはお土産何にしようかなとぶらっと入ったお店でした。
    べるの会社にはB級グルメがいてお土産のお菓子にもうるさいんだよ。
    以前ドレスデンでバームクーヘンを買ってきましたが、超マズイとブー
    イング。けっこう傷つきました。
    ヨーロッパのチョコは独特の風味が合ってそれがイマイチだとよく言っ
    ています。
    ナッツ入りがまずます好評なので、なるべくナッツ入りのチョコを選ん
    でいます。

薄いプラスチックに入ったのナッツ入りの板チョコを箱にいれてもらっ
    たんですがこれは合格だったようです。
    10箱作ってもらったので店員さんを1人占め状態でした。
    店員さんたちはとてもフレンドリーでお土産にはとてもお勧めなお店で
    すね。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2015/03/08 19:59:32
    RE: karmelloのチョコ
    べるさん、こんばんは。

聖マリア教会すごいですよね。
    あんまり予備知識がなかったので入ってビックリしました。
    さすが入場料取るだけあるなと思いました(笑)

Karmelloは私も会社で配って大好評でした。
    見た目もよくって味もおいしい。
    しかもお手頃価格とお土産には最適なチョコレート屋さんでした。
    確かにヨーロッパのチョコレートは独特な所もあって不味いわけではないですが…なんかちょっと…みたいな時ありますよね。
    私もドイツでバームクーヘン買って大失敗したことがあります(笑)
    いかに日本のお菓子のレベルが高いか外国行くと思い知ります。

Rinさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る