ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のワルシャワ散歩を終えてあとはいよいよ帰国するのみ。<br />いっつも思うけど旅って本当にあっという間。<br />チェックアウトしてから空港へ向かう。<br />昨日は手こずったエレベーターも今日はスムーズ(?)に乗りこなして向かいのバス乗り場へ。<br />バスは混んでいたけどなんとか座れて空港へ。<br />チェックインカウンターで荷物を測ってみると25kg超え。<br />エミレーツで良かった。<br />他のエアラインだったら超過料金取られてたな。<br />身軽になったところで朝買ったポンチキを頂く。<br />なかなか美味しい。<br />ワルシャワ→ドーハの機材は行きより綺麗。<br />ワンランク上なのかな?<br />映画もいっぱいあってうれしい♪<br />機内は満席。<br />離陸は20分遅れたけどドーハ到着は予定通り。<br />ドーハはむっとする様な暑さでスーツケースの中のチョコレートが溶けないかどうかちょっと心配。<br />待ち時間の間はリクライニングシートでひたすらネット。<br />Wi-Fiは30分のみ無料なので切れては繋げるの繰り返し。<br />途中から繋がりにくくなったのでひと眠りしたら関空行きの搭乗時間になってた。<br />関空到着は予定よりちょっと早かったけど、スーツケースがなかなか出て来ない。<br />無事出てきた時はホッとした。

秋のポーランド世界遺産巡り その11 エミレーツ航空でワルシャワから帰国

2014/11/03 - 2014/11/04

Rin

Rinさん

朝のワルシャワ散歩を終えてあとはいよいよ帰国するのみ。
いっつも思うけど旅って本当にあっという間。
チェックアウトしてから空港へ向かう。
バスは混んでいたけどなんとか座れて空港へ。
チェックインカウンターで荷物を測ってみると25kg超え。
エミレーツで良かった。
他のエアラインだったら超過料金取られてたな。
身軽になったところで朝買ったポンチキを頂く。
なかなか美味しい。
ワルシャワ→ドーハの機材は行きより綺麗。
ワンランク上なのかな?
映画もいっぱいあってうれしい♪
機内は満席。
離陸は20分遅れたけどドーハ到着は予定通り。
待ち時間の間はリクライニングシートでひたすらネット。
Wi-Fiは30分のみ無料なので切れては繋げるの繰り返し。
無事出てきた時はホッとした。

エミレーツ航空

ホテルをチェックアウトして、ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港へ。
    ホテルのすぐ前のバス停は反対方向なので向かい側のバス停へ行かなきゃダメ。
    それには地下通路を通る必要がある。
    階段でも行けるけどスーツケースを持っている身にはちと辛い。
    なのでエレベーターで。

この直前の旅行記は↓

昨日は悪戦苦闘したこのエレベーター、そういう人が多いからか操作方法が書いてある。
    エレベーターに操作方法?!と思うかもしれないけどこれがなきゃ本当に無理!!

そんなエレベーターの乗り方をご紹介。
    まず乗ったらボタンを押す。
    普通は押したらすぐ手を離すでしょ?
    でもこのエレベーターは違う。
    ボタンをエレベーターが動き出すまでずーーーーーーっと押し続けていないとダメなの!

押し続けてから動き出すまで結構長いからちょっと不安になるけどひたすら押し続けていると動き出すという仕掛け。
    昨日はこのひたすら押し続けるというのがよく分からなくって悪戦苦闘して通りがかりのおじちゃんに助けて貰った。

今日はエレベータにもスムーズに乗ることが出来て無事バス停到着。

切符は昨日のうちに購入済み。

ワルシャワのバスはこんな感じ。
    地下鉄とか市内を走る電車がないからバスが一番便利な公共交通機関なんだろうね。

予定よりちょっと遅れて空港行きのバスが到着。

空港と市内を結んでいるのは175番のバス。
    こちらが路線図。
    ワルシャワ中央駅も通るので空港を利用する旅行者のほとんどが利用する路線。

ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港には30分位で到着。

エミレーツのカウンターはここから入ればいいのね。

早くチェックインしてしまおう。

電光掲示板で確認してから…

チェックインカウンターへ。
    空いてて良かった。

カウンターで荷物を量ってみるとご覧の通り。
    お土産の買いすぎだね。
    エミレーツじゃなきゃ超過料金取られてたな。

スーツケースにはこんなタグ貼られちゃった。

荷物を預けて身軽になったところで小腹がすいてきたので朝買ったポンチキをいただきましょう。

パンの中にはバラジャムが入っている。
    ポーランドでは一般的なおやつらしい。
    日本のあんぱんみたいなものかな?

ポンチキを食べてお腹も落ち着いたところで…

出国しましょうか。
    結構人が並んでいるなぁ。
    空港内は無料Wi-Fiも飛んでいるので並んでいる間に家にメールしたり出来て助かった。

出国手続きもスムーズに終わってすぐのところにご覧の様に大量のミネラルウォーターが売っている(笑)
    もちろんかなり割高。

制限エリア内には免税店と…

レストラン。
    首都にしてはかなりこじんまりとしている。

取り敢えず免税店を覗いてみる。
    昨日行ったクラクフの高級スーパーのオリジナル商品が売ってる!

でもクッキーバキバキに割れてる。
    これじゃあ買う気がしないな。

お土産の定番、チョコレートもいっぱい!

さっきスーパーで買ったヴェデルのチョコレートも売ってる。
    でもスーパーの方が安いな。
    ちなみにこのチョコレート、ミント入りのチョコレート。
    日本にはちょっと売ってないお味。
    ミント入りとは知らずに配っちゃった。
    おいしい!という人と……外国の味だね…って人と真っ二つ。
    箱によく見たらミントの絵が描いてあるので気付けばよかったな。

お酒もいろいろ。
    これはスーパーで買ったのと同じズブロッカ。

噂のショパンウォッカも。

空港は明るくって近代的。

チョコレートで出来たオブジェ。
    凄い!
    こんなに凄いと食べられないね。

こちらが本日の搭乗機。
    既にスタンバイ。

小さな空港なので免税店を見終わってしまうとすることがない。
    幸い無料Wi-Fiは繋がるのでひたすらネットをして搭乗時間を待つ。

そうそう、到着日に両替し過ぎたポーランドズロチほぼ使い切って最終的にはこれだけになった。

予定よりちょっと遅れて搭乗開始。
    どうやら本日はほぼ満席の模様。

座席配置は3-4-3。
    行きより大きな機材。
    TVも関空便と大差なさそう。

映画の数も段違い。
    これならドーハまでのフライトも退屈しなさそう。

アメニティーには各種お知らせシール。
    これ使ったことないな。

離陸は20分遅れ。
    まずはドリンクとスナックのサービス。
    結構美味しいよ。

機内食はラムかチキンということなのでラムをチョイス。
    普通に食べられる。
    デザートのチョコレートケーキがなかなか美味しい。
    そういえばポーランドってチョコレート美味しかったなぁ。

もう1つのデザート、エミレーツチョコ。
    食後はウトウト。

なにやら気配がするので目を開けるとアイス配ってる。
    もちろんこれもしっかり頂く。

真夜中のドーハに定刻通り到着。

タラップを降りてバスでターミナルへ。

ハブ空港だけあって広いのでまずは関空行きの便が出るターミナルへ移動しなきゃ。
    案内板でしっかり確認。

関空行きはターミナルAだからこっちだね。

ターミナルAへはシャトルに乗って移動するみたい。

ほとんど人がいないないなぁ。

ターミナルA到着。
    なんだこのエレベーター!
    空間を贅沢に使い過ぎ。

長いエスカレーターを上がると…

免税店エリア到着。
    流石に深夜11時だと人も少なめ。

ホログラムの案内人のおじさん。
    妙にリアルで怖いんですけど。

スタバだ!
    どこにでもあるね。

アラビア語で書くとスタバってこうなるんだ。

乗り継ぎ時間は5時間弱。
    長〜〜〜〜〜〜い…
    一通り見て満足したので搭乗ゲートへ。
    早すぎるので当然ながら搭乗案内は始まっていない。

ゲート近くに座り易そうな椅子を発見。
    ここで搭乗時間まで時間潰し。
    Wi-Fiは繋がるけど無料なのは30分だけ。
    でも切れても再度登録すれば新たな30分がスタートするので延々と使うことが出来る。
    でもさすがに3時間もすると飽きて眠くなってきたのでしばらく寝る。
    もちろんアラームをかけてね。
    乗り遅れたら大変だもん。

そろそろ時間かな。
    ゲートも開いているので搭乗しましょう。

もうほとんどの人が搭乗しているのかあんまり人がいない。

いつもながらゲートからバスで移動。
    これがいつもながら長い。
    見える機体はほとんどカタール機なのでどれが関空行なのかさっぱりわからない(笑)

どうやらこれみたい。

搭乗率は80%位かな。

離陸もしたことだし映画でも見ましょうか。
    バチスタシリーズの新しいのにしよっと。

1回目の機内食はチョイスなし。
    ジンジャーチキンのみ。
    うどんが付いているのが嬉しい♪
    食後映画を見ていたらどうしようもなく眠くなってきたのでおやすみなさい。

ずっとうとうとしてたらキャビンが明るくなって2回目の機内食。
    チキンカツかオムレツからのチョイス。
    機内食のオムレツって食べると気分悪くなること多いのでチキンカツをチョイス。
    チキンチキンになっちゃった。
    まぁまぁかな。

到着まで鑑定士Qを見てたけど途中で着いちゃった。

関空には予定より10分早く到着。
    スーツケースがなかなか出て来なかったので焦った。
    出てきた時はホッとした。

これにてポーランド旅行記は終了。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る